Проект «Откуда хлеб пришел.»
проект
Предварительный просмотр:
Проведено 27 февраля 2020г.
заведующий МБДОУ
«Детский сад № 15 «Светлячок»
ст. Александрийской»
__________ Е.Н.Полина
Выступление на районном
методическом объединении
Проект по экологическому воспитанию
«Откуда хлеб пришел»
Модифицировал и реализовал
воспитатель старшей группы
Аракелян Татьяна Викторовна
2020 год
Тип проекта: информационно- исследовательский, краткосрочный (неделя)
Участники проекта: дети 5-6 лет, воспитатели, родители.
Актуальность: Хлеб – величайшее изобретение человечества, общечеловеческий символ достатка и благополучия. История хлеба насчитывает более 15 тысячи лет.
- Особенно любили и почитали хлеб в России. Очень часто он упоминается вкупе с такими основными понятиями, как жизнь, земля, Родина. За стол без хлеба никто не садился. Особое отношение к хлебу доказывают пословицы, сложенные народом о нем: «Не будет хлеба, не будет и обеда», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай».
- В давние времена к севу относились как к священному действу, готовились заранее: мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком выходили в поле.
- В современном мире на смену ручному труду пришли машины, новейшие технологии и как следствие повысилась урожайность. Но отношение к хлебу изменилось. К сожалению можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом. Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, знают его древнейшую историю, понимают его истинную цену и поэтому берегут его.
- Через проектную деятельность мы пытаемся изменить отношение детей и родителей к хлебу.
Цель: Познакомить детей с историей зарождения и развития земледелия (выращивание хлеба).
Задачи:
1. Знакомить детей со злаковыми растениями.
2. Дать представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека.
3. Познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину.
4. Уточнить знания детей о некоторых особенностях выращивания хлеба, о труде хлеборобов в настоящее время; о национальных сортах хлебобулочных изделий.
5. Расширить представления детей о развитии растений в разных условиях, упражнять в умении вести наблюдения и отмечать результаты в дневнике наблюдений.
6. Развивать познавательные способности детей.
7. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов.
I этап (подготовительный)
- Подобрать педагогическую и детскую литературу, репродукции картин: "На пашне" с картины М.К. Клодт, "Сеятель" с картины Г.Г. Мясоедова, "Рожь" с картины И.И. Шишкина, "Жатва" с картины ГГ. Мясоедова, картинки по теме «Хлеб», дидактические игры;
- Оформить «Музей хлеба» (колоски пшеницы, ржи, овса, зерна данных злаков, мука, крупы);
- Разработка пособия с использованием ИКТ по теме «История хлеба».
- Провести экскурсии в булочную, в музей ГДТДиМ;
- Провести комплексные и обобщающие занятия, расширяющие представления детей о хлебе, о том, как выращивают хлеб;
- Экспериментально-исследовательская деятельность детей.
II этап основной (Реализация проекта)
1. Организованная образовательная деятельность:
-«Как выращивают хлеб»;
«Откуда хлеб пришел?»;
-«Земля кормилица»;
-«Как выращивали хлеб в старину»;
2. Беседы:
-«Когда и где родился хлеб» Цель: дать детям элементарные представления о появлении хлеба на земле в виде зерновой каши и лепешки.
-«Виды хлеба у разных народов» («Национальные сорта хлебобулочных изделий»);
3. Экскурсии:
1. Экскурсия в магазин в хлебобулочный отдел. Цель: познакомить детей с многообразием хлебобулочных изделий, расширить представления о труде продавца, кассира, грузчика; развивать диалогическую речь, умение делать покупки; воспитывать уважение к труду людей, уточнить правила поведения в общественных местах и умение применять их на практике.
2. Экскурсия в музей в ДК «Александрийский». Цель: расширять представления детей о предметах домашней утвари, используемой в старину для выпечки хлеба (жернова, сито, квашня).
4. продуктивная образовательная деятельность:
1. Лепка «Хлебобулочные изделия» (тестопластика);
2. Аппликация «Колосок»;
3. Ручной труд «Пшеничное поле» (мини-панно из зерен пшеницы, овса и ржи на картонной основе, обмазанной пластилином).
5. Чтение, заучивание наизусть:
-Я. Тайц «Все здесь»;
-Н. Нуждина из энциклопедии для малышей Чудо-всюду мир растений и животных «Пшеница», «Рожь»;
-Чтение стихотворения С. Погореловского «Урожай», рассказов А.Майкова «Ночь на жниве» и (или) «Сенокос»; С. Погореловский «Слава хлебу на столе»; Я. Аким «Хлеб ржаной..»
Совместная деятельность детей и родителей
- Изготовление книжки-малышки «Хлеб – всему голова»;
- «Национальные сорта хлебобулочных изделий» (поиск информации о хлебе в Интернете).
Работа с родителями
- Консультация для родителей «Значение хлеба в жизни человека», «Вторая жизнь черствого хлеба»(изготовление книжки- малышки «Блюда из черствого хлеба»
- Папка-передвижка «История пшеницы»
Детская деятельность
- Игра «Третий лишний» Найти отгадку на картинках и убрать «лишний» предмет, объяснить, почему он «лишний».
- Игра «Угадай на вкус». Дети с закрытыми глазами пробуют кусочки хлеба, определяя по вкусу, белый он или чёрный.
- Игра «Что сначала, что потом?».
- Дети рассматривают сюжетные картины из серии «Откуда хлеб пришел?», размещают их в логической последовательности
- Игра «Кто назовёт больше блюд?». Дети перечисляют известные им блюда, при приготовлении которых используются крупы и мука.
- Игра «Назовите пословицы и поговорки о земле, хлебе».
- Дети поочерёдно вспоминают знакомые пословицы и поговорки.
- Упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.
- Упражнение в образовании родственных слов к слову хлеб (хлебушек, хлебный, хлебница, хлебороб)
Исследовательская деятельность
Опыт по выращиванию зерен злаков в разных условиях (почве, песке, камнях).
Цель: расширять представления детей о развитии растений в разных условиях, упражнять в умении вести наблюдения и отмечать результаты в дневнике наблюдений.
3 этап. Заключительный (презентация проекта)
- Итоговая беседа с детьми (анализ о проделанной работе)
- Выставка детских работ
- Выставка книг изготовленных совместно детьми и родителями
- Подготовка презентации
Источники:
- http://www.maaam.ru/detskijsad/poznavatelno-isledovatelskii-proekt-otkuda-hleb-prishel.html
- http://www.zahdom.ru/nashi-proekty/proekt-po-ekologicheskomu-vospitaniyu
- http://www.docme.ru/doc/117722/proekt-ot-zernyshka-do-karavaya
- Комплексные занятия с детьми среднего и старшего дошкольного возраста по разделу «Социальный мир» (Программа «Детство»)/ авт.-сост. О.Ф. Горбатенко. – Волгоград: Учитель, 2015.
- Ознакомление дошкольников с секретами кухни: Сценарии игр-занятий/ Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2017.
- Сергеева Г. А.Занятие по познавательно-речевому развитию в старшей группе детского сада на тему "Путь хлеба к нашему столу" Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок" http://ds82.ru/doshkolnik/687-.html
- Скоролупова О.А. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Осень. Часть II».: М.: ООО «Издательство Скрипторий», 20018
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Проект «Откуда хлеб пришел»
Проект «Откуда хлеб пришел»[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5533227","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 448px; height: 336px; float: left;"}}]][[{"type":"me...
презентация долгосрочного проекта: "Откуда хлеб пришел" (старшая группа)
Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба....
Проект Откуда хлеб пришел
Проект "Откуда хлеб пришел"возраст старшая и подготовительная группа...
Проект "Откудо хлеб пришел?"
Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба; формировать у детей представление о ценности хлеба....
информационная карта проекта "Откуда хлеб пришел"
Материал содержит полную информацию и материал для проведении проекта в детском саду....
Проект «Откуда хлеб пришел»
Проект «Откуда хлеб пришел»...