Проект "Хлеб- всему голова"
проект (старшая группа)

Проект "Хлеб- всему голова"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb.docx22.97 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное детское образовательное учреждение детский сад №3 Калининского района г. Санкт-Петербурга

ПРОЕКТ

В старшей группе №3

«Хлеб - всему голова»

Составили воспитатели:

Савельева Г.С – первая квалификационная категория

Сувалкина А.А. – первая квалификационная категория

г. Санкт-Петербург

2020

Краткая аннотация проекта

Тип проекта: информационно-практико-ориентированный; фронтальный (с группой детей и их семьями).

Участники проекта: воспитатели, родители и дети старшей группы 5-6 лет.

Сроки реализации проекта: 1 неделя с 25 по  28 февраля 2020 года.

Предполагаемый результат проекта:

Для детей:

 – знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;

– проявляют познавательные способности;

– способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;

– готовы к индивидуальному самовыражению;

– проявляют интерес и желание к творческой деятельности;

– совершенствуют мелкую моторику рук.

Для родителей:

· помощь в оформлении лэпбука  «Хлеб всему голова»

· участие родителей в воспитательно-образовательном процессе детского сада;

· формирование чувства гордости за своих детей.

Итоговый продукт:

· Создание лэпбука "Хлеб всему голова"

· Проведение мастер-класса "Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста"

Описание ресурсов и оборудования:

· Интерактивная доска;

· комплексно – тематический план; ·

· материалы для проведения бесед;

· материалы со стихами, загадками;

· иллюстрации для рассматривания и обсуждения с детьми;

· Настольно – печатные игры,

· аудиозаписи, магнитофон,

· Материалы для изобразительной деятельности (краски, пластилин, бумага, кисточки)

· информационные папки-передвижки для родителей.

Формы реализации проекта: беседы, игры-занятия, наблюдения, рассматривание, игровая деятельность (дидактические, сюжетно-ролевые игры, подвижные), продуктивная деятельность (лепка, рисование), чтение художественной литературы.

Актуальность. В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир.

При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально-оценочного отношения к происходящему.

Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?

Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группируют предметы в соответствии с познавательной задачей.

В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.

Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи «человек – природа». Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.

Постановка проблемы

Воспитатель показывает, как в столовой дети небрежно обращаются с хлебом.

Воспитатель. Ребята, подумайте, правильно ли поступают люди, когда бросают хлеб на пол? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?

– Что вы знаете о хлебе? (Хлеб – это продукт. Хлеб продают в магазине. Его привозят на машине с названием «Хлеб». Хлеб бывает белый, серый.)

– Что бы вы хотели еще узнать? Из чего делают хлеб? Как делают хлеб? Кто его делает? Где найти ответы на ваши вопросы?

(Ответы детей: спросить у родителей, узнать на занятиях от воспитателя, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.)

Цели: создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта «Хлеб – всему голова».

Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости  беречь хлеб; подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов изготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба); человек должен учиться делать все сам; развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда, мелкую моторику рук; прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности; обогащать словарный запас.

Роль ИКТ-технологий в реализации проекта

ИКТ-технологии используемые во время проекта:

- Компьютер (Использования интернета с целью знакомства с наработками других воспитателей; подбор дополнительного познавательного материала; подбора иллюстративного материала для совместной организованной деятельности педагога с детьми и для оформления тематических стендов для родителей; создания презентаций, в программе Power Point для педагогов и родителей)

- Интерактивная доска (просмотр с детьми - иллюстраций и презентаций, интерактивные игры). Использование интерактивной доски есть ряд преимуществ:

- представление информации на экране вызывает у детей огромный интерес;

- несёт в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;

- обладает стимулом познавательной активности детей;

- позволяет моделировать жизненные ситуации.

- Принтер (печать необходимого материала для реализации проекта - буклеты, раскраски для детей, информация для родителей и т.д.)

- Фотоаппарат (создание фотоальбома для итоговой презентации по реализации проекта)

Стратегия достижения поставленных целей и задач.

1 этап подготовительный

· определение актуальной значимости проекта;

· постановка целей и задач;

· подбор методической литературы и наглядно – дидактического материала для реализации проекта;

· поиск игр и игрушек по теме проекта;

· подбор литературных произведений для детского чтения и заучивания стихотворений;

· предложить родителям посетить пекарню и Музей Хлеба

2 этап основной

Организация деятельности детей в рамках проекта

Сроки

Тема

Цель

Форма

1 неделя

«Из чего делают хлеб?»

Беседа

Украинская народная сказка "Колосок"

Создание условий для детей внимательному слушанию произведения, выделять из общего текста главную мысль.

Чтение сказки

«Что сделано из муки?».

Развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание. 

Дидактическая игра

Сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин».

Закрепление названий хлебобулочных изделий

Сюжетно-ролевая игра

"Колобок"

Создание условий к театрально-игровой деятельности, желание выступать, согласовывать свои действия с действиями партнера

Драматизация сказки

«Заводим дрожжевое тесто»

Опытническая деятельность

Выпекание хлеба в хлебопечке

Познакомить детей с процессом приготовления хлеба в хлебопечке

Познавательная деятельность

3 этап – Заключительный

1. Занятие «Заводим дрожжевое тесто» (опытническая деятельность).

  Мастер-класс по изготовлению хлебобулочных изделий из солёного теста

2. Оформление альбома по итогам проектирования «Хлеб – всему голова».

3. Занятия: «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); «Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?» (познавательное; опыты); «Заводим дрожжевое тесто» (познавательное; опыт).

4. Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?»; «Из чего делают хлеб?»; «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».

5. Дидактические игры.

6. Авторские сказки, придуманные детьми совместно с родителями

7. Сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин».

8. Лэпбук  «Хлеб – всему голова».

Литература

1. Агапова, И. Развивающие игры со словами для детей / И. Агапова, М. Давыдова. – М. : Рипол Классик, 2007.

2. Волчкова, В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада: познавательное развитие / В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова. – Воронеж : ИП Лакоцетин С. С, 2010. – С. 24.

3. Жуковская, Р. И. Родной край. О труде хлеборобов / Р. И. Жуковская, Н. Ф. Виноградова, С. А. Козлова. – М., 1981. – С. 111.

4. Иванова, А. И. Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ : метод. пособие / А. И. Иванова. – М. : ТЦ «Сфера», 2007. – С. 48.

5. Комратова, Н. Г. Мир, в котором я живу / Н. Г. Комратова, Л. Ф. Грибова. – М., 2005.

6. Кто сделал в хлебе дырочки? // Почемучка. – М. : Педагогика-Пресс, 1987, 1990, 1991, 1992.

7. Меремьянина, О. Р. Давайте сохраним. Где каша растет? / О. Р. Меремьянина, С. А. Суворова. – Барнаул, 2007. – С. 85.

8. Остапов, А. Как просят сердце и душа / А. Остапов. – Барнаул, 2000.

9. Рыжова, Н. А. Почва – живая земля (почва) / Н. А. Рыжова. – М., 2005.

10. Что такое злаки и почему они так важны? // Энциклопедия «Что? Зачем? Почему?». – М. : Эксмо, 2002. – С. 224.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...