5S — система организации и рационализации рабочего места пространства), как один из инструментов бережливого производства.
статья

Целый ряд вещей мы считаем чем-то самим собой разумеющимся. На производстве должен быть порядок. Рабочие места должны быть чистыми. Организация рабочего места должна быть удобной. Все должно лежать на своих местах. Материалы и комплектующие должны быть максимально доступны. Эти требования элементарны и, казалось бы, зачем выдумывать какие-то правила и руководства? Ведь на «идеальном» производстве

«идеальные» работники будут соблюдать эти правила без каких-либо напоминаний. К сожалению, «идеальное производство» существует только на бумаге, а в реальной жизни мы имеем дело с реальными процессами и реальными людьми, которые имеют тенденцию концентрироваться на своих главных задачах в ущерб тому, что считают мелочами.

Скачать:


Предварительный просмотр:

5S — система организации и рационализации рабочего места пространства), как один из инструментов бережливого производства.

Будякова Н.Л.,

воспитатель

5С – это эффективный метод организации рабочих мест.

Использование системы 5С повышает скорость выполнения заданий и способствует росту качества продукции, снижению количества ошибок и улучшению психологического климата в коллективе.

Благодаря системе 5С, на рабочем месте каждого работника, можно постоянно поддерживать идеальный порядок и избегать повторного захламления.

Главное преимущество системы 5С заключается в том, что ее внедрение не требует больших финансовых вложений и применения новых управленческих технологий. Систему можно использовать в любой сфере деятельности – и на производстве, и в офисных процессах.

На производстве внедрение системы 5С снижает вероятность несчастных случаев. Кроме того, стандартизация рабочего места дает возможность увидеть отклонения от нормы и избежать таких ошибок, как использование неверного инструмента. В результате повышается производительность труда и качество продукции, а это безусловный плюс, как для компании, так и для ее сотрудников.

Целый ряд вещей мы считаем чем-то самим собой разумеющимся. На производстве должен быть порядок. Рабочие места должны быть чистыми. Организация рабочего места должна быть удобной. Все должно лежать на своих местах. Материалы и комплектующие должны быть максимально доступны. Эти требования элементарны и, казалось бы, зачем выдумывать какие-то правила и руководства? Ведь на «идеальном» производстве

«идеальные» работники будут соблюдать эти правила без каких-либо напоминаний. К сожалению, «идеальное производство» существует только на бумаге, а в реальной жизни мы имеем дело с реальными процессами и реальными людьми, которые имеют тенденцию концентрироваться на своих главных задачах в ущерб тому, что считают мелочами.

Тем не менее, история и практика производственной мысли привела к несложному выводу: в производстве нет мелочей, и вне зависимости от степени автоматизации и роботизации производства успех предприятия, как и сто лет назад, напрямую зависит от работника и организации его рабочего места. Здравый смысл подсказывает: работник, который следует стандартам и содержит в порядке свое рабочее место, сможет гораздо лучше работать с современным оборудованием и демонстрировать 100%-ный уровень качества.

Именно так желание и усилия производственников, направленные на содержание в порядке все более усложняющегося рабочего места, привели к развитию и распространению методики 5S, которая по мере применения на миллионах рабочих мест, в тысячах вариантов самых разнообразных условий, продолжает трансформироваться и совершенствоваться.

5S – это совокупность пяти направлений работы по повышению эффективности рабочих мест за счет более удобной организации, приведения их в порядок, внедрения стандартов и принципов непрерывного совершенствования:

•        Сортировка (Seiri) – оценка всех находящихся на рабочем месте предметов, инструментов и материалов по критерию их полезности и частоты использования.

•        Самоорганизация (Seiton) – создание на основании сортировки более удобной системы расположения инструментов и материалов, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

•        Систематическая уборка (Seiso) – поддержание рабочего места в порядке, ежедневная уборка мусора, отходов производства, утечек смазочных материалов, помещение инструментов на положенные места.

•        Стандартизация (Seiketsu) – формирование стандартов поддержания порядка, пользования инструментами и материалами, организации рабочих мест и мест общего пользования.

•        Совершенствование (Shitsuke) – формирование культуры 5S, которая становится органичной частью корпоративной культуры предприятия, постоянный поиск возможностей более эффективной организации рабочих мест.

Таковы основные положения концепции 5S, хотя, несомненно, ее развитие еще не завершено, и каждое предприятие, практикующее ее принципы на своем производстве или в своих офисах, вносит свой вклад в ее формирование.

Для внедрения системы 5S следует придерживаться алгоритма подготовки и реализации мероприятий в рамках внедрения на предприятии системы 5S. Каждый шаг подробно рассматривается по схеме:

1.        Название задания.

2.        Цель.

3.        Время реализации.

4.        Необходимые материалы.

5.        Ключевые этапы выполнения задания.

6.        Примечания, информация, таблицы и прочая сопровождающая информация.

7.        Критерии, указывающие на успешное выполнение задания.

Система 5С - мощный инструмент организации рабочего пространства

  • Сортировка - «Избавься от ненужного!»  Ненужные предметы ведут к потере пространства, времени и денег.
  • Соблюдение порядка - «Каждая вещь на своем месте!» Расположи предметы так, чтобы их было легко найти и использовать.
  • Содержание в чистоте - «Содержи рабочее место в чистоте!» Сделай свое место комфортным и безопасным.
  • Стандартизация - «Создай стандарт рабочего места, операций!» Стандартизируй все улучшения, проведенные в процессе.
  • Совершенствование - «Постоянно совершенствуй свое рабочее место!» Сделай так, чтобы система 5С стала неотъемлемой частью твоей жизни.  

Предпосылки внедрения:

- Канцелярские принадлежности разбросаны по всему столу, документы свалены  в кучу…

- Это не позволит быстро определить, в какой папке находится необходимый нам документ.

- Это приводит к ошибкам, к порче или утере важной информации.

- Это делает процессы более длительными, соответственно и более дорогими.

Первый шаг на пути внедрения системы 5S: разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. 

- Отдели необходимое от бесполезного

- Обозначь редко используемое

- Оставь только нужное 

Без первого шага «Сортируй» бессмысленно переходить к шагу «Соблюдай порядок» и что-то переставлять. В таком случае вы просто перекладываете ненужные вещи с места на место.

Важно УДАЛЯТЬ НЕНУЖНОЕ.

Второй шаг: Соблюдай порядок

Проблемы, связанные с нерациональным размещением предметов и документации в офисе 

- Забыл, что к этому сроку

- Забыл, как решалась аналогичная проблема

- Долгий поиск документа/информации

- Утеря документа/информации

- Закончился тонер в картридже, когда нужно срочно печатать

Для решения этих проблем необходимо решить: где  хранить? (правильная планировка) и как хранить? (Хранить по назначению, по ходу рабочего процесса)

  Шаг третий:  создание безупречной рабочей зоны.

Меры по труднодоступным и сложным местам:

устранить труднодоступное место;

сделать место легкодоступным;                                                                     использовать специальные приспособления для уборки.

Меры по источникам загрязнения:                                                    

ликвидация источника загрязнения;

локализация источника загрязнения, уменьшение интенсивности загрязнения;

сокращение зоны загрязнения (распыления, разбрызгивания); повышение эффективности чистки, уборки путем совершенствования: инвентаря, моющих средств, приемов чистки/уборки.                                                                        

На этом шаге применяется визуальная система управления. Люди воспринимают информацию через:

        83%         зрение

        11%         слух

        3,5%         вкус

        1,5%         осязание

        1%         обоняние

Если двери не прозрачные, то необходима визуализация снаружи

Четвертый шаг.  Это метод, при помощи которого  можно добиться стабильности результатов при выполнении процедур первых трёх этапов: сортировки, рационального расположения, уборки.

Пятый шаг.  Цель этого шага: непрерывное повышение эффективности методов по поддержанию рабочего окружения.

Следовать правилам, совершенствовать правила. 

- Соблюдать дисциплину.

- Ежедневно применять принципы 5С

 - Непрерывно проверять соблюдение стандартов

 - Улучшать разработанные стандарты

В чем эффективность от внедрения системы 5S?

- повышение дисциплинированности персонала  в соблюдении правил и инструкций по охране труда. Сокращение потерь, обусловленных: невниманием персонала; неисправностью оборудования;

- организация производственного процесса, обеспечивающего требуемый уровень качества

- сократить ненужные запасы

 - эффективно использовать рабочие места

-  предотвратить потери, связанные с поиском нужных предметов

- улучшить организацию труда

- повысить ответственность персонала

- мотивировать персонал на производительный труд

Для контроля актуальности стандартов 5C проводить регулярные аудиты и актуализировать рабочие процедуры в соответствии с изменившимися условиями.

Деятельность в соответствии с методикой 5C должна стать неотъемлемой частью рабочего дня и войти в привычку. Для этого следует наглядно демонстрировать результаты деятельности (было/стало, статистика, процент брака и т.д.)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Эффективная организация и оптимизация рабочего времени работников ДОУ в рамках применения бережливых технологий»

Бережливые технологии (в переводе с японского Кайдзен)  — это японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки...

Использование инструментов бережливого производства в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда ДОУ

Использование технологий бережливого производства означает выявление резервов внутреннего развития на случай возникновения трудностей. Большинство потерь могут быть ликвидированы при помощи внедрения ...

Бережливые технологии "Организация рабочего места воспитателя"

Бережливые технологии "Организация рабочего места воспитателя"...

Эффективная организация пространства на рабочем месте по методу Мари Кондо.

          Представляю вам одну из бережливых технологий в ДОУ –   организацию пространства....

"Внедрение методов и инструментов бережливого производства в практику работы дошкольной образовательной организации"

Мы с вами поговорим об истории, понятии, ценностях и принципах бережливого производства, о потоке создания ценностей, видах потерь и инструментах бережливого производства.Рассмотрим понятие «Бер...

Проект Бережливые технологии «Организация рабочего места воспитателя»

Обоснование проекта:1.Нерациональное размещение методических материалов и документации.2.Потеря времени при постоянном перекладывании документации с одного   места на другое.3. Утеря методич...

БТ Виды потерь, инструменты и методы бережливого производства (памятка для педагогов)

Памятка для педагогов по освоению бережливых технологий...