Приобщение детей средней группы к миру взрослых через игры-занятия по кулинарии
методическая разработка (средняя группа)

Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста и методические рекомендации по приобщению детей средней группы к миру взрослых через игры-занятия по кулинарии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dlya_ns_portal.docx97.96 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования науки и молодёжной политики
Нижегородской области
ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж»

Студентка 3 курса, специальность 44.02.01.,
Дошкольное образование,
группа ДО-3Б
КАРПОВА

Алена Сергеевна

Приобщение детей средней группы к миру взрослых через игры-занятия
по кулинарии

Курсовая работа

Руководитель: Т.Ю.Журавлева, преподаватель высшей квалификационной категории

Дзержинск – 2022

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

3

ГЛАВА 1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПРИОБЩЕНИЯ К МИРУ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА………………..

1.1. Психолого-педагогические особенности приобщения детей дошкольного возраста к миру взрослых………………………………...

6

1.2. Содержание  педагогической работы по приобщению детей средней группы к миру взрослой трудовой деятельности....................

8

Выводы по главе 1 …………………………………………………….............

22

ГЛАВА 2. ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ ПО КУЛИНАРИИ КАК СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА К МИРУ ВЗРОСЛЫХ…

2.1. Кулинария в дошкольном возрасте. Возможности игр-занятий по кулинарии в вопросе приобщения детей среднего дошкольного возраста к миру взрослых людей…….................................................

24

2.2. Комплекс игр-занятий по кулинарии для приобщения детей средней группы к миру взрослых ………………………………………

30

Выводы по главе 2……………………………………………………………...

39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………

40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..

43

ВВЕДЕНИЕ

Современному российскому образованию, педагогам дошкольных образовательных организаций постоянно требуется поиск новых методов и средств для развития гармоничной личности дошкольников, воспитания активных, прогрессивно-настроенных членов современного общества.

Одной из центральных задач Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) является «создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром»

Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие» является одной из приоритетных и помимо прочих задач включает в себя задачу «развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми, формирование позитивных установок к различным видам труда» (п.2.6 ФГОС ДО) [1]. Исходя из этого, вопросы приобщения дошкольников к миру взрослых, представлений о трудовой деятельности взрослых, формирования позитивного отношения к ним являются актуальными и открытыми сегодня.

Диапазон мира взрослых в окружении дошкольника, несомненно, обширен. Это непростая, активная, непрерывно формирующаяся, процветающая система.

Воспитательно–образовательные задачи педагогической работы воспитателей дошкольной образовательной организации включают в себя вопросы нравственно – трудового развития дошкольников, которые занимают лидирующую позицию в социально – коммуникативном направлении развития. Здесь развитие интереса и уважительного отношения к труду взрослых, к продуктам их деятельности, к миру, созданному руками человека и природой во взаимодействии с ней человека в целом.

Современные электронные устройства, бытовые приборы облегчают жизнь людей. Дети заняты компьютерными играми вместо помощи родителям. Очень часто в семье заказывают готовую еду с доставкой из кафе и ресторанов, и дети зачастую не имеют представления, как готовится то или иное простейшее блюдо. Ограниченность представлений дошкольников о процессах приготовления пищи, скудное взаимодействие с родителями дома, когда пища занимает одно из центральных мест в жизни человека, говорят о недостаточном приобщении детей к миру взрослых.

В процессе приготовления пищи происходит тесное взаимодействие со взрослыми людьми, совершенствуются коммуникативные навыки, развиваются все основные психические процессы: внимание, память, мышление, формируется представление о здоровой пище, здоровом образе жизни, закрепляются культурно – гигиенические навыки, развивается уважительное отношение к деятельности окружающих людей и к самому себе, что способствует приобщению ребёнка к миру взрослых.

Многие годы ученые занимаются данной проблемой. Такие исследователи, как: О.В. Дыбина, Г.А. Ильюшенко, В.П. Кондратов, Н.Ю. Мандрыгина,Л.М. Никерина, Е.И. Радина, Е.А. Шанц и др. в своих трудах пришли к выводу, что если события, окружающие дошкольника, являются доступными, если он взаимодействует с взрослыми в процессе выполнения общих обязанностей, если он ценностно-ориентирован к выполнению определенных процессов, ощущает себя подражателем и свободным участником в, например, приготовлении пищи, то это говорит о компетентно созданных условиях для качественного приобщения к миру взрослых [6, стр. 14].

Противоречие теории и практики заключается в том, что, несмотря на то, что эта тема так важна и доступна, педагогические работники дошкольной образовательной организации не акцентируют на ней должного внимания.

Проблема исследования: Каким образом игры-занятия по кулинарии будут способствовать приобщению детей к миру взрослых?

Объект исследования – процесс приобщения к миру взрослых детей средней группы.

Предмет исследования – игры-занятия по кулинарии как средство приобщения детей средней группы к миру взрослых.

Цель исследования – теоретическое обоснование эффективности  игр-занятий  по кулинарии в приобщении детей средней группы к миру взрослых.

Задачи исследования:

1. Описать психолого-педагогические особенности приобщения детей дошкольного возраста к миру взрослых

2. Раскрыть содержание  педагогической работы по приобщению детей средней группы к миру взрослой трудовой деятельности.

3. Изучить возможности игр-занятий по кулинарии в дошкольном возрасте в вопросе приобщения детей среднего дошкольного возраста к миру взрослых людей.

5. Подобрать методический и дидактический материал для проведения игр-занятий по кулинарии для приобщения детей средней группы к миру взрослых.

Методы исследования: соответствуют заявленной теме исследования, ее цели и задачам, выбраны по специфике объекта и предмета, а именно: анализ педагогической, психологической и другой специальной литературы; педагогической и психологической практики.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПРИОБЩЕНИЯ К МИРУ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1. Психолого-педагогические особенности приобщения детей дошкольного возраста к миру взрослых

Одной из основных задач при воспитании дошкольников, является задача – познакомить и ввести детей в окружающую их действительность, в том числе и познакомить с миром взрослых. В связи с внедрением ФГОС ДО в образовательный процесс дошкольных организаций изменились формы, методы организации образовательной деятельности. В группах раннего и дошкольного возраста социализация детей в обществе взрослых и сверстников и их развитие является приоритетным направлением, которое позволяет обеспечить успешную адаптацию детей к условиям социальной действительности. Ознакомление с миром взрослых содержится в области «Социально-коммуникативное развитие», где закреплены задачи приобщения к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения с взрослыми (сверстниками), ознакомление с трудом взрослых. По этому поводу Л.С. Выготским сказано следующее: «...самими собой мы становимся именно, через других. Это и есть становление личности» [5, стр. 62].

В своих исследованиях Л.С. Выготским было дано такое утверждение: «само рождение ребенка – это конец существования биологического типа, и соответственно рождение типа социального». При этом определяющим условием в жизни маленького человечка становится окружающая действительность (деятельность других) [5, стр. 65].

Так как тема курсовой звучит, как «Приобщение детей средней группы к миру взрослых через игры-занятия по кулинарии», то и рассматривать следует приобщение детей к труду взрослых, к продуктам их деятельности, к миру, созданному руками человека и природой во взаимодействии с ней человека в целом.

Дошкольный возраст является важнейшим этапом становления социальных норм, которые и есть основа успешной социализации в мире взрослых. С.Л. Рубинштейн указывал в своих работах на значимость развития нравственности, которая и должна лечь в основу социального поведения именно в период среднего дошкольного возраста. Он объяснял это тем, что именно данный период развития личности позволяет познать саму сущность моральных и нравственных основ: «Дети в данном возрасте способны не только уяснить их сущность, но и оценить их значение» (на своем примере или на примере сверстников) [20, стр. 146].

Начнем с того, что уже в дошкольный период дети знакомятся и начинают осваивать разнообразный мир профессиональной деятельности взрослых. Практика дошкольного процесса в данном направлении выстроена по принципу «от близкого к далекому», как говорит С.А. Козлова [10, стр. 41]. То есть, сначала педагоги дошкольного образовательного процесса стараются показать и объяснить детям специфику тех профессий, которые они встречают практически каждый день (сюда же относится и кулинария). Детям легче усвоить значимость той трудовой деятельности, результаты которой оказываю прямое воздействие на самого ребенка, например: повара, врача, продавца, водителей, воспитателей и т.п. Далее, педагоги стараются познакомить дошкольников и сформировать первоначальные представления о тех видах труда, которые дети не встречают каждый день, но не менее важные для функционирования экономической и социальной отраслей страны (полицейский, слесарь, плотник, лесоруб, металлург, стюардесса, космонавт и т.д.). Именно с этого и начинается начальная профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение.

По мнению Е.А. Алябьевой, ознакомление дошкольников с трудом взрослых – это одна из основных задач социализации детей. Полученные представления о профессиях позволяют детям значительно глубже проникнуть в мир старших людей, познать его и затем принять. Оно даёт вероятность гордиться результатами труда своих родных и людей вообще, формирует интерес к труду взрослых, зарождает мечту о личном будущем. Е.А. Алябьева предлагает несколько методических пособий по ознакомлению детей 3-8 лет с профессиями взрослых [3, стр. 74].

Таким образом, именно в дошкольном периоде происходит первичное знакомство с миром профессий и трудом взрослых. Знания, получаемые детьми о социальном мире, о труде старших и их отношении к профессиональному труду являются важным звеном для того, чтобы перестроить мотивы и свое отношение к личному труду. Дети, учитывая многообразие мира профессий и зная особенности профессионального труда, начинают по-другому оценивать личные мотивы, у них закладывается социальная направленность личности. В ходе усиления объема знаний о труде старших, у детей повышается интерес к будущей профессиональной деятельности.

1.2. Содержание  педагогической работы по приобщению детей

средней группы к миру взрослой трудовой деятельности

Структуризация раннего знакомства с трудом взрослых подразумевает, что дети пробуют свои силы и способности в различных видах деятельности в игровой форме, что в результате, у детей вызывает повышенный интерес к миру профессий и располагает их к трудовой деятельности. Формирование ранних представлений воспитанников детского сада о трудовой деятельности взрослых и различных профессиях начинается уже с младших групп, но более серьезный подход к этому процессу, начинается в средней группе детского сада. Знакомство с миром профессиональной деятельности и с ее продуктами  – это целенаправленная и очень важная работа, результативность которой определяется различными факторами. Педагог дошкольного образовательного процесса должен показать детям ценность плодов труда, помочь сориентироваться в мире разнообразия профессий; определиться с приоритетами в выборе своего профессионального пути [4, стр. 25].

При реализации программы педагогического просвещения с миром взрослой трудовой деятельности дошкольников очень важным компонентом является проведение сравнительной психологической диагностики. Воспитатель в данном случае подбирает батарею диагностических заданий, они помогают достоверно исследовать у воспитанников динамику умений, компетенций, знаний и навыков в определенных видах трудовой деятельности старших людей.

В.П. Кондрашовым было проведено исследование в дошкольных образовательных учреждениях, которое показало, что дети в среднем дошкольном возрасте знают от 5 до 14 названий профессий, имеют некоторое представление о них и могут объяснить упрощенно, «своим» языком [14, стр. 94].

Исследование, проведенное Н.В. Ивановой, показало, что в среднем возрасте 43 % детей свою будущую профессию нарисовали такой же, как у одного из родителей; в старшем дошкольном возрасте – только 6% детей; 21 % детей среднего дошкольного возраста нарисовали себя «принцессой», «феей», «мамой», то есть дети не соотнесли себя с профессиональной деятельностью, при выполнении задания не проявили повышенного интереса и осознанности. В старшем дошкольном возрасте все дети нарисовали себя с профессиональной точки зрения, то есть они имели представления о труде старших и соотносили себя с ними. Дети старшего дошкольного возраста проявляли больше сознательности при выборе профессии, выделяли ее существенные признаки, имели представление о трудовом процессе выбранной профессии, по сравнению с детьми среднего дошкольного возраста [9,стр. 53]. Наглядно результаты этого исследования представлены на рисунке 1.1

Рисунок 1.1. Результаты исследования Н.В. Ивановой

Педагогическая работа по приобщению детей средней группы к миру взрослой трудовой деятельности организуется через следующие виды деятельности:

1. Совместная деятельность педагога с детьми:

- образовательная деятельность с детьми (занятия), происходит в процессе организации многообразия видов детской деятельности: музыкально-художественной, коммуникативной, познавательно-исследовательской, игровой, продуктивной (индивидуальная деятельность с детьми, подгрупповая, групповая,);

- образовательная деятельность, которая происходит в процессе режимных моментов (рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, наблюдения, игровой деятельности: дидактические, настольно-печатные, сюжетно-ролевые игры, экскурсии и т. д.).

2. Самостоятельная деятельность детей.

При построении образовательного процесса с детьми используются такие формы работы, как: совместная трудовая деятельность взрослого и ребенка, организация практических трудовых действий, организованная образовательная деятельность,  самостоятельная деятельность ребенка, познавательно-исследовательская, проектная деятельность детей, наблюдения за трудом взрослых,  художественно-творческая деятельность, коммуникативная деятельность детей, моделирование, игровая деятельность,   встречи с людьми популярных профессий, чтение художественной литературы,  живой пример окружающих взрослых; экскурсии и целевые прогулки,  культурно-досуговая деятельность.

У детей раннее знакомство с трудом взрослых и продуктами этого труда позволяет усилить интерес к своим психологическим качествам и их развитию. У дошкольников формируется позитивное эмоциональное отношение к миру взрослых, им предоставляется шанс применить свои силы и способности в доступных им видах деятельности [16, стр. 489].

Одним из самых важных и первых условий работы с детьми среднего дошкольного возраста по формированию у них представлений о мире взрослых является создание воспитателем развивающей предметно-пространственной среды. Рассмотрим возможные примеры организации развивающей среды:

- творческая мастерская включает в себя  небольшую группу детей, которая объединена по возрастному критерию, уровню развития, интересам, для того, чтобы познакомиться с различными видами трудовой деятельности и ее продуктами, например: «Кулинария – это вкусно», «Приходите к доктору лечиться»,  «Как построить дом?», «Центр красоты», «Фермерское хозяйство», «Я учитель»,  и т. д. Здесь в игровой форме работа дошкольников имитируется в трудовую деятельность и позволяет детям испробовать свои силы и возможности в той или иной профессиональной деятельности;

- конкурс чтецов, он направлен на то, чтобы у детей сформировать умение четко и выразительно читать стих и на то, чтобы дети познакомились с разнообразием имеющейся трудовой деятельности;

- создание мини-библиотеки включает в себя изготовление самодельных книжек с наличием красочных рисунков и художественную литературу.

Рассмотрим образовательные программы, где раскрыто содержание ознакомления дошкольников с миром взрослых.

Программа «От рождения до школы» [18, стр. 21]. Авторы программы: Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева. Одной из целей программы в рамках изучаемого вопроса: познакомить дошкольников с миром взрослых людей - указаны отдельные категории традиционных профессий людей (земледельца, строителя, космонавта, повара, почты, художника, врача и др.).

В данной программе трудовое воспитание рассмотрено в разделах «Приобщение к культурным ценностям» и «Самообслуживание, самостоятельность. Трудовое воспитание». Содержание программы в этих разделах для детей среднего дошкольного возраста включает в себя:

1. Формирование интереса к профессиям своих родителей.

2. Знакомство дошкольников с профессиями близких людей, притом отмечается значимость их труда.

3. Уважение к труду взрослых.

4. Продолжение знакомства с различными профессиями (шофер, врач, продавец, почтальон, и т.д.).

5. Формирование представлений о структуре трудового процесса, взаимосвязи его компонентов на примере конкретных процессов труда (цель труда определяет, какие материалы, инструменты и предметы, необходимы для выполнения трудовых действий и получения результата, соответствующего его назначению).

6. Обогащение и расширение представлений детей об трудовых действиях, орудиях труда, результатах труда.

7. Обогащение представлений детей о труде взрослых в близком окружении.

8. Понимание направленности трудовых процессов на результат труда (например, повар проявляет заботу, чтобы вкусно поесть смогли дети).

9. Расширение представлений детей о предметном мире как результате трудовой деятельности старших [18, стр. 44].

В целом все разделы программы, где дети знакомятся на занятиях с трудом старших, дают довольно узкое представление о мире профессий, о профессиональной деятельности старших, а в разделе «Игра» такая задача вовсе не стоит.

Программа «Мир профессий»[14, стр. 11]. Автор: В. П. Кондрашов.

Возраст от 3-7 лет.

Цели:

- психолого-социальная ориентация детей;

-  выявление и формирование профессиональных интересов детей, развитие и поддержка их природных дарований;

- формирование интересов и мотивации детей с учетом их состояния здоровья и возрастных особенностей;

- развитие у детей трудовых навыков в процессе игровой деятельности.

Данная программа подразумевает формирование представлений о профессиональной деятельности старших при помощи специальной организации профориентационных сюжетно-ролевых игр. При этом учитывается тематика сюжетно-ролевых игр с бытовыми и производственными сюжетами с основной и других программ дошкольного образования и дополняется большим числом сюжетно-ролевых игр профориентационной направленности [14, стр. 20].

Данная программа составлена циклично: в играх тематика частично повторяется в каждой возрастной группе в  усложненном и расширенном виде. Идёт подборка игр по возрасту детей и может видоизменяться в зависимости от созданных условий. Ролевое участие детей в игре  происходит в максимальном количестве понимаемых для этого возраста профессий. В  основном, в программе предусмотрено ознакомление детей более чем с 80 профессиями.

Авторская программа «Дошкольник и экономика». Автор: А.Д. Шатова. Цель: приобщение дошкольника к экономической действительности как условие становления ценностных  установок и ориентаций. [24, стр.24]

Программа направлена на углубленное изучение профориентации. Программа основана на принципе комплексного подхода к развитию личности дошкольников, предусматривает тесную связь экономического, этического и  трудового воспитания, рассчитана на работу со старшими дошкольниками.

Программа составлена из четырех блоков, которые связаны между собой  содержанием и задачами: «Труд - продукт», «Деньги», «Реклама», «Полезные навыки и привычки в быту». Но, несмотря на внутреннюю связь данных блоков, каждый может быть использован автономно в виде отдельной мини программы.

В первом блоке - «Труд-продукт» - дети получают информацию, что труд является важной деятельностью людей, источником их существования. Наряду с традиционными профессиями (строитель, педагог, врач и др.), автор предлагает знакомить дошкольников с новыми современными профессиями: банкир, менеджер, бизнесмен, рекламный агент, посредник, рекламодатель и др. В ходе знакомства воспитанников с различными профессиями важно сосредоточить внимание дошкольников на результатах работы, продуктах труда, их ценности для взрослых.

«Деньги, цена (стоимость)» - это второй блок программы, в нем автор рекомендует закрепить знания детей о современных деньгах, откуда берутся деньги, происходит знакомство детей с понятием «Сбербанк», «проценты», «бюджет»,  и т.д.

«Реклама» - это третий блок.  В этом блоке программы детей знакомят с особенностями нового социального явления - рекламы.

«Полезные навыки и привычки в быту» - четвертый блок. В последнем блоке рекомендуется учить детей бережно относиться ко всему, что их окружает: вода, свет, вещи, игрушки и др. [23, стр. 24].При знакомстве детей с финансовой азбукой используется игровая форма. Занятия по экономике походят в следующих формах: занятия-соревнования, занятия путешествия,  занятия-викторины, занятия-экскурсии.

Таким образом, можно отметить, что в данной программе наряду с традиционными профессиями (строитель, педагог, врач и др.), дети знакомятся с новыми современными профессиями: банкир, менеджер, бизнесмен, посредник, рекламодатель, рекламный агент.

Следовательно, анализ образовательных программ дошкольного образования показал, что все рассмотренные программы включают профориентационную работу. Дети на занятиях по всем программам знакомятся с трудом взрослых, но с разной степенью направленности на раннее трудовое воспитание и профориентацию дошкольников. Только авторские парциальные программы В.П. Кондрашова «Мир профессий» и А.Д. Шатовой «Дошкольник и экономика» направлены на более глубокое  профориентационное развитие  детей дошкольного возраста. Таким образом, можно сделать вывод, что у детей знакомство с профессиями взрослых происходит на  дошкольном этапе. В детском саду дети получают первичные представления о труде  взрослых, об орудиях труда, что расширяет знания детей о мире профессий и способствует ранней профориентации.

В дошкольном образовательном процессе следующим этапом знакомства с миром труда взрослых является информационный этап, он предполагает формирование у детей необходимых представлений о мире профессий. Но важно не только детям дать информацию об их многообразии, но и нужно привлекать детей к обсуждению вопроса о выборе своей будущей деятельности, спрашивать, детей какая трудовая деятельность им особенно интересна. Для этого педагог применяет традиционный вопрос о работе мечты, которая ориентирует детей на ряд проектирующих действий относительно будущего выбора своей деятельности. Совместное обсуждение педагога с детьми, их выбора должно основываться на уже имеющихся знаниях, а также на опыте, который они приобрели в сюжетно-ролевых играх, имитирующих разные виды трудовой деятельности [7, стр. 51].

Важно, чтобы воспитанники детского сада обладали полными знаниями, кем работают их родители и близкие родственники - это основа их представлений о мире взрослого труда. При этом педагоги расширяют имеющиеся у детей знания, рассказывают о специфике различных работ, о требованиях, которые предъявляются к людям разных профессий.

Педагог, руководствуясь психолого-педагогическим принципом «от простого к сложному», учитывая возрастные и психологические особенности детей, должен соблюдать следующую последовательность при ознакомлении дошкольников с миром взрослых профессий. Так, в младшей группе дети знакомятся с профессиями людей ближайшего окружения: помощник воспитателя, воспитатель, медсестра, музыкальный руководитель, повар, продавец, врач и др. При этом у детей знания закрепляются через наблюдения за выбором игр и игрушек малышами, сюжетно-ролевую игру, беседы.

В средней группе рассматриваются профессии родителей, такие как: шофер, почтальон, врач. В старшей группе: работник сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли, учитель. Труд людей творческих профессий: писателей, мастеров народно-прикладного искусства, художников. В активный словарь детей вводятся такие понятия как «Дизайнер», «Агроном», «Программист». В подготовительной к школе группе к предыдущим профессиям добавляются популярные и редкие профессии, которые востребованы в родном крае - работники автозавода, железной дороги и т. д.

Как во всем, так и при  ознакомлении с  трудовыми навыками взрослых имеются свои проблемы, так как основная часть труда старших происходит за пределами детского сада и воспитанники детского сада ограничены в наблюдениях за трудом старших людей,  воспитатель ищет всевозможные  формы и пути приближения воспитанников  к труду взрослых людей, показывает при этом его общественную необходимость, результативность труда, сущность трудовых действий.

Педагогическая практика доказала, что самыми эффективными формами педагогической работы в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с трудом взрослых считается: организация тематических игр-занятий, проведение бесед и различного рода экскурсий, проведение наблюдений за различной профессиональной деятельностью (трудовыми процессами), организация различных встреч с представителями разных профессий и т.д. То есть то, что можно увидеть наглядно. Но необходимо учитывать, что для детей дошкольного возраста все наглядное необходимо обеспечивать объяснением (рассказами, беседами). Именно поэтому педагоги дошкольного образовательного процесса стараются в процессе проведения бесед и рассказов, объяснить, уточнить, дополнить, закрепить полученную наглядно информацию [23, стр. 58].

Важно отметить, что многие ученые и педагоги рассматривали вопрос трудового воспитания дошкольников и сформированности у них представлений о труде взрослых людей. В детских садах педагоги должны проводить работу по формированию представлений о труде взрослых с детьми регулярно, - указывала Н. К. Крупская [13, стр. 112].

В детском саду дети получают первичные представления о труде  взрослых, об орудиях труда, что расширяет знания детей о мире профессий и способствует ранней профориентации.

Это направление деятельности проходит в течение всего периода получения детьми дошкольного образования и реализуется:

- в присущих дошкольному возрасту видах деятельности (трудовой, изобразительной, игровой, коммуникативной, музыкальной, физической);

- в процессе специально организованных педагогами формах работы: выставках, педагогических ситуациях, экскурсиях, праздниках, развлечениях, и т.п.

При ознакомлении детей с миром взрослых  используются следующие формы:

-  подготовка наглядного материала: фото людей различных профессий, рисунков и газет;

- информационная работа:  используются мультимедийные презентации и виртуальные экскурсии; экскурсии, чтение и рассказ художественной литературы на соответствующую тему; знакомства и встречи с представителями различных профессий, которые являются одним из наиболее успешных способов помощи в профориентации, потому что помогают не на словах, а именно наглядно, ознакомиться с трудом старших людей;

- игровая форма – это сюжетно-ролевые игры, которые имитируют профессиональный мир старших людей, начиная с младшего дошкольного возраста, и тематические игры-занятия уже в среднем дошкольном возрасте [18, стр. 223].

Чтобы сформировать у детей среднего дошкольного возраста представление о том, что такое профессии, поддерживать интерес к ним, способствовать самостоятельности мышления и выбора, важно грамотно использовать методы и приемы ознакомления дошкольников с трудом взрослых людей.

Педагоги в практике с дошкольниками среднего дошкольного возраста применяют различные приемы и методы, которые позволяют сделать данную работу наиболее интересной и продуктивной. Среди них:

1. Словесные методы, они включают в себя: рассказ воспитателя, беседы, проблемные ситуации, высказывания и сообщения, малые фольклорные формы, художественное слово.

2. Наглядные. К данным методам относятся: дидактические пособия, экскурсии, наблюдения, рассматривание иллюстраций, фотографий, картин, рисунков, просмотр видеозаписей.

3. Игровые методы. К этим методам относятся: игровые упражнения, дидактические игры, игры-воображения, игры с правилами, сюжетно-ролевые игры, сюрпризные моменты, игры-шутки, словесные игры.

4. К практическим методам относятся: обучение отдельным способам выполнения трудовых операций, сюжетно-ролевые игры, игровые обучающие ситуации, трудовые поручения.

Важная группа методов, которая прямо содействует продуктивной детской деятельности, это показ, объяснение, оценка, обучение отдельным способам выполнения трудовых операций, обсуждение.

Н.В. Наумова указывает на следующие  методы работы:

- игры (словесные, сюжетно-ролевые, дидактические),

- моделирование педагогической ситуации,

- карусель вопросов детских,

- карточки-символы (пиктограммы, которые помогают детям составить рассказ по схеме о любой профессии)  [17, стр. 67].

В. Г. Нечаева и Т. А. Маркова придавали большую важность проведению экскурсий. Они полагали, что «живой» пример - это наилучший способ формирования у детей представлений о многообразии профессий. Дети в ходе экскурсии получают возможность наблюдать разные способы выполнения профессиональных действий индивида в той или иной сфере профессиональной деятельности. Педагог, демонстрируя детям трудовые действия, просит взрослых производить их привлекательно и выразительно, при этом комментировать каждую трудовую операцию и  дать возможность детям задать свои вопросы [2, стр. 74].

В средней группе детского сада эффективно проводить наблюдения. Для наблюдений педагог отбирает содержание труда, которое важно в воспитательном отношении и  является доступным для понимания детей и  при этом вызывает  у них желание подражать трудовому поведению старших людей. Экскурсии за пределы группы знакомят  детей с трудом старших, целенаправленные наблюдения, способствуют накоплению у детей ярких эмоциональных впечатлений и эмоций.

При ознакомлении дошкольников средних групп с миром профессий в ходе организованных образовательных ситуаций перед детьми ставится проблема, и дети ее решают в непосредственной образовательной деятельности, что способствует расширению, систематизации и закреплению знаний воспитанников, полученных ими в процессе неформального общения с представителями профессий [17, стр. 68].

Воспитательный результат знакомства с трудом старших полностью зависит не только от того, какой труд дети наблюдают, но и от того, что вызвало детский интерес, и на какие его стороны было направлено внимание детей. Так, например, при посещении мастерской плотника, внимание детей обращено на тщательно продуманную работу – все инструменты разложены аккуратно по своим ячейкам. Воспитатель вовлекает воспитанников детского сада в трудовой процесс, тем самым налаживает примитивное сотрудничество.

Педагог может вовлечь дошкольников в производимый им трудовой процесс, давая им посильные поручения, при этом он налаживает элементарное сотрудничество. Когда дети могут сами активно действовать, то они получают более полные и точные представления о труде старших и  начинают им активно подражать.

В формировании представлений о профессиях у детей хорошо использовать сюжетно-ролевые игры, и тематические игры-занятия. Сюжетно-ролевая игра позволяет расширять и конкретизировать представления детей о мире профессий, используемых орудиях труда, о различной деятельности старших, их взаимоотношениях с другими индивидами.

С целью закрепления полученных знаний дошкольников о мире профессий используются и дидактические игры: «Кому принадлежит?» (на соотнесение картинок: представители профессий - оборудования), «Назови профессию» (назвать по продукту труда), «Что это за профессия?» (рассказать о профессии по картинке).

Подготовка детей к сюжетно-ролевым играм в профессии идет очень активно, где только дети смогут познакомиться с теми либо иными качествами людей в определённой специальности, набрать определённый багаж знаний о профессиях, пусть даже незначительный, но исходя из него, уже в игровой деятельности можно воссоздать профессию взрослых, что они делают, какие орудия труда при этом нужны [8, стр. 34].

Хорошо использовать метод проектов. Проектная деятельность в ранней профориентации дошкольников предоставляет возможность воспитанникам быть активными в выборе интересующего их вида деятельности. Она формирует у детей осознание ценностного отношения к труду старших, представления о мире профессий. Участие в проектной деятельности открывает перед детьми возможность проявления своей самостоятельности, творчества и активности, что в дальнейшем сможет помочь им в результативном обучении в школе, а в будущем благополучному профессиональному самоопределению.

Следовательно, проектная деятельность  расширяет у дошкольников их  знания о труде старших людей, увеличивает степень освоения мира профессий. При знакомстве с миром взрослых учитывается и принцип интеграции.

Таким образом, организация педагогической работы по приобщению детей средней группы к миру взрослой трудовой деятельности должна носить системный характер и представлять собой начальный этап в системе непрерывного воспитания и обучения. Построенная в соответствии с учетом индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников детского сада, ранняя профориентация в мире взрослых будет способствовать формированию базовых представлений о мире профессий, о том для чего они нужны, о том какие продукты получаются при их осуществлении, создаст предпосылки для правильного понимания взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности, послужит стимулом к развитию  творческих и познавательных способностей дошкольников. Можно сделать вывод, что ознакомление дошкольников с профессиями взрослых – это одна из основных задач социализации детей. Полученные представления о профессиях позволяют детям значительно глубже проникнуть в мир взрослых людей, познать его и затем принять.

Выводы к главе 1

В заключение первой главы курсовой работы необходимо сделать соответствующие выводы.

Одной из основных задач при воспитании дошкольников, является задача – познакомить и ввести детей в окружающую их действительность, в том числе и познакомить с миром взрослых. В связи с внедрением ФГОС ДО в образовательный процесс дошкольных организаций изменились формы, методы организации образовательной деятельности.

Так как тема курсовой звучит, как «Приобщение детей средней группы к миру взрослых через игры-занятия по кулинарии», то и рассматривать следует приобщение детей к труду взрослых, к продуктам их деятельности, к миру, созданному руками человека и природой во взаимодействии с ней человека в целом. Проблему ознакомления дошкольником с трудом  взрослых изучали различные ученые Н. Н. Захаров,  Е.А. Алябьева, В.П. Кондрашов, В.Т. Потапова, Т.А. Шорыгина и др.

Первое знакомство с трудом взрослых, с отдельными профессиями и продуктами трудовой деятельности происходит в дошкольном возрасте. В детском саду дети получают первичные представления о труде  взрослых, что в свою очередь расширяет знания детей об окружающем мире и формирует у них определенный опыт, и впервые происходит это, чаще всего, в условиях семьи.

Знания, получаемые детьми о социальном мире, о труде старших и их отношении к труду являются важным звеном для того, чтобы перестроить мотивы и свое отношение к личному труду. Дети, учитывая многообразие мира профессий и зная особенности профессионального труда, начинают по-другому оценивать личные мотивы, у них закладывается социальная направленность личности. В ходе усиления объема знаний о труде старших у детей повышается интерес к будущей профессиональной деятельности.

В формировании представлений о мире взрослых у детей среднего дошкольного возраста  хорошо использовать сюжетно-ролевые игры и тематические игры-занятия. С дошкольниками можно организовать различные игры: «Кулинария», «Торговый центр», «Детское кафе», и т.д. Здесь важно обогатить пространственную среду и подобрать игровой материал.

2. ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ ПО КУЛИНАРИИ КАК СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА К МИРУ ВЗРОСЛЫХ

2.1. Кулинария в дошкольном возрасте. Возможности игр-занятий по кулинарии в вопросе приобщения детей среднего дошкольного возраста к миру взрослых людей

Тема кулинарии в системе дошкольного воспитательного процесса достаточно востребована. Она занимает важное место в трудовом, нравственном, эстетическом, экологическом развитии детей дошкольного возраста, а, следовательно, занятия и игровые приемы по теме кулинарии способны достаточно эффективно познакомить дошкольников с миром взрослых.

Сама кулинария – это искусство приготовления вкусной пищи. Еще с древности люди говорили: «В здоровом теле – здоровый дух!». Это значит, что именно от здорового и правильного питания зависит многое, а именно и здоровье, и способность трудиться, и настроение, и многое другое. Важно попытаться привить детям знания о том, что надо не только научиться готовить правильную и вкусную еду, но и научиться красиво подавать блюда, правильно сортировать, что позволит так же развиться эстетическому вкусу. Если уже в дошкольном детстве получиться развить умения и навыки в области кулинарии, то это позволит заложить хорошие привычки и очень важные установки для дальнейшей жизни уже во взрослом мире.

В дошкольных организациях детей не только принято знакомить с профессиями кулинаров и поваров, показывать, в чем состоит их труд, какие блюда получаются в результате их деятельности, обычно это происходит уже в раннем и среднем дошкольном возрасте. Но и объясняют, что очень важно научиться правильно готовить и питаться, правильно сервировать, в старшем дошкольном возрасте достаточно часто используют такие формы занятий, на которых дошкольники могут научиться искусству приготовления простых блюд, например бутербродов, салатов, закусок, холодных блюд, десертов и изделий и теста. Практика показывает, что дети дошкольного возраста очень любят готовить, им интересно пользоваться посудой и приборами, а так же под присмотром взрослых, научиться пользоваться бытовыми приборами. Все формы педагогической работы по кулинарии с детьми дошкольного возраста строятся таким образом, что кроме того, чтобы дети получили какие-то практические навыки, необходимо предлагать им интересный информационный материал, который будет способствовать расширению кругозора, и облегчит процессы социализации – знакомства и вхождение в мир взрослых [7, стр. 84].

О. В. Дыбина, Л. М., Никерина  и Г.А. Ильюшенко, исследуя тему кулинарии в дошкольном периоде развития, и придумывая различные игровые приемы и ситуации для детей от 3 до 7 лет, обратили внимание на то, что в основном, все дети, получая готовую пищу, не имеют представления о том, откуда она берется, из каких продуктов готовится, то есть у них не только отсутствует практический опыт, но и элементарные знания и умения  [6, стр, 18].

Практика показывает, что только небольшое количество родителей заостряют внимание детей на теме кулинарии, а это очень важный аспект социализации детей и вхождения их в мир взрослых. Если при воспитании детей не брать совсем тему кулинарии в частности и приготовления пищи в глобальном смысле, то есть опасность упустить сенситивный период развития ребенка. Родители часто ссылаются на свою большую занятость и отсутствие педагогического опыта, что обычно является правдой, поэтому именно педагоги дошкольных организаций должны включать тему кулинарии в образовательные процессы в детских садах, это поможет повысить эффективность социальной адаптации дошкольников и познакомит их с миром взрослых.

Итак, знакомство с кулинарией можно начинать уже с трех лет, то есть со второй младшей группы. Естественно, что дети, как младшего, так и среднего дошкольного возраста, учатся в основном через игру, игровые формы педагогической работы.

У детей дошкольного возраста ведущая деятельность - игровая. По словам В.А. Сухомлинского, «игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [22, стр. 30].         

Д.Б. Эльконин в своих исследованиях рассматривает участие дошкольников в  играх,  как активного «участника жизни взрослых», то есть вместе с тем, что ребенок развивает творческое воображение, он оперирует различными предметами и игрушками, как частями окружающей его жизни, учится брать на себя определенную роль, примеривает на себя определенную социальную ситуацию [25, стр. 211].

В своих исследованиях С.В. Конченко обращает внимание на важность игровой деятельности в жизни дошкольника, апеллируя тем, что игры, служат конкретными поводами для получения новых знаний, расширяя кругозор детей. В процессе таких игр развивается интересы к профессиям взрослых, к жизни общественной, к подвигам героев и их подражанию, появляются мечты [11,стр. 334].

В ходе организованного руководства играми дошкольников укрепляются психические процессы, волевые усилия. Ребенок глубоко усваивает нормы нравственности, получает общественный и социальный опыт.

Игры-занятия по кулинарии в вопросах приобщения детей к миру взрослых людей имеют огромные возможности, так как обычно характеризуются гибкими сценариями, то есть они могут изменяться в процессе их реализации. Изменения зависят от того, что происходит именно здесь и теперь. Игры-занятия по кулинарии так же основаны на жизненных потребностях и интересах самих детей (дети очень любят сладкое и десерты), опираются на личный опыт, позволяют проявить самостоятельность и инициативу, а так же реализуют потребности в творчестве (создание проблемных ситуаций), позволяют подводить итоги деятельности.

Г.Г. Сергеичева и Т.А. Желтова обращают внимание на то, что кулинария сочетает в себе и науку, и искусство, благодаря чему педагоги дошкольного образовательного процесса вместе с детьми получают возможность наслаждаться разнообразием вкусов и оформлением блюд. Приготовление пищи, это всегда творческий процесс, а также один из способов самовыражения и сохранение традиции семьи, знакомство с традициями национальной кухни [21, стр. 2]. 

Любой кулинарный рецепт является замечательным научным тренажером для ребенка, на котором он будет изучать свойства продуктов, закреплять математические знания, больше, меньше, счет, решение простых арифметических задач, уметь пользоваться схемами, учиться пользоваться бытовыми приборами, соблюдать технику безопасности при работе на кухне. Поэтому если ребенок пытается помочь на кухне, нужно поддержать его инициативу, увлечь его простыми заданиями. 

Применение игр по кулинарии в образовательном процессе имеет свои трудности и сложности. Прежде всего, питание должно быть организовано в соответствии с нормативными документами, используемые продукты должны быть безопасны, иметь сертификат качества. Перед началом работы по данному направлению все рецепты блюд и способы их приготовления обсуждаются с медсестрой детского сада [6, стр. 21].   

При выборе рецептов педагоги дошкольного образования должны учитывать доступность ингредиентов, сезона некоторых продуктов, возможности приготовить их в условиях группы, с учетом возраста детей.

Педагоги дошкольных организаций, перед тем как проводить игры-занятия по кулинарии, могут предложить родителям помочь в организации игр по кулинарии, объяснить их значение для развития детей, выяснить, есть ли пищевые аллергии у дошкольников на те или иные продукты питания. 

Для проведения игр по кулинарии целесообразно приобрести и приготовить специальное оборудование для работы с тестом, одноразовые пластиковые ножи, доски для резки продуктов, специальную одежду для детей, при необходимости бытовую технику (микроволновка, хлебопечка, блендер, фондю). 

Для эффективной реализации данного направления необходима поддержка всего коллектива детского сада: младшего воспитателя, поваров, администрации. 

Перед тем, как проводить игры-занятия по кулинарии с детьми среднего дошкольного возраста, необходимо изучить имеющуюся методическую литературу (например: О. В. Дыбина, Л. М., Никерина  и Г.А. Ильюшенко), интернет ресурсы, другие доступные источники.

Так же необходимо определить цель игровой деятельности - ознакомление с миром взрослых, развитие трудовых и творческих навыков при знакомстве с профессиональной деятельностью кулинаров и поваров.

Необходимо так же обозначить основные задачи:

- развитие познавательной активности;

- познакомить со свойствами продуктов, способами приготовления пищи;

- развивать познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать работу в коллективе;

- формировать умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его;

- упражнять в нарезании продуктов, замешивании и раскатывании теста;

- развивать ловкость движений рук, пальцев, умение владеть инструментами и материалами.

Игры по кулинарии с детьми среднего дошкольного возраста для целесообразности должны проводиться не реже одного раза в месяц в совместной деятельности. 

Первые игры-занятия по кулинарии должны познакомить детей со свойствами овощей, фруктов, научить резать фруктовые салаты, делать ленивый компот, узнать о свойствах муки, теста, научить раскатывать его, делать фигурное печенье, используя специальные формы.

Для создания игровой мотивации в игровой процесс может быть введен любимый персонаж, например, Мишка, от которого можно ставить проблемные ситуации: «Из чего сделать салат для Мишки?», «День рождения Мишки» и т.п. 

В средних группах так же можно подготавливать и различного рода проекты, например, «Очень любят дети холодок в пакете». В нем должна быть раскрыта деятельность ребенка на всех этапах его реализации, а вкусный итог, мороженное сделанное своими руками. Так же с детьми среднего дошкольного возраста можно решать проблемные игровые ситуации с различными персонажами, например,  игровая проблемная ситуация от начинающего повара Поварешкина.          

В средних группах можно начинать использование технологических карт при приготовлении блюд. Технологическая карта позволяет детям планировать и организовывать свою работу, развивает самостоятельность.  При этом дети продолжают знакомиться со свойствами овощей и фруктов, нарезают салаты, придумывают самостоятельные рецепты, примеры названий: «Витаминка», «Картошка и ее друзья», «Веселые фрукты», выкладывают из фруктов съедобные картины.  Косточки, которые дети могут находить во фруктах, можно посадить в землю, для проведения наблюдений за ними. 

При проведении игр-занятий по кулинарии дети могут познакомиться  с разными сортами муки – ржаной и пшеничной, изготовить под присмотром педагогов хлеб из них, наблюдать, как он выпекается в хлебопечке. Так же дошкольники могут научиться делать дрожжевое тесто, чтобы приготовить из него сладкие плюшки [6, стр. 32]

Конечно, эффективным средством при проведении игр-занятий по кулинарии является прием использования так любимого всеми детьми шоколада.  Дети среднего дошкольного возраста могут не только познакомиться со свойствами любимого шоколада, но и растапливать его на водяной бане и в специальном приспособлении, делать шоколадное фондю с яблоками, пробовать рисовать шоколадом узоры. 

  Во время приготовления блюд всегда возникает много вопросов, на которые нужно найти ответ. Какой толщины нужно раскатать тесто, что нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, какого размера резать фрукты и овощи в салат, почему это печенье в печке почернело, а это подрумянилось, как удобнее доставать серединку из яблока с помощью ножика или чайной ложки, что делать, если осталась начинка. В ходе проведения игр по кулинарии вопросы могут возникнуть и у опытного взрослого, на помощь которому могут прийти дети, решить вместе вставшую на пути проблему.     

Таким образом, игры-занятия по кулинарии в вопросах приобщения детей среднего дошкольного возраста к миру взрослых людей имеют огромные возможности, так как применение их в образовательном процессе позволяет воспитанникам не только расширить свои представления о свойствах различных продуктов и о самом процессе приготовления пищи, но и научить самостоятельности, умениям экспериментировать, анализировать и обобщать результаты своей деятельности, развивать творческое воображения, узнавать о профессии поваров и кулинаров больше.

2.2. Комплекс игр-занятий по кулинарии для приобщения детей средней группы к миру взрослых

В данном параграфе предложен наиболее подходящий для детей среднего возраста комплекс игр-занятий по кулинарии, для того чтобы приобщить детей средней группы к миру взрослых.

1. Игра-занятие на тему «Кто больше назовет разных блюд».

Цель: приобщение детей к миру взрослых

Задачи: расширять знания детей о блюдах; познакомить с их разнообразием; продолжать развивать быстроту реакции на вопрос, внимание; продолжать воспитывать выдержку, терпеливость.

Материалы и оборудование: мяч, карточки с изображением различных продуктов питания, из которых можно приготовить разные блюда (овощи, фрукты, сладости, колбасы, сыры и т.д.), так же картинки могут быть замены на шапочки-маски или медальоны (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

 Ход игры:

 Педагог является ведущим. Он называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Тот, кому брошен мяч, должен назвать блюдо, не повторяясь. Ошибившийся или ничего не сказавший ребенок пропускает кон. Педагог может задать какое-то блюдо, а дети должны вспомнить его составляющие и договориться, распределив карточки, какой составляющей будет каждый из них. Ведущий выкрикивает, что он хочет положить в кастрюлю, а узнавший себя впрыгивает в круг. Следующий впрыгивает и берет за руку предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается.

2. Игра-занятие на тему «Что едят в сыром виде, а что в вареном?»

Цель: приобщение детей к миру взрослых

Задачи: расширять знания детей о свойствах и назначении различных продуктов питания; продолжать развивать фразовую речь, произвольного внимания; продолжать формировать умение выслушивать своих товарищей, терпеливо ждать своей очереди.

Материалы и оборудование: картинки с изображением различных продуктов (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Ход игры:

Педагог показывает детям поочередно овощи и спрашивает, что можно есть в сыром виде, а что нельзя. Дает образец ответа: «Огурец можно есть в сыром виде», «Картофель надо варить». Затем педагог предлагает хлопать в ладоши, если овощ можно есть в сыром виде, и сидеть тихо, если нельзя.

3. Игра-занятие на тему «Столик, накройся!».

Цель: приобщение детей к миру взрослых

Задачи: познакомить детей с правилами сервировки; закрепить навыки сервировки детского стола.

Материалы и оборудование: листочки с изображением блюд, плоскостные фигуры блюд, салфетки, тарелки, чашки, столовые приборы, детские столики (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Ход игры: 

Дети вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин). Далее под руководством педагога при помощи плоскостных фигур, приборов, салфеток, тарелок, чашек, накрывают столы.

4. Игра-занятие на тему «Накроем стол для кукол».

Цель: приобщение детей к миру взрослых

Задачи: продолжать учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки; знакомить с правилами этикета (встреча гостей, прием подарков, приглашение к столу, поведение за столом); продолжать воспитывать гуманные чувства и дружеские взаимоотношения.

Материалы и оборудование: куклы, кукольная мебель, посуда.

Ход игры: 

Педагог входит в группу с нарядной куклой. Дети рассматривают ее, называют предметы одежды. Педагог говорит, что сегодня у куклы день рождения, к ней придут гости – ее подружки. Нужно помочь кукле накрыть праздничный стол (используется кукольная мебель и посуда).

Педагог проигрывает с детьми этапы деятельности (помыть руки, постелить скатерть, поставить в центр стола вазочку с цветами, салфетницу и хлебницу, приготовить чашки с блюдцами к чаю или тарелки, а рядом разложить столовые приборы - ложки, вилки, ножи). Затем обыгрывается эпизод встречи гостей, кукол рассаживают на места.

Детям с целью закрепления навыков дежурства можно показать предметные картинки с изображением перечисленных выше предметов и предложить раскладывать их по порядку, определяя последовательность сервировки стола.

Можно использовать и другие игры подобного рода: «Чашки – ложки», «Научим Чебурашку накрывать на стол», «Ресторан» и т.д.

5. Игра-занятие на тему «Покормим зверей салатом».

Цель: приобщение детей к миру взрослых

Задачи: продолжать учить детей навыкам правильной еды - держать правильно ложку (тремя пальцами - указательным, средним, большим); учить умениям нарезать пластилиновые овощи пластмассовым ножом; учить перемешивать большой ложкой салат в миске, кормить кукол салатом.

Словарь: огурец, помидор, лук, салатница, ложка, держу, отрезаю, перемешиваю, кормлю.

Материалы и оборудование:  игрушечные звери, пластилиновые овощи, пластмассовый нож, вилка.

Ход игры: 

Педагог приносит красиво украшенную коробку и предлагает детям посмотреть, что в ней (игрушечные звери).

Педагог: «Звери пришли к вам в гости из леса. В лесу сейчас холодно и голодно. Надо бы их чем-нибудь угостить».

Педагог предлагает детям сделать овощной салат и угостить зверей.

Стихотворение:

Я сегодня не скучаю,

Всех салатом угощаю.

Звери на пеньке сидят

И салатик мой едят.

Дети должны приготовить «салат»:

- нарезать пластилиновые овощи;

- сложить их в салатницу;

- круговыми движениями большой ложкой перемешать салат в салатнице;

- положить салат большой ложкой каждому гостю на тарелочку;

- угостить зверей салатом.

Также можно провести более продолжительное занятие, которое охватывает и реализует большее количество задач по приобщению к миру взрослых (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

Таким образом, существует достаточно большое количество уже используемых на практике игр-занятий по кулинарии для детей среднего дошкольного возраста. Все эти игры очень разнообразны и вариативны. Практика показывает, что с помощью этой разновидности детской игры дети действительно могут научиться многому и узнать большой объем информации о мире взрослых людей. Стоит отметить, что и родители детей могут помочь им сделать шаг в мир взрослых – вовлечь их в процесс приготовления повседневной пищи дома. Для этого родителям предлагается сборник простых рецептов домашних блюд, которыми они могут пользоваться при вовлечении детей в процесс приготовления пищи (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

Выводы по главе 2

В заключение второй главы курсовой работы необходимо сделать соответствующие выводы.

Знакомство с кулинарией можно начинать уже с трех лет, то есть со второй младшей группы. Естественно, что дети, как младшего, так и среднего дошкольного возраста, учатся в основном через игру, игровые формы педагогической работы. У детей дошкольного возраста ведущая деятельность - игровая.

Игры-занятия по кулинарии в вопросах приобщения детей к миру взрослых людей имеют огромные возможности, так как обычно характеризуются гибкими сценариями, то есть они могут изменяться в процессе их реализации. Изменения зависят от того, что происходит именно здесь и теперь. Игры-занятия по кулинарии так же основаны на жизненных потребностях и интересах самих детей (дети очень любят сладкое и десерты), опираются на личный опыт, позволяют проявить самостоятельность и инициативу, а так же реализуют потребности в творчестве (создание проблемных ситуаций), позволяют подводить итоги деятельности.

Существует достаточно большое количество уже используемых на практике игр-занятий по кулинарии для детей среднего дошкольного возраста. Все эти игры очень разнообразны и вариативны. Практика показывает, что с помощью этой разновидности детской игры дети действительно могут научиться многому и узнать большой объем информации о мире взрослых людей. Стоит отметить, что и родители детей могут помочь им сделать шаг в мир взрослых – вовлечь их в процесс приготовления повседневной пищи дома. Для этого родителям предлагается сборник простых рецептов домашних блюд, которыми они могут пользоваться при вовлечении детей в процесс приготовления пищи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение курсовой работы необходимо сделать следующие выводы.

Одной из основных задач при воспитании дошкольников, является задача – познакомить и ввести детей в окружающую их действительность, в том числе и познакомить с миром взрослых. В связи с внедрением ФГОС ДО в образовательный процесс дошкольных организаций изменились формы, методы организации образовательной деятельности.

Знакомство с миром взрослых предполагает решение большого количества педагогических задач. В процессе вхождения в окружающий мир дети должны пройти определенную социализацию, познакомиться с трудовой деятельностью взрослых, обрести определенные трудовые навыки, получить представление о многих процессах, происходящих в окружающем их мире.

Знания, получаемые детьми о социальном мире, о труде старших и их отношении к профессиональному труду являются важным звеном для того, чтобы перестроить мотивы и свое отношение к личному труду. Дети, учитывая многообразие мира профессий и зная особенности профессионального труда, начинают по-другому оценивать личные мотивы, у них закладывается социальная направленность личности. В ходе усиления объема знаний о труде старших у детей повышается интерес к будущей профессиональной деятельности.

В формировании представлений о мире взрослых у детей среднего дошкольного возраста  хорошо использовать сюжетно-ролевые игры и тематические игры-занятия, которые являются профориентационными. Тема кулинарии в системе дошкольного воспитательного процесса достаточно востребована. Она занимает важное место в трудовом, нравственном, эстетическом, экологическом развитии детей дошкольного возраста, а, следовательно, занятия и игровые приемы по теме кулинарии способны достаточно эффективно познакомить дошкольников с миром взрослых.

Как показывает практика, что только небольшое количество родителей заостряют внимание детей на теме кулинарии, а это очень важный аспект социализации детей и вхождения их в мир взрослых. Если при воспитании детей не брать совсем тему кулинарии в частности и приготовления пищи в глобальном смысле, то есть опасность упустить сенситивный период развития ребенка. Родители часто ссылаются на свою большую занятость и отсутствие педагогического опыта, что обычно является правдой, поэтому именно педагоги дошкольных организаций должны включать тему кулинарии в образовательные процессы в детских садах, это поможет повысить эффективность социальной адаптации дошкольников и познакомит их с миром взрослых.

Знакомство с кулинарией целесообразно начинать уже с трех лет, то есть со второй младшей группы. Естественно, что дети, как младшего, так и среднего дошкольного возраста, учатся в основном через игру, игровые формы педагогической работы. У детей дошкольного возраста ведущая деятельность - игровая.

Игры-занятия по кулинарии в вопросах приобщения детей к миру взрослых людей имеют огромные возможности, так как обычно характеризуются гибкими сценариями, то есть они могут изменяться в процессе их реализации. Изменения зависят от того, что происходит именно здесь и теперь. Игры-занятия по кулинарии так же основаны на жизненных потребностях и интересах самих детей (дети очень любят сладкое и десерты), опираются на личный опыт, позволяют проявить самостоятельность и инициативу, а так же реализуют потребности в творчестве (создание проблемных ситуаций), позволяют подводить итоги деятельности.

Существует достаточно большое количество уже используемых на практике игр-занятий по кулинарии для детей среднего дошкольного возраста. Все эти игры очень разнообразны и вариативны. Практика показывает, что с помощью этой разновидности детской игры дети действительно могут научиться многому и узнать большой объем информации о мире взрослых людей.

Хотелось бы, чтобы тема курсовой работы получила развитие в перспективе. Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенный комплекс игр-занятий по кулинарии поможет педагогам в вопросе приобщения детей среднего дошкольного возраста к миру взрослых людей. Материалы курсовой работы могут быть использованы в практической работе воспитателями в качестве способов приобщения детей к миру взрослых.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 (ред. от 21.01.2019) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384).
  2. Алябьева, Е.А. Ребенок в мире взрослых: рассказы о профессиях / Е. А. Алябьева. - Москва: ТЦ Сфера, cop. 2016. – 174 с. - (Библиотека современного детского сада) (ФГОС ДО).; ISBN 978-5-9949-1335-2. – Текст: непосредственный.
  3. Алябьева, Е.А. Поиграем в профессии: занятия, игры, беседы с детьми 5-7 лет / Е. А. Алябьева. - Москва : ТЦ Сфера, 2014. - 127 с. - (Библиотека воспитателя; 10).; ISBN 978-5-9949-1088-7. – Текст: непосредственный.
  4. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб: Питер, 2009. - 398 с.- (Серия «Мастера психологии»). ISBN 978-5-91180-846-4. – Текст: непосредственный.
  5. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка/ Л.С. Выготский - Текст: непосредственный// Вопросы психологии. - № 6. - 2006. - С. 62-76.- URL: https://moluch.ru/archive/138/38773/ (дата обращения: 04.02.2022).
  6. Дыбина, О.В.Приобщение к миру взрослых: игры-занятия по кулинарии для детей / О. В. Дыбина, Г. А. Ильюшенко, Л. М. Никерина; под ред. О. В. Дыбиной. - Москва: Творческий Центр Сфера, 2013. – 125 с. - (Ребенок в мире поиска). ISBN 978-5-9949-0371-1. – Текст: непосредственный.
  7. Захаров, Н.Н.  Профессиональная ориентация школьников / Н. Н. Захаров, В. Д. Симоненко. - М. : Просвещение, 1989. - 190 с. - (Б-ка учителя труда).; ISBN 5-09-000718-7. – Текст: непосредственный.
  8. Иванова, Н.В. Теоретические и практические аспекты ранней профориентации детей дошкольного возраста / Н.В.  Иванова М.А. Виноградова - Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). - Пермь: Меркурий, 2015. - С. 97-101. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/149/7770/ (дата обращения: 09.02.2022).
  9. Козлова,  С. А.  Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью: учеб.пособие: для студентов сред. пед. учеб. заведений / С. А. Козлова. - Москва: Academia, 1998. - 156 с. - (Педагогическое образование).; ISBN 5-7695-0286-X. - Текст: непосредственный.
  10. Конченко, С. В. Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста / С. В. Конченко. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 9 (143). - С. 334-337. - URL: https://moluch.ru/archive/143/40251/ (дата обращения: 11.02.2022).
  11.  Кондрашов, В.П. Введение дошкольников в мир профессий: учеб.-метод. пособие / В. П. Кондрашов ; Балаш. фил. Сарат. гос. ун-та им. Н. Г. Чернышевского. - Балашов : Николаев, 2014. - 46 с.; ISBN 5-94035-143-3 : 100. – Текст: непосредственный.
  12.  Крупская, Н.К. О политехническом образовании, трудовом воспитании и обучении: [Сборник] / Н. К. Крупская; [Примеч. Ф. С. Озерской]. - М.: Просвещение, 1982. - 223 с.– Текст: непосредственный.
  13. Логинова, В. И. Формирование представлений о труде взрослых / В. И. Логинова, Л. А.  Мишарина- Текст : непосредственный // Дошкольное воспитание. - 1978. - № 10. -С. 93-99.- URL: https://moluch.ru/archive/143/40251/ (дата обращения: 11.02.2022).
  14. Логинова, В. И. Детство : программа развития и воспитания детей в детском саду / [В. И. Логинова и др. ; ред.: Бабаева Т. И. (отв. ред.), Михайлова З. А., Гурович Л. М.] ; Российский гос. педагогический ун-т им. А. И. Герцена, Каф.дошкольной педагогики. - Изд. 3-е, перераб. - Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2008. - 243 с. ISBN 5-89814-076-X. - Текст: непосредственный.
  15. Мандрыгина, Н.Ю. Приобщение детей к миру взрослых / Н.Ю. Мандрыгина, Л.Ю. Шанина. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2012. - № 12 (47). - С. 488-494.ISSN: 2072-0297
  16. Наумова, Н.В. Психолого-педагогические приемы формирования у дошкольников представлений о мирепрофессий в свете ФГОС ДО / Н.В. Наумова, О.Г. Макарова, О.Г. Шарахова. – Текст : непосредственный // Вестник Самарской гуманитарной академии. Сер. Психология. – 2016. – № 2(20). – С. 65 –71. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/149/7770/ (дата обращения: 09.02.2022).
  17. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования  /  Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019, 304 с. - ISBN 978-5-86775-813-4. - Текст: непосредственный.
  18. Радина,  Е.И.  Ознакомление детей  с  трудом  взрослых // Воспитание дошкольников в труде / Е.И. Радина, под ред. В.Г.Нечаевой.- М.: Просвещение, 1974.- 32- 58 с. (Б-ка воспитателя детского сада).- Текст: непосредственный.
  19. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - СПб: Питер, 2012. - 705 с.  - (Мастера психологии).;  ISBN 978-5-459-01141-8. - Текст: непосредственный.
  20. Сергеичева, Г.Г. Педагогический потенциал игры как способа развития личности дошкольника/ Г.Г. Сергеичева, Т.А. Желтова. – Текст непосредственный // Ж: Вестник Брянского государственного университета 2014, с. 1 – 5. ISBN 5-204-00136-0.
  21. Сухомлинский, В.А. В.А. Сухомлинский о воспитании : Для педагогов, родителей и студентов пед. вузов / [Сост. Д.И. Латышина]. - М. :Шк. Пресса, 2003 (ГУП Чехов.полигр. комб.). - 189 с. - (Золотой фонд педагогики).; ISBN 5-9219-0242-X. - Текст: непосредственный.
  22. Шанц, Е.А. Роль игровой деятельности в ознакомлении дошкольников с трудом взрослых/ Е.А. Шанц. – Текст:  непосредственный// Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2016. – с. 58 – 62.- URL: https://moluch.ru/archive/143/40251/ (дата обращения: 10.02.2022).
  23. Шатова, А.Д. Программа «Дошкольник и экономика» /А.Д. Шатова.- М.: Педагогическое общество России, 2005.- 24с.  (Библиотека современного детского сада); ISBN 978-5-9949-1335-2. – Текст: непосредственный.
  24. Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. - 2. изд. - М. : ВЛАДОС, 1999. – 358 с.- ISBN 5-691-00256-2.- Текст: непосредственный


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

перспективный план по ознакомлению детей средней группы с трудом взрослых

Перспективный план расчитан для планированя работы с детьми по трудовому воспитанию (ознакомление с трудом взрослых), в план входят: занятия; совместная деятельность воспитателя с детьми; работа с род...

Опыт работы "Приобщение детей среднего возраста к художественной литературе через проектную деятельность"

Я уверена, что именно от правильно организованного занятия, удачно подобранных методов и приемов работы с книгой зависит успех формирования интереса к художественной литературе....

Конспект организации образовательной деятельности по приобщению детей средней группы к истокам русской народной культуры. Тема: «Народная игрушка» (интеграция ОО «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие»).

Конспект организацииобразовательной деятельности  по приобщению детей средней группы к истокам русской народной культуры.Тема: «Народная игрушка» (интеграция ОО «Художестве...

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НА ТЕМУ "Приобщение детей дошкольного возраста к миру музыки через активное музицирование в оркестре"

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НА ТЕМУ "Приобщение детей дошкольного возраста  к миру музыки через активное музицирование в оркестре"...

Приобщение детей старшей группы к художественной литературе через русскую народную сказку "Крылатый, мохнатый да масленый"

В статье описываются методы и приёмы по приобщению к художественной литературе на примере сказки...

Годовой план работы по приобщению детей средней группы к истокам культуры края и истории казачества.

Годовой планработы по приобщению детей средней группык истокам культуры края и истории казачества  МесяцМероприятия сентябрьПоиск и изучение материала по теме воспитателями. Состав...