Проект в старшей группе на тему: «Мы готовим винегрет!»
проект (старшая группа)

Антонова Анастасия Валерьевна

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 102

Проект в старшей группе

«Мы готовим винегрет!»

 

 

Подготовила и провела

воспитатель:

Антонова А.В.

г. Рыбинск

2018 год

Вид проекта:  исследовательский , творческий, коллективный.

Продолжительность: краткосрочный 1 неделя ( 24 октября - 31 октября)

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.

Цель: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Создание условий для ознакомления с миром овощей, правилами их выращивания, и «аппетитного» использования в пищу. Повышение образовательного уровня родителей по проблеме. Включение родителей в единое образовательное пространство.


Проблема: У детей не сформированы знания о пользе овощей – источника жизненной силы для человека.

Проектные задачи:

Погрузить детей в проект, в процессе создания проблемы.

Побудить детей к совместной деятельности в изготовлении винегрета.

Учить составлять алгоритм деятельности (что и в какой последовательности нужно делать при изготовлении винегрета).

Упражнять в выборе нужных продуктов из числа предложенных (проблематизация).

Совершенствовать умение согласовывать действия в подгруппах.

Развивать практические навыки нарезки овощей.

Воспитывать активность в демонстрации результата

Актуальность проблемы: Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к здоровой пище. Все овощи содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели. Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Так же при приготовлении пищи дети чувствуют, что приносят пользу семье, да и обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе. И конечно же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.

Задачи для детей:

1. Расширить у детей знания и представления об овощах

Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус. 

2.Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

3. Учить, правильно нарезать овощи, обходиться с разделочной доской и ножом к труду.

4.Обучать детей технологии приготовления блюда, воспитывать устойчивый интерес.

5.Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус.  

6.Формировать у детей представления о правильном питании.

7.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

8. Воспитывать аккуратность во время работы.

9.Приучать детей к самостоятельности, ответственности.

10.Приучать давать оценку своей работе.

Работа с родителями.

1.Провести работу с родителями «Участие в проекте «Мы готовим винегрет».

2. Приготовление винегрета с родителями дома.

3.Выставка поделок из овощей «Дары осени»

Результат.

1.В ходе работы закрепляются знания об овощах, в каком виде употребляют в пищу, формируется представление о приготовление холодного блюда «Салата – винегрета». Какие овощи, в каком виде можно употреблять в салате.

2.У детей сформируются знания и представления о пользе овощей.

3. Формируются трудовые навыки.

Принципы:

  • Принцип проблематизации заключается в создании условий для постановки и решения проблем, введения в мир человеческой культуры через ее открытые проблемы путем повышения активности, инициативы ребенка в их решении.
  • Принцип опоры на ведущую деятельность реализуется в органической связи игры с другими специфически детскими видами деятельности (изобразительной, музыкальной, театрализованной и др.) которые взаимодействуют и обогащают друг друга.
  • Принцип сотрудничества и сотворчества предполагает единение взрослого и ребенка как равноправных партнеров, обеспечивает возможность саморазвития каждого, диалогичность взаимодействия, преобладания эмпатии в межличностных отношениях.
  • Принцип деятельности – ребёнок находиться в постоянном процессе открытия новых знаний.

1 ЭТАП – подготовительный.

1. Подбор литературы : история возникновения винегрета, из чего он состоит.

2.Подбор детской литературы про овощи - стихи, сказки, рассказы.

3.Подборка загадок об овощах

4.Подбор дидактических игр на овощную тематику.

5.Беседа с родителями «Участвуем в проекте «Мы готовим винегрет».

2 ЭТАП – практический.

В гостях у хозяйки.

- Организация совместной деятельности детей и родителей.

(технологическая карта)

3 ЭТАП - заключительный.

1. Выставка поделок из овощей «Дары осени»

2.Фотоотчет - приготовление винегрета.

Литература:

Программа «от рождения до школы» (под редакцией Н. Е. Вераксы) • «Учимся общаться с ребенком» (В. А. Петровский, А. М. Виноградова) • «Учите, играя» (А. И. Максаков, Г. А. Тумакова)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл my_gotovim_vinigret.docx950.09 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 102

Проект

старшая группа

«Мы готовим винегрет!»

Подготовила и провела

воспитатель:

Антонова А.В.

г. Рыбинск

2018 год

Вид проекта:  исследовательский , творческий, коллективный.

Продолжительность: краткосрочный 1 неделя ( 24 октября - 31 октября)

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.

Цель: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Создание условий для ознакомления с миром овощей, правилами их выращивания, и «аппетитного» использования в пищу. Повышение образовательного уровня родителей по проблеме. Включение родителей в единое образовательное пространство.


Проблема: У детей не сформированы знания о пользе овощей – источника жизненной силы для человека.

Проектные задачи:

Погрузить детей в проект, в процессе создания проблемы.

Побудить детей к совместной деятельности в изготовлении винегрета.

Учить составлять алгоритм деятельности (что и в какой последовательности нужно делать при изготовлении винегрета).

Упражнять в выборе нужных продуктов из числа предложенных (проблематизация).

Совершенствовать умение согласовывать действия в подгруппах.

Развивать практические навыки нарезки овощей.

Воспитывать активность в демонстрации результата

Актуальность проблемы: Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к здоровой пище. Все овощи содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели. Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Так же при приготовлении пищи дети чувствуют, что приносят пользу семье, да и обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе. И конечно же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.

Задачи для детей:

1. Расширить у детей знания и представления об овощах

Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус. 

2.Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

3. Учить, правильно нарезать овощи, обходиться с разделочной доской и ножом к труду.

4.Обучать детей технологии приготовления блюда, воспитывать устойчивый интерес.

5.Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус.  

6.Формировать у детей представления о правильном питании.

7.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

8. Воспитывать аккуратность во время работы.

9.Приучать детей к самостоятельности, ответственности.

10.Приучать давать оценку своей работе.

Работа с родителями.

1.Провести работу с родителями «Участие в проекте «Мы готовим винегрет».

2. Приготовление винегрета с родителями дома.

3.Выставка поделок из овощей «Дары осени»

Результат.

1.В ходе работы закрепляются знания об овощах, в каком виде употребляют в пищу, формируется представление о приготовление холодного блюда «Салата – винегрета». Какие овощи, в каком виде можно употреблять в салате.

2.У детей сформируются знания и представления о пользе овощей.

3. Формируются трудовые навыки.

Принципы:

  • Принцип проблематизации заключается в создании условий для постановки и решения проблем, введения в мир человеческой культуры через ее открытые проблемы путем повышения активности, инициативы ребенка в их решении.
  • Принцип опоры на ведущую деятельность реализуется в органической связи игры с другими специфически детскими видами деятельности (изобразительной, музыкальной, театрализованной и др.) которые взаимодействуют и обогащают друг друга.
  • Принцип сотрудничества и сотворчества предполагает единение взрослого и ребенка как равноправных партнеров, обеспечивает возможность саморазвития каждого, диалогичность взаимодействия, преобладания эмпатии в межличностных отношениях.
  • Принцип деятельности – ребёнок находиться в постоянном процессе открытия новых знаний.

1 ЭТАП – подготовительный.

1. Подбор литературы : история возникновения винегрета, из чего он состоит.

2.Подбор детской литературы про овощи - стихи, сказки, рассказы.

3.Подборка загадок об овощах

4.Подбор дидактических игр на овощную тематику.

5.Беседа с родителями «Участвуем в проекте «Мы готовим винегрет».

2 ЭТАП – практический.

В гостях у хозяйки.

- Организация совместной деятельности детей и родителей.

(технологическая карта)

3 ЭТАП - заключительный.

1. Выставка поделок из овощей «Дары осени»

2.Фотоотчет - приготовление винегрета.

Литература:

Программа «от рождения до школы» (под редакцией Н. Е. Вераксы) • «Учимся общаться с ребенком» (В. А. Петровский, А. М. Виноградова) • «Учите, играя» (А. И. Максаков, Г. А. Тумакова)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Краткосрочный проект в старшей группе на тему "Овес"

Продукт деятельности- совместный (дети, педагоги, родители) Как правильно сажать и ухаживать за растениями? Организация коллективного труда детей старшего дошкольного возраста в природе, совместные...

Краткосрочный проект в старшей группе по теме "Зима".

Краткосрочный проект по теме "Зима" в старшей группе.Эффективность использования в виде модели....

Проект в старшей группе на тему: «Ребята, давайте жить дружно».

Формирование доброжелательных взаимоотношений между старшими дошкольниками, способствовать эмоциональному благополучию дошкольников в коллективе сверстников....

Краткосрочный проект в старшей группе на тему: «Развитие познавательного интереса у детей через экспериментирование с водой»

Старший дошкольный возраст ребенка – это один из ответственных этапов, на котором закладываются основы знаний об окружающем мире, о физических свойствах предметов, о взаимоотношениях и связях между ни...

разработка проекта в старшей группе по теме "Мир осени"

Цель проекта: Ускорение развития речи и интеллекта, направленные на формирование речевой сферы, познавательных процессов, эмоционально-волевой и нравственной сферы....

презентация проекта в старшей группе на тему "Создание экологической развивающей среды в группе детского сада"

Здравствуйте, я работаю в новом детском саду ( принимаем детей всего 11 месяцев), в презентации использован материал личного опыта  в организации развивающей экологической среды в старшей г...

План-конспект занятия по ОБЖ (старшая группа) на тему:"Мы готовим винегрет".

Закрепить названия овощей и продуктов, входящих в состав винегрета.Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту. Развивать умение правильно ими пользоваться (шинков...