Проект "Хлеб - всему голова"
проект (подготовительная группа)
Актуальность
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека;
считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется
небрежным отношением к хлебу.
Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе
хлеба,
о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Тип проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: февраль 2019.
Участники: дети подготовительной группы,
воспитатель, родители.
Цель: Расширить знания детей о хлебе, прививая
уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
В основу данного проекта положены следующие идеи:
Получение хлеба – это результат труда людей разных
профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено
труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то
будет бережнее относиться к нему.
Задачи:
жизни человека;
Результаты проекта:
- У детей сформировалось представление о ценности хлеба.
- Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.
-Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.
-Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
-Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;
-Дети побывали в роли пекаря при изготовлении пирогов для кукол из солёного теста.
В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась
познавательная активность, самостоятельность, творчество.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb_vsemu_golova_19.pptx | 1.4 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Тип проекта : информационно-исследовательский. Продолжительность проекта : краткосрочный. Сроки реализации проекта : февраль 2019. Участники : дети подготовительной группы, воспитатель, родители. Цель : Расширить знания детей о хлебе, прививая уважение к хлебу и людям, вырастившим его. В основу данного проекта положены следующие идеи: Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Задачи : расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение. обогащать словарь детей. научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение. Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Этапы : 1 этап, подготовительный -определение проблемы, постановка цели и задач; -определение методов работы; -подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала; -подбор материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности; -подбор презентаций на данную тему; -введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту. 2 этап, исследовательский 3 этап, заключительный -анализ достижения поставленной цели и полученных результатов; -обобщение результатов работы, формулировка выводов.
На исследовательском этапе были проведены: Беседы: «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Как испечь хлеб дома»;«Берегите хлеб». Чтение художественной литературы: В. Ремизов «Хлебный голос», М. Пришвин « Лисичкин хлеб», «Тёплый хлеб» Рисование хлебобулочных изделий, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; лепка из соленого теста тарелочек, хлебобулочных изделий из ваты и клея ПВА с детьми для сюжетно- ролевых игр. Составление узоров и рисунков из круп, рисование «Колосья», НОД : «Хлеб – всему голова».Просмотр презентаций; Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Рассматривание натуральных хлебобулочных изделий, узнавание их по запаху. Оформление мини музея хлебобулочных изделий. Дидактические игры:«Что из какой муки испекли»; «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»; «Узнай и назови» «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию». Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Рассматривание колоса через лупу. Изготовление муки из семян в кофемолке. Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Рассматривание зёрен и изготовление муки в кофемолке
Изготовление тарелочек из солёного теста
Рисование хлебного поля
Рисование «Хлебный натюрморт»
Изготовление муляжей булок из ваты
Мини-музей хлебобулочных изделий
Испекли вкусный хлеб с изюмом
Результаты проекта: - У детей сформировалось представление о ценности хлеба. - Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством. -Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба. -Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена; -Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов; -Дети побывали в роли пекаря при изготовлении пирогов для кукол из солёного теста. В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Здоровье всему голова»
Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...
Хлеб всему голова
Дети сами работают с тестом....
"Хлеб- всему голова"
Интегрированное занятие....
проект "Хлеб-всему голова"
прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....
Познавательное развитие на тему: "Хлеб -- всему голова", "Земля -- кормилица"
img030.jpg img031.jpg img032.jpg img033.jpg...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...