Рабочая программа по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» "Формирование осознанного отношения к питанию"
методическая разработка

Кобко Кристина Даниловна

Рабочая программа по образовательной области

«Социально-коммуникативное развитие»  "Формирование осознанного отношения к питанию" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_pitaniya.docx33.7 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка»

Приложение 16

к образовательной программе

дошкольного образования на 2021-2022 учебный год

Рабочая программа по образовательной области

«Социально-коммуникативное развитие»  "Формирование осознанного отношения к питанию"

Разработчик: воспитатель Кобко Кристина Даниловна

г. Югорск, 2021г.

Пояснительная записка

 Программа «Формирование осознанного отношения к питанию» составлена на основе программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева «Разговор о правильном питании».   Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

 В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

 Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. 

Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.                            

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на педагога. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Общая характеристика программы

Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

Практическая значимость состоит в том, что отношение к окружающей действительности формируется в совместной педагогической деятельности взрослого и ребенка.

Цель программы- формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания. Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формировать представления дошкольников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формировать знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информировать дошкольников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развивать коммуникативные навыки, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

 Преимущество программы заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Программа «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Программа носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие воспитанников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов. Большое значение уделяется творческой деятельности воспитанников.

Одно из важнейших условий эффективного проведения программы— поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть материала ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

 В ходе изучения программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для дошкольников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе.

             

 Основные принципы программы

  • возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей дошкольного возраста;
  • научная обоснованность - содержание программы базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания, педагогики;
  • практическая целесообразность - содержание программы отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
  • необходимость и достаточность предоставляемой информации - обучающимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
  • вовлеченность родителей в реализацию программы;
  • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения воспитанников, с учетом их возрастных особенностей.

Описание места программы в организации образовательной деятельности.

Программа является частью формируемой участниками в основной образовательной программе и реализуется через совместную педагогическую деятельность взрослого и ребенка. Программа рассчитана на реализацию в течение трех лет, для детей средней, старшей и подготовительной групп, в количестве 30 мероприятий в год.

Описание ценностных ориентиров содержания программы

 Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) дошкольниками системы ценностей.

 Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира  частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.                            

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Основные методы обучения:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • активные методы обучения.

Программа предусматривает использование следующих форм:

  • проектная деятельность;
  • встречи с интересными людьми;
  • рассматривание рисунков, фотографий;
  •  свободное и тематическое рисование;
  • моделирование и анализ ситуаций;
  • игры, конкурсы, викторины, праздники;
  • беседа;
  • инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
  • экскурсия на кухню столовой детского сада;
  • наглядная демонстрация с помощью презентаций;

Общая характеристика курса.

Программа построена на основе следующих принципов:

  • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
  • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
  • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
  • демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
  • актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
  • деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

Критерии оценивания

  • Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
  • Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
  • Умение работать в команде, отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
  • Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "белки", "жиры", "углеводы", "минеральные вещества и витамины".
  • Владение правилами  поведения за столом.

Формы контроля

       Анализ освоения программы проводится в форме наблюдения за детьми в совместной со взрослым и самостоятельной деятельности.

Прогнозируемые результаты освоения программы

В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» воспитанники получат определенные навыки:

  • о правилах и основах рационального питания,
  • о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • о полезных продуктах питания;
  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

 Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.        

Первостепенным результатом реализации программы будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.

Содержание программы.

Средняя группа

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Кол-во

часов

1

Овощи, ягоды, фрукты- витаминные продукты.

Манипулятивная игра

1

2

 Витаминная страна.

Праздник

1

3

Вместе весело гулять.

Игры на свежем воздухе.

1

4

Что едят в моей семье.

Беседа по рассказам и фотографиям предоставленными родителями.

1

5

Добавки для каш.

Чтение сказок народов мира о питании.

1

6

Самая вкусная каша

Проектная деятельность совместная работа с родителями

1

7

Самая вкусная каша

Проектная деятельность совместная работа с родителями

1

8

Плох обед, если хлеба нет!

О полезных веществах в составе хлеба. Беседа.

1

9

Колосок

Чтение  и анализ сказки

1

10

Будь здоров

Праздник здоровья

1

12

Самые полезные продукты.

Игра «Собери в корзину полезные продукты»

1

11

Самые полезные продукты.

Приклеивание наклеек. Беседа о пользе фруктов и овощей.

1

13

Папа, мама, я -спортивная семья!

Веселые старты

1

14

Кто умеет жить по часам

Игра-обсуждение "Законы питания" по стихотворению К.Чуковского "Барабек"

1

15

Здоровое питание – отличное настроение

Манипулятивная игра

1

16

Мамины помощники

Совместная деятельность с мамами по организации приема пищи

1

17

На вкус и цвет товарищей нет.

Беседа о полезных продуктах с разным вкусом и цветом.

1

18

Выбор правильных продуктов

Сюжетно-ролевая игра

1

19

Где найти витамины зимой и весной

Беседа по теме

1

20

Всякому овощу – свое время

Моделирование ситуации

1

21

Полезные сладости

Проектная деятельность совместно с родителями

1

22

Полезные сладости

Проектная деятельность совместно с родителями

1

23

По всему миру

Чтение сказок народов мира о различных продуктах питания

1

24

Режим питания

Сюжетно-ролевая игра

1

25

Основные принципы гигиены питания.

Оформление плаката с правилами питания.

1

26

Полезные и вредные привычки.

Беседа по теме. Игра «Магазин»

1

27

Время есть булочки.

Что мы называем выпечкой и полезна ли выпечка  большими порциями?

1

28

Здоровье в порядке-спасибо зарядке!

Пословицы, поговорки. загадки на тему здорового образа жизни

1

29

Если хочешь быть здоров.

Беседа  о здоровом образе жизни. Составление устного рассказа по рисункам тетради.

1

30

Удивительные превращения пирожка.

Правила поведения за столом и этикет приёма пищи.

1

Старшая группа

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Кол-во

часов

1

 Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

1

2

О пользе витаминных продуктов.

Тематическое развлечение  «Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты». Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

1

3

Проект «Молоко и молочные продукты».

 Реализация проекта совместно с родителями о значении молока и молочных продуктов

1

4

Проект «Молоко и молочные продукты».

 Реализация проекта совместно с родителями о значении молока и молочных продуктов

1

5

Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

1

6

Путешествие по улице «Правильного питания».

Изготовление плаката «Улица правильного питания»

Модель «Завтрак»

1

7

Путешествие по улице «Правильного питания».

Изготовление плаката «Улица правильного питания»

Модель «Обед»

1

8

Путешествие по улице «Правильного питания».

Изготовление плаката «Улица правильного питания»

Модель «Полдник»

1

9

Путешествие по улице «Правильного питания».

Изготовление плаката «Улица правильного питания»

Модель «Ужин»

1

10

«Кладовая народной мудрости»

Изготовление книжки-самоделки

1

11

Морепродукты.

Беседа о пользе морепродуктов в питании

1

12

Молоко и молочные продукты.

Оформление плаката

1

13

 «Знатоки молока».

Конкурс- викторина

1

14

Новогодние подарки

Беседа о сладостях, конфетах и шоколаде

1

15

 «Витаминная страна».

Проведение праздника

1

16

Время есть булочки.

Беседа о хлебобулочных сладких изделиях

1

17

Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

1

18

Праздник чая

Проведения праздника

1

19

Инсценирование сказки « Вершки и корешки».

Театрализованная деятельность

1

20

Что надо есть, чтобы стать сильнее

Беседа о белковых продуктах

1

21

 «Меню спортсмена»

Практическая работа

1

22

«Овощной  ресторан»

Семейный Конкурс

1

23

Проект «Лук – лучший друг»

Проектная деятельность совместно с родителями

1

24

Проект «Лук – лучший друг»

Проектная деятельность совместно с родителями

1

25

 «Витаминная азбука»

Изготовление книжки

1

26

Творческий отчет.  «Реклама овощей».

Практическая деятельность совместно с родителями

1

27

Творческий отчет. Фрукты и овощи.

Практическая деятельность совместно с родителями

1

28

Отгадай мелодию. «На вкус и цвет товарища нет»

Музыкальное развлечение

1

29

Практическая работа «Мой день»

Практическая деятельность совместно с родителями

1

30

Подведение итогов.

Праздник правильного питания

1

Подготовительная группа

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Кол-во

часов

1

Лекарственные растения

Игра «Узнай растение»

1

2

Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

1

3

Морепродукты

Выставка рисунков « В подводном царстве»

1

4

Морепродукты

Интерактивная экскурсия в магазин морепродуктов

1

5

Морепродукты

Оформление плаката «Обитатели моря»

1

6

Морепродукты

Викторина «В гостях у Нептуна»

1

7

Кулинарное путешествие по России.

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

1

8

Традиционные блюда нашего края

Выставка рисунков «Вкусный маршрут»

1

9

Проект «Полезная булочка»

Проектная деятельность совместно с родителями

1

10

Проект «Полезная булочка»

Проектная деятельность совместно с родителями

1

11

Экскурсия столовую.

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены.

1

12

 «Столовая будущего».

Выставка рисунков

1

13

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Беседа

1

14

Составление меню для спортсменов

Практическая деятельность

1

15

Оформление дневника «Мой день»

Практическая деятельность совместно с родителями

1

16

«Мама, папа, я – спортивная семья»

Спортивная эстафета

1

17

Мы за чаем не скучаем

Развлечение совместно с родителями

1

18

Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

1

19

Конкурс кулинарных рецептов народов России

Развлечение совместно с родителями

1

20

Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

1

21

 Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

1

22

Путь от зерна к батону

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1

23

Проект «Солдатская каша»

Проектная деятельность совместно с родителями

1

24

Проект «Солдатская каша»

Проектная деятельность совместно с родителями

1

25

Блюда из картошки.

Беседа, дидактическая игра

1

26

Из истории кухонной утвари.

Интерактивная экскурсия в музей правильного питания.

1

27

Этикет.

Сюжетно-ролевая игра

1

28

 «Правила поведения за столом»

Изготовление книжки малышки

1

29

Праздник жителей города здоровья.

Творческий отчет совместно с родителями

1

30

Викторина по изученным темам.

Подведение итогов.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в 1 младшей группе (рабочая программа воспитателя)

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в 1 младшей группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий"...

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" во 2 младшей группе (рабочая программа воспитателя)

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" во 2 младшей группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий"...

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в средней группе (рабочая программа воспитателя)

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в средней группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий" Л.Г...

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в старшей группе (рабочая программа воспитателя)

Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в старшей группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий" Л.Г...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» для подготовительной к школе группы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАна основе Примерной общеобразовательной программыдошкольного образованияс учетом Комплексной образовательной программыдошкольного образования «Мир открытий»,научный руково...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»Подготовительная группа 2019-2020

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»...