Я иследователь
опыты и эксперименты
выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ya_isledovatel_kononov.doc | 50.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида № 6
муниципального образования Усть-Лабинский район
Проект по теме
« Почему попкорн стреляет?»
Подготовила воспитатель:
Горлач К.А
Меня зовут Кононов Андрей, мне 6 лет. Я хожу в детский сад №6. Тема моей исследовательской работы: « Почему попкорн стреляет?»
Слайд 2.Я выбрал тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.
Слайд3.Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, едят воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье.
Слайд 4. Цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Слайд5. Для достижения цели мне надо решить следующие задачи:
- Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;
- Изучить материалы о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.
- Провести эксперименты с зернами кукурузы.
Слайд6.Гипотеза: Зерна попкорна взрываются, потому что в них есть влага.
Слайд 7.Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:
- изучение литературы,
- практический опыт,
- наблюдение,
- обращение к специалистам.
Пищевые свойства попкорна.
Слайд8.Попкорн - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низко калориен.
Попкорн является полноценным зерновым продуктом, содержащим высококачественные углеводы – источник энергии для организма.
- Появление попкорна в России
Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи « попкорн»
Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало еще больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.
Все зерна, являются гибридными, так как, его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза за последние 40 лет.
Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.
Опыт№1: Высыпаю немного кукурузы на сковороду, закрываю ее крышкой и поставила на огонь. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.
Также я попробовал нагреть зерна подсолнечника. Зерна поджарились, но не полопались.
Вывод: Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. Попкорн полезен для здоровья.
Опыт №2. Ход работы
1. Мы с мамой взяли 2 стаканчика красный и желтый. Затем положили в каждый стаканчик по 10 зёрен попкорна.
2. Залили водой зёрна в красном стаканчике , замочили на ночь.
3. Вылили воду из красного стаканчика и положите зёрна на бумажное полотенце. Промокнули зёрна бумажным полотенцем,
4. Вторым бумажным полотенцем высушили стаканчик внутри. Затем положили намокшие зёрна обратно в красный стаканчик .
5. Затяните оба стаканчика пищевой пленкой.
6. Попросил маму подогреть оба стаканчика в микроволновой печи и вытащить их с помощью прихваток.
• Подождали 3-4 минуты, пока стаканчики остынут.
• Затем сняли плёнку с обоих стаканчиков и внимательно посмотрели на зёрна кукурузы в каждом из них.
• Сравнили количество зёрен, которые лопнули, и их размер в каждом стаканчике.
Результаты
Не замоченные зёрна в желтом стаканчике лопаются нормально. В красном стаканчике часть зёрен лопнули, но попкорн получился очень маленьким, а часть вообще не лопнула.
Почему?
Попкорн отличается от остальных сортов кукурузы очень плотной кожурой (внешний слой). При нагревании вода внутри зёрен прекращается в пар. Пар не может выйти сквозь твёрдую оболочку, за счёт чего при нагревании повышается давление внутри зерна. Когда давление становится достаточно высоким, зерно взрывается, и его внутреннее содержимое выплёскивается наружу, образуя белую воздушную массу. Воздушная кукуруза в 20-30 раз больше по размеру, чем исходное зерно. Замачивание зёрен в красном стаканчике размягчило кожуру. Мягкая кожура частично или полностью пропускает весь пар, который образовался внутри зерна, в результате зерна не лопаются или лопаются плохо.
Заключение
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в энциклопедии о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход.
Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно.
И так сейчас я вам расскажу как приготовить попкорн в домашних условиях:
Для этого нам понадобится: Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.
После экспериментирования, которое мы провели с мамой с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:
- Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.
- Попкорн полезен для здоровья.
- Готовить, и есть его лучше дома.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятия по экологии: Маленькие иследователи
Маленькие иследователи...
Юные иследователи
«Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать – я пойму»...
конспект в логике по морям , по волнам(иследовател.деятельность)
Задачи:- Формировать представления об истории человечества. Обогащать представления о видах транспорта. Углублять представления о сферах человеческой деятельности, их значимости для общества. Поощрять...
фотоотчет мы иследователи
Фотография иследовательской деятельности в средней группе...
Проект "Юный иследователь"
проект...
- Мне нравится (1)