Проект "Хлеб- всему голова"
проект (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное детское образовательное учреждение детский сад №3 Калининского района г. Санкт-Петербурга
ПРОЕКТ
В старшей группе №3
«Хлеб - всему голова»
Составили воспитатели:
Савельева Г.С – первая квалификационная категория
Сувалкина А.А. – первая квалификационная категория
г. Санкт-Петербург
2020
Краткая аннотация проекта
Тип проекта: информационно-практико-ориентированный; фронтальный (с группой детей и их семьями).
Участники проекта: воспитатели, родители и дети старшей группы 5-6 лет.
Сроки реализации проекта: 1 неделя с 25 по 28 февраля 2020 года.
Предполагаемый результат проекта:
Для детей:
– знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
– проявляют познавательные способности;
– способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
– готовы к индивидуальному самовыражению;
– проявляют интерес и желание к творческой деятельности;
– совершенствуют мелкую моторику рук.
Для родителей:
· помощь в оформлении лэпбука «Хлеб всему голова»
· участие родителей в воспитательно-образовательном процессе детского сада;
· формирование чувства гордости за своих детей.
Итоговый продукт:
· Создание лэпбука "Хлеб всему голова"
· Проведение мастер-класса "Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста"
Описание ресурсов и оборудования:
· Интерактивная доска;
· комплексно – тематический план; ·
· материалы для проведения бесед;
· материалы со стихами, загадками;
· иллюстрации для рассматривания и обсуждения с детьми;
· Настольно – печатные игры,
· аудиозаписи, магнитофон,
· Материалы для изобразительной деятельности (краски, пластилин, бумага, кисточки)
· информационные папки-передвижки для родителей.
Формы реализации проекта: беседы, игры-занятия, наблюдения, рассматривание, игровая деятельность (дидактические, сюжетно-ролевые игры, подвижные), продуктивная деятельность (лепка, рисование), чтение художественной литературы.
Актуальность. В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир.
При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально-оценочного отношения к происходящему.
Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?
Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группируют предметы в соответствии с познавательной задачей.
В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.
Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи «человек – природа». Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.
Постановка проблемы
Воспитатель показывает, как в столовой дети небрежно обращаются с хлебом.
Воспитатель. Ребята, подумайте, правильно ли поступают люди, когда бросают хлеб на пол? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?
– Что вы знаете о хлебе? (Хлеб – это продукт. Хлеб продают в магазине. Его привозят на машине с названием «Хлеб». Хлеб бывает белый, серый.)
– Что бы вы хотели еще узнать? Из чего делают хлеб? Как делают хлеб? Кто его делает? Где найти ответы на ваши вопросы?
(Ответы детей: спросить у родителей, узнать на занятиях от воспитателя, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.)
Цели: создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта «Хлеб – всему голова».
Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов изготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба); человек должен учиться делать все сам; развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда, мелкую моторику рук; прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности; обогащать словарный запас.
Роль ИКТ-технологий в реализации проекта
ИКТ-технологии используемые во время проекта:
- Компьютер (Использования интернета с целью знакомства с наработками других воспитателей; подбор дополнительного познавательного материала; подбора иллюстративного материала для совместной организованной деятельности педагога с детьми и для оформления тематических стендов для родителей; создания презентаций, в программе Power Point для педагогов и родителей)
- Интерактивная доска (просмотр с детьми - иллюстраций и презентаций, интерактивные игры). Использование интерактивной доски есть ряд преимуществ:
- представление информации на экране вызывает у детей огромный интерес;
- несёт в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
- обладает стимулом познавательной активности детей;
- позволяет моделировать жизненные ситуации.
- Принтер (печать необходимого материала для реализации проекта - буклеты, раскраски для детей, информация для родителей и т.д.)
- Фотоаппарат (создание фотоальбома для итоговой презентации по реализации проекта)
Стратегия достижения поставленных целей и задач.
1 этап подготовительный
· определение актуальной значимости проекта;
· постановка целей и задач;
· подбор методической литературы и наглядно – дидактического материала для реализации проекта;
· поиск игр и игрушек по теме проекта;
· подбор литературных произведений для детского чтения и заучивания стихотворений;
· предложить родителям посетить пекарню и Музей Хлеба
2 этап основной
Организация деятельности детей в рамках проекта
Сроки | Тема | Цель | Форма |
1 неделя | «Из чего делают хлеб?» | Беседа | |
Украинская народная сказка "Колосок" | Создание условий для детей внимательному слушанию произведения, выделять из общего текста главную мысль. | Чтение сказки | |
«Что сделано из муки?». | Развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание. | Дидактическая игра | |
Сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин». | Закрепление названий хлебобулочных изделий | Сюжетно-ролевая игра | |
"Колобок" | Создание условий к театрально-игровой деятельности, желание выступать, согласовывать свои действия с действиями партнера | Драматизация сказки | |
«Заводим дрожжевое тесто» | Опытническая деятельность | ||
Выпекание хлеба в хлебопечке | Познакомить детей с процессом приготовления хлеба в хлебопечке | Познавательная деятельность |
3 этап – Заключительный
1. Занятие «Заводим дрожжевое тесто» (опытническая деятельность).
Мастер-класс по изготовлению хлебобулочных изделий из солёного теста
2. Оформление альбома по итогам проектирования «Хлеб – всему голова».
3. Занятия: «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); «Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?» (познавательное; опыты); «Заводим дрожжевое тесто» (познавательное; опыт).
4. Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?»; «Из чего делают хлеб?»; «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».
5. Дидактические игры.
6. Авторские сказки, придуманные детьми совместно с родителями
7. Сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин».
8. Лэпбук «Хлеб – всему голова».
Литература
1. Агапова, И. Развивающие игры со словами для детей / И. Агапова, М. Давыдова. – М. : Рипол Классик, 2007.
2. Волчкова, В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада: познавательное развитие / В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова. – Воронеж : ИП Лакоцетин С. С, 2010. – С. 24.
3. Жуковская, Р. И. Родной край. О труде хлеборобов / Р. И. Жуковская, Н. Ф. Виноградова, С. А. Козлова. – М., 1981. – С. 111.
4. Иванова, А. И. Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ : метод. пособие / А. И. Иванова. – М. : ТЦ «Сфера», 2007. – С. 48.
5. Комратова, Н. Г. Мир, в котором я живу / Н. Г. Комратова, Л. Ф. Грибова. – М., 2005.
6. Кто сделал в хлебе дырочки? // Почемучка. – М. : Педагогика-Пресс, 1987, 1990, 1991, 1992.
7. Меремьянина, О. Р. Давайте сохраним. Где каша растет? / О. Р. Меремьянина, С. А. Суворова. – Барнаул, 2007. – С. 85.
8. Остапов, А. Как просят сердце и душа / А. Остапов. – Барнаул, 2000.
9. Рыжова, Н. А. Почва – живая земля (почва) / Н. А. Рыжова. – М., 2005.
10. Что такое злаки и почему они так важны? // Энциклопедия «Что? Зачем? Почему?». – М. : Эксмо, 2002. – С. 224.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Здоровье всему голова»
Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...
Хлеб всему голова
Дети сами работают с тестом....
"Хлеб- всему голова"
Интегрированное занятие....
проект "Хлеб-всему голова"
прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....
Познавательное развитие на тему: "Хлеб -- всему голова", "Земля -- кормилица"
img030.jpg img031.jpg img032.jpg img033.jpg...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...