Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы общеобразовательной направленности от 6 до 7 лет Тема: Профессии взрослых. Профессия «Повар».
план-конспект занятия (старшая группа)
Повар- одна из старинных профессией. Главная обязанность повара- приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых рецептов. Одной из специализаций данной профессии является повар-кондитер, который занимается приготовлением и украшением кондитерских изделий.
В дошкольном возрасте закладывается первые ступенки по ознакомлению детей с профессиями взрослых. Именно в это время происходит активная социализация детей, накапливаются представления о мире профессией.
В данном конспекте я ознакомила детей с профессией повара-кондитера.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_povar.docx | 32.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Светлячок» (г. Лянтор)
Конспект
непосредственно-образовательной деятельности для детей
подготовительной к школе группы
общеобразовательной направленности от 6 до 7 лет
Тема: Профессии взрослых. Профессия «Повар».
Направление: «Познавательное развитие»
Воспитатель: Гусейнова Айгюн Идрис кызы
Технологическая карта НОД по образовательной области «Познавательное развитие». Ознакомление с окружающим миром.
Этап, его продолжительность | Виды деятельности, задачи, формы работы, методы обучения | Деятельность педагога | Деятельность обучающихся, предполагаемый результат |
I.Вводная часть НОД (3 мин) | Приветствие, беседа, проблемно-игровая ситуация, сюрпризный момент. Эмоционально настроить детей на предстоящую познавательную деятельность, ввести детей в проблемно-игровую ситуацию, актуализировать имеющиеся знания по теме. Методы: словесный, наглядный. | Педагог приветствует детей обращает внимание на стук в дверь, входит Маша: Ребята, здравствуйте! Вы узнали меня? (Да, ты - Маша!). Я очень рада вас видеть! Ребята, я решиластать поваром! Хочу приготовить печенье для Миши, удивить его! Но не знаю с чего начать…. Помогите мне, пожалуйста! Воспитатель: Ребята, поможем Маше? (Да!) Для начала, давайте вспомним, кто такой повар? (Повар-это профессия, он готовит еду) Где работает повар? (Повара работают в кафе, столовых, ресторанах, в школе и детском саду) Что нужно знать повару, чтобы приготовить то или иное блюдо? (Повар должен знать много о еде, рецепты и технологию приготовления блюда) | Дети встают в полукруг, отвечают на вопросы. Результат: дети проявили заинтересованность, включились в игровую деятельность. Определили приоритетным одно из решений проблемной игровой ситуации: помочь Маше испечь печенье. Сюрпризный момент, вопросы по тематике эмоционально настроило детей на предстоящую образовательную деятельность. |
II. Основная часть НОД
| 1.Просмотр презентации «Что нужно для работы повара». Расширить и уточнитьпредставление детей о профессии повара, специфике его работы.Продолжать знакомить с кухонным оборудованием, техникой, с понятиями «кулинарная книга», «рецепт», «ингредиенты», «блюдо». Развиватьвнимание, восприятие, мышление, активизация словаря. Воспитывать интерес к профессии повара. Методы: словесный, наглядный | Педагог включает презентацию «Что нужно для работы повару». 1-й слайд-изображение повара в спецодежде. Ребенок:У повара есть специальная одежда:белый халат, колпак. Повар должен быть всегда чистым и опрятным. Воспитатель: Правильно! Ведь недаром говорит пословица: «Добрый повар стоит доктора». От питания зависит здоровье людей, и поэтому чистота очень важна. 2-й слайд-изображение кухонной посуды Ребенок:Повару необходима кухонная посуда: кастрюли, сковородки, половники, ножи, сито, ложки, разделочные доски. Воспитатель:Правильно! Вся кухонная посуда у повара большого размера, ведь он готовит на большое количество людей! 3-й слайд-изображение кухонной техники. Ребенок.На кухне у повара есть плита- на ней готовят еду, духовка – в ней пекут хлеб, булочки, холодильник-там хранят продукты, мясорубка, чтобы приготовить фарш, картофелечистка для чистки картошки. Воспитатель: Да, очень много техники есть у повара, чтобы облегчить его труд. 4-й слайд–изображение продуктов и кулинарная книга. Ребенок: Для приготовления пищи повару нужны разные продукты. А еще ему нужна книга рецептов, в которой написано, как приготовить разные блюда. Воспитатель:Правильно! Прежде чем приготовить что-то, повар открывает кулинарную книгу, находит необходимый рецепт, отбирает ингредиенты-продукты, которые ему понадобятся для приготовления блюда. В рецепте точно написано, сколько грамм необходимо взять каждого ингредиента. Для этого повар взвешивает каждый продукт. Также в книге рецептов описан порядок приготовления блюда с самого начало до конца: это очень важно при приготовлении пищи, от этого зависит его вкус и полезность! Маша: Ой, как интересно!!! Я всего этого и не знала…Вы все такие молодцы!!! Давайте скорее начнем готовить печенье! Воспитатель: Подожди, Маша, не спеши! Ребята, прежде чем приготовить печенье, что нам необходимо сделать? (Прочитать рецепт, отобрать продукты) | Дети по очереди комментируют каждый слайд, внимательно слушают дополнительную информацию педагога. Активизируется внимание, восприятие, мышление, речь. Результат: Воспитанники расширилипредставления о профессии повара, специфике его работы. Познакомились с кухонным оборудованием, техникой, с понятиями «кулинарная книга», «рецепт», «ингредиенты», «блюдо». Использование презентации позволило поддержать интерес детей в ходе образовательной деятельности. |
2. Образовательная ситуация «Как приготовить печенье». Учить детей отбирать необходимые ингредиенты согласно рецепту, познакомить с особенностями приготовления песочного теста. Развивать память, внимание, мышление, память. Воспитывать самостоятельность, навыки самоконтроля. Методы: словесный, наглядный, практический. | Воспитатель:Правильно! Ребята, давайте вспомним, что нам нужно для того, чтобы замесить тесто для нашего печенья. А чтобы нам было легче вспомнить, я раздала вам всем технологические карты приготовления печенья с пустыми ячейками. Также перед вами лежат карточки с изображением продуктов. Вы должны отобрать и положить в ячейки карточки с ингредиентами, которые необходимы для приготовления теста. Дети выкладывают в пустые ячейки карточки с изображением сметаны, сливочного масла, сахара, муки, разрыхлителя. После выполненного задания, на экране появляется слайд, с правильно выполненным заданием, дети сверяют свои результаты. Один из детей(пожеланию)называет продукты, которые необходимы для приготовления песочного теста для печенья. Воспитатель: Молодцы! Вы правильно отобрали ингредиенты. А я вам сейчас расскажу, как приготовить тесто. Внимание на наш экран. 1-й слайд:Масло растереть с сахаром. 2-й слайд: Добавить сметану и перемешать. 3-й слайд: Затем добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень крутое тесто. 4-й слайд: Тесто завернуть в пищевую плёнку и положить на 30 минут в холодильник. 5-й слайд: Раскатать тесто. Вырезать из теста разные фигурки формочкой. 6-й слайд: Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить фигурки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Маша: Как здорово! Я обязательно поделюсь рецептом с Мишей! Ребята, я заранее приготовила тесто и оно ждет нас в холодильнике. Пока наша няня пошла за ним, давайте немного отдохнем! | Дети отбирают карточки с изображением нужных ингредиентов для приготовления песочного теста. Сверяют правильность выполненного задания со слайдом. Активизируется память, мышление, восприятие, внимание. Результат: воспитанникиотобрали необходимые ингредиенты согласно рецепту, ознакомились с особенностями приготовления песочного теста. Использование технологических карт приготовления печенья по количеству детей, позволило активизировать каждого ребенка. Демонстрация слайда с правильно выполненным заданием закрепили навыки самоконтроля детей. Использование слайдовой презентации при ознакомлении детей с особенностями приготовления тестапозволило поддержать интерес детей в процессе образовательной деятельности. | |
3.Подвижная игра «Варим компот». Развивать двигательную активность. Предотвратить переутомление, сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье детей. Способствовать переключению детей с умственной деятельности на двигательную. Методы: словесный, игровой, практический. | Дети и Мша встают вкруг и выполняют движения в соответствии с текстом. Будем мы варить компот Фруктов нужно много. Вот. Будем яблоки крошить, Груши будем мы рубить, Отожмем лимонный сок, Слив положим и песок. Варим, варим мы компот Угостим честной народ. Воспитатель: Отдохнули, пора и за работу! | Дети выполняют действия в соответствии с текстом. Результат: дети легко переключились с умственной деятельности на двигательную. Упражнение способствовало эмоциональному подъему настроения, двигательной активности, снятию умственного напряжения. | |
4.Практическая деятельность: приготовление печенья из готового теста.Учитьдетей раскатывать готовое тесто,при помощи специальныхформочек вырезать печеньепод руководством воспитателя, рассказывать о своих действиях;формировать интерес к приготовлению пищи. Развивать самостоятельность, мелкую моторику. Воспитывать самостоятельность, уважение крезультатам труда повара. Цель: Методы: словесный, наглядный, практический. | Воспитатель: Ребята,Маша, сейчас мы с вами будем готовить печенье. Но для начала, как настоящие повара, что мы должны сделать, что надеть?(помыть руки с мылом и надеть колпаки, халаты) Правильно, надевайте халаты, колпаки и помойте руки. Дети надевают спецодежду, моют руки с мылом. Воспитатель: Ребята, Маша, проходите к столам. Я приготовила для каждого из вас по -кусочку теста, скалки, формочки для печенья. Каждый из вас при помощи скалки раскатает тесто, вырежет при помощи формочки печенье и положит на нашу общую большую противень. Воспитатель демонстрирует все действия, затем дети самостоятельно выполняют работу. Детям, испытывающим трудности, педагог приходит на помощь, либо активизирует других детей. Воспитатель: Посмотрите,сколько печенья у нас получилось!Осталось его запечь. А где мы его будем запекать? (в духовке) Правильно, в духовке. Давайте мы с вами попросим нашу няню отнести противень с печеньем на кухню и поставить в духовку. Няня уходит с противнем на кухню. Маша: Так приятно самой приготовить настоящее печенье! Мммм, надеюсь, что оно будет вкусным! Дети снимают колпаки, халаты, моют руки. | Обучающиеся надели колпаки и халаты, вымыли руки и самостоятельно приготовили из готового теста печенье. Результат. Дети научились самостоятельно раскатывать готовое тесто,вырезать печенье при помощи специальныхформочек. Использование настоящего теста позволило поддержать интерес детей в процессе образовательной деятельности. | |
5.Д/И «Варим компот, борщ». Цель. Закреплять знания о том, из каких продуктов можно приготовить борщ, компот. Развивать мышление, память, речь, быстроту реакции. Воспитывать навыки самоконтроля. Методы: словесный, практический. | Воспитатель: Пока выпекается наше печенье, давайте мы с вами поиграем в игру «Варим компот, борщ». Будем играть в двух командах. Для каждой команды я приготовила две кастрюли:в синей кастрюле мы будем варить компот, в желтой-борщ. Также каждой команде я приготовила по большой корзине с муляжами фруктов и овощей. Каждый из вас будет подходить к корзине, брать по одному муляжу фрукта или овоща и класть в нужную кастрюлю. Смотрите, не перепутайте! Дети делятся на две команды и играют в игру. После проведенной игры, педагог совместно со всеми детьми проверяют правильность выполненного задания каждой команды. При необходимости, исправляют ошибки, аргументируя ответ. | Дети по команде педагога выполнили предложенное задание: разложили фрукты и овощи в соответствующие кастрюли. Активизировались мышление, память, речь, быстрота реакции. Результат. Дети закрепили знания о том, из каких продуктов можно приготовить борщ, компот.Использование муляжей овощей и фруктов позволило поддержать интерес детей в процессе образовательной деятельности, а игра в командах внесла соревновательный элемент. | |
6.Игра «Доскажи словечко» с мячом. Цель: Учить детей отгадывать загадки, образовывать двусложные слова, закрепить названия кухонной техники, их предназначение. Развиватьмышление, речь, актуализация словаря. Воспитывать выдержку. Методы: словесный, игровой, практический. | Воспитатель: Ребята, у нас еще печенье не готово, поэтому я предлагаю поиграть еще в одну игру «Доскажи словечко». Я по очереди буду каждому из вас кидать мяч, загадывать небольшую загадку о кухонной технике, а вы должны ее отгадать и вернуть мне мяч. Мясо рубит…(мясорубка), кофе молит… (кофемолка), хлеб режет …(хлеборезка), кофе варит…(кофеварка), режет овощи…(овощерезка), хлеб печет…(хлебопечка), почистит картошку…(картофелечистка), рыбу на пару готовят в …(пароварке). Маша:Какие вы все молодцы, я узнала много названий кухонной техники! Попрошу Мишу купить мне! Заходит няня с готовым печеньем. Воспитатель: Вот и наше печенье! Посмотрите, какие они стали румяные, вкусно пахнут! Маша, неси свою корзинку, мы положим в нее печенье для Миши! Дети кладут печенье в корзинку Маше. Маша:Спасибо ребята,! Сегодня я узнала, что приготовление пищи –это целое искусство. Я узнала о работе повара, рецепт приготовления печенья и еще много всего интересного! Я обязательно к вам вернусь со своими рецептами, и мы с вами что-нибудь приготовим вкусненькое! До свидания! Маша уходит. | Дети отгадывают загадки. Активизируются речь, мышление, память. Прощаются с Машей. Результат: воспитанники легко переключились с умственной деятельности на двигательную. Упражнение способствовало эмоциональному подъему настроения, двигательной активности, снятию умственного напряжения, развитию мелкой моторики, речи, актуализации словаря. | |
III.Заключи-тельная часть. Рефлексия. (2 мин.) | Подведение итога НОД. Подведение итогов образовательной деятельности, формирование у детей элементарных навыков самооценки и взаимооценки. Методы: словесный | Педагог предлагает детям рассказать, кому они сегодня помогли, какие задания пришлось выполнить? Что им больше всего понравилось? Какое задание им показалось трудным, а какое легким? Воспитатель привлекает детей к подведению самоанализа, хвалит детей и благодарит за хорошую работу. Воспитатель:В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускаются много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд. Знают повара секреты Приготовленья вкусных блюд. Спасибо скажем им за это- Быть поваром нелегкий труд! Педагог приглашает пить чай с печеньем. | Дети рассказывают о том, как помогли Маше, что нового узнали о работе повара, в какие игры играли. Делились своими впечатлениями о проделанной работе, проводят самооценку и взаимооценку. Рассказали, что им и понравились больше всего. Результат: воспитанники умеют словесно выражать свои мысли и чувства, дают самооценку. |
Используемая литература:
- Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим. М.,2000.
- Алябьева Е.А. Грамматика для дошколят. Дидактические материалы по развитию речи детей 5—7 лет. М., 2013.
- Алябьева Е.А. Итоговые дни по лексическим темам. Кн. 1, 2, 3. М., 2011.
- Арефьева Л.Н. Лексические темы по развитию речи детей 4—8 лет. М.,2004.
- Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактически играх дошкольников. М., 1992.
- Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М., 1991.
- Васильева С.А., Мирясова В.И. Тематический словарь в картинках: Мир людей. Профессии. М., 2004.
- Вострухина Т.Н., Кондрыкинская Л.А. Знакомим с окружающим миром детей 5—7 лет. М., 2015.
- Дыбина О.В. Из чего сделаны предметы. Сценарии игр-занятий для дошкольников. М., 2015.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД ВЗРОСЛЫХ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД ВЗРОСЛЫХ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»...
Все профессии важны, все профессии нужны. Знакомство с профессией "Повар" (2 младшая группа).
Краткосрочный проект с целью: Дать представление детям о профессии "Повар" через сюжетно-ролевых игры....
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» в старшей группе на тему: «Профессия повар»
Непосредственно образовательная деятельность по этническому воспитанию дошкольников,...
«Все профессии нужны все профессии важны. Профессия-повар»
Цель: Познакомить детей с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами - помощниками. ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: 1. Познакомить детей с ...
Конспект НОД по ознакомлению с трудом взрослых в средней группе тема «Профессия повара»
Конспект НОД по ознакомлению с трудом взрослых в средней группе тема «Профессия повара»...
Конспект к НОД по ознакомлению с трудом взрослых "Профессия-повар"
Конспект к НОД по ознакомлению с трудом взрослых "Профессия-повар" для раннего возраста....
- Мне нравится (1)