Проект "Знакомство с профессией повара - сушиста»
проект (младшая группа)
Метод проектов – один из новых видов деятельности, который используется в воспитательно – образовательном процессе детских садов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_povar_-_sushist.docx | 26.44 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУБ - детский сад «Светлячок»
Проект
«Знакомство с профессией повара - сушиста»
Руководитель проекта:
Воспитатель: Алексеенко К.С.,
Участники проекта:
дети 2 младшей группы,
воспитатель, родители
воспитанников.
р.п. Благовещенка
2021 г.
Краткая аннотация проекта
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.
Тип проекта: краткосрочный
Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель, родители.
Актуальность проекта:
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду.
Проблема, на решение которой направлен проект:
недостаток знаний детей о профессии повара - сушиста.
Цель проекта: дать представление детям о профессии повара - сушиста.
Задачи проекта:
Познакомить с профессией повара - сушиста, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.
Закрепить знания о столовой посуде.
3.Воспитывать уважение к труду.
Предполагаемые результаты проекта:
1.Знание детьми информации о профессии повара - сушиста.
2.Понимание детьми значимости данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Проект предполагает этапы работы:
1.Подготовительный этап
Разработка проекта:
1. Подбор иллюстрированного материала, пособий, атрибутов по данной теме.
2. Подбор видео и литературного материала (сказок, стихов, загадок, и т. п.).
3. Подготовка наглядной информации для родителей.
4. Разработать содержание всего учебно-воспитательного процесса на основе темы проекта.
5. Систематизировать информационные источники, подобрать необходимые дидактические и методические пособия.
6. Привлечь родителей воспитанников к подбору нужного материала.
2. Основной этап
- Систематизировать знания детей о профессии повара – сушиста;
- Привлечь родителей к участию в оформление уголка в группе по теме проекта.
3. Заключительный
- создание в группе уголка повара – сушиста;
- представление лэпбука «Кафе «Суши и роллы»;
- беседа с детьми о профессии повара – сушиста.
Результаты проекта
- Знание детьми информации о профессии повара –сушиста;
- Понимание детьми значимости данной профессии;
- Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний;
- Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Краткое содержание проекта
Мероприятие | Цель | Участники |
Беседы | ||
Профессия «Повар – сушист» | Цель: Познакомить с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами- помощниками. | Воспитатель и дети |
Ознакомление с художественной литературой | ||
| Цель: Познакомить детей с новыми произведениями, учить понимать содержание, сопереживать героям. Учить детей участвовать в беседе по содержанию произведения, развивать диалоговую речь; развивать внимание, мышление. | Воспитатель и дети |
Игровая деятельность: | ||
| Цель: закрепить профессию повара, официанта, познакомить с профессией сушист, спецификой его труда; развивать желание трудиться вместе со взрослым; познакомить детей с процессом приготовления суши. Цель: развитие двигательной активности детей. Цели: развивать коммуникабельность; формировать чувство общности со сверстниками, интерес к совместным. Цель: развивать моторики рук. Цели: упражнять детей в группировке предметов методом исключения, в умении сопоставлять, выделяя черты схожести и различия предметов. | Воспитатель и дети |
Самостоятельная и совместная художественно-продуктивная деятельность: | ||
Лепка «Роллы» | Цель: закрепить знания детей по теме проекта. | Воспитатель и дети |
Приложение
Сюжетно-ролевая игра «Суши-бар»
Задачи:
Расширять представления детей о кулинарных профессиях; закрепить профессию повара, официанта, познакомить с профессией сушист, спецификой его труда; развивать желание трудиться вместе со взрослым; познакомить детей с процессом приготовления суши. Формировать основы безопасности собственной жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности.
Интеграция областей:
1. «Речевое»: Закрепить название различных профессий. Совершенствовать словарь новыми словами (суши, сушист, администратор, ассортимент). Вовлекать детей в разговор во время приготовления блюд.
2.«Социально-коммуникативное»: Создание условий для формирования у ребёнка положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, приобщение детей к ценностям сотрудничества с другими людьми, планировании совместной работы, соподчинении и контроле своих желаний, учить соблюдать очерёдность, устанавливать новые контакты.
3. «Познавательное»: Познакомить с профессией сушист, спецификой его труда.
4. «Физическое»: Формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности.
5. «Художестенно-эстетическое»: Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду людей разных профессий и его результатам. Побуждать детей к самостоятельному приготовлению разнообразных блюд. Воспитывать желание принимать участие в коллективном труде. Развивать эстетический и художественный вкус при оформлении блюд.
Оборудование и материалы:
Оформление помещений суши- бар, кухни, кабинет администратора, набор для изготовления суши, сок в стаканчиках, блокноты для заказов и ручки, музыкальное оформление, палочки для суши, тарелки, чашки, меню, фартук, колпак сушиста, касса, телефон.
Методы и приемы:
Наглядные методы и приемы (игровой, рассматривание картинок, использование ИКТ – презентация) ; словесные методы и приемы (использование художественного слова, рассказ воспитателя, беседа, указания и пояснения в воспитательном процессе ООД, подведение итога оценка активности детей).
Предварительная работа: Беседа «Что такое суши-бар, кто там работает». Экскурсия в суши-бар. Рассматривание картин, фотоиллюстраций о работе сушиста. Беседа стране Япония и ее традициях.
Игровые роли: Сушисты, официанты, администратор, посетители.
Ход деятельности:
1. Вводная часть. Организационный момент.
Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся»
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам,
(улыбаются друг другу)
Всем тем, кто живет на нашей планете,
(разводят руками в стороны)
«Доброе утро!» - скажем гостям и детям.
(обнимают друг друга)
2. Введение в тему. Постановка вопроса для обсуждения.
Воспитатель показывает палочки для суши и спрашивает детей что это?
-для чего они и как пользоваться?
-как выглядят суши, из каких ингредиентов они состоят?
-где их можно купить?
- кто их готовит?
Рассказ воспитателя:
Что такое суши
Что же такое суши? Прежде всего суши — это образец чистоты и свежести вкуса — сегодня популярны во всем мире. Это и закуска, и основное блюдо званного обеда, и превосходное угощение для "шведского стола" или фуршета. Сочетание риса с традиционными ингредиентами — дарами моря и овощами.
История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислойферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.
В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность. Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.
Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов
Суши готовят по всему миру, в кафе, ресторанах. Человека-повора, готовящего суши, называют сушистом.
Экскурсия по кафе:
1. Кухня.
- Посмотрите, сколько здесь предметов!
- А это, что (терка, кастрюля, плита)
- Людям какой профессии принадлежат эти предметы? (Повару)
(У повара есть специальная одежда – это фартук, колпак или косынка. Одевает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду. И вообще, такую одежду одевают не только повара, но и кондитеры, продавцы, официанты).
- Какой должен быть повар- сушист? (аккуратный, здоровый, быстрый)
Физминутка «Поварята»
3. Барный стол.
Здесь большой ассортимент коктейлей. Кто их готовит? (Бармен)
- Что вам известно о работе бармена?
4. Кабинет администратора.
- Какую работу выполняет администратор? (Следит за порядком в зале, делает заказы продуктов).
5. Зал кафе.
- Кто работает в зале кафе? (официанты)
- Какую работу выполняют официанты? (Знакомит посетителей с меню, принимает заказы и выполняет их).
Вот мы познакомились с помещением кафе, давайте распределим роли и желающих гостей пригласим в кафе. (Повара-сушисты готовят рис, суши, ролы; бармены размешивают коктейли; официанты включают спокойную музыку, готовят блокноты с ручками; администратор обзванивает клиентов).
Прием гостей.
Заключение.
Мы очень интересно поиграли. Вы замечательно справились ролями. Давайте сегодня закроем наше кафе, а завтра, если появится желание, будем продолжать игру.
Игра-тренинг «Поварята»
Цели: развивать коммуникабельность; формировать чувство общности со сверстниками, интерес к совместным играм.
Дети встают в круг - изображают кастрюлю. Педагог говорит, что дети будут готовить суп (или любое другое блюдо: компот, салат, винегрет и т.п.). Каждый ребенок придумывает , чем он будет картофель, капуста, морковь, лук, петрушка, соль и т.п.). Педагог выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавши. себя прыгает в круг и берет за руки предьщущего. Пока все «компоненты» не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусное, красивое «блюдо».
Дидактическая игра: «Что лишнее? ».
Цели: упражнять детей в группировке предметов методом исключения, в умении сопоставлять, выделяя черты схожести и различия предметов.
Правила игры: Переворачивать выбранное изображение по очереди; в конце игры, кто правильно перевернёт карточку с предметом, получает фишку.
Ход игры: Детям предлагают внимательно рассмотреть цветные изображения продуктов питания на карточке и назвать их.
Дается задание: перевернуть то изображение, которое не подходит к остальным и объяснить, почему.
Пальчиковакя гимнастика « Посуда»
Раз, два, три, четыре
(сжимаем и разжимаем кулачки).
Мы посуду перемыли:
(трем ладошки, "моем" посуду.)
Чайник, чашку, ковшик, ложку,
И большую поварёшку!
(загибаем пальчики).
Только чашку мы разбили.
Поварешку разломили.
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.
Ложку мы чуть-чуть сломали.
(разгибаем пальчики.)
Так мы маме помогали.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Все профессии важны, все профессии нужны. Знакомство с профессией "Повар" (2 младшая группа).
Краткосрочный проект с целью: Дать представление детям о профессии "Повар" через сюжетно-ролевых игры....
Лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста
В презентации представлен лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста...
«Все профессии нужны все профессии важны. Профессия-повар»
Цель: Познакомить детей с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами - помощниками. ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: 1. Познакомить детей с ...
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...