проект: «Печенье – вред и польза рядом ходят»
проект (старшая группа)

Тиссен Елена Юрьевна

Актуальностьвыбранной темы исследования объясняется тем, что правильное питание является главным фактором здоровья детей. Здоровье и питание детей неразрывно связаны. Продукты с добавлением сахара несут в себе скрытую угрозу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_pechene.docx146.38 КБ

Предварительный просмотр:

Тема проекта: «Печенье – вред и польза рядом ходят»

Вид проекта: Познавательно-творческий.

Участники проекта: юный исследователь Бярнадишюте Мария; родители мама Бярнадишене Анастасия Юрьевна, папа Бярнадющюс Ромас Арвидасович; воспитатели.

По сроку реализации: краткосрочный 2 месяца.

Аннотация: 

В нашей семье принято пить чай всем вместе, на столе всегда много разных сладостей. Папа часто покупает печенье. Я его очень люблю, но мама говорит, что много печенья есть вредно, так как в нем содержится много сахара. Но оно ведь такое вкусное. Оказывается, печенье не всегда было сладким. Мама сказала, что наше сегодняшнее печенье сильно отличалось от печенья тех давних времен. В самые первые печенья не добавляли сахар и различные добавки, а добавляли ягоды и фрукты. И такое печенье было полезнее. Сахар появился в рационе человека гораздо позже.

На сегодняшний день никто не может точно определить количество видов печенья. Печенье отличаются по своему составу, вкусу, а также по форме, цвету. 

Актуальность проекта. Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что правильное питание является главным фактором здоровья детей. Здоровье и питание детей неразрывно связаны. Продукты с добавлением сахара несут в себе скрытую угрозу. Основными источниками добавленных сахаров являются мучные кондитерские изделия, печенье, торты и пирожные. Следует понимать, что в составе печенья может содержаться от 20 до 45 г сахара на 100 г продукта. Тогда как суточная норма сахара для детей 4-6лет составляет не более 20г в сутки. Употребление сахара в большом количестве повышает риски формирования кариеса, избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушений восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшения памяти. И если каждый день съедать много печенья, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Я задумалась и решила узнать, из чего же изготавливают печенье, может ли оно быть все - таки полезным. Вот так и возникла тема моего проекта «Печенье – вред и польза рядом ходят».

Цель: выяснить когда печенье полезное, а когда вредное.

Задачи

- познакомиться с  историей появления кондитерских изделий, видами, процессом их изготовления;

- провести опрос детей, с целью узнать часто ли употребляемое печенье в качестве перекуса. И как они думают: это полезно или вредно;

- узнать о составе печенья, его пользе и вреде;

-  приготовить вкусное полезное печенье в домашних условиях.

Объект исследования: различные виды печенья, которые продаются на прилавках магазина и самостоятельно приготовленное печенье в домашних условиях.

Продукт проекта: вкусное и полезное печенье, приготовленное в домашних условиях по своему рецепту.

Этапы проекта.

1этап – подготовительный (теоретический)

- выбор актуальной и посильной задачи;

-составление плана деятельности;

- создание необходимых условий для реализации проекта;

2 этап – основной (практический)

- поиск информации;

- экскурсия на кондитерскую фабрику «Кураж»;

- сбор фотоматериала;

- опрос детей группы «Может ли печенье нести вред?»;

3этап – заключительный (аналитический)

- подведение итогов;

-презентация проекта.

Ожидаемые результаты:

- пополнение знаний о полезных и вредных ингредиентах  в составе печенья;

- расширение представления о здоровом, правильном питании.

Основная часть: Мы с мамой открыли большую семейную поваренную книгу, раздел выпечка «Домашнее печенье» из него я узнала, что корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Печенье впервые появились в Древнем Египте и на Ближнем Востоке, а затем в Италии, быстро распространяясь по всему миру благодаря непревзойденному вкусу.

В те далёкие времена не было столько видов печенья, как сегодня и доступно они были только очень богатым людям.

 Само название или термин «печенье» появилось от голландского слова «koekie», что означает пирожок или малый.

А самое большое песочное печенье приготовлено в 1999 году в Америке. Диаметр приготовленного лакомства составил 76,82 м2, вес достиг 3687 кг. 

Рассматривая иллюстрации в книге, от мамы  я узнала, что печенье бывают песочными, бисквитными, овсяным. В приготовлении используется масло, яйца, пшеничная мука, молоко, сливки, сметана, сахар. В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка. Такое печенье насыщает организм дополнительными витаминами, и в нем нет вредных добавок которые бы наносили вред здоровью.

 И мне стало интересно, как же изготавливают печенье на больших фабриках. Так как мой  папа работает  на  кондитерской  фабрике нашего города, я просила его взять меня на производство, чтобы познакомиться с технологией изготовления печенья. Наш завод выпускает разнообразную продукцию, которая имеет хорошую репутацию. Особенно я люблю печенье «Забава».

Папа рассказала, какие продукты необходимы для кондитерских изделий. Я узнала что в печенье добавляют искусственные добавки такие как: ароматизаторы,  консерванты. Особенно маргарин, который плохо влияет на детский организм. Значит и правда фабричное печенье может быть вредным, если его употреблять в больших количествах.

После экскурсии на фабрику мы с мамой отправились в ближайший магазин у нашего дома.

Изучив составы многих печений, я обнаружила, что действительно почти везде есть искусственные добавки. Где - то больше, а где - то меньше. Но везде всегда в основе был маргарин  или пальмовое масло. Мама мне объяснила, что эти ингредиенты очень вредны, особенно для детского организма. Поэтому я сделала вывод о том что печенье, что продаётся в обычных магазинах - вредное и даже опасное для здоровья по сравнению с печеньем которое производят на фабрике нашего города. На производстве которого не так широко используют различные вредные добавки. Печенья с абсолютно натуральным составом в наших магазинах я не нашла.

       Почему производители не делают полезное печенье? Почему используют вредные и опасные ингредиенты?

Как мне объяснил на фабрике искусственные ингредиенты позволяют во много раз увеличить срок хранения печенья. Поэтому такое печенье может храниться очень долго.

Мне стало интересно, знают ли ребята из моей группы о вреде печенья. Поэтому я подготовила анкету с вопросами о печенье и раздала каждому ребенку для заполнения. Пример анкеты приведён ниже.

Любите ли вы печенье?

Да- 24 нет – 0

Как часто вы употребляете печенье в качестве перекуса?

Несколько  раз в неделю- 6

Чаще – 18

Какое печенье предпочитаете?

Песочное – 8

Шоколадное- 10

Овсяное – 6

Читают ли твои родители состав печенья?

Да - 5

Нет- 10

Не всегда - 9

Полезны или вредны ингредиенты в печенье

Вредны- 6

Нет не вредны-18

Итоги опроса следующие. Печенье любят абсолютно все ребята в моей группе. Больше половины из них, 18 человек из 24, кушают печенье в качестве перекуса  достаточно часто, 6 детей ответили несколько раз в неделю. Меньше половины ребят - 10 человек из 24 ответили, что ни они ни их родители не читают состав печенья при покупке. А на вопросы о пользе и вреде ингредиентов печенья правильно ответили только 6 человек из группы, в которой 24 ребенка. А это говорит о том, что остальные не знают о вреде ингредиентов, которые несут большой вред нашему организму.

       Проведя опрос, я поняла, что хоть и все ребята любят печенье и большинство из них кушают его очень часто и много, то всё же меньше половины ребят и их родителей задумываются о составе печенья, а реальный вред печенья могут себе представить и того меньшее количество детей, 6 человек из 24. Но с другой стороны, тот факт, что даже 6 человек из моей группы хорошо понимают что в печенье вредно, что полезно, не может меня не радовать.

В процессе исследования я поняла что печенье которое  продаётся в обычных магазинах - вредное для здоровья, и печенья с абсолютно натуральным составом в наших магазинах я не нашла, а вкусненького поесть с чаем хочется, я решила, что лучший вариант - это испечь своё домашнее печенье из натуральных ингредиентов без всяких добавок.

       Приведу вам пример рецепта моего домашнего печенья.

https://pandia.ru/text/80/694/images/img4_135.jpg

Ингредиенты: 1 стакан овсяного толокна (можно овсяные хлопья), 1 стакан пшеничной муки (лучше цельнозерновой, она продаётся в специализированных магазинах здорового питания), 40 гр сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды и соли, по вкусу можно добавлять любые измельчённые орехи и изюм.

Из одной порции получилось – 500 г печенья. В 100 г печенья содержится не более 5 г сахара.

       Все перемешать, сливочное масло предварительно подогреть до жидкого состояния. Поставить в холодильник на 30 мин. Вылепить шарики из теста или можно слепить любые фигурки, это очень интересно и увлекательно. Далее выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.

Вкусное а самое главное полезное печенье в домашних условиях готово!

Заключение.

В результате своего проекта я выяснила, что печенье  в магазинах продаётся  вредное для здоровья печенье.  И проведя опрос ребят своей группы, я поняла, что печенье является главным перекусом для ребят, но мало кто задумывается о вреде печенья. Только мы сами должны думать о своём здоровье, не полагаясь ни на кого. Нужно внимательно и осторожно относиться к тому, что мы едим. Идеальным вариантом становится возможность печь печенье самому из натуральных продуктов. Это не занимает много времени и очень увлекательно!

Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты. в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное печенье. Моим родным оно очень понравилось. Печеньем я также угостила ребят из своей группы, а некоторые из них попросили рецепт, чтобы тоже приготовить дома такое печенье. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...

Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»

Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...

Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»

В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску  информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....

Исследовательский проект «Йогурт: вред или польза?»

Цель исследования: выяснить, как влияет йогурт на организм человека...

Исследовательский проект "Соль-вред или польза?"

Проект для детей старшего дошкольного возраста, в котором гармонично сочетаются традиционные и современные педагогические технологии, интеграция различных видов деятельности детей и взрослых (исс...

Исследовательский проект «Трансформеры: вред или польза?»

Автор -  Калиненко Иван ( 6 лет) воспитанник старшей  группы МБДОУ № 8 «Якорёк» Руководитель- воспитатель Попова Ю.А...

Проект "Газировка - вред или польза?"

В настоящее время так часто говорят о здоровом образе жизни, о правильном питании, введение в рацион здоровых напитков и натуральных продуктов и потребление их в свежем виде, так как в них содер...