Мастер-класс "Поморские козули"
план-конспект занятия (старшая группа)
Данный мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_klass_pomorskie_kozuli.docx | 213.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 48 Калининского района г. Санкт-Петербурга.
Мастер-класс для родителей и детей
Тема: «Поморские козули на Рождество»
Составил воспитатель группы №6:
Горохова Ольга Юрьевна
2021г.
Актуальность: мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.
Цель: Достижение оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему сотрудничества и партнерства. Установление единства в воспитании детей.
Задачи:
∙ заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;
∙ создание условий для проявления творческой активности детей;
∙ совершенствование духовной и нравственной культуры детей и родителей путем знакомства с русскими народными традициями;
∙ воспитание любви к семье, Родине;
∙ приобщение современных детей и родителей к истокам русской культуры;
∙.развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;
Материалы: ржаное тесто, доски для лепки, стека, фотографии разных видов поморских козуль, готовые выпеченные козули, электрическая духовка, протвини, прихватки, подставка под горячее, мисочка с водой.
Участники мастер - класса: дети, родители воспитанников, воспитатель группы.
Ход мастер-класса:
Здравствуйте, меня зовут Горохова Ольга Юрьевна, на этом мастер-классе я познакомлю вас с изготовлением традиционного изделия северных народов России, проживающих на южном побережье Кольского полуострова - «Поморскую Козулю».
Козуля - это объемное обрядовое изделие, вылепленное из ржаного теста в виде самых разных рогатых животных: олешков, бычков, коровок, баранов. Пекут таких козуль, готовясь к Рождеству, на праздник Коляды. Пекут их всей семьей, тесто для них месят в основном мужские руки – есть в этом особый обряд (ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста). Из поколения в поколение передавались приемы лепки этих фигур, ни чего не меняя, сохраняя традиционную форму. Для фигурок характерны условность и обобщенность, лишь рога и хвостики вылепливаются по-разному т.к. все образы имеют свой смысл.
Лепили козуль по несколько подносов, после с ними отправлялись колядовать. Хлебная фигурка служила для поморов оберегом от злых сил. Хозяйка обычно оставляла одну-две козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью. Хранили фигурки в Красном углу, у икон до следующего Рождества, а перед следующим Рождеством пеклись новые, а старые размачивались в воде и скармливались скоту.
Все фигурки делаются, как обереги, помогающие жить в достатке, счастье, здоровье.
Сегодня мы будем катать «козулю баранчика», покровителя домашнего очага, приносящего в дом изобилие и благополучие. Такая козуля считалось, станет оберегом дома.
Для начала замешиваем тесто:
- ржаная мука – 1 стакан
- соль мелкая – 1 щепотка
- вода холодная – полстакана
Муку смешиваем с солью и постепенно вливая воду замешиваем крутое тесто. Так, чтобы не липло к рукам и держало форму. На 2-3 часа кладем в холодильник, после этого можно приступать к лепке.
Тесто на 1 козулю берем столько, чтобы помещалось в кулачок, не больше и не меньше, счастье не должно выперать. Сначала катаем шарик, потом из него катаем грушу. Поднимаем заостренный конец к верху. Это будет голова бычка и рожки. Дальше катаем туловище и ножки. Ножки пока как бы едины передние и задние. На коврике стеком разрезаем ножки так, чтобы получилось 4 ножки. Пальцами аккуратно вылепливаем их. Так, чтобы бычок крепко стоял на ногах. Теперь лепим голову и рожки. Рожки тоже разрезаем стеком. И вылепливаем рога, так, чтобы они шли в разные стороны, - «ухватистые». Потом ставим его на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаются козули 30-60 минут, в зависимости от толщины изделия. До румяных рожек. Наш барашек готов.
На Беломорье говаривают: «Без козули и праздник не в праздник».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Приготовление рождественского, обрядового печенья «Козули»
· Воспитывать интерес и любовь к народным традициям, праздникам, к фольклору.·...
Северные Рождественские козули
Уходящий старый быт уносит с собой загадку про происхождение Рождественских козуль. Издавна на Русском Севере завелось к Рождеству печь козули. Но почему они пекутся только к рождеству? И откуда это н...
Познавательно-творческий проект "Сибирские козули"
Познавательно-творческий проект "Сибирские козули" направлен на приобщение детей к народной культуре, изучение культуры, нравов и обычаев других народов....
Рождественские пряники-козули.
Мы на кружке по тестопластике изготовили пряники-козули к Рождеству....
НОД "Северные козули"
НОД "Северные козули"Цель: развитие интереса детей к культуре русского Севера через рисование и создание образа архангельских козуль.Задачи: Обучающие: - знакомить детей с элемента...
мастер-класс для воспитателей Гбоу Школа №1352 "Поморские козули"
Лепка из ржаного теста зимнего обрядового печенья...
Детям о поморской козуле
Детям дошкольного возраста об истории и создании поморской козуле....