Проект в старшей группе на тему: «Мы готовим винегрет!»
проект (старшая группа)
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 102
Проект в старшей группе
«Мы готовим винегрет!»
Подготовила и провела
воспитатель:
Антонова А.В.
г. Рыбинск
2018 год
Вид проекта: исследовательский , творческий, коллективный.
Продолжительность: краткосрочный 1 неделя ( 24 октября - 31 октября)
Участники проекта: дети, воспитатель, родители.
Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.
Цель: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Создание условий для ознакомления с миром овощей, правилами их выращивания, и «аппетитного» использования в пищу. Повышение образовательного уровня родителей по проблеме. Включение родителей в единое образовательное пространство.
Проблема: У детей не сформированы знания о пользе овощей – источника жизненной силы для человека.
Проектные задачи:
Погрузить детей в проект, в процессе создания проблемы.
Побудить детей к совместной деятельности в изготовлении винегрета.
Учить составлять алгоритм деятельности (что и в какой последовательности нужно делать при изготовлении винегрета).
Упражнять в выборе нужных продуктов из числа предложенных (проблематизация).
Совершенствовать умение согласовывать действия в подгруппах.
Развивать практические навыки нарезки овощей.
Воспитывать активность в демонстрации результата
Актуальность проблемы: Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к здоровой пище. Все овощи содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели. Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Так же при приготовлении пищи дети чувствуют, что приносят пользу семье, да и обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе. И конечно же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.
Задачи для детей:
1. Расширить у детей знания и представления об овощах
Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус.
2.Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.
3. Учить, правильно нарезать овощи, обходиться с разделочной доской и ножом к труду.
4.Обучать детей технологии приготовления блюда, воспитывать устойчивый интерес.
5.Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус.
6.Формировать у детей представления о правильном питании.
7.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
8. Воспитывать аккуратность во время работы.
9.Приучать детей к самостоятельности, ответственности.
10.Приучать давать оценку своей работе.
Работа с родителями.
1.Провести работу с родителями «Участие в проекте «Мы готовим винегрет».
2. Приготовление винегрета с родителями дома.
3.Выставка поделок из овощей «Дары осени»
Результат.
1.В ходе работы закрепляются знания об овощах, в каком виде употребляют в пищу, формируется представление о приготовление холодного блюда «Салата – винегрета». Какие овощи, в каком виде можно употреблять в салате.
2.У детей сформируются знания и представления о пользе овощей.
3. Формируются трудовые навыки.
Принципы:
- Принцип проблематизации заключается в создании условий для постановки и решения проблем, введения в мир человеческой культуры через ее открытые проблемы путем повышения активности, инициативы ребенка в их решении.
- Принцип опоры на ведущую деятельность реализуется в органической связи игры с другими специфически детскими видами деятельности (изобразительной, музыкальной, театрализованной и др.) которые взаимодействуют и обогащают друг друга.
- Принцип сотрудничества и сотворчества предполагает единение взрослого и ребенка как равноправных партнеров, обеспечивает возможность саморазвития каждого, диалогичность взаимодействия, преобладания эмпатии в межличностных отношениях.
- Принцип деятельности – ребёнок находиться в постоянном процессе открытия новых знаний.
1 ЭТАП – подготовительный.
1. Подбор литературы : история возникновения винегрета, из чего он состоит.
2.Подбор детской литературы про овощи - стихи, сказки, рассказы.
3.Подборка загадок об овощах
4.Подбор дидактических игр на овощную тематику.
5.Беседа с родителями «Участвуем в проекте «Мы готовим винегрет».
2 ЭТАП – практический.
В гостях у хозяйки.
- Организация совместной деятельности детей и родителей.
(технологическая карта)
3 ЭТАП - заключительный.
1. Выставка поделок из овощей «Дары осени»
2.Фотоотчет - приготовление винегрета.
Литература:
Программа «от рождения до школы» (под редакцией Н. Е. Вераксы) • «Учимся общаться с ребенком» (В. А. Петровский, А. М. Виноградова) • «Учите, играя» (А. И. Максаков, Г. А. Тумакова)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
my_gotovim_vinigret.docx | 950.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 102
Проект
старшая группа
«Мы готовим винегрет!»
Подготовила и провела
воспитатель:
Антонова А.В.
г. Рыбинск
2018 год
Вид проекта: исследовательский , творческий, коллективный.
Продолжительность: краткосрочный 1 неделя ( 24 октября - 31 октября)
Участники проекта: дети, воспитатель, родители.
Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.
Цель: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Создание условий для ознакомления с миром овощей, правилами их выращивания, и «аппетитного» использования в пищу. Повышение образовательного уровня родителей по проблеме. Включение родителей в единое образовательное пространство.
Проблема: У детей не сформированы знания о пользе овощей – источника жизненной силы для человека.
Проектные задачи:
Погрузить детей в проект, в процессе создания проблемы.
Побудить детей к совместной деятельности в изготовлении винегрета.
Учить составлять алгоритм деятельности (что и в какой последовательности нужно делать при изготовлении винегрета).
Упражнять в выборе нужных продуктов из числа предложенных (проблематизация).
Совершенствовать умение согласовывать действия в подгруппах.
Развивать практические навыки нарезки овощей.
Воспитывать активность в демонстрации результата
Актуальность проблемы: Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к здоровой пище. Все овощи содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели. Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Так же при приготовлении пищи дети чувствуют, что приносят пользу семье, да и обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе. И конечно же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.
Задачи для детей:
1. Расширить у детей знания и представления об овощах
Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус.
2.Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.
3. Учить, правильно нарезать овощи, обходиться с разделочной доской и ножом к труду.
4.Обучать детей технологии приготовления блюда, воспитывать устойчивый интерес.
5.Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус.
6.Формировать у детей представления о правильном питании.
7.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
8. Воспитывать аккуратность во время работы.
9.Приучать детей к самостоятельности, ответственности.
10.Приучать давать оценку своей работе.
Работа с родителями.
1.Провести работу с родителями «Участие в проекте «Мы готовим винегрет».
2. Приготовление винегрета с родителями дома.
3.Выставка поделок из овощей «Дары осени»
Результат.
1.В ходе работы закрепляются знания об овощах, в каком виде употребляют в пищу, формируется представление о приготовление холодного блюда «Салата – винегрета». Какие овощи, в каком виде можно употреблять в салате.
2.У детей сформируются знания и представления о пользе овощей.
3. Формируются трудовые навыки.
Принципы:
- Принцип проблематизации заключается в создании условий для постановки и решения проблем, введения в мир человеческой культуры через ее открытые проблемы путем повышения активности, инициативы ребенка в их решении.
- Принцип опоры на ведущую деятельность реализуется в органической связи игры с другими специфически детскими видами деятельности (изобразительной, музыкальной, театрализованной и др.) которые взаимодействуют и обогащают друг друга.
- Принцип сотрудничества и сотворчества предполагает единение взрослого и ребенка как равноправных партнеров, обеспечивает возможность саморазвития каждого, диалогичность взаимодействия, преобладания эмпатии в межличностных отношениях.
- Принцип деятельности – ребёнок находиться в постоянном процессе открытия новых знаний.
1 ЭТАП – подготовительный.
1. Подбор литературы : история возникновения винегрета, из чего он состоит.
2.Подбор детской литературы про овощи - стихи, сказки, рассказы.
3.Подборка загадок об овощах
4.Подбор дидактических игр на овощную тематику.
5.Беседа с родителями «Участвуем в проекте «Мы готовим винегрет».
2 ЭТАП – практический.
В гостях у хозяйки.
- Организация совместной деятельности детей и родителей.
(технологическая карта)
3 ЭТАП - заключительный.
1. Выставка поделок из овощей «Дары осени»
2.Фотоотчет - приготовление винегрета.
Литература:
Программа «от рождения до школы» (под редакцией Н. Е. Вераксы) • «Учимся общаться с ребенком» (В. А. Петровский, А. М. Виноградова) • «Учите, играя» (А. И. Максаков, Г. А. Тумакова)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Краткосрочный проект в старшей группе на тему "Овес"
Продукт деятельности- совместный (дети, педагоги, родители) Как правильно сажать и ухаживать за растениями? Организация коллективного труда детей старшего дошкольного возраста в природе, совместные...
Краткосрочный проект в старшей группе по теме "Зима".
Краткосрочный проект по теме "Зима" в старшей группе.Эффективность использования в виде модели....
Проект в старшей группе на тему: «Ребята, давайте жить дружно».
Формирование доброжелательных взаимоотношений между старшими дошкольниками, способствовать эмоциональному благополучию дошкольников в коллективе сверстников....
Краткосрочный проект в старшей группе на тему: «Развитие познавательного интереса у детей через экспериментирование с водой»
Старший дошкольный возраст ребенка – это один из ответственных этапов, на котором закладываются основы знаний об окружающем мире, о физических свойствах предметов, о взаимоотношениях и связях между ни...
разработка проекта в старшей группе по теме "Мир осени"
Цель проекта: Ускорение развития речи и интеллекта, направленные на формирование речевой сферы, познавательных процессов, эмоционально-волевой и нравственной сферы....
презентация проекта в старшей группе на тему "Создание экологической развивающей среды в группе детского сада"
Здравствуйте, я работаю в новом детском саду ( принимаем детей всего 11 месяцев), в презентации использован материал личного опыта в организации развивающей экологической среды в старшей г...
План-конспект занятия по ОБЖ (старшая группа) на тему:"Мы готовим винегрет".
Закрепить названия овощей и продуктов, входящих в состав винегрета.Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту. Развивать умение правильно ими пользоваться (шинков...