Методическая разработка образовательной деятельности в старшей группе "Хлеб всему голова".
методическая разработка (старшая группа)
Конспект образовательной деятельности в старшей группе
«Хлеб всему голова»
Задачи:
Образовательные:
- продолжать знакомить дошкольников с процессом выращивания зерновых
культур
- систематизировать знания детей старшего дошкольного возраста о машинах
участвующих в выращивании и сборе урожая зерновых культур: трактор, сеялка,комбайн и о месте хранения зерна - элеваторе;
- систематизировать знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий (батон,ватрушка, каравай, сушка, пирожок, рогалик);
Развивающие:
-- упражнять в лепке хлебобулочных изделий с использованием ранее усвоенных приемов и способов лепки из соленого теста;
- развивать связную речь, побуждая детей отвечать на вопросы воспитателя
полными предложениями;
- активизировать в речи детей прилагательных характеризующих свойства хлеба, зерна, колосьев, муки;
- развивать мелкую моторику рук.
Воспитательные:
- воспитывать уважение к труду людей, участвующих в выращивании и
производстве хлеба;
- воспитывать бережное отношение к хлебу
-- Способствовать созданию атмосферы доверия, партнерства, взаимопомощи.
Оборудование: поднос с предварительно разогретым хлебом и батоном в духовке для душистого запаха,макеты поля ростками, с колосьями,элеватора, мукомольного завода. Сельскохозяйственная техника,картинки с изображением этапов выращивания зерна,мука,зерна пщеницы,тесто ,доски,стеки.
Ход занятия:
В: Ребята, вы чувствуете какой, у нас в группе запах ароматный, как вы думаете, что это? Дети высказывают свое мнение, и догадываются, что под салфеткой, что- то лежит.
Салфетка снимается, там самовар и хлебобулочные изделия.
Вот он, хлебушек душистый,
С хрупкой корочкой, витой.
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
И в каждый дом на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел на стол?
Ответы детей
Воспитатель:
А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?
Ответы детей
Воспитатель:
А что такое мука, из чего её получают?
Ответы детей
Воспитатель:
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай.
Подходят к столу с макетами .
Воспитатель:
Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его? …
Ответы детей
Воспитатель:
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.
Обратите внимание
Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях.
Поле в это время очень красивое. Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
Ответы детей
Воспитатель:
Что же делает комбайн?
Ответы детей
Воспитатель:
Правильно.Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.
Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна.
А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?
Ответы детей
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?
Ответы детей
Воспитатель:
Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба.
Воспитатель достает из шкафа тару с тестом и запиской.
В: Дети, смотрите, наши повара передали нам сюрприз! А здесь еще записка!
Дорогие ребята, мы не успеваем спечь к обеду всем ребятам в саду хлебобулочные изделия. Отправляем вам тесто и просим помочь сделать заготовки .
В: Дети, поможем поварам?
Дети лепят по выбору хлебобулочные изделия
(Рассматривание и обсуждение выполненных работ детьми)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка образовательной деятельности для старшего дошкольного возраста "Удивительные свойства воды"
Общение и систематизация знаний у детей старшего дошкольного возраста о свойствах и особенностях воды....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОМУ РАЗВИТИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ТЕМЕ: «КАК ВЕСТИ СЕБЯ В САДУ, ЧТОБ СО ВСЕМИ БЫТЬ В ЛАДУ?»
В активном игровом и коммуникативном взаимодействии с Незнайкой, дети обозначили правила бесконфликтного общения с окружающими людьми, помогли Незнайке наладить доброжелательные взаимоотношения с друз...
Методическая разработка образовательной деятельности в старшей группе "Путешествие в волшебный лес"
Организация досугового мероприятия в рамках экологического воспитания....
Методическая разработка. Образовательная деятельность в старшей логопедической группе «В гостях у сказки».
Государственное бюджетное дошкольноеобразовательное учреждение детский сад №32Выборгского района г. Санкт-Петербурга Образовательная деятельность в старшей логопедич...
Методическая разработка образовательной деятельности в старшей группе.
Методическая разработка образовательной деятельности в старшей группе....
Методическая разработка образовательной деятельности в старшей группе.
учить детей лепить собак, щенят, передавая их характерные особенности (тело овальное, голова круглая, морда вытянутая, короткие толстые лапы и хвост)...
Методическая разработка образовательной деятельности в старшей группе «Волшебный клубочек»
Цель: обобщение и закрепление знаний у детей старшей группы, по пройденному материалу за учебный год через организацию различных видов деятельности.Задачи:Обучающие:- закреплять характерные признаки в...