Исследовательский проект "Здравствуй, милая картошка"
проект (подготовительная группа)
Исследовательский проект с детьми подготовительной группы "Здравствуй, милая картошка".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_zdravstvuy_milaya_kartoshka.docx | 603.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования г. Ялуторовска «Детский сад №9»
Исследовательский проект
«Здравствуй, милая картошка!»
Участники: дети подготовительной группы
Руководители: Гусева Ольга Владимировна,
Белоусова Марина Александровна
Ход проекта:
Актуальность:
Картофель сегодня есть в каждом доме. Он и накормит, и полечит, потому за
добрый нрав и заботу домочадцы почтительно называли картошку -Матушка. Но, к сожаленью многие дети в недостаточной степени имеют представления о происхождении, выращивании и ценности картофеля.
Цель проекта: Расширить представление детей о картофеле и его роли в жизни людей через организацию различных видов детской деятельности. Задачи проекта:
Методы и приемы реализации проекта:
Предполагаемый результат:
1.Подготовительный этап: Планирование деятельности. Педагог:
Дети:
Родители:
2.Основной этап План осуществления проекта:
3. Заключительный этап
Вывод: Подводя итог, можно сказать, что картофель имеет огромное значение в жизни человека. Мы узнали, какими свойствами может обладать картофель. Какие сорта выращивают в Сибири. Картофель это сырье, из которого можно приготовить крахмал, кисель, клей… Можно сделать окончательные выводы: 1. Картофель является вторым хлебом. 2. Картофель-это универсальный овощ, из него готовят первые и вторые блюда, закуски, салаты. 3. Картофель – это полезный овощ, к тому же урожайный и достаточно неприхотливый. Список используемой литературы
|
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Интересные факты о картофеле:
- Существуют посвящённые картофелю музеи. Самый известный «картофельный» музей расположен в Бельгии.
- В некоторых островных тропических странах в прошлом картошка служила эквивалентом денег.
- Столь распространённый в России сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал», в честь дедушки Пушкина, который был одним из первых селекционеров, экспериментировавших с картофелем в России.
- В столице республики Беларусь есть памятник картофелю.
- Самый дорогой в мире картофель выращивается на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма картошки этого сорта составляет примерно пятьсот евро.
- Первыми культивировать картофель стали индейцы, жившие четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. Они вывели около двухсот различных сортов картошки.
- Картофель примерно на 4/5 состоит из воды. Точное значение зависит от сорта.
- Картофель — первое корнеплодное растение, когда-либо выращенное в невесомости. Этот эксперимент был произведён в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».
- Республика Беларусь занимает первое в мире место по производству картофеля на душу населения.
- Самая большая когда-либо выращенная картофелина имела вес около 8 килограммов.
- Если съесть хотя бы одну ягоду картофеля, можно отравиться.
- Родиной картофеля принято считать Южную Америку.
- Картофель был завезён в Европу в конце 16-го века, но вплоть до конца 18-го века европейцы практически не употребляли его в пищу. Существовало даже поверие, что картофель вызывает проказу.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О КАРТОФЕЛЕ:
(материал для родителей по рекомендации диетолога)
Что полезного в картофеле?
Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
При каких заболеваниях картофель противопоказан?
Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле
Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
Лучшие сорта картофеля для Сибири и Урала:
Картофель Луговской знают почти полвека, благодаря хорошему вкусу и высокой урожайности (более 500 ц/га) этот сорт стал лидером среди поздних сортов на Урале и в Сибири. У картофеля овальные клубни с розоватой гладкой кожицей (вес 125 г) и белая мякоть с низким содержанием крахмала — 12%. В ряды первых его поставили за высокий иммунитет к фитофторозу и чёрной ножке.
К достоинствам Адреттыотносят то, что куст быстро формируется и рано образует клубни, это обеспечивает высокую урожайность. А отличный вкус, стойкость к раку и относительная устойчивость к вирусам делают Адретту предпочтительным сортом для огородников Сибири. По отзывам, эта картошка благодарна к удобрению и рыхлению, спокойно переносит засуху, не реагирует на избыточное увлажнение при продолжительных дождях.
Алена — картофель отечественной селекции. Максимальный урожай для этого сорта 391 ц/га. Созревает рано. Благодаря своим качествам более тридцати лет не теряет актуальности.
В этом картофеле красиво всё — от куста с благородными пурпурными цветками до красных клубней. Доля крахмала в корнеплодах доходит до 15–17%. Используется для изготовления нежных пюре и жарки.
На выбор этого сорта в условиях Сибири влияет и устойчивость к засухе.
Картофель Любава широко известен не более пятнадцати лет. Это результат работы отечественных селекционеров, создавших сорт исключительно для Сибири, Урала и Дальнего Востока. Сорт ранний, созревает в течение 60–70 дней, радует урожайностью (290–400 ц/га). Клубни формирует дружно. Можно собирать молодую картошку через полтора месяца после появления первых всходов. Клубни ровные, средне-крупные, характеризуются отличными товарными качествами. Вкус картошки отличный. Из-за плотной кожуры картофель Любава не подвержен механическим травмам, хорошо переносит транспортировку и хранится.
Необычные рецепты из картофеля для детей.
Картофельные котлеты из пюре - это очень интересная штука, потому что, с одной стороны, их можно подавать в качестве основного блюда, а с другой -использовать как гарнир к мясу или рыбе, очень удобно.
Описание приготовления: Картофель, пожалуй, самый распространенный овощ в традиционных кухнях славянских народов и не только, поэтому такой рецепт приготовления картофельных котлет из пюре вы можете встретить как и русских, так и у белорусов и украинцев. Правда, состав и способ приготовления у всех немного отличаются, но смысл остается прежним: ароматные и невероятно вкусные котлеты, приготовленные из пюре.
Ингредиенты:
Картофель — 1 килограмм
Яйцо — 2 штуки
Масло сливочное — 40 грамм
Мука пшеничная — 35 грамм
Масло растительное — 30 миллилитров (для жарки)
Соль — по вкусу
Количество порций: 8-9
Вкусное и оригинальное картофельное пюре с сыром, это идеальный и универсальный гарнир.
Описание приготовления: Картофельное пюре – это самый популярный гарнир на столе, который отлично сочетается с рыбными, мясными или овощными блюдами. Его готовят как на праздничный стол, так и в обычный день. Есть десятки способов его приготовления: с маслом, с зеленью, с молоком, с добавлением других овощей, например, сельдерей или горошек. Блюдо подается обязательно горячим.
Ингредиенты:
Картошка — 1 килограмм
Молоко — 150 миллилитров
Сыр — 150-200 грамм
Сельдерей — по вкусу
Соль — по вкусу
Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
Количество порций: 4
Как приготовить картофель, запеченный в фольге- легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.
Описание приготовления: Рецепт приготовления картофеля, запеченного в фольге, мне нравится своей вариативностью - те, кто следит за своей фигурой, могут есть такую картошку с солью и небольшим количеством оливкового масла, любители мясного - приготовить для нее начинку из обжаренного бекона и лука, а поклонники рыбы использовать в тех же целях кусочки скумбрии или форели. Принцип приготовления в любом случае будет сводиться к тому, что картошку нужно запечь в фольге до готовности, а потом вынуть, приоткрыть фольгу, надрезать клубни и, заполнив их любимой начинкой, еще раз ненадолго отправить в духовку. Можно приготовить картофель, запеченный в фольге со сметанно-чесночным соусом - этот рецепт пользуется особой популярностью. Но простор для фантазии здесь практически неограничен!
Ингредиенты:
Картофель — 10 штук
Сметана — 1 стакан
Чеснок — 4-5 зубчиков
Зелень петрушки и укропа — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст. ложек
Фаршированный картофель в духовке.Несмотря на название, готовится очень просто, а продуктов кроме картошки, сыра и сметаны не потребуется вообще! Очень экономно и сытно.
Описание приготовления: В сезон молодого картофеля это классический рецептпростой и экономный. Вы можете убедиться в этом и сами, едва взглянете на список ингредиентов. Наверняка все из списка в доме найдется. Это еще и очень вкусно, возможно, вы сразу же и приготовите?
1. Итак, картошку очень тщательно моем, ведь чистить мы ее для этого рецепта не будем.
2. Обсушиваем вымытый картофель, и натираем его солью и пряностями на ваш вкус. Можно также смазать каждую картофелину маслом.
3. Обертываем каждую в фольгу, и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Нужно запекать до мягкости картошки, поэтому возможно придется подержать ее в духовке подольше.
4. Достаем, немного остудим, и срежем у каждой верхушку.
5. Ложкой аккуратно вынимаем часть картошки с серединки, но так, чтобы бортики остались целыми.
6. Весь тот картофель, что мы достали из картофельных корзинок, смешиваем со сметаной, и, если хотите, можете добавить зелень или приправы по вкусу.
7. Теперь полученную начинку трамбуем обратно в корзиночки, а сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и ждем, пока сыр начнет плавиться. Готово! Украшаем зеленью, и можно подавать!
Итог полноценный здоровый ужин для всей семьи! И кстати, такое блюдо можно готовить не только из молодого картофеля, зимний тоже сгодится!
Пословицы про картошку
Проголодаешься – картофель посадить догадаешься.
На Руси без картошки – что гулянка без гармошки.
Картофель – второй хлеб.
Без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки.
На крестьянина дело найдётся, на голодного картошка сыщется.
Ешь картофель досыта, а сажай до пота.
Картошку копать, не руками махать.
Раз картошка не родилась, значит, много ты ленилась.
Картошка да каша — еда наша.
Не велик сижок, да хорош пирожок.
Картофель хлебу подспорье.
Красна картошка едоками.
Ешь картофель – будешь сыт, — старый дед мой говорит.
В день посадки картофеля мешки не штопают.
При посадке мешки не считают.
Как мы говорим?
Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко. (Не пустяк, не безделица)
Нос картошкой (широкий, толстый)
А мы на картошке! (так говорят, когда кто-либо находится на уборке картофеля)
Заклички на картошку
«Ешь картошку – и без бед проживёшь до сотни лет», — так говорили на Руси. Во Франции в XVIII веке дамы радовались изысканным украшениям из.. цветков картофеля. А у нас, на Руси, о картофеле можно сложить оду.
Расти, картошка,
Хлебу присошка,
Расти большая.
Чтоб червь не поел,
Лихой человек не задел,
Не украл, не оторвал,
Да не вытоптал.
Расти, картошка,
С бабкину головёшку,
По моему кулаку.
Расти без счета,
Не для отчета,
Чтоб копать да собирать
До хозяйского пота.
Как красно солнышко взойдёт,
Семенная картошечка
В сыру землю упадёт.
Матушка-земля,
Прими семена,
Сохрани их, расти,
Корми, пои,
Богатым картофелем верни.
Стихи про картофель
Картофель – один из основных продуктов питания человека уже в течение нескольких веков. Важную роль картофелю отводит современная наука о питании. Трудно представить наш стол без «земляных яблок», именно так называли картофель в ХVIII веке.
Ах, картофель наш на славу.
Вкусен. Людям он по нраву.
У плетня и меж кустов,
На делянке вдоль лесов,
Видим мы, растёт культура,
С основательной фактурой.
Клубни дружно соберём,
Как просушим, приберём.
Кто сейчас за стол садится,
Может сразу угоститься.
Шанежки и винегрет,
С ними славен наш обед.
Пироги, салат и щи –
Лучше даже не ищи.
В мультиварке и кастрюле,
Хоть в ковше, в сковороде,
Все используют картофель,
В Омске и в Караганде.
Посади весной рассаду,
Чтобы не было досады.
Будет урожай большим,
Лишь работай, не спеши.
Автор: Ирис Ревю
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здравствуй, милая картошка!
Осенний праздник с Госпожой Картофелиной. Где закрепляются знания о картошке, условиях выращивания этого овоща, его вкусовых качествах и способах приготовления. И, конечно, на празднике не обходится б...
Познавательно-исследовательский проект "Раз картошка, два картошка!"
Данная работа содержит подробный план организации работы с детьми в период посадки картофеля, описание опытов и экспериментов по теме. Представлен дополнительный дидактический материал, который будет ...
Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»
Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»...
ПРАЗДНИК КАРТОШКИ «ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ КАРТОШКА!»
Праздник Урожая, посвященный любимому народному овощу - картофелю....
Конспект экспериментально – исследовательской деятельности «Раз картошка, два картошка» в подготовительной группе для работы на стажёрской площадке
для работы на стажёрской площадке ...
Творческо- исследовательский проект "Раз картошка, два картошка!"
Откуда на тарелке появляется картофельное пюре?В июне дома сажали картошкуМальчик Ваня помог всем немножко,А когда уже не было силОн тихонько у мамы спросил:«Как растет она там под землей,Дождь ...
Исследовательский проект «Здравствуй, милая картошка!»
Картофель сегодня есть в каждом доме. Он и накормит, и полечит, потому за добрый нрав и заботу домочадцы почтительно называли картошку -Матушка. Но, к сожаленью многие дети в недостаточной степе...