Исследовательская работа "Волшебное масло"
материал (подготовительная группа)

Некрасова Наталья Викторовна

Исследовательская работа дошкольника, где представлены опыты и эксперименты о растительном масле, его история производства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ya_-_issledovatel.docx125.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение  «Центр развития ребёнка - детский сад №8 «Золотая рыбка» г. Валуйки Белгородской области

        
                                              Выполнила: воспитанницаC:\Users\SN2User\Desktop\00sunfloweroil.jpg

Подготовительной «А» группы

МДОУ «ЦРР – д/с №8

«Золотая рыбка»

Шиловская Дарья

Руководитель: воспитатель

МДОУ «ЦРР – д/с №8

«Золотая рыбка»

Некрасова Н.В.

Валуйки, 2018.

2

Содержание

  1. Введение………………………………………………… …..стр.3
  2. Глава 1. Теоретическая часть работы……………………стр.4 - 6
  1. История подсолнечника…………………………………стр.4
  2. Почему растение так назвали?...................................... ...стр.5
  3. Как и где использует человек подсолнечное масло?......стр.5
  4. Полезные свойства масла………………………………..стр.6
  5. История  производства подсолнечного масла……..стр.6

3.  Глава 2. Практическая часть работы…………………………стр.7-10

2.1.  I Этап: Обследование и изучение свойств масла……...........стр.7

2.2.  II этап: Эксперимент «Как из семечки, сделать масло?»….стр.10

4.Выводы………………………………………………………... ..стр.12

5.  Литература…………………………………………………… .стр.13

6. Приложение…………………………………………………..стр.14-30

3

Введение.

        Меня зовут Даша Шиловская, я хожу в детский сад № 8. У меня много друзей, с которыми я люблю играть, заниматься всякими интересными делами – проводить опыты и эксперименты.  (Приложение 1).

        Я очень хочу поделиться с Вами впечатлениями от самого интересного исследования в моей жизни!

      Как – то раз мама сделала  "Салат из свежих овощей" и у меня возник вопрос: "Почему овощи блестят? Что это блестит?" В результате обследования блюда - мы выяснили, помимо нарезанных овощей в салат добавлено подсолнечное масло, что и придает блеск овощам. (Приложение 2).

        Я решила, во что бы то ни стало, все разузнать о подсолнечном масле. Так возникла тема моего исследования «Волшебное масло».

       В нашей работе мы использовали такие методы, как изучение литературы по теме «Подсолнечное масло», наблюдение,  эксперимент, опыт. Анализировали, сопоставляли, делали предположения.

      Цель: познакомиться со свойствами  растительного масла на примере подсолнечного

     Задачи:

1. Узнать историю подсолнечника.

2. Опытным путем узнать о свойствах  масла.

3. Узнать полезные свойства масла.

4. Как и где человек использует подсолнечное масло.

5. Провести  эксперимент «Как из семечки сделать масло?».

6. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

                                                                 4

     Предмет нашего исследования: подсолнечное масло.

     Актуальность: Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране.  А по объемам потребления – пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.  Но при этом, подсолнечное масло – уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определенное действие на организм. В нашем городе тоже есть завод по производству подсолнечного масла.

      Гипотеза: Я предполагаю, что смогу узнать, как  из семечек подсолнечника получить масло.

Глава 1. Теоретическая часть работы:

                                             

                                           1.1. История подсолнечника.

      У родителей дома я спросила, почему масло называется подсолнечным и узнала, что его делают из семечек подсолнуха. Родиной подсолнуха  является Северная Америка. Этот удивительный цветок увидел Петр I, и началось его путешествие уже по России, где его полюбили. (Приложение 3).

Вывод: Мы узнали, что подсолнечное масло делают из семян подсолнечника, а  родом он из Северной Америки.

                             

                                                          5

                               1.2. Почему растение так назвали?

       Подсолнечник - травянистое, однолетнее растение, в течение суток поворачивающиеся к солнцу.  Название «подсолнечник» произошло от

сочетания двух греческих слов – «солнце» и «цветок». (Приложение 4).Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнечника, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. В древние времена подсолнечник называли «солнцеворот». Его шляпка все время поворачивается в сторону солнца, будь то ясный день или пасмурный.

        Таинственную связь растения с дневным светилом усматривали еще и в том, что соцветия целый день поворачиваются в сторону солнца, ловя его жаркие лучи. Солнце на востоке – и они смотрят на восток. Солнце на юге – и они повернулись на юг. Ну, разве это не чудо?! Подсолнечник действительно «солнцеворот».      

        Вывод: Я узнала, что название подсолнуха произошло от двух слов: «солнце» и «цветок». Он в течение дня все время поворачивается к солнцу.

   

                   1.3. Как и где использует человек  подсолнечное масло?

         В начале своего исследования я узнала, что из семян подсолнечника получают подсолнечное масло и мне стало интересно, где его использует человек. Мама рассказала, что на нем жарят, добавляют в пищу, его добавляют в майонезы и соусы,  им смазывают противни для выпечки, его широко применяют в косметологии. Подсолнечное масло так же используется в лакокрасочной промышленности и в мыловаренной промышленности. (Приложение 5).

           Вывод: Подсолнечное масло имеет широкую область применения.

                             

                                                         6

                               1.4.  Полезные свойства масла.

    В состав подсолнечного масла входят витамины А, D, E, F.

Витамин  А – отвечает за рост организма и зрения;

Витамин  D – укрепляет кости;

Витамин  Е – укрепляет иммунитет, улучшает память.

Витамин  F – необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

          Для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно.

        Вывод: Подсолнечное масло очень полезный продукт, в котором много витаминов, положительно влияющих на весь наш организм. А чтобы получать пользу, нужно используйте самые натуральные его сорта.

              1.5.  История производство подсолнечного масла.

       За изучением этого вопроса мы обратились к интернету. Там узнали, что крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. (Приложение 6).

      Наш, Валуйский завод растительных масел, основанный в 1889 году, является одним из старейших предприятий России. 

Под фирменными марками Милора и Раздолье, завод производит качественное подсолнечное масло, которое соответствует самым высоким мировым стандартам. (Приложение 7).

                                                           7

Экологически чистый способ получения масла – отжим.

      Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используется как корм для домашних животных.

       Меня удивило то, что при изготовлении подсолнечного масла берут семя неочищенное.

      Вывод: Мы узнали, что Бокарев Д.С. придумал способ получения масла из семечек. А экологически чистый способ получения масла – отжим.

Глава 2. Практическая часть работы.

                   2.1. I этап:  Обследование и изучение свойств масла

     Таким образом, объектом нашего исследования и экспериментирования стало подсолнечное масло.

      И так в ходе наблюдения я выяснила, что масло бывает жидкое.

     С помощью органов чувств (нос, глаза, язык) я узнала, что масло имеет запах и цвет. (Приложение 8).

С помощью опыта я узнала, что масло прозрачное.

Опыт 1. (Приложение 9).

Цель: определить прозрачное ли масло?

Описание: Выльем нашу воду в одну емкость, а  масло в другую. Берем монетки и бросаем их в масло. Что же мы видим? На дне емкости с маслом мы видим, брошенные нами монетки. Что же это означает? Это значит, что масло прозрачное и поэтому мы видим брошенные нами монетки и то, что монетки тяжелее и поэтому они оказались на дне.

Вывод: подсолнечное масло прозрачное.

8

Опыт №2 (Приложение 10).

Цель:  определить, что легче, масло или вода.

Описание: Возьмем стакан с водой и нальем сверху в него подсолнечное  масло. Посмотрим, что - же случилось  с маслом? Оно поднялось вверх.

Вывод: масло легче воды, поэтому оно всегда поднимается вверх.

Опыт № 3 (Приложение 11).

Цель: подтвердить опыт №2, который показал, что масло легче воды.

Описание: сейчас я вам продемонстрирую еще один опыт, который наглядно доказывает то, что масло легче воды посмотрите.

Нам понадобятся два бокала -  один с маслом,  а второй с водой. С помощью пластиковой карты, я поставлю бокал с водой,  на бокал с маслом. Затем аккуратно вытаскиваем карточку  и вы увидите, что произойдет (масло и вода поменяются местами потому, что они имеют разную плотность).

Вывод: масло легче воды.

Опыт №4 (Приложение 12).

Цель: определить маслянистость  масла.

Описание: возьмем белый лист бумаги и капнем немного подсолнечного масла. Мы увидим, что на листе появилось жирное пятно.

Из чего следует вывод, что масло маслянистое.

     

У масла много удивительных свойств. Но масло обладает не только полезными, но и забавными свойствами.

                                                         9

Опыт №5 (Приложение 13).

Цель: определить, окрашивает ли краска масло.

Этот опыт называется «Лавовая лампа». У нас на столе  стакан с маслом и водой. Наши действия:

1. Налили в прозрачный стакан масло.

2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью.

3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане.

4. Опустили в масло таблетку шипучки, и началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх.

Это был один из самых красивых опытов моего исследования!

Делаем вывод: краситель не окрашивает масло, шипучая таблетка выделяет газ, который высвобождаясь, поднимается к верху, заставляет двигаться воду и масло.

          Вывод: В ходе своего исследования мы узнали, что масло имеет следующие свойства: жидкое, имеет запах, имеет цвет (желтое), легче воды, не смешивается с водой, не окрашивается  краской.

         После изучения свойств масла я приступил ко второму этапу своего исследования.

         

                                                   10

               2.2. II этапЭксперимент – «Как из семечки, сделать масло

       На этом этапе свое исследование мы начали с обследования семечки. Мы взяли  семечку, и приступили к ее рассматриванию - начали искать, где масло. Вспоминая свойства масла и обследуя семечки, я предположила, так как масло жидкое, оно находится внутри - нужно очисть семечку. Совместно с Натальей Викторовной  мы выдвинули гипотезу: так как масло жидкое, чтобы получить его – необходимо очистить семечку. Выполнили опыт: результат отрицательный масла в семечки нет. (Приложение 14).

Тогда мы стали вспоминать следующее свойство масла - легче воды, остается на поверхности воды. Зная, что масло получают из семечки, решили использовать данное свойство и предположили: если семечки опустить в воду масло всплывет. Совместно с воспитателем мы выдвинули гипотезу: так как масло легче воды и остается на поверхности, нужно семечки опустить в воду и тогда масло всплывет. Выполнили на практике - результат отрицательный масла нет. (Приложение 15).

 Затем, используя следующее свойство масла - маслянистость, которая оставляет следы на бумаге, предположили, если семечки положить на бумагу - они также оставят след. Я выдвинула  гипотезу: так как масло маслянистое и оставляет следы на бумаге, если положить семечки на лист бумаги – останутся следы масла. Выполнили практические действия - результат отрицательный - следов масла нет. (Приложение 16).

 Тогда мы опять вернулись к тому, что масло получают из семечки,  и к двум  свойствам масла: жидкое и маслянистое, исходя из чего я предположила, если семечку раздавить на листе бумаге - тогда останется след масла. Совместно с Натальей Викторовной мы выдвинули гипотезу: так как масло маслянистое и оставляет следы на бумаге, если положить семечки на лист бумаги и раздавить семечку – останутся следы масла. Выполнили опыт: результат положительный - след масла на листе. (Приложение 17).

                                                           11

Вывод: Таким образом, получить масло можно раздавив семечку. Так как действие "раздавить" напоминает действие "выжимание", то весь процесс можно назвать отжим. Я пришла к выводу: масло добывают путём отжима семечек.

Для того чтобы получить одну каплю масла,  нужно приложить немало усилий, то есть это довольно трудоемкий процесс.

                                                         12

Вывод.

         Знакомство с подсолнечным маслом ещё не закончились. Мы будем продолжать. Но из того, что мы проделали, узнали много интересного:

  1. Теперь мы знаем, что подсолнечное масло делают из семечек подсолнуха.
  2.  Получают подсолнечное масло путём отжима семечек.
  3. Узнали о свойствах масла: жидкое, имеет запах, имеет цвет,  прозрачное, легче воды, подсолнечное масло не окрашивается красителем.
  4. Подсолнечное масло полезный продукт. Его используют не только в пище, но и широко применяют в косметологии и промышленности.

                                                          13

Литература:

  1. Энциклопедия для детей в сказках, Е.А. Ульева/ Ред. Васько А./ Издательство «Феникс – Премьер», 2017.
  2. Познавательные сказки «Подсолнух». Л.Т. Тарасенко/ Ред. Лаппо Л.Д./ Издательство «Экзамен», 2016.
  3. Жизнь растений (в шести томах) / Гл. ред. Академик А.Л. Тахтаджян / М.: Издательство «Просвещение», 1981. Том 5, ч. 2. Цветковые растения.
  4. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.goodsmatrix.ru.

                                                       14

Приложение

                                                                               


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Зачем нужно машинное масло?"

Исследовательская работа ребёнка подготовительной к школе группы "Зачем нужно машинное масло?"...

Исследовательская работа на тему «Масло – не вода!»

Исследовательская работа на тему «Масло – не вода!» подготовительная группа...

ТЕМА: «СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: ВОДА И МАСЛО» ОД по опытно - исследовательской деятельности в старшей группе

Совершенствование представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла...

Детский исследовательский проект "Почему масло не растворяется в воде?"

Тема исследования: «Почему масло не растворяется в воде?»Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.Цель ...

Исследовательская работа һыйыры барҙың — һыйы бар (Пенное масло)

Цель исследования: получить пенноемасло в домашних условиях.     Гипотеза: я думаю, что для получения различных молочных продуктов  не всегда нужно специальное оборудование, к...

Конспект ООД по опытно – исследовательской деятельности в старшей группе Тема : Вода и подсолнечное масло

Цель: совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла....