Рабочая программа по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» "Формирование осознанного отношения к питанию"
методическая разработка
Рабочая программа по образовательной области
«Социально-коммуникативное развитие» "Формирование осознанного отношения к питанию"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_pitaniya.docx | 33.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка»
Приложение 16
к образовательной программе
дошкольного образования на 2021-2022 учебный год
Рабочая программа по образовательной области
«Социально-коммуникативное развитие» "Формирование осознанного отношения к питанию"
Разработчик: воспитатель Кобко Кристина Даниловна
г. Югорск, 2021г.
Пояснительная записка
Программа «Формирование осознанного отношения к питанию» составлена на основе программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева «Разговор о правильном питании». Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на педагога. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Общая характеристика программы
Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Практическая значимость состоит в том, что отношение к окружающей действительности формируется в совместной педагогической деятельности взрослого и ребенка.
Цель программы- формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания. Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формировать представления дошкольников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формировать знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информировать дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развивать коммуникативные навыки, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Преимущество программы заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Программа «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Программа носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие воспитанников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов. Большое значение уделяется творческой деятельности воспитанников.
Одно из важнейших условий эффективного проведения программы— поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть материала ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для дошкольников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе.
Основные принципы программы
- возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей дошкольного возраста;
- научная обоснованность - содержание программы базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания, педагогики;
- практическая целесообразность - содержание программы отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации - обучающимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
- вовлеченность родителей в реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения воспитанников, с учетом их возрастных особенностей.
Описание места программы в организации образовательной деятельности.
Программа является частью формируемой участниками в основной образовательной программе и реализуется через совместную педагогическую деятельность взрослого и ребенка. Программа рассчитана на реализацию в течение трех лет, для детей средней, старшей и подготовительной групп, в количестве 30 мероприятий в год.
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) дошкольниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- активные методы обучения.
Программа предусматривает использование следующих форм:
- проектная деятельность;
- встречи с интересными людьми;
- рассматривание рисунков, фотографий;
- свободное и тематическое рисование;
- моделирование и анализ ситуаций;
- игры, конкурсы, викторины, праздники;
- беседа;
- инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
- экскурсия на кухню столовой детского сада;
- наглядная демонстрация с помощью презентаций;
Общая характеристика курса.
Программа построена на основе следующих принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
- актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
- деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Критерии оценивания
- Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
- Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
- Умение работать в команде, отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
- Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "белки", "жиры", "углеводы", "минеральные вещества и витамины".
- Владение правилами поведения за столом.
Формы контроля
Анализ освоения программы проводится в форме наблюдения за детьми в совместной со взрослым и самостоятельной деятельности.
Прогнозируемые результаты освоения программы
В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» воспитанники получат определенные навыки:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Первостепенным результатом реализации программы будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Содержание программы.
Средняя группа
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Кол-во часов |
1 | Овощи, ягоды, фрукты- витаминные продукты. | Манипулятивная игра | 1 |
2 | Витаминная страна. | Праздник | 1 |
3 | Вместе весело гулять. | Игры на свежем воздухе. | 1 |
4 | Что едят в моей семье. | Беседа по рассказам и фотографиям предоставленными родителями. | 1 |
5 | Добавки для каш. | Чтение сказок народов мира о питании. | 1 |
6 | Самая вкусная каша | Проектная деятельность совместная работа с родителями | 1 |
7 | Самая вкусная каша | Проектная деятельность совместная работа с родителями | 1 |
8 | Плох обед, если хлеба нет! | О полезных веществах в составе хлеба. Беседа. | 1 |
9 | Колосок | Чтение и анализ сказки | 1 |
10 | Будь здоров | Праздник здоровья | 1 |
12 | Самые полезные продукты. | Игра «Собери в корзину полезные продукты» | 1 |
11 | Самые полезные продукты. | Приклеивание наклеек. Беседа о пользе фруктов и овощей. | 1 |
13 | Папа, мама, я -спортивная семья! | Веселые старты | 1 |
14 | Кто умеет жить по часам | Игра-обсуждение "Законы питания" по стихотворению К.Чуковского "Барабек" | 1 |
15 | Здоровое питание – отличное настроение | Манипулятивная игра | 1 |
16 | Мамины помощники | Совместная деятельность с мамами по организации приема пищи | 1 |
17 | На вкус и цвет товарищей нет. | Беседа о полезных продуктах с разным вкусом и цветом. | 1 |
18 | Выбор правильных продуктов | Сюжетно-ролевая игра | 1 |
19 | Где найти витамины зимой и весной | Беседа по теме | 1 |
20 | Всякому овощу – свое время | Моделирование ситуации | 1 |
21 | Полезные сладости | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
22 | Полезные сладости | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
23 | По всему миру | Чтение сказок народов мира о различных продуктах питания | 1 |
24 | Режим питания | Сюжетно-ролевая игра | 1 |
25 | Основные принципы гигиены питания. | Оформление плаката с правилами питания. | 1 |
26 | Полезные и вредные привычки. | Беседа по теме. Игра «Магазин» | 1 |
27 | Время есть булочки. | Что мы называем выпечкой и полезна ли выпечка большими порциями? | 1 |
28 | Здоровье в порядке-спасибо зарядке! | Пословицы, поговорки. загадки на тему здорового образа жизни | 1 |
29 | Если хочешь быть здоров. | Беседа о здоровом образе жизни. Составление устного рассказа по рисункам тетради. | 1 |
30 | Удивительные превращения пирожка. | Правила поведения за столом и этикет приёма пищи. | 1 |
Старшая группа
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Кол-во часов |
1 | Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | 1 |
2 | О пользе витаминных продуктов. | Тематическое развлечение «Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | 1 |
3 | Проект «Молоко и молочные продукты». | Реализация проекта совместно с родителями о значении молока и молочных продуктов | 1 |
4 | Проект «Молоко и молочные продукты». | Реализация проекта совместно с родителями о значении молока и молочных продуктов | 1 |
5 | Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | 1 |
6 | Путешествие по улице «Правильного питания». | Изготовление плаката «Улица правильного питания» Модель «Завтрак» | 1 |
7 | Путешествие по улице «Правильного питания». | Изготовление плаката «Улица правильного питания» Модель «Обед» | 1 |
8 | Путешествие по улице «Правильного питания». | Изготовление плаката «Улица правильного питания» Модель «Полдник» | 1 |
9 | Путешествие по улице «Правильного питания». | Изготовление плаката «Улица правильного питания» Модель «Ужин» | 1 |
10 | «Кладовая народной мудрости» | Изготовление книжки-самоделки | 1 |
11 | Морепродукты. | Беседа о пользе морепродуктов в питании | 1 |
12 | Молоко и молочные продукты. | Оформление плаката | 1 |
13 | «Знатоки молока». | Конкурс- викторина | 1 |
14 | Новогодние подарки | Беседа о сладостях, конфетах и шоколаде | 1 |
15 | «Витаминная страна». | Проведение праздника | 1 |
16 | Время есть булочки. | Беседа о хлебобулочных сладких изделиях | 1 |
17 | Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | 1 |
18 | Праздник чая | Проведения праздника | 1 |
19 | Инсценирование сказки « Вершки и корешки». | Театрализованная деятельность | 1 |
20 | Что надо есть, чтобы стать сильнее | Беседа о белковых продуктах | 1 |
21 | «Меню спортсмена» | Практическая работа | 1 |
22 | «Овощной ресторан» | Семейный Конкурс | 1 |
23 | Проект «Лук – лучший друг» | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
24 | Проект «Лук – лучший друг» | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
25 | «Витаминная азбука» | Изготовление книжки | 1 |
26 | Творческий отчет. «Реклама овощей». | Практическая деятельность совместно с родителями | 1 |
27 | Творческий отчет. Фрукты и овощи. | Практическая деятельность совместно с родителями | 1 |
28 | Отгадай мелодию. «На вкус и цвет товарища нет» | Музыкальное развлечение | 1 |
29 | Практическая работа «Мой день» | Практическая деятельность совместно с родителями | 1 |
30 | Подведение итогов. | Праздник правильного питания | 1 |
Подготовительная группа
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Кол-во часов |
1 | Лекарственные растения | Игра «Узнай растение» | 1 |
2 | Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | 1 |
3 | Морепродукты | Выставка рисунков « В подводном царстве» | 1 |
4 | Морепродукты | Интерактивная экскурсия в магазин морепродуктов | 1 |
5 | Морепродукты | Оформление плаката «Обитатели моря» | 1 |
6 | Морепродукты | Викторина «В гостях у Нептуна» | 1 |
7 | Кулинарное путешествие по России. | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | 1 |
8 | Традиционные блюда нашего края | Выставка рисунков «Вкусный маршрут» | 1 |
9 | Проект «Полезная булочка» | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
10 | Проект «Полезная булочка» | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
11 | Экскурсия столовую. | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены. | 1 |
12 | «Столовая будущего». | Выставка рисунков | 1 |
13 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | Беседа | 1 |
14 | Составление меню для спортсменов | Практическая деятельность | 1 |
15 | Оформление дневника «Мой день» | Практическая деятельность совместно с родителями | 1 |
16 | «Мама, папа, я – спортивная семья» | Спортивная эстафета | 1 |
17 | Мы за чаем не скучаем | Развлечение совместно с родителями | 1 |
18 | Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни | 1 |
19 | Конкурс кулинарных рецептов народов России | Развлечение совместно с родителями | 1 |
20 | Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ | 1 |
21 | Блюда из зерна | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. | 1 |
22 | Путь от зерна к батону | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 |
23 | Проект «Солдатская каша» | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
24 | Проект «Солдатская каша» | Проектная деятельность совместно с родителями | 1 |
25 | Блюда из картошки. | Беседа, дидактическая игра | 1 |
26 | Из истории кухонной утвари. | Интерактивная экскурсия в музей правильного питания. | 1 |
27 | Этикет. | Сюжетно-ролевая игра | 1 |
28 | «Правила поведения за столом» | Изготовление книжки малышки | 1 |
29 | Праздник жителей города здоровья. | Творческий отчет совместно с родителями | 1 |
30 | Викторина по изученным темам. | Подведение итогов. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Капельки Образовательная область: социально-коммуникативное развитие Направление: адаптация к условиям ДОУ для воспитанников: 2 – 3 лет Составитель: А.В. Жебровская, воспитатель.
Содержание:Паспорт программы...
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в 1 младшей группе (рабочая программа воспитателя)
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в 1 младшей группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий"...
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" во 2 младшей группе (рабочая программа воспитателя)
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" во 2 младшей группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий"...
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в средней группе (рабочая программа воспитателя)
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в средней группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий" Л.Г...
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в старшей группе (рабочая программа воспитателя)
Рабочая программа по образовательной области "Социально-коммуникативное развитие" в старшей группе (рабочая программа воспитателя) с учетом комплексной программы "Мир открытий" Л.Г...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» для подготовительной к школе группы
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАна основе Примерной общеобразовательной программыдошкольного образованияс учетом Комплексной образовательной программыдошкольного образования «Мир открытий»,научный руково...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»Подготовительная группа 2019-2020
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»...