Детский проект «Профессия повар – кондитер»
проект (старшая группа)
Детский проект
«Профессия повар – кондитер»
Старшая группа
Воспитатель: Уварова И.С
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_konditer_1.doc | 62 КБ |
Предварительный просмотр:
Детский проект
«Профессия повар – кондитер»
Старшая группа
Воспитатель: Уварова И.С
Обоснование выбора темы «Профессия повар-кондитер»:
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.
В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда повара-кондитера, одной из древнейших профессий в мире.
Этот проект поможет на примере ближайшего социального окружения познакомить детей с профессией кондитера, в работе которого есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Цель: Расширение знаний детей о профессии повара-кондитера.
Задачи проекта:
- Формирование представлений у детей о том, что такое профессия, какие предметы труда использует кондитер в своей работе;
- Развитие интереса к процессу приготовления кондитерских изделий;
- Воспитание уважения к труду кондитера и результатам его работы;
- Продолжать формирование навыков совместной коллективной работы;
- Создание условий для развития творческих способностей воспитанников, поддержка детской инициативы;
- Способствовать формированию поисковых навыков и умений, с целью получения нужной информации;
- Обогащение словаря детей: кондитер, тесто, скалка, миксер, блендер, венчик, кондитерский шприц, крендель, витушка, круассан и др.
Работа с родителями:
- Привлекать родителей к участию в проекте;
- Укреплять взаимоотношение родительской общественности с дошкольным учреждением.
Вид проекта: информационно-познавательный, групповой, творческий, игровой, краткосрочный.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатель, сотрудники детского сада, родители.
Срок реализации проекта: март 2018г.
Предполагаемый результат:
- У детей повысится уровень знаний о труде кондитера, результатах его работы, появится интерес к процессу приготовления кондитерских изделий;
- Благодаря совместным действиям в период работы, детский коллектив станет сплоченнее, воспитанники будут учитывать интересы сверстников, в группе создастся благоприятная и комфортная атмосфера;
- Обогатится опыт старших дошкольников, по развитию творческих способностей и эстетического восприятия;
- У воспитанников появится интерес к поисковой деятельности;
- Расширится кругозор детей, родителей, педагогов по теме проекта;
- Обогатится словарный запас детей.
Материально-техническое и методическое оснащение проекта:
- иллюстративный материал по теме «Повар-кондитер»;
- игровой материал для сюжетно-ролевых игр «Кондитерская фабрика», «Кафе «Лакомка»;
- дидактические игры;
- подборка художественной литературы.
Этапы работы над проектом
Первый этап - Выбор темы, создание проблемного поля и создание плана – схемы проекта.
- Довести до участников проекта важность данной проблемы.
- Подобрать методическую, научно-популярную и художественную литературу, иллюстративный материал по теме «Повар-кондитер».
- Подобрать материалы, игрушки, атрибуты для игровой, познавательной деятельности.
- Подобрать материал для изобразительной и продуктивной деятельности детей.
- Составить план мероприятий.
Проблемное поле
Вхождение в проблемную ситуацию:
Вниманию детей было представлено два варианта картин, одна с изображением повара, другая с изображением повара-кондитера. В процессе игры «Найди отличия» удалось достичь понимания детьми отличительные разницы в профессиях. Исходя из этого возникла идея более подробнее узнать о профессии повара-кондитера.
Второй этап - Реализация проекта.
Работа на занятиях
Познавательное развитие:
- «Знакомство с профессией повар – кондитер»
- «Такие разные кондитерские изделия»
- Мастер-класс «Готовим печенье»
- Мастер-класс «Полезные конфеты»
- Мастер-класс «Выпечка шарлотки»
- Мастер-класс от поваров детского сада Винниковой Е. Н. и Богдановой Н.Н. «Булочки-витушки»
Художественно – эстетическое развитие:
- Аппликация «Сказочные фантики»
- Лепка из соленого теста «Кондитерские шедевры»
- Прослушивание музыкального произведения «Гимн кондитера»
(слова С. Бука).
Социально-коммуникативное развитие:
- Экскурсия в хлебную лавку п.Хелюля
- Экскурсия в магазин, кондитерский отдел.
Дидактические игры:
- «Профессии»
- «Кому что нужно для труда?»
- «У Совушки в гостях»
- «Кислый, сладкий, соленый, горький»
- «Магазин»
Хороводная игра:
- «Каравай»
Подвижные игры:
- «Что мы делаем – не скажем, а что делаем – покажем»
- «Пирог»
- «Повар»
Пальчиковые игры:
«Я пеку, пеку, пеку»
«Фрукты»
Совместная деятельность детей и воспитателя:
- Чтение художественной литературы: Андреев А. В. «Кондитер»;
Маркова А. «Знакомимся с профессиями. Кондитер»;
Макарова О. «Я повар - кондитер, смогу всё испечь»;
Бука С. «Девушка- кондитер»;
Анна Ошарина «Кондитер»;
Орехова- Брянская В. «Кондитер»;
сказка Геннадия Цыферова «Лягушонок – пекарь»;
русская народная сказка «Колобок»;
Потешки: «Дубы-дубочки, пеку блиночки»; «Дети, здрасте! Вы любите сласти?»; «Напеку я пирожков».
- Разгадывание загадок.
- Беседы о профессии повар-кондитер; о разнообразии кондитерских изделий.
- Просмотр мультипликационного фильма «Умка ищет друга»
Самостоятельная деятельность детей:
- Рассматривание иллюстраций в различных книгах;
- Самостоятельная изобразительная деятельность (рисование, раскраски, лепка);
- Сюжетно-ролевые игры «Кондитерская фабрика»; «Кафе «Лакомка»
Совместная деятельность детей и родителей:
- Приобретение фартуков и головных уборов для детей;
- Чтение произведений о кондитере, поиск информации в сети Интернет.
Работа с родителями:
Изготовление страничек для книги рецептов «Кулинарные шедевры»
Третий этап - Презентация проекта.
Кулинарный конкурс и фотовыставка «С мамой скуки я не знаю – ей готовить помогаю»
Побочный эффект:
Создание книги рецептов «Кулинарные шедевры»
Четвертый этап - Рефлексия.
Наши достижения:
- У детей сформировались представления о профессии повара – кондитера, результатах его деятельности;
- Дети узнали о назначении малоизвестных бытовых приборов, используемых в работе повара-кондитера;
- Дети получили первичные навыки поиска информации (Интернет, книги, журналы, просмотр телепередач, коммуникативное общение с людьми);
- Приобретены фартуки, головные уборы;
- Обогатилась развивающая среда группы для сюжетно-ролевых игр: скалки, венчики, разделочные доски, муляжи кондитерских изделий, рекламные вывески и др.;
- Создана книга рецептов «Кулинарные шедевры»;
- Обогатился словарный запас воспитанников.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие в средней группе "Знакомство с профессией кондитера"
Взаимодествие с родителями по вопросам гендерной социализации детей....
занятие по ознакомлению с окружающим" День кондитера" в подготовительной группе
Дать детям представление о работе кондитера: результаты его труда. его общественную значимость...
Конспект группового занятия в старшей группе "Знакомство с профессией кондитер"
Дети знакомятся с профессией кондитер посещая кондитерский цех вместе с мульт-героем Зубком....
Педагогический проект во второй младшей группе Профессии наших пап .Знакомство с профессией повар кондитер.
Проект для младшего дошкольного возраста. Содержит конспект НОД "Профессия -повар"....
Презентация для детей 6-7 лет "Профессия -кондитер"
Это обучающая презентация для детей 6-7 лет. Ознакомление с миром профессий. Формирование целостной картины мира. Познавательное развитие...
Мы кондитеры
Цель. Продолжать учить детей лепить из соленого цветного теста. Задачи: Расширять представления детей о труде взрослых, о важности и значимости их труда....
Статья «Проектная деятельность в детском саду. Проект «Я б в кондитеры пошел...» Всероссийское издание «Слово педагога»
публикация статьи на теиу: «Проектная деятельность в детском саду. Проект «Я б в кондитеры пошел...» во Всероссийское издание «Слово педагога»...