Проект
проект (старшая группа)

Проект "Путешествие в страну шоколада"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл проект590.51 КБ

Предварительный просмотр:

Ишимский район

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Гагаринская средняя общеобразовательная школа

Структурное     подразделение

 Гагаринский детский сад

                                      Номинация: «Мир увлечений»

Исследовательский проект

Путешествие в страну шоколада

                                                                        Автор: Васильева Таисия,

                                                                        группа  «Веселинки»  

                                                                        СП Гагаринский детский сад

                                                                         

                                                                         Руководитель:

                                                                       Богданова Мария Михайловна,

      воспитатель

                                                                         

 2020г.

Содержание

Актуальность проекта. ...........................................................................1

Цель проекта............................................................................................1

Задачи проекта.........................................................................................1

Предмет исследования.............................................................................1

Гипотеза....................................................................................................1

История происхождения шоколада…….................................................2

Виды шоколада........................................................................................3

Полезные и негативные свойства шоколада………………………….....4

Создание шоколада в домашних условиях…………………………......5

Список литература..................................................................................6

Приложение

1. Актуальность исследования:

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!»  Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плитку вкусного шоколада!

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но они мало знают о нем. Многие дети не знают откуда берется шоколад. Они думают, что его приносят взрослые из магазина. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья.

Эта тема актуальна ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.

Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека.

Задачи:

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.

2. Познакомиться с разными видами шоколада.

3. Изучить его полезные и негативные свойства.

4. Изготовление шоколада в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

• Анализ, обобщение информации;

• Эксперимент

• Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.

2. История происхождения шоколада.

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.

Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.

Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад. Из детской энциклопедии я узнал, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.

Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад.

В настоящее время шоколад изготавливают на кондитерских фабриках при помощи специального оборудования в разных городах.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой. Первую кондитерскую фабрику основал А. И. Абрикосов и по праву носил титул «шоколадного короля России».

3. Виды шоколада.

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад. Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и другие.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелко пористая структура плитки. 
      Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

 Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

 Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). 

4. Полезные и негативные свойства шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

• Улучшает настроение;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

• Шоколад – источник энергии;

Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• Кто склонен к аллергиям, диабету.

Изучив информацию в литературе и в  интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад:

ПАМЯТКА:

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.

  1. Создание шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. (Видео)

Процесс приготовления доставил много удовольствия. По результатам проделанной работы моя гипотеза подтвердилась, и мы пришли к выводу, что:

• Шоколад – можно приготовить в домашних условиях,

• Шоколад – получается очень вкусным

• Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

• Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее, через несколько минут у вас улучшается настроение.

Перспектива.

А еще мне очень хочется узнать, как изготовить шоколад с начинкой.

Мы вместе с мамой попробуем его приготовить.

Список литературы

1. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 1994г.

2. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия, 2002г.

3. www.chocolate.rainford.ua

4. Интернет – ресурс.

       Приложение 1.

Интересные факты о шоколаде:

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

        

Приложение 2

Эксперимент № 1.

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада (описание эксперимента)

Мы взяли 2 пробирки. В пробирку № 1 насыпали 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку № 2 насыпали ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместили в воду температурой + 35 градусов. Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент № 2.

Обнаружение жиров в шоколаде.

(Описание эксперимента)

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) мы обернули фильтровальной бумагой и надавили на них.

На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. Мы сравнили пятна, полученные от белого, молочного и темного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект «ВОЛШЕБНАЯ ВОДА» Участники проекта: педагоги и дети подготовительной группы. Руководитель проекта: воспитатель Тюленёва Т.А.

Большую роль в экологическом образовании дошкольниковиграет практическая, исследовательская деятельность вприродных условиях. К сожалению, современные дети, особенногородские, имеют весьма огран...

пед.проект "По страницам ВОВ" визитная карточка портфолио проекта, план реализации, проект текстовый вариант, презентация

педагогический проект по патриотическому воспитанию. цель, задачи план реализации содержание....

Социально-коммуникативное развитие младших дошкольников в рамках реализации ФГОС. Долгосрочный проект «Дорожная грамота». Паспорт проекта. Тип проекта- практико-ориентированный, коллективный. Вид проекта - долгосрочный, сентябрь 2018 года - май 2019 года

Актуальность проекта.Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы, и гибнет много людей. Дошкольники составляют четвертую часть от общего числа пострадавших в ДТП дете...

Проект "Спортивная зима" Спортивно-познавательный проект «Спортивная зима» Цель проекта: Расширение представлений детей о зимних видах спорта. Задачи проекта: - создавать условия для сознательного изучения детьми здорового образа жизни; • ознакомление с

Спортивно-познавательный проект «Спортивная зима» Цель проекта: Расширение представлений детей о зимних видах спорта. Задачи проекта: - создавать условия для сознательного изучения детьми здоро...

Паспорт проекта «Пчёлкин огород». Тип проекта : среднесрочный, исследовательский. Участники проекта : дети, воспитатели, родители воспитанников. Возраст детей: 6 – 7 лет. Цель проекта: Создание условий в группе и на участке для развития познавательного и

Задачи проекта:Расширять знания детей и представления о культурных  растениях и цветах (их строении и полезных свойствах овощей).Знакомить детей с особенностями выращивания цветов и культурных ра...

МАДОУЦРР д/c «Теремок» Проект «Волшебница вода» " в средней группе «Почемучки» Воспитатель: Ганшу О.А.. 2022г. Проект: краткосрочный (с1.02 -20.02.22) Тип проекта: познавательно – исследовательский. Участники проекта: дети средней группы, воспитат

Проблема:  Отсутствие у детей представлений о значении воды в жизни всего живого на земле.Актуальность проекта: Экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальнейших проблем...

Проект в подготовительной группе на тему: «Зимующие птицы» Вид проекта: познавательно-исследовательский, информационно-творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя. С 19.12.2022 – 23.12.2022) Авторы проекта: воспитатель Анисимова

Проект в подготовительной группе на тему:«Зимующие птицы»Вид проекта: познавательно-исследовательский, информационно-творческий. Продолжительность проекта: краткосрочны...