Проект "Хлеб всему голова"
материал (старшая группа)
Проект "Хлеб всему голова"
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект"Хлеб всему голова" | 108.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад» № 15 г. Алейск
Проект «Хлеб – всему голова» с детьми
старшей группы
Мащенко Ольга Александровна
Вид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: 1 месяц
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность: у современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи:
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его
изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Социально-коммуникативное развитие;
• Художественно-эстетическое развитие.
Этапы проекта.
Подготовительный этап:
- определение объектов изучения;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
- определение уровня знаний детей о хлебе;
- постановка целей и задач проекта.
Основной этап.
Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное
внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех
образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
Познавательное развитие:
Заключительный этап:
Итоговое мероприятие « Мы накроем стол угостим друзей» чаепитие
Работа с детьми | Цель | Работа с родителями |
1 неделя | ||
Беседа: «Хлеб всему голова» | воспитывать бережное отношение к хлебу | Консультации для родителей : «Польза хлеба» Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна». |
Сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин»; | Учить осуществлять игровые действия по речевой инструкции; учить распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли | |
Худ. творчество: рисование«Пшеничный колосок» | Обучить детей нетрадиционным способам рисования пшеничного колоса. | |
Рассматривание картин И. Шишкина «Рожь» | мотивировать детей на познавательную деятельность | |
Показ презентации «Зерновые культуры». | формировать представления о зерновых культурах | |
Ч х л В. Крупин «Отцовское поле», Н. Верещагин «Золотой колосок» | Продолжать учить детей внимательно слушать | |
Опытно-экспериментальная деятельность: Виды зерновых семян. | рассмотреть (зерна) пшеницы, овса, ржи под увеличительным стеклом, обнаружить отличия семян по форме, цвету. | |
2 неделя | ||
Беседа. Знакомство с профессиями: Агроном; Комбайнер; Пекарь; Кондитер;Продавец | формировать представления о значении и содержании труда работников сельского хозяйства | Консультации для родителей «Хлеб для всех Конкурс на лучшую поделку: книжку-малышку «О хлебе». |
Художественное творчество: аппликация «Колосья в вазе». | развивать умение использовать свои впечатления в работе. | |
Дидактическая игра «Да – нет» | разработать правила обращения к хлебу, формировать навыки бережного отношения к хлебу. | |
Просмотр мультфильмов: «Золотые колосья» белорусская сказка; | Вызвать интерес к мультфильм | |
Чхл В. Бакалдин «Стихи о хлебе». | Продолжать учить детей внимательно слушать | |
Опытно – экспериментальная деятельность: посадка семян пшеницы, ржи, овса. Наблюдение за их ростом, составление и ведение дневника наблюдений. | учить анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение. | |
3 неделя | ||
Беседа: «Кто хлеб растит?» | закрепить знание детей о различиях города и деревни. Познакомить с трудом хлебороба и др. профессиями, связанными с выращиванием хлеба | Совместно с семьями составить кулинарную книгу «Старинные рецепты наших бабушек» |
Просмотр видеофильмов: «Как растет пшеница»; «Труд комбайнера»; | ||
Чтение Литовская народная сказка «Как волк вздумал хлеб печь» | Продолжать учить детей внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по содержанию, запоминать последовательность развития сюжета; | |
Дидактическая игра «Что за чем?» | закрепить знания о последовательности работы в поле, знакомить с трудом взрослых (тракторист, комбайнер, агроном, водитель, лаборант, пекарь). | |
Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая). | Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование. | |
4 неделя | ||
Художественное творчество – лепка (из соленого теста) «Испекли мы каравай» | развивать умение делать поделки из соленого теста, самостоятельно придумывать форму изделия. | Посетить отдел хлебобулочных изделий. Творческая мастерская Приобщить родителей к совместной групповой деятельности, дать возможность всем семьям проявить творчество, воспитывать желание порадовать всех на празднике, сплочённость |
Фото выставка «Испекли мы каравай» | ||
Дидактические игры: «Назови профессию» | закрепить знания детей по теме "профессии | |
Инсценировка литовской сказки «Как волк вздумал хлеб печь» | Учить детей брать на себя роли | |
Чтение М. Глинская «Хлеб»; | Продолжать учить детей внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по содержанию, запоминать последовательность развития сюжета; | |
Итоговое мероприятие « Мы накроем стол угостим друзей» чаепитие | Воспитывать бережное отношение к хлебу. Воспитывать заботливое отношение к маме, привлекать родителей к участию в жизни группы, создание доброжелательной атмосферы в коллективе группы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Здоровье всему голова»
Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...
Хлеб всему голова
Дети сами работают с тестом....
"Хлеб- всему голова"
Интегрированное занятие....
проект "Хлеб-всему голова"
прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....
Познавательное развитие на тему: "Хлеб -- всему голова", "Земля -- кормилица"
img030.jpg img031.jpg img032.jpg img033.jpg...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...