Исследовательская работа "Волшебное масло"
материал (подготовительная группа)
Исследовательская работа дошкольника, где представлены опыты и эксперименты о растительном масле, его история производства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ya_-_issledovatel.docx | 125.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка - детский сад №8 «Золотая рыбка» г. Валуйки Белгородской области
Выполнила: воспитанница
Подготовительной «А» группы
МДОУ «ЦРР – д/с №8
«Золотая рыбка»
Шиловская Дарья
Руководитель: воспитатель
МДОУ «ЦРР – д/с №8
«Золотая рыбка»
Некрасова Н.В.
Валуйки, 2018.
2
Содержание
- Введение………………………………………………… …..стр.3
- Глава 1. Теоретическая часть работы……………………стр.4 - 6
- История подсолнечника…………………………………стр.4
- Почему растение так назвали?...................................... ...стр.5
- Как и где использует человек подсолнечное масло?......стр.5
- Полезные свойства масла………………………………..стр.6
- История производства подсолнечного масла……..стр.6
3. Глава 2. Практическая часть работы…………………………стр.7-10
2.1. I Этап: Обследование и изучение свойств масла……...........стр.7
2.2. II этап: Эксперимент «Как из семечки, сделать масло?»….стр.10
4.Выводы………………………………………………………... ..стр.12
5. Литература…………………………………………………… .стр.13
6. Приложение…………………………………………………..стр.14-30
3
Введение.
Меня зовут Даша Шиловская, я хожу в детский сад № 8. У меня много друзей, с которыми я люблю играть, заниматься всякими интересными делами – проводить опыты и эксперименты. (Приложение 1).
Я очень хочу поделиться с Вами впечатлениями от самого интересного исследования в моей жизни!
Как – то раз мама сделала "Салат из свежих овощей" и у меня возник вопрос: "Почему овощи блестят? Что это блестит?" В результате обследования блюда - мы выяснили, помимо нарезанных овощей в салат добавлено подсолнечное масло, что и придает блеск овощам. (Приложение 2).
Я решила, во что бы то ни стало, все разузнать о подсолнечном масле. Так возникла тема моего исследования «Волшебное масло».
В нашей работе мы использовали такие методы, как изучение литературы по теме «Подсолнечное масло», наблюдение, эксперимент, опыт. Анализировали, сопоставляли, делали предположения.
Цель: познакомиться со свойствами растительного масла на примере подсолнечного
Задачи:
1. Узнать историю подсолнечника.
2. Опытным путем узнать о свойствах масла.
3. Узнать полезные свойства масла.
4. Как и где человек использует подсолнечное масло.
5. Провести эксперимент «Как из семечки сделать масло?».
6. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.
4
Предмет нашего исследования: подсолнечное масло.
Актуальность: Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объемам потребления – пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный. Но при этом, подсолнечное масло – уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определенное действие на организм. В нашем городе тоже есть завод по производству подсолнечного масла.
Гипотеза: Я предполагаю, что смогу узнать, как из семечек подсолнечника получить масло.
Глава 1. Теоретическая часть работы:
1.1. История подсолнечника.
У родителей дома я спросила, почему масло называется подсолнечным и узнала, что его делают из семечек подсолнуха. Родиной подсолнуха является Северная Америка. Этот удивительный цветок увидел Петр I, и началось его путешествие уже по России, где его полюбили. (Приложение 3).
Вывод: Мы узнали, что подсолнечное масло делают из семян подсолнечника, а родом он из Северной Америки.
5
1.2. Почему растение так назвали?
Подсолнечник - травянистое, однолетнее растение, в течение суток поворачивающиеся к солнцу. Название «подсолнечник» произошло от
сочетания двух греческих слов – «солнце» и «цветок». (Приложение 4).Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнечника, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. В древние времена подсолнечник называли «солнцеворот». Его шляпка все время поворачивается в сторону солнца, будь то ясный день или пасмурный.
Таинственную связь растения с дневным светилом усматривали еще и в том, что соцветия целый день поворачиваются в сторону солнца, ловя его жаркие лучи. Солнце на востоке – и они смотрят на восток. Солнце на юге – и они повернулись на юг. Ну, разве это не чудо?! Подсолнечник действительно «солнцеворот».
Вывод: Я узнала, что название подсолнуха произошло от двух слов: «солнце» и «цветок». Он в течение дня все время поворачивается к солнцу.
1.3. Как и где использует человек подсолнечное масло?
В начале своего исследования я узнала, что из семян подсолнечника получают подсолнечное масло и мне стало интересно, где его использует человек. Мама рассказала, что на нем жарят, добавляют в пищу, его добавляют в майонезы и соусы, им смазывают противни для выпечки, его широко применяют в косметологии. Подсолнечное масло так же используется в лакокрасочной промышленности и в мыловаренной промышленности. (Приложение 5).
Вывод: Подсолнечное масло имеет широкую область применения.
6
1.4. Полезные свойства масла.
В состав подсолнечного масла входят витамины А, D, E, F.
Витамин А – отвечает за рост организма и зрения;
Витамин D – укрепляет кости;
Витамин Е – укрепляет иммунитет, улучшает память.
Витамин F – необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно.
Вывод: Подсолнечное масло очень полезный продукт, в котором много витаминов, положительно влияющих на весь наш организм. А чтобы получать пользу, нужно используйте самые натуральные его сорта.
1.5. История производство подсолнечного масла.
За изучением этого вопроса мы обратились к интернету. Там узнали, что крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. (Приложение 6).
Наш, Валуйский завод растительных масел, основанный в 1889 году, является одним из старейших предприятий России.
Под фирменными марками Милора и Раздолье, завод производит качественное подсолнечное масло, которое соответствует самым высоким мировым стандартам. (Приложение 7).
7
Экологически чистый способ получения масла – отжим.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используется как корм для домашних животных.
Меня удивило то, что при изготовлении подсолнечного масла берут семя неочищенное.
Вывод: Мы узнали, что Бокарев Д.С. придумал способ получения масла из семечек. А экологически чистый способ получения масла – отжим.
Глава 2. Практическая часть работы.
2.1. I этап: Обследование и изучение свойств масла
Таким образом, объектом нашего исследования и экспериментирования стало подсолнечное масло.
И так в ходе наблюдения я выяснила, что масло бывает жидкое.
С помощью органов чувств (нос, глаза, язык) я узнала, что масло имеет запах и цвет. (Приложение 8).
С помощью опыта я узнала, что масло прозрачное.
Опыт 1. (Приложение 9).
Цель: определить прозрачное ли масло?
Описание: Выльем нашу воду в одну емкость, а масло в другую. Берем монетки и бросаем их в масло. Что же мы видим? На дне емкости с маслом мы видим, брошенные нами монетки. Что же это означает? Это значит, что масло прозрачное и поэтому мы видим брошенные нами монетки и то, что монетки тяжелее и поэтому они оказались на дне.
Вывод: подсолнечное масло прозрачное.
8
Опыт №2 (Приложение 10).
Цель: определить, что легче, масло или вода.
Описание: Возьмем стакан с водой и нальем сверху в него подсолнечное масло. Посмотрим, что - же случилось с маслом? Оно поднялось вверх.
Вывод: масло легче воды, поэтому оно всегда поднимается вверх.
Опыт № 3 (Приложение 11).
Цель: подтвердить опыт №2, который показал, что масло легче воды.
Описание: сейчас я вам продемонстрирую еще один опыт, который наглядно доказывает то, что масло легче воды посмотрите.
Нам понадобятся два бокала - один с маслом, а второй с водой. С помощью пластиковой карты, я поставлю бокал с водой, на бокал с маслом. Затем аккуратно вытаскиваем карточку и вы увидите, что произойдет (масло и вода поменяются местами потому, что они имеют разную плотность).
Вывод: масло легче воды.
Опыт №4 (Приложение 12).
Цель: определить маслянистость масла.
Описание: возьмем белый лист бумаги и капнем немного подсолнечного масла. Мы увидим, что на листе появилось жирное пятно.
Из чего следует вывод, что масло маслянистое.
У масла много удивительных свойств. Но масло обладает не только полезными, но и забавными свойствами.
9
Опыт №5 (Приложение 13).
Цель: определить, окрашивает ли краска масло.
Этот опыт называется «Лавовая лампа». У нас на столе стакан с маслом и водой. Наши действия:
1. Налили в прозрачный стакан масло.
2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью.
3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане.
4. Опустили в масло таблетку шипучки, и началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх.
Это был один из самых красивых опытов моего исследования!
Делаем вывод: краситель не окрашивает масло, шипучая таблетка выделяет газ, который высвобождаясь, поднимается к верху, заставляет двигаться воду и масло.
Вывод: В ходе своего исследования мы узнали, что масло имеет следующие свойства: жидкое, имеет запах, имеет цвет (желтое), легче воды, не смешивается с водой, не окрашивается краской.
После изучения свойств масла я приступил ко второму этапу своего исследования.
10
2.2. II этап: Эксперимент – «Как из семечки, сделать масло?»
На этом этапе свое исследование мы начали с обследования семечки. Мы взяли семечку, и приступили к ее рассматриванию - начали искать, где масло. Вспоминая свойства масла и обследуя семечки, я предположила, так как масло жидкое, оно находится внутри - нужно очисть семечку. Совместно с Натальей Викторовной мы выдвинули гипотезу: так как масло жидкое, чтобы получить его – необходимо очистить семечку. Выполнили опыт: результат отрицательный - масла в семечки нет. (Приложение 14).
Тогда мы стали вспоминать следующее свойство масла - легче воды, остается на поверхности воды. Зная, что масло получают из семечки, решили использовать данное свойство и предположили: если семечки опустить в воду - масло всплывет. Совместно с воспитателем мы выдвинули гипотезу: так как масло легче воды и остается на поверхности, нужно семечки опустить в воду и тогда масло всплывет. Выполнили на практике - результат отрицательный - масла нет. (Приложение 15).
Затем, используя следующее свойство масла - маслянистость, которая оставляет следы на бумаге, предположили, если семечки положить на бумагу - они также оставят след. Я выдвинула гипотезу: так как масло маслянистое и оставляет следы на бумаге, если положить семечки на лист бумаги – останутся следы масла. Выполнили практические действия - результат отрицательный - следов масла нет. (Приложение 16).
Тогда мы опять вернулись к тому, что масло получают из семечки, и к двум свойствам масла: жидкое и маслянистое, исходя из чего я предположила, если семечку раздавить на листе бумаге - тогда останется след масла. Совместно с Натальей Викторовной мы выдвинули гипотезу: так как масло маслянистое и оставляет следы на бумаге, если положить семечки на лист бумаги и раздавить семечку – останутся следы масла. Выполнили опыт: результат положительный - след масла на листе. (Приложение 17).
11
Вывод: Таким образом, получить масло можно раздавив семечку. Так как действие "раздавить" напоминает действие "выжимание", то весь процесс можно назвать отжим. Я пришла к выводу: масло добывают путём отжима семечек.
Для того чтобы получить одну каплю масла, нужно приложить немало усилий, то есть это довольно трудоемкий процесс.
12
Вывод.
Знакомство с подсолнечным маслом ещё не закончились. Мы будем продолжать. Но из того, что мы проделали, узнали много интересного:
- Теперь мы знаем, что подсолнечное масло делают из семечек подсолнуха.
- Получают подсолнечное масло путём отжима семечек.
- Узнали о свойствах масла: жидкое, имеет запах, имеет цвет, прозрачное, легче воды, подсолнечное масло не окрашивается красителем.
- Подсолнечное масло полезный продукт. Его используют не только в пище, но и широко применяют в косметологии и промышленности.
13
Литература:
- Энциклопедия для детей в сказках, Е.А. Ульева/ Ред. Васько А./ Издательство «Феникс – Премьер», 2017.
- Познавательные сказки «Подсолнух». Л.Т. Тарасенко/ Ред. Лаппо Л.Д./ Издательство «Экзамен», 2016.
- Жизнь растений (в шести томах) / Гл. ред. Академик А.Л. Тахтаджян / М.: Издательство «Просвещение», 1981. Том 5, ч. 2. Цветковые растения.
- Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.goodsmatrix.ru.
14
Приложение
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Зачем нужно машинное масло?"
Исследовательская работа ребёнка подготовительной к школе группы "Зачем нужно машинное масло?"...
Исследовательская работа на тему «Масло – не вода!»
Исследовательская работа на тему «Масло – не вода!» подготовительная группа...
ТЕМА: «СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: ВОДА И МАСЛО» ОД по опытно - исследовательской деятельности в старшей группе
Совершенствование представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла...
Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе: «Подсолнечное масло и его свойства»
Конспект ООД...
Детский исследовательский проект "Почему масло не растворяется в воде?"
Тема исследования: «Почему масло не растворяется в воде?»Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.Цель ...
Исследовательская работа һыйыры барҙың — һыйы бар (Пенное масло)
Цель исследования: получить пенноемасло в домашних условиях. Гипотеза: я думаю, что для получения различных молочных продуктов не всегда нужно специальное оборудование, к...
Конспект ООД по опытно – исследовательской деятельности в старшей группе Тема : Вода и подсолнечное масло
Цель: совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла....