"Удивительные свойства сахара" конспект ОД
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе "Удивительные свойства сахара""
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_od_udivitelnye_svoystva_sahara.docx | 27.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе
«Удивительные свойства Сахара»
Цель: создание условий , способствующих развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию и размышлению через экспериментирование.
Задачи:
Образовательные:
- Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость, окрашивание, плавление) и его значении для человека (вреде и пользе);
- Познакомить детей со способами переработки и выращивании сахарной свеклы;
Развивающие:
- Закреплять умения выполнять ряд последовательных действий в соответствии с задачей и предлагаемым алгоритмом действий;
- Закреплять умение самостоятельно использовать действия экспериментального характера для выявления скрытых свойств предмета (сахара);
- Расширять знание о том, что твердое вещество при нагревании превращается в жидкое вещество и меняет цвет, и при помощи специального аппарата (для сахарной ваты) превращает его в тонкие сахарные нити; о применении этого свойства в пищевой промышленности;
- Закреплять умения детей пользоваться лупой (увеличительным стеклом);
- Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром;
- Развивать активность мышления, умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
Воспитательные:
- Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности, дисциплинированность;
- соблюдать элементарные правила безопасного поведения в ходе экспериментирования.
Активизация словаря: корнеплод (вершки, корешки), кристаллы, частицы, растворимость, плавление, опыты, вкус, сахар, окрашивание, сахарные нити.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Оборудование: по 2 стаканчика на каждого ребенка, лупы, сахар – песок, сахар-рафинад, ложки, мешочки с сахаром, пищевой краситель, пипетки, графин с чистой питьевой водой, фартуки, одноразовые шапочки, салфетки, аппарат для сахарной ваты, электрическая плитка, формочки для леденцов; ноутбук, интерактивная доска.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.
Предварительная работа:
- Чтение стихотворения А. Ивич «Про сахар»;
- Рассматривание энциклопедий, иллюстраций;
- Дидактическая игра «Свойства предметов»;
- Беседы по технике безопасности;
- Проведение исследований, опытов.
Методы и приемы:
- Наглядные: презентация, схемы.
- Словесные: вопросы, рассказ педагога, рассказ ребенка.
- Положительная мотивация.
- Художественное слово.
- Практические действия: проведение опытов.
Индивидуальная работа: следить за речью детей, оказывать помощь при ответах на вопросы.
Формы непосредственно-образовательной деятельности: экспериментирование.
Формы организации: подгруппа (8 чел.)
Возраст детей: 5-6 лет.
Планируемый результат:
• Дети проявляют интерес к совместной деятельности с взрослым, сверстниками, к экспериментам, проводимым с водой;
• Дети проявляют бережное отношение к окружающему миру, самостоятельность, аккуратность.
• Дети фиксируют этапы действий, умеют действовать в соответствии с алгоритмом.
• Точно и полно отвечают на поставленные вопросы;
• Слушают воспитателя и сверстников;
• Дети выделяют существующие признаки предметов и явлений, сопоставляют различные факты;
• Выдвигают гипотезы и строят предположения.
• Дети знают различные способ получения сахара;
• Соблюдают правила безопасного поведения во время экспериментов;
• Дети делают выводы в соответствии с результатом эксперимента, обобщают их.
Ход занятия:
Дети заходят в музыкальный зал. Встают в круг с воспитателем.
Воспитатель:
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам
(Улыбаются друг другу)
И всем, кто живет на этой планете,
(разводят руками)
«Доброе утро!» скажем мы вместе
(берутся за руки).
В.: Дети, а кем бы вы хотели работать, когда станете взрослыми?
Д. : (ответы детей)
В.: Ребята, а кто из вас знает, кто такие исследователи?
Д. : (ответы детей)
В.: Скажите, а вы хотели бы стать исследователями?
Д.: (ответы детей)
В.: А где работают исследователи?
Д.: Исследователи работают в лаборатории.
В.: Верно, исследователи работают в лаборатории. Сегодня я предлагаю вам стать исследователями. Хотите? А то, что мы будем сегодня исследовать, вам нужно будет угадать. Давайте подойдем к столу и посмотрим, что тут лежит. Возьмите каждый мешочек и потрогайте на ощупь.
Д.: (дети высказывают предположения)
В.: Какие мешочки на ощупь?
Д.: Мягкие, воздушные.
В.: Давайте понюхаем мешочки и попробуем отгадать по запаху. Давайте вдохнем поглубже.
Д.: (дети нюхают, что лежит в мешочке, пытаются отгадать по запаху)
В.: Как вы думаете, что там лежит?
Д.: Это сахар, песок, крупа, соль, (дети высказывают свои предположения)
В.: Для того, чтобы точно убедиться, что лежит в мешочках, послушайте загадку и отгадка даст вам точный ответ.
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаечек,
В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает! (сахар)
В.: Правильно, это сахар! Откройте мешочки и убедитесь в этом. Вот сегодня мы будем исследовать некоторые свойства сахара и узнаем, из чего его делают , как он появляется на полках магазина и как человек использует сахар.
Я приглашаю вас сесть на стульчики перед экраном.
В.: Ребята, а сейчас мы поговорим, из чего получают настоящий сахар? Кто-нибудь из вас знает ?
Д.: (Предположения детей)
В.: О сахаре говорят: « В поле родился, в котле варился, в воде растворился».
Почему же так говорят о сахаре?
Д.: Дети высказывают предположения.
В.: 1. Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю (слайд).
2. Затем появятся всходы (слайд), которые нужно пропалывать от сорняка.
3. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать (слайд), удобрять. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке.
4. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от листьев.
5. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы (слайд).
6. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах.
7. Вначале получается патока – сладкая жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара.
8. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе (слайд).
В.: Дети, а для чего нам нужен сахар или что делают из сахара?
Д.: Из сахара делают конфеты, варят варенье, пекут печенье, делают крем для тортов.
В.: Дети, а сейчас мы вместе должны подумать и решить, сахар полезный продукт или нет?
Д.: он может быть вредным и полезным. Сахара много кушать нельзя.
В.: Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
Польза:
• Сахар улучшает память.
• Сахар делает нас счастливыми.
• Сахар дает нам энергию.
Вред:
• Сладкое портит фигуру, приводит к ожирению.
• Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.
• Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.
В.: Какой вывод можно сделать?
Д.: Употреблять сахар или просто сладости в очень умеренном количестве.
В.: Давайте сейчас с вами поиграем в игру и определим, в каких продуктах сахар является полезным, а в каких вредным для человека.
Интерактивная игра «Полезные и вредные продукты»
В.: Ребята, а сейчас я предлагаю вам превратиться в семена свеклы, из которой потом будут вкусный сахар. Давайте встанем в круг.
Психогимнастика . (звучит спокойная музыка)
Вокруг себя повернись и в семена свеколки превратись (звучит музыка). Посадили семена в землю (сели на корточки).
Солнышко пригревает, дождик поливает и стали семена прорастать (медленно поднимаются, встают в полный рост).
Сильнее солнышко пригревает, дождик поливает — выросли листочки (дети поднимают руки вверх).
Подул тёплый легкий ветерок (наклоны с поднятыми руками).
Так росла свёколка и радовалась тёплым солнечным денькам (руки опустили, улыбаются).
К осени выросла свёколка большая, пребольшая всем на удивление (разводят руки в стороны, показывая «большая, пребольшая»).
А теперь вокруг себя повернись и в детей превратись.
В.: Ребята, мы сказали, что будем сегодня исследователями и поработаем в лаборатории.
Для того, чтобы работать в лаборатории нужно соблюдать определенные правила. Давайте вспомним эти правила.
Просмотр презентации «Правила поведения в лаборатории»
Давайте наденем специальную одежду для работы в лаборатории-шапочки и фартуки и сядем за свои места.
Для проведения опытов по исследованию сахара и его свойств, нам понадобится некоторое оборудование. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.
В.: Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, возьмите ложечки и наберите в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается?
Д.: Да, сахар легко сыпется.
В.: Если он легко сыпется, то можно сказать, что он какой?
Д.: Сыпучий.
В.: Правильно: сыпучий. (Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара).
В.: А теперь возьмите лупы и рассмотрите сахар. Какого он цвета?
Д.: Сахар белый.
В.: На что похожи крупинки сахара?
Д.: Крупинки похожи на кристаллы.
В.: Имеет ли сахар запах? Понюхайте сахар.
Д.: Нет, запах не имеет.
В.: Сахар запах не имеет. (Вывешиваем алгоритм, символизирующий это свойство сахара)
В.: Ребята, а теперь возьмите ложкой немного сахара и попробуйте его на вкус. Какой он на вкус?
Д.: Он сладкий.
(Каждое свойство сахара подкрепляется символом.)
В.: Представьте себе такую ситуацию: мешочек с сахаром оставили на улице, и вдруг пошел дождь. Как вы думаете, что произойдет с сахаром?
Д.: Мешок с сахаром станет мокрым. Сахар может раствориться.
В.: Давайте проверим это в нашей лаборатории. Перед вами наполненные водой стаканчики, возьмите мерной ложечкой сахар, всыпьте в стакан с водой и хорошенько перемешайте. Что произошло с сахаром?
Д.: Сахар растворился.
В.: А вода изменила свой цвет?
Д.: Нет, вода свой цвет не изменила.
В.: Попробуйте воду на вкус. Какой она стала? Изменил сахар вкус воды?
Вывешиваются соответствующие символы.
В.: Ребята, пред вами стоят стаканчики с цветной водой. В них растворена пищевая краска. Давайте из кусочков сахара построим пирамидки.
Д.: дети строят пирамидки.
В.: А сейчас выберите любой стаканчик с окрашенной водой и полейте на пирамидку.
В.: Что произошло с сахаром?
Д.: Сахар окрасился.
В.: Значит, какое свойство сахара мы сейчас определили?
Д.: Что сахар можно окрашивать.
В.: Вывешиваем это свойство сахара на доску.
В.: Прежде чем мы продолжим опыты с сахаром, давайте отдохнем.
Проводится игра на внимание. Дети встают из-за столов. Я вам буду называть блюда, в которые сахар кладут и те, в которые не кладут сахар. Если вы услышите название блюда, в которое кладут сахар, - хлопаете. Не кладут – топаете.
-Варенье, чай, борщ, компот, кисель, вареная картошка, мармелад, шоколад, жареная рыба, винегрет, уха.
В.: Ребята, что мы сегодня делали с сахаром?
Д.: Нюхали, растворяли, красили, рассматривали через лупы.
В.: Сегодня мы с вами проведем еще один опыт с сахаром. Мы будем сахар нагревать. Посмотрите, кто знает, что это такое?
Д.: Ответы детей.
В.: Да, это аппарат для приготовления сахарной ваты. Сейчас я вам покажу, что произойдет с сахаром при нагревании.
Готовим сахарную вату.
После приготовления сахарной ваты, вывешиваем схему на доску.
В.: Ребята, а знаете ли вы как делают леденцы?
Д.: Леденцы делают на кондитерской фабрике в специальных аппаратах.
В.: Верно. Но сегодня я вам покажу как можно приготовить леденцы в домашних условиях. Для этого нам понадобится электрическая плитка, формочки для леденцов. Для проведения этого опыта нужно быть предельно аккуратными, так как мы будем пользоваться плиткой.
Готовим леденцы.
Итог: Ребята, вам понравилось быть исследователями? Что вы можете рассказать о свойствах сахара? Подводим итог по схемам.
Рефлексия: Понравилось вам эксперементировать? О чем вы расскажете сегодня вечером друзьям и родителям?
Д.: Мы узнали, как из сахарной свеклы получают сахар. Познакомились со свойствами сахара. Выявили полезные и вредные свойства сахара. Узнали, что при нагревании сахар в специальном аппарате превращается в сахарную вату и при нагревании сахар меняет цвет и можно приготовить леденцы.
В.: Ребята, желаю вам расти здоровыми, не болеть! Кушайте сладостей в меру.
Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той свеклы, которая растет в огороде на грядках и из которой мы варим борщ, а из особой — белой и сладкой свеклы. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара.
Когда такая свекла вырастает, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока — сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по экологии в старшей группе "Удивительные свойства воды"
На занятии дети знакомятся со свойствами воды , разгадывают кроссворд, участвуют в интересной и увлекательной игре-эксперементе....
Конспект занятия "Удивительные свойства воздуха"
Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей 6 года жизни «Удивительные свойства воздуха», область «Познание». Занятие построено на основе элементарных опытов. Интеграция областей «...
«Удивительные свойства обычных растений » Консультация для родителей.
Материал поможет родителям формировать познавательный интерес ребенка к окружающему миру , развивать наблюдательность, умение сравнивать, обнаруживать связь живой и неживой природы ...
«Удивительные свойства обычных растений » Консультация для родителей.
Материал консультации поможет родителям организовать вместе с детьми наблюдения за простыми цветущими травянистыми растениями: мать-и-мачехой, одуванчиком, кислицей,полевым вьюнком, папоротником; науч...
открытое занятие "Удивительные свойства воды"
Задачи:Образовательные:1. Познакомить детей со свойствами воды: без цвета, прозрачная, без запаха, без вкуса.2. Совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека.3. Обучать детей навыкам ...
Конспект непосредственно образовательной деятельности (на основе интегрированного подхода) в подготовительной группе на тему «Удивительные свойства воды»
Конспект занятия на основе экспериментальной деятельности детей в подготовительной группе на тему «Удивительные свойства воды»...
Конспект НОД в средней группе «Удивительные свойства воды» Образовательная область «Познание» (экспериментальная деятельность по выявлению свойств воды)
Конспект НОД в средней группе «Удивительные свойства воды»Образовательная область «Познание»(экспериментальная деятельность по выявлению свойств воды)Цель:Формировать есте...