Стандарт и критерии оценки конкурсного задания первого Межрайонного игрового чемпионата Babyskills.
методическая разработка (подготовительная группа)
Техническое описание по компетенции "Поварское дело"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnicheskoe_opisanie_kompetentsii_povarskoe_delo.docx | 329.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Игровой чемпионат BabySkills
среди воспитанников дошкольных образовательных организаций города Красноярска
______________________________________________________________________________________________
УТВЕРЖДЕНО:
Главный сертифицированный эксперт
компетенции «Дошкольное воспитание»
Worldskills Russia в Красноярском крае
___________________ О.И. Емелина
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ
«ПОВАРСКОЕ ДЕЛО»
Межрайоный игровой чемпионат Babiskills
среди дошкольных образовательных учреждений
Свердловского и Ленинского районов г. Красноярска
г. Красноярск, 2019
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 1.1. 1.2. 1.3. 2 3 | Название и описание профессиональной компетенции Название профессиональной компетенции Описание профессиональной компетенции Основополагающие документы Спецификация стандарта BABYSKILLS (BSSS) Конкурсное задание | стр. 2 стр. 2 стр. 2 стр. 2 стр. 3 |
1. НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
1.1. Название профессиональной компетенции:
Поварское дело.
1.2. Описание профессиональной компетенции.
Повар осуществляет деятельность по приготовлению различных блюд: первых блюд, вторых блюда, десертов, холодных и горячих закусок, а также третьих блюд — напитков, по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он знает основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов, организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и их стоимостью. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения, в зависимости от качества сырья и контингента потребителей.
1.3. Основополагающие документы
Поскольку данное Техническое описание содержит лишь информацию, относящуюся к соответствующей профессиональной компетенции, его необходимо использовать совместно со следующими документами:
- Проектная документация BabySkills, утвержденная Менеджером компетенции Дошкольное воспитание А. Г. Заляловой (город Казань);
- Регламент проведения игрового чемпионата Babiskills;
- ФГОС дошкольного образования;
- Инструкция по охране труда и технике безопасности.
2. СПЕЦИФИКАЦИЯ СТАНДАРТА BABYSKILLS (BSSS)
(перечень представлений и практических умений,
которые должен продемонстрировать участник в рамках выбранной компетенции)
Компетенция «Поварское дело»
№ | Skill-перечень |
Раздел 1. Соблюдение санитарных норм и правил профилактики травматизма, обеспечение охраны жизни и здоровья | |
1.1. | Участник должен знать и понимать: - правила безопасной работы: с колющими/режущими предметами, используемые в работе повара: нож, терка, вилка, шпажки; - правила хранения и эксплуатации инструментов, необходимых для работы; - соблюдение правил личной гигиены специфичных для данной профессии: чистые руки, чистая одежда, использование перчаток, специальной одежды, убранные волосы, отсутствие украшений; - правила соблюдения чистоты и порядка на рабочем месте; - правила работы с пищевыми продуктами во время приготовления и презентации блюда. |
1.2. | Участник должен уметь: - соблюдать правила безопасной работы; - хранить и эксплуатировать предметы, используемые в работе с учетом правил; - соблюдать правила личной гигиены специфичные для профессии; -соблюдать правила работы с пищевыми продуктами во время приготовления и презентации; - соблюдать правила чистоты и порядка на рабочем месте. |
Раздел 2. Первоначальные знания о профессии | |
2.1. | Участник должен знать и понимать: - историю возникновения профессии (что сначала, что потом); - начальную терминологию, соответствующую профессии (оборудование, инструменты, специальная одежда, название блюд); - социальную значимость профессии; - перечень профессиональных умений (способы обработки, нарезки, оформления и декорирования готового блюда); - классификацию блюд (очередность подачи, основные, закуски); - алгоритм приготовления блюд (овощной, фруктовый салат, бутерброд, десерт); - рецепты блюд (суп, каша, салат, напитки); - разновидности блюд и правила составления меню с учетом режима дня; - о существовании сроков и условий хранения разных продуктов. |
Раздел 3. Первоначальные умения в области профессии | |
3.1. | Участник должен уметь: - пользоваться терминологией, соответствующей профессии; - демонстрирует способы действий, соответствующие профессии; - соблюдать алгоритм при приготовлении блюда; - формировать набор продуктов в соответствии с рецептом блюда; - использовать предметы (инструменты, посуда и т. д.) с соблюдением ТБ; - оформление и декорирование готового блюда; - классифицировать блюда по разным основаниям (по очередности подачи; основные, закуски); - составлять меню с для конкретного режимного процесса (завтрак, обед, ужин). |
Раздел 4. SoftSkills (сквозные представления, умения) | |
4.1. | Участник должен знать и понимать: - культурные нормы взаимодействия со сверстниками и взрослыми; - правила конкурса (не общаться на соревновательной площадке, соблюдать отведенное для задания время, не покидать рабочее место во время выполнения задания, в случае необходимости обращения к экспертам, поднимать руку); - культурные нормы организации собственной деятельности (аккуратность, рациональность использования материалов, правила соблюдения чистоты и порядка на рабочем месте). |
4.2. | Участник должен уметь: - уметь презентовать себя и свой продукт (называть своё имя, фамилию; представить продукт своей деятельности в соответствии с алгоритмом её выполнения); - взаимодействовать со взрослыми и сверстниками в соответствии с культурными нормами; - соблюдать правила конкурса; - организовывать собственную деятельность в соответствии с культурными нормами; - поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте; - анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, устанавливать причинно-следственную связь между предметами и объектами окружающего мира. |
3. КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ
3.1. Конкурсное задание выполняется по модулям. Каждый модуль оценивается отдельно. Конкурс включает в себя выполнение заданий, связанных с осведомленностью участника о профессии «повар», приготовление и презентацию блюд в соответствии с конкурсным заданием.
3.2. Конкурсное задание имеет следующие модули:
Модуль А (образовательный) – «Что я знаю о профессии «повар»?»
Модуль В (инструментальный) – «Собери и укрась двухслойное бисквитное пирожное и презентуй его».
Модуль С (инструментальный) – «Приготовь бутерброд и презентуй его»
Модуль D (инструментальный) – «Приготовь салат в соответствии с рецептом и укрась его с использованием способа нарезки продуктов «соломка».
3.3. В ходе Чемпионата Участник выполняет задания трех модулей:
- модуль образовательный, включающий задания из области первоначальных представлений о профессии;
- два модуля инструментальных, включающих задания по демонстрации первоначальных умений в области профессии. Выбор заданий осуществляется путем жеребьевки из числа трех инструментальных модулей (В, С, D).
В день, предшествующий дню проведения Чемпионата, Главный эксперт проводит жеребьевку участников, определяет 30% изменения заданий.
3.4. Чемпионат длится 2 часа. На выполнение участником каждого модуля и демонстрацию выполненного задания отводится не более 30 минут. При выполнении инструментального модуля время распределяется согласно описанию выполнения задания.
3.5. Участники при выполнении модуля получают одинаковый набор с ингредиентами в соответствии с 30% задания. Во время чемпионата разрешается использовать только ингредиенты, предоставленные Организатором.
Модуль А. «Что я знаю о профессии «Повар»»
Цель: демонстрация участником элементарных представлений о компетенции «Поварское дело» посредством выполнения 5 дидактических заданий познавательной направленности.
Лимит времени на выполнение задания: 30 мин.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрен
Алгоритм выполнения задания:
- выслушать задание;
- рассмотреть материалы к заданию;
- выполнить задание в установленный лимит времени;
- убрать в конверт готовое задание;
- убрать рабочее место.
Ожидаемый результат: продемонстрированы элементарные представления о компетенции «Поварское дело» в процессе выполнения 5 дидактических заданий познавательной направленности.
Задание 1. «Что было раньше, что сейчас»
Цель: демонстрация элементарных представлений об истории становления компетенции «Поварское дело».
Лимит времени на выполнение задания: 6 мин.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрен.
Алгоритм выполнения задания:
- выслушать задание;
- разложить материал;
- рассмотреть карточку с изображением посуды, кухонной утвари, оборудования;
- закрасить фломастером круг под изображением старинной посуды, кухонной утвари, оборудования;
- убрать в конверт карточку с выполненным заданием;
- убрать рабочее место.
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные представления об истории становления профессии.
Варианты заданий для жеребьевки:
- набор карточек с изображением посуды, кухонной утвари, оборудования: тарелка, ладья, ухват, чугунок, кастрюля, миксер, кузовок, маслобойка;
- набор карточек с изображением посуды, кухонной утвари, оборудования: кубок, крынка, супница, соковыжималка, мультиварка, ступка, очаг, лукошко.
Задание 2. «Одень повара»
Цель: демонстрация элементарных представлений о предметах одежды, соответствующей компетенции «Поварское дело».
Лимит времени на выполнение задания: 6 мин.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрен.
Алгоритм выполнения задания:
- выслушать задание;
- разложить материал;
- рассмотреть предметы одежды;
- выбрать предметы одежды, соответствующие специальной одежде по компетенции «Поварское дело»;
- приклеить предметы одежды в соответствии с алгоритмом одевания одежды на силуэт человека;
- убрать в конверт карточку с выполненным заданием, материалы для работы;
- убрать рабочее место.
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные представления о предметах одежды, соответствующие специальной одежде по компетенции «Поварское дело».
Варианты заданий для жеребьевки:
- набор предметов одежды: халат, косынку, фартук белого или светлого цвета, халат темного цвета, каска, жилет сигнальный;
- выбрать и наклеить брюки, куртку, колпак, фартук белого или светлого цвета, китель темного цвета, рабочий комбинезон, спортивный костюм.
Задание 3. «Подбери продукты для приготовления супа»
Цель: демонстрация элементарных представлений о составе продуктов и алгоритме приготовления суп («Суп картофельный с вермишелью», «Борщ»).
Лимит времени на выполнение задания: 6 мин.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрен.
Алгоритм выполнения задания:
- выслушать задание;
- разложить материал;
- рассмотреть картинки с изображением продуктов питания;
- выбрать картинки с изображением продуктов, необходимых для приготовления супа;
- приклеить картинки с изображением продуктов на карточку в соответствии с алгоритмом приготовления супа;
- убрать в конверт карточку с выполненным заданием, материалы для работы;
- убрать рабочее место.
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные представления о составе продуктов и алгоритме приготовления первого блюда.
Варианты заданий для жеребьевки:
- выбрать материалы и наклеить на карточку в последовательности алгоритма приготовления первого блюда «Суп картофельный с вермишелью»;
- выбрать материалы и наклеить на карточку в последовательности алгоритма приготовления первого блюда «Борщ».
Задание 4. «Что когда едят?»
Цель: демонстрация элементарных представлений о приеме готовых блюд в соответствии с частями суток.
Лимит времени на выполнение задания: 6 мин.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрен.
Алгоритм выполнения задания:
- выслушать задание;
- разложить материал;
- рассмотреть карточку с изображением набором блюд и частей суток;
- соединить линиями картинки с изображением набором блюд с соответствующими им частями суток;
- убрать в конверт карточку с выполненным заданием, материалы для работы;
- убрать рабочее место.
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные представления о приеме готовых блюд в соответствии с частями суток.
Варианты заданий для жеребьевки:
- карточка с изображением набора блюд: каша, какао, бутерброд с сыром; суп, котлета, гречневая каша, кисель, хлеб; рыба жаренная, тушеные овощи, сок, хлеб;
- карточка с изображением набора блюд: омлет, бутерброд с маслом, чай; борщ, капуста, тушенная с мясом, компот, хлеб; картофельное пюре, сосиска варенная, хлеб, молоко.
Задание 5. «Выбери продукты, которые должны храниться только в холодильнике».
Цель: демонстрация элементарных представлений об условиях хранения продуктов.
Лимит времени на выполнение задания: 6 мин.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрен.
Алгоритм выполнения задания:
- выслушать задание;
- разложить материал;
- выбрать картинки с изображением продуктов, которые храниться только в холодильнике;
- приклеить картинки с изображением продуктов на карточку с изображением холодильника;
- убрать в конверт карточку с выполненным заданием, материалы для работы;
- убрать рабочее место.
Ожидаемый результат: демонстрирует элементарные представления о продуктах, которые должны храниться в холодильнике.
Варианты заданий для жеребьевки:
- набора картинок с изображением продуктов: мясо, яйца, кремовое пирожное, молоко, картофель, крупа, хлеб;
- набор картинок с изображением продуктов: колбаса, рыба, масло, йогурт, крупа, свекла, конфеты, батон.
Модуль B. «Собери и укрась двухслойное бисквитное пирожное и презентуй его».
Цель: Демонстрация умения собирать и украшать двухслойное бисквитное пирожное и презентовать его.
Лимит времени на выполнение задания: 15 мин.
Лимит времени на представление задания: 3 мин.
Алгоритм выполнения задания:
- обработать руки влажной салфеткой;
- надеть специальную одежду (колпак, фартук);
- надеть перчатки;
- ознакомиться с предложенными продуктами и предметами;
- ознакомиться с картой задания;
- выбрать обязательные ингредиенты (бисквит, джем) и предметы……;
- приступить к выполнению задания;
- расположить бисквит на рабочей поверхности;
- придать бисквиту форму способом выдавливания вырезания (форма на выбор) или разрезания (ножом) бисквита для двух слоёв пирожного;
- собрать пирожное из двух частей, намазав нижний слой повидлом;
- украсить пирожное фруктами и (или) мармеладом, используя самостоятельно выбранный способ их нарезания (кружочками и (или) пластинками);
- переложить пирожное на тарелку;
- украсить пирожное и блюдо кондитерской посыпкой и (или) кокосовой стружкой (по выбору);
- придумать название десерту;
- составить повествовательный рассказ о приготовлении пирожного из 5-6 предложений;
- убрать своё рабочее место;
- снять специальную одежду, перчатки;
- поднять руку и сообщить экспертам о завершении выполнения задания;
- презентовать готовое блюдо.
Ожидаемый результат: собрано и украшено двухслойное бисквитное пирожное, придумано название и презентовано.
Модуль С. «Приготовь бутерброд и презентуй его».
Цель: приготовление бутерброда из предложенных ингредиентов и презентация его.
Лимит времени на выполнение задания: 15 мин.
Лимит времени на представление задания: 3 мин.
Алгоритм выполнения задания:
- обработать руки влажной салфеткой;
- надеть специальную одежду (колпак, фартук);
- надеть перчатки;
- ознакомиться с предложенными продуктами и предметами;
- ознакомиться с картой задания;
- выбрать обязательные ингредиенты (хлеб, лист салата и сыр);
- выбрать, при необходимости, дополнительные ингредиенты;
- приступить к выполнению задания:
- сформировать бутерброд, используя в процессе специальные формы и/или нож;
- украсить бутерброд;
- выложить бутерброд на блюдо;
- придумать название бутерброду;
- составить повествовательный рассказ о приготовлении бутерброда из 5-6 предложений;
- вытереть перчатки влажными салфетками (зачем?);
- убрать своё рабочее место;
- снять специальную одежду, перчатки;
- поднять руку и сообщить экспертам о завершении выполнения задания;
- презентовать готовое блюдо.
Ожидаемый результат: бутерброд приготовлен из предложенных ингредиентов и презентован.
Модуль D. «Приготовь салат в соответствии с рецептом и укрась его с использованием способа нарезки продуктов «соломка»».
Цель: приготовление салата в соответствии с рецептом и украшение его с использованием способа нарезки продуктов «соломка».
Лимит времени на выполнение задания: 25 мин.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрен.
Алгоритм выполнения задания:
- обработать руки влажной салфеткой;
- надеть специальную одежду (колпак, фартук);
- надеть перчатки;
- ознакомиться с предложенными продуктами и предметами;
- найти нужный рецепт;
- выбрать необходимые ингредиенты и предметы;
- приступить к выполнению задания:
- выполнить задание;
- убрать свое рабочее место;
- снять специальную одежду, перчатки;
- поднять руку и сообщить экспертам о завершении выполнения задания.
Ожидаемый результат: салат, приготовленный в соответствии с рецептом и украшенный с использованием способа нарезки продуктов «соломка».
4. оценка выполнения МОДУЛЕЙ КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ
4.1. Выполненные участниками конкурсные задания оцениваются в соответствии с разработанными критериями, принятыми на основании требований к компетенции (профессии), определяемых данным Техническим описанием. Каждый выполненный модуль оценивается отдельно. Все баллы и оценки регистрируются в индивидуальных оценочных листах, которые заполняются группой экспертов и сдаются для подведения итогов главному эксперту. Результатом выполнения участником каждого конкурсного задания является среднее арифметическое суммы баллов, выставленных всеми экспертами по всем критериям конкурного задания.
4.2. Удельный вес модулей.
В данном разделе определены критерии оценки и количество начисляемых баллов (измеримая оценка).
Количество баллов каждого модуля представлено в Таблице 1 и составляет 52 балла. Максимальное количество баллов, которое может набрать участник в процессе выполнения конкурсных модулей, составляет 38 баллов.
Таблица 1
№ | Skill-перечень | Модуль А (знания) | Модуль В (умения) | Модуль С (умения) | Модуль D (умения) |
Раздел 1. Соблюдение санитарных норм и правил профилактики травматизма, обеспечение охраны жизни и здоровья детей | 1 | 3 | 3 | 3 | |
Раздел 2. Первоначальные представления о профессии | 6.5 | - | - | - | |
Раздел 3. Первоначальные умения в области профессии | - | 8 | 8 | 8 | |
Раздел 4. SoftSkills (сквозные представления, умения) | 2.5 | 3 | 3 | 3 | |
Итог | 10 | 14 | 14 | 14 |
4.3. Критерии оценки
Модуль А. Что я знаю о профессии «повар»?»
№ п/п | Наименование критерия | Конкретизация критерия | Максимально | Фактически | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
1. | Соблюдение санитарных норм и правил профилактики травматизма, обеспечение охраны жизни и здоровья детей | 1 | |||||||
1.1. | Безопасное использование канцелярских принадлежностей | Правильно пользуется клеем: не открывает зубами крышку, не берет в рот, убирает лишний клей салфеткой, протирает руки влажной салфеткой | 0,5 | ||||||
Правильно пользуется фломастером: не берет в рот, не подносит к лицу | 0,5 | ||||||||
2. | Первоначальные знания о профессии | 6,5 | |||||||
2.1. | Демонстрация элементарных представлений по содержанию задания | Выбирает картинки соответствующие заданию | 1,0 –выбрал все картинки 0,5 – выбрал на 1 картинку меньше, чем требовалось |
Модуль B. «Собери и укрась двухслойное бисквитное пирожное и презентуй его».
№ п/п | Наименование критерия | Конкретизация критерия | Максимально | Фактически |
1. | Соблюдение санитарных норм и правил профилактики травматизма, обеспечение охраны жизни и здоровья детей | 3 | ||
1.1. | Использование специальной одежды, перчаток | Протер руки влажной салфеткой | 0,5 | |
Надел колпак, надел фартук | 0,5 | |||
Надел перчатки | 0,5 | |||
1.2. | Безопасное использование колющих и режущих предметов | Правильно использует столовый нож: не поднимает выше уровня груди, не берет в рот, не берет руками за лезвие | 0,5 | |
1.3. | Выполнение правил при работе с пищевыми продуктами | Использует разделочную доску при нарезке | 0,5 | |
Не берет в рот продукты, не облизывает пальцы | 0,5 | |||
2. | Первоначальные умения в области профессии | 8 | ||
2.1. | Использование предметов | Фигурные металлические формы | 0,5 | |
Столовый нож | 0,5 | |||
Разделочные доски по назначению | 1 0,5 (частично) | |||
2.2. | Формирование набора продуктов в соответствии с рецептом | Использует обязательный набор продуктов (готовый бисквит, джем) | 0,5 | |
2.3 | Использование дополнительных продуктов | Использует фрукты, мармелад для декорирования готового блюда | 0,5 | |
Кондитерскую посыпку, кокосовую стружку для декорирования готового блюда | 0,5 | |||
2.4. | Использование терминологии | Название инструментов | 0,5 | |
Название действий | 0,5 | |||
Название способов нарезки (кружочками и (или) пластинками) | 0,5 | |||
2.5. | Оформление и украшение готового блюда | Перекладывает пирожное на плоское блюдо | 0,5 | |
Украшает пирожное | 0,5 | |||
2.6. | Презентация и придумывание названия | Название | 1 | |
Последовательное и логичное представление своего блюда | 1 | |||
3. | SoftSkills (сквозные представления, умения) | 3 | ||
3.1. | Соблюдение правил конкурса | Не общается на площадке | 0,5 | |
Действует в соответствии с инструкцией эксперта | 1 0,5 (частично) | |||
Укладывается во времени | 0,5 | |||
3.2. | Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте | На протяжении всего конкурсного задания | 0,5 | |
Рабочее место убрано в конце конкурсного задания | 0,5 | |||
ИТОГО | 14 |
Модуль С.
Задание: «Приготовь бутерброд и презентуй его».
№ п/п | Наименование критерия | Конкретизация критерия | Максимально | Фактически |
1. | Соблюдение санитарных норм и правил профилактики травматизма, обеспечение охраны жизни и здоровья детей | 3 | ||
1.1. | Использование специальной одежды, перчаток | Протер руки влажной салфеткой | 0,5 | |
Надел колпак, надел фартук | 0,5 | |||
Надел перчатки | 0,5 | |||
1.2. | Безопасное использование колющих и режущих предметов | Правильно использует столовый нож: не поднимает выше уровня груди, не берет в рот, не берет руками за лезвие | 0,5 | |
1.3. | Выполнение правил при работе с пищевыми продуктами | Использует разделочную доску при нарезке | 0,5 | |
Не берет в рот продукты, не облизывает пальцы | 0,5 | |||
2. | Первоначальные умения в области профессии | 8 | ||
2.1. | Использование предметов | Фигурные металлические формы | 0,5 | |
Столовый нож | 0,5 | |||
Разделочные доски по назначению | 1 0,5 (частично) | |||
2.2. | Формирование набора продуктов в соответствии с рецептом | Использует обязательный набор продуктов (хлеб, сыр, лист салата) | 0,5 | |
2.3. | Использование дополнительных продуктов | Не более 2х ингредиентов | 0,5 | |
2.4. | Использование терминологии | Название инструментов Название действий Название способов нарезки | 0,5 0,5 0,5 | |
2.5. | Оформление и украшение блюда | Перекладывает бутерброд на плоское блюдо | 0,5 | |
Украшает бутерброд | 1 | |||
2.6. | Презентация и придумывание названия | Название | 1 | |
Последовательное и логичное представление своего блюда | 1 | |||
3. | SoftSkills (сквозные представления, умения) | 3 | ||
3.1. | Соблюдение правил конкурса | Не общается на площадке | 0,5 | |
Действует в соответствии с инструкцией эксперта | 1 0,5 (частично) | |||
Укладывается во время | 0,5 | |||
3.2. | Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте | На протяжении всего конкурсного задания | 0,5 | |
Рабочее место убрано в конце конкурсного задания | 0,5 | |||
ИТОГО | 14 |
Модуль D. «Приготовь салат в соответствии с рецептом и укрась его с использованием способа нарезки продуктов «соломка»».
№ п/п | Наименование критерия | Конкретизация критерия | Максимально | Фактически |
1. | Соблюдение санитарных норм и правил профилактики травматизма, обеспечение охраны жизни и здоровья детей | 3 | ||
1.1. | Использование специальной одежды, перчаток | Протер руки влажной салфеткой | 0,5 | |
Надел колпак, надел фартук | 0,5 | |||
Надел перчатки | 0,5 | |||
1.2. | Безопасное использование колющих и режущих предметов | Правильно использует столовый нож: не поднимает выше уровня груди, не берет в рот, не берет руками за лезвие | 0,5 | |
1.3. | Выполнение правил при работе с пищевыми продуктами | Использует разделочную доску при нарезке | 0,5 | |
Не берет в рот продукты, не облизывает пальцы | 0,5 | |||
2. | Первоначальные умения в области профессии | 8 | ||
2.1. | Использование разных способов нарезки | кубиком | 1 | |
соломкой | 1 | |||
2.2.. | Формирование набора продуктов в соответствии с рецептом | Использует все ингредиенты согласно рецепту салата | 1 (все ингредиенты) 0,5 (частично) | |
Использует заправку согласно рецепту блюда | 1 | |||
2.3. | Оформление и украшение готового блюда | Перекладывает готовый салат на плоское блюдо | 1 | |
Украшает готовое блюдо продуктами нарезанными «соломкой» | 1 | |||
2.4 | Использование предметов по назначению | готовит салат в глубокой миске | 1 | |
осуществляет нарезку на разделочной доске | 0,5 | |||
использует ложку для перекладывания и размешивания салата | 0,5 | |||
3. | SoftSkills (сквозные представления, умения) | 3 | ||
3.1. | Соблюдение правил конкурса | Не общается на площадке | 0,5 | |
Действует в соответствии с инструкцией эксперта | 1 0,5 (частично) | |||
Укладывается во времени | 0,5 | |||
3.2. | Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте | На протяжении всего конкурсного задания | 0,5 | |
Рабочее место убрано в конце конкурсного задания | 0,5 | |||
ИТОГО | 14 |
5. ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ЛИСТ
РАБОЧАЯ ПЛОЩАДКА УЧАСТНИКОВ | |||||
№ | Наименование | Технические характеристики | Единица измерения | Количество | |
на 1 участника | на всех участников | ||||
Зона проведения конкурсного задания. Модуль А. | |||||
Техническое оборудование | |||||
Часы | Песочные, настольные | шт. | - | 1 | |
Часы | Песочные, настольные | шт. | - | 1 | |
Расходные материалы | |||||
Картон белый | Размер А4 | шт. | 15 | 210 | |
Маркер | с наконечником | шт. | 1 | 14 | |
Клей-карандаш | Состав клея: ПВП (поливинилпирролидон) без цветового пигмента | шт. | 1 | 14 | |
Набор папок-конвертов на кнопке | 5 папок разного цвета, размер А4 | шт. | 1 | 14 | |
Одноразовые полотенца в рулоне | Цвет: белый; Материал: спанлейс; Количество: 100 шт; Ширина: 45 см; Длина: 90 см; Плотность материала: 40 гр/м. | шт. | 1 | ||
Подложка на стол д/лепки и рисования | Размер А4 | шт. | 1 | 14 | |
Мебель | |||||
9. | Стол | Детский разноуровневый (ЛДСП, металл) 45*120*60 | шт | 1 | 14 |
10. | Стул | Детский (ЛДСП, металл) | шт | 1 | 14 |
Зона проведения конкурсного задания. Модуль В. | |||||
Техническое оборудование | |||||
1. | Колпак | Тканевый, белый | шт. | 1 | 10 |
2. | Фартук | Тканевый, белый | шт. | 1 | 10 |
3. | Перчатки | Виниловые, тонкие, одноразовые (пара) | шт. | 1 | 15 |
4. | Салфетки влажные | Антисептические, без запаха, в упаковке | шт. | 1 | 10 |
5. | Карта задания | Бумажная, ламинированная | шт. | 1 | 5 |
6. | Часы | Песочные, настольные (10 мин) | шт. | - | 1 |
7. | Часы | Песочные, настольные (5 мин) | шт. | - | 1 |
8. | Часы | Песочные, настольные (на 3 мин) | шт. | - | 1 |
9. | Контейнер большой | Пластиковый, одноразовый с крышкой | шт. | 3 | 30 |
10. | Контейнер малый | Пластиковый, одноразовый с крышкой | шт. | 3 | 30 |
11. | Блюдо сервировочное | С плоским дном, белое, фаянсовая, круглая d 19,5 см | шт. | 1 | 15 |
12. | Разделочная доска | Пластиковая/ деревянная | шт. | 2 | 25 |
13. | Нож | Столовый, из нержавеющей стали | шт. | 1 | 15 |
14. | Формы для вырезания | Фигурные, из нержавеющей стали | шт. | 3 | 35 |
15. | Ложка | Чайная, из нержавеющей стали | шт. | 3 | 35 |
16. | Бак для отходов | Пластиковый, с крышкой (38 л) | шт. | 1 | 5 |
17. | Пакет для мусора | Полиэтиленовый, прозрачный (50 л) | шт. | 1 | 10 |
Расходные материалы | |||||
18. | Бисквит | Готовый, прямоугольной формы, 10*15 см | г | 100 - 150 | 100 - 1500 |
19. | Джем | Фруктовый/ягодный | г | 80 - 100 | 800 - 1000 |
20. | Груша | Свежая, без сердцевины, 1/2 | г | 50-100 | 500-1000 |
21. | Банан | Свежий, очищенный, 1/2 | г | 100-180 | 1000 - 1800 |
22. | Мармелад формованный | Цветной | г | 10 - 40 | 100 - 400 |
23. | Кондитерская посыпка | Разноцветная, круглая | г | 10 - 15 | 100 - 150 |
24. | Кокосовая стружка | г | 10 - 15 | 100 - 150 | |
Мебель | |||||
25. | Стол | Детский разноуровневый (ЛДСП, металл) 45*120*60 см | шт. | 1 | 6 |
26. | Стул | Детский (ЛДСП, металл) | шт. | 1 | 5 |
Зона проведения конкурсного задания Модуль С. | |||||
Техническое оборудование | |||||
1. | Колпак | Тканевый, белый | шт. | 1 | 10 |
2. | Фартук | Тканевый, белый | шт. | 1 | 10 |
3. | Перчатки | Виниловые, тонкие, одноразовые (пара) | шт. | 1 | 15 |
4. | Салфетки влажные | Антисептические, без запаха, в упаковке | шт. | 1 | 10 |
5. | Карта задания | Бумажная, ламинированная | шт. | 1 | 5 |
6. | Часы | Песочные, настольные (10 мин) | шт. | - | 1 |
7. | Часы | Песочные, настольные (5 мин) | шт. | - | 1 |
8. | Часы | Песочные, настольные (3 мин) | шт. | - | 1 |
9. | Контейнер большой | Пластиковый, одноразовый, с крышкой | шт. | 6 | 60 |
10. | Контейнер малый | Пластиковый, одноразовый, с крышкой | шт. | 6 | 60 |
11. | Блюдо сервировочное | С плоским дном, фаянсовое, белое, круглое (диаметр -19.5 см) | шт. | 1 | 15 |
12. | Разделочная доска | Пластиковая/ деревянная | шт. | 3 | 35 |
13. | Нож | Столовый, из нержавеющей стали | шт. | 1 | 15 |
14. | Формы для вырезания | Фигурные, из нержавеющей стали | шт. | 3 | 35 |
15. | Шпажки | Пластиковые (в ассортименте) | шт. | 3 | 35 |
16. | Бак для отходов | Пластиковый, с крышкой (38 л) | шт. | 1 | 5 |
17. | Пакет для мусора | Полиэтиленовый, прозрачный (50л) | шт. | 1 | 10 |
Расходные материалы | |||||
18. | Тостовый хлеб | Белый, пласт | г | 10-30 | 100-300 |
19. | Сыр | Полутвердый, пластина | г | 25-50 | 250-500 |
20. | Салат листовой | Свежий, лист | г | 10-15 | 100-150 |
21. | Колбаса | Варенная, пластина | г | 25-50 | 250-500 |
22. | Помидор | Свежий, красный, пластина | г | 25-50 | 250-500 |
23. | Огурец | Свежий, пластина | г | 25-50 | 250-500 |
24. | Маслины | Черные, без косточек | г | 25-50 | 250-500 |
25. | Оливки | Зелёные, без косточек | г | 25-50 | 250-500 |
26. | Укроп | Свежий | г | 10-15 | 100-150 |
27. | Петрушка | Свежая | г | 10-15 | 100-150 |
28. | Зеленый горошек | Консервированный | г | 25-30 | 250-300 |
29. | Кукуруза | Консервированная | г | 25-30 | 250-300 |
Мебель | |||||
30. | Стол | Детский разноуровневый (ЛДСП, металл) 45*120*60 | шт. | 1 | 6 |
31. | Стул | Детский (ЛДСП, металл) | шт. | 1 | 5 |
Зона проведения конкурсного задания Модуль D. | |||||
Техническое оборудование | |||||
1. | Колпак | Тканевый, белый | шт. | 1 | 10 |
2. | Фартук | Тканевый, белый | шт. | 1 | 10 |
3. | Перчатки | Виниловые, тонкие, одноразовые (пара) | шт. | 1 | 15 |
4. | Салфетки влажные | Антисептические, без запаха, в упаковке | шт. | 1 | 10 |
5. | Кулинарная книга | Бумажная, ламинированная | шт. | 1 | 5 |
6. | Часы | Песочные, настольные (20 мин) | шт. | - | 1 |
7. | Часы | Песочные, настольные (5 мин) | шт. | - | 1 |
8. | Контейнер большой | Пластиковый, одноразовый, с крышкой | шт. | 4 | 40 |
9. | Контейнер малый | Пластиковый, одноразовый, с крышкой | шт. | 12 | 120 |
10. | Блюдо для приготовления | Глубокое, фаянсовое, белое с цветочным принтом, круглое (диаметр -17.5 см) | шт. | 1 | 15 |
11. | Блюдо сервировочное | С плоским дном, фаянсовое, белое, круглое (диаметр -19.5 см) | шт. | 1 | 15 |
12. | Разделочная доска | Пластиковая/ деревянная | шт. | 1 | 15 |
13. | Нож | Столовый, из нержавеющей стали | шт. | 1 | 15 |
14. | Ложка | Столовая, из нержавеющей стали | шт. | 1 | 15 |
15. | Бак для отходов | Пластиковый, с крышкой (38 л) | шт. | 1 | 5 |
16. | Пакет для мусора | Полиэтиленовый, прозрачный (50 л) | шт. | 1 | 10 |
Расходные материалы | |||||
17. | Картофель | Отварной, нарезан кубиками | г | 50-75 | 500-750 |
18. | Картофель | Отварной, нарезан пластиками | г | 50-75 | 500-750 |
19. | Морковь | Отварная, нарезанная кубиками | г | 50-75 | 500-750 |
20. | Морковь | Отварная, нарезанная пластиками | г | 50-75 | 500-750 |
21. | Свёкла | Отварная, нарезанная кубиками | г | 50-75 | 500-750 |
22. | Зеленый горошек | Консервированный | г | 50-75 | 500-750 |
23. | Огурец | Соленый, нарезанный кубиками | г | 50-75 | 500-750 |
24. | Огурец | Соленый, нарезанный пластиками | г | 50-75 | 500-750 |
25. | Капуста | Квашеная | г | 50-75 | 500-750 |
26. | Колбаса | Вареная «Докторская», нарезанная кубиками | г | 50-75 | 500-750 |
27. | Яйцо | Отварное, нарезанное кубиками | г | 50-75 | 500-750 |
28. | Салат листовой | Свежий | г | 10-15 | 100-150 |
29. | Укроп | Свежий | г | 10-15 | 100-150 |
30. | Петрушка | Свежая | г | 10-15 | 100-150 |
31. | Сметана | Жирность 10-15 % | г | 40-50 | 400-500 |
32. | Масло | Растительное | г | 40-50 | 400-500 |
Мебель | |||||
33. | Стол | Детский разноуровневый (ЛДСП, металл) | шт. | 1 | 6 |
34. | Стул | Детский (ЛДСП, металл) | шт. | 1 | 5 |
КОМНАТА ЭКСПЕРТОВ | |||||
Техническое оборудование | |||||
1. | Ноутбук | Lenovo | шт. | - | 1 |
2. | Принтер | Brather | шт. | - | 1 |
Расходные материалы | |||||
3. | Бумага | Офисная (500 л), упаковка | шт. | - | 1 |
4. | Ручка | Шариковая, синяя | шт. | 1 | 9 |
5. | Карандаш | Простой | шт. | 1 | 9 |
Мебель | |||||
6. | Стол | Письменный (ЛДСП) | шт. | - | 2 |
7. | Стул | Офисный | шт. | 1 | 9 |
ИГРОВАЯ КОМНАТА УЧАСТНИКОВ | |||||
Оборудование и материалы | |||||
1. | Музыкальный центр | LG c USB входом | шт. | - | 1 |
2. | USB-флеш-накопитель | 16 Гб | шт. | - | 1 |
3. | Обруч | Пластмассовый, диаметр 75-80 см | шт. | - | 6 |
4. | Мяч | Резиновый, диаметр 15-18 см | шт. | - | 2 |
Расходные материалы | |||||
- | - | - | - | - | |
Мебель | |||||
- | - | - | - | - | |
ТУЛБОКС УЧАСТНИКА | |||||
- | - | - | - | - | |
6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.
6.1. К самостоятельному выполнению конкурсного задания по компетенции «Поварское дело» допускаются участники 6-7 лет, прошедшие инструктаж по охране труда; имеющие необходимые навыки по эксплуатации инструмента.
6.2. К участию в Skill-модуле Чемпионата допускается воспитанник ДОУ вместе с тренером-наставником, имеющим в наличии:
- справку (заверенную печатью и личной подписью руководителя ДОУ) о наличии в возрастной группе ДОУ благоприятной эпидемиологической обстановки на день проведения соревнований;
- справку о состоянии здоровья ребенка (заверенную личной подписью медицинского работника, печатью и личной подписью руководителя ДОУ) на день проведения соревнований;
- письменное согласие родителей на участие ребенка в Skill-модуле Чемпионата.
6.3. Участники и тренеры-наставники обязаны соблюдать правила техники безопасности в ходе проведения Чемпионата, обеспечивать порядок и чистоту на рабочих местах участников. В случае нарушений техники безопасности, допущенных участником в ходе выполнения и (или) демонстрации конкурсного задания, главный эксперт имеет право приостановить работу участника либо отстранить участника от выполнения конкурсного задания.
6.4. Ответственность за жизнь и здоровье участников во время проведения Чемпионата возлагается на Организатора.
6.5. При несчастном случае или внезапном ухудшении физического состояния ребенка тренеру-наставнику необходимо сообщить о случившемся представителям Оргкомитета, которые должны принять меры по оказанию ребенку медицинской помощи.
6.6. Все помещения соревновательной площадки должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения.
6.7. При возникновении пожара или задымления Организатору следует немедленно сообщить об этом в ближайшую пожарную часть, организовать эвакуацию людей, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
6.8. Организатор обеспечивает медицинское сопровождение Чемпионата: формирование аптечки для оказания первой медицинской помощи, дежурство медицинского работника на соревновательной площадке.
6.9. Организатор обеспечивает ограниченный доступ посторонних лиц на Чемпионата.
6.9. Участник для выполнения конкурсного задания использует следующие инструменты:
Наименование инструмента | |
использует самостоятельно | использует под наблюдением эксперта или назначенного ответственного лица (волонтера) старше 18 лет |
столовый нож | - |
формы для вырезания | - |
6.10. Применяемые во время выполнения конкурсного задания средства индивидуальной защиты:
- фартук х/б белого цвета;
- головной убор – поварской колпак х/б белого цвета;
- резиновые перчатки;
- обувь – безопасная закрытая обувь с зафиксированной пяткой.
6.11. Знаки безопасности, используемые на рабочем месте, для обозначения присутствующих опасностей:
- F 04 Огнетушитель
- Телефон для использования при пожаре
- E 22 Указатель выхода
- E 23 Указатель запасного выхода
- EC 01 Аптечка первой медицинской помощи
6.12. На соревновательной площадке должна находиться аптечка первой помощи, укомплектованная изделиями медицинского назначения, необходимыми для оказания первой помощи.
6.13. Ежедневно, перед началом выполнения конкурсного задания, в процессе подготовки рабочих мест Участников, Организатор обязан:
- осмотреть и привести в порядок рабочее место, средства индивидуальной защиты;
- убедиться в достаточности освещенности;
- проверить (визуально) правильность подключения инструмента и оборудования в электросеть;
- подготовить необходимые для работы материалы, приспособления, и разложить их на свои места,
- проверить правильность установки стола, стула, положения оборудования и инструмента, при необходимости устранить неисправности до начала прихода Участников на соревновательную площадку.
6.14. При выполнении конкурсных заданий и уборке рабочих мест Участнику:
- необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними разговорами и делами, не отвлекать других участников;
- соблюдать настоящую инструкцию;
- соблюдать правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений;
- поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте;
- рабочий инструмент располагать таким образом, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения;
- выполнять конкурсные задания только исправным инструментом;
- содержать рабочее место в чистоте,
- при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
- при перерывах в работе класть нож на свое место. Не ходить и не наклоняться с ножом в руках.
Во время работы с ножом не допускается:
- использовать ножи с рукоятками, имеющими заусенцы;
- производить резкие движения;
- нарезать продукты на весу;
- проверять остроту лезвия рукой.
6.15. При неисправности инструмента и оборудования – прекратить выполнение конкурсного задания и сообщить об этом Эксперту поднятием руки.
6.16. После окончания работ Участник обязан:
- привести в порядок рабочее место;
- снять и убрать средства индивидуальной защиты в отведенное для хранений место;
- инструмент убрать в специально предназначенное для хранений место;
- поднять руку, сообщить эксперту об окончании работы.
7. ПЛАН ЗАСТРОЙКИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ
межрайоного игрового чемпионата Babiskills
среди дошкольных образовательных учреждений
Свердловского и Ленинского районов г. Красноярска
по компетенции «Поварское дело»
Площадки проведения: МБДОУ № 319, №84, № 264, № 167, №271, МАДОУ № 65,183
Дата проведения: 20 марта 2019 года
Участники: воспитанники подготовительных к школе групп МБДОУ № 319, №84, № 264, № 167, №271, МАДОУ № 65,183
Количество участников: 14 человек
Сроки проведения | Этапы
|
25.02. - 01.03.2019 | Образовательный модуль (включает задания из области первоначальных представлений о профессии «Что я знаю о профессии «повар»?») |
04.03. - 15.03.2019 | Инструментальный модуль (включает задания по демонстрации первоначальных умений в области профессии: «Собери и укрась двухслойное бисквитное пирожное и презентуй его». «Приготовь бутерброд и презентуй его» «Приготовь салат в соответствии с рецептом и укрась его с использованием способа нарезки продуктов «соломка») |
20.03.2019 | Skill-модуль Чемпионата |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ МОДУЛЕЙ
Комплексно-тематическое планирование образовательной деятельности по теме: «Секреты маленьких поварят»
Цель: Формирование представлений воспитанников о профессиональной деятельности взрослых, значимости труда в повседневной жизни для каждого из нас»
Итоговое мероприятие: мастер-класс с родителями «Семейный рецепт»
№ недели | Совместная деятельность взрослых и детей | ППРС | Взаимодействие с родителями/ социальными партнерами | |
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в ходе режимных моментов | |||
Понедельник | ||||
I.Познавательная деятельность. Ознакомление с окружающим миром «Профессия повара» (онлайн экскурсия) Задачи: 1.Совершенствовать знания детей о профессии повара, значимости его труда и его предметов помощников. 2. Развивать воображение, память, связную речь, стремление радовать близких 3. Воспитывать культурно-гигиенические навыки, необходимые в работе с продуктами, аккуратность. Планируемые результаты: дети знают о профессии повара, ее значимости и инструментах, необходимых для работы. Предметно-практическая среда: инструменты, рабочая форма повара, презентация «Профессия повар» Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно-познавательная Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: деятельность по подгруппам Среда отношений к миру, другим людям, к себе: активизируют свой опыт, делятся впечатлениями, проявляют интерес к экспериментированию II.Художественно-эстетическая деятельность (рисование) «Юные кондитеры» (Т.С. Комарова, с. 83) Цель: Совершенствование навыка распределять рисунок по центру листа, передавая все его характерные особенности. Задачи:
Планируемые результаты: ребенок умеет располагать рисунок по центру листа, передает характерные особенности объекта Предметно-практическая среда: листы для акварели, непроливайки, иллюстрации различных видов тортов, акварель, кисти Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: самостоятельная деятельность Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. III. Двигательная деятельность/Физическая культура «День повара» (Л.И. Пензулаева, с. 48) Цель: развитие физической выносливости и умения действовать в команде Задачи:
Планируемые результаты: дети умеют действовать в команде Предметно-практическая среда: ложки, муляжи продуктов, стойки, аудиозапись «Повара» Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: групповая деятельность Среда отношений к миру, другим людям, к себе: делятся впечатлениями. | Прием: «Утренний круг» Работа с календарем погоды С/Р «Столовая» Цель: Закрепление у детей знаний о труде работников в столовой, правила поведения в общественных местах Утренняя гимнастика Комплекс №2 Прогулка: Наблюдение за птицами (голуби, воробьи) П/и «Повар и котята» Развитие физических навыков: быстрота реакции (по сигналу) П/И «Кто быстрее» Трудовое поручение в группе: Сервировка стола к обеду Вторая половина дня: Гимнастика после сна: комплекс №3 Разговор: «Опасность грязных овощей и фруктов» Цель: расширение знаний о безопасном питании. Д/И «Собери посуду» Тесто-пластика: «Пирожное для друзей» Самостоятельная деятельность в центре музыки и театра Вечерняя прогулка: П/И «Кто быстрее» Самостоятельная деятельность с выносным материалом. | Внесение в среду -предметы, необходимые повару на кухне; -специальная одежда (фартук, колпак) мнемотаблица сервировки стола - соленое тесто - скалки - мнемокарты | Рекомендации: приготовить любое блюдо совместно с ребенком |
№ недели | Совместная деятельность взрослых и детей | ППРС | Взаимодействие с родителями/ социальными партнерами | |
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в ходе режимных моментов | |||
Вторник | ||||
I.Познавательная деятельность (ФЭМП) «Зачем повару математика» (В.П. Новикова, с. 85) Цель: Совершенствование знаний о значимости науки – математики в жизни человека Задачи:
Планируемые результаты: дети имеют представление о значимости математических знаний в работе человека Предметно-практическая среда: крупы, вода, карандаши, маркеры, мерочные стаканы Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: Деятельность по подгруппам Среда отношений к миру, другим людям, к себе: логически размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. II. Художественно-эстетическая деятельность: (музыка) Музыкальная инсценировка по произведению Ю.Тувима «Овощи» Цель: развитие творческих способностей посредством инсценировки произведения Задачи:
Планируемые результаты: у детей развиты творческие способности Предметно-практическая среда: атрибуты для инсценировки (муляжи), текст произведения Ю.Тувима «Овощи», аудиозапись «Овощи» Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: деятельность групповая Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. | Прием: Проблемная ситуация «Что было бы, если люди бы не знали об опасности (пищевое отравление)» Отгадывание загадок на тему «Дифференция профессии Повар» Утренняя гимнастика Комплекс №2 Прогулка: Наблюдение за осадками экологическая игра «Я знаю», П/и «Вкусный обед» Трудовое поручение: Сервировка стола к обеду: дифференциация блюд по меню Вторая половина дня: Гимнастика после сна: комплекс № 3 Словарная работа: постельное белье Просмотр развивающего м/ф «Профессия повар» С/Р «Готовим борщ» Д\И «Варим суп и компот» Самостоятельная работа в центре экспериментирования Вечерняя прогулка: П/И «Догони» Самостоятельные игры детей с выносным материалом. | Внесение в среду Натюрморты известных художников слайды «Старинная кухонная утварь» Муляжи овощей Видеозапись м/ф «Профессия повар» Атрибуты для СРИ Весы, мерные стаканчики, крупа, вода, ложки | Домашнее задание: Оформить семейный рецепт как презентацию для создания книги рецептов нашей книги. |
№ недели | Совместная деятельность взрослых и детей | ППРС | Взаимодействие с родителями/ социальными партнерами | |
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в ходе режимных моментов | |||
Среда | ||||
I.Речевая деятельность Лексические упражнения «Какой? Какая? Какие? , Скажи наоборот» (Гербова, с.61) Цель: обогощение речи детей, активизация словаря Задачи:
Воспитывать культуру речи, интерес к родному языку. Планируемые результаты: У детей обогатилась речь, активизировался словарь Предметно-практическая среда: Иллюстрации с изображением продуктов питания, утвари, посуды Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: деятельность по подгруппам Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. II. Художественно-эстетическая деятельность: (Рисование) «Натюрморт» (Лыкова, стр. 111) Цель: Совершенствование навыка составлять композицию и следовать замыслу. Задачи:
Планируемые результаты: Дети рисуют натюрморт самостоятельно составляя композицию, следуя своему замыслу. Предметно-практическая среда: Гуашь, кисти, салфетки, сухая пастель, слайды с изображением натюрморта, бумага белая/тонированная Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок» : внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: самостоятельная деятельность Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. III. Двигательная деятельность/Физическая культура (Л.И. Пензулаева, с. 63) Цель: Совершенствование навыка менять тем во время движения Задачи:
Планируемые результаты: дети умеют менять темп во время движения Предметно-практическая среда: ---- Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: групповая деятельность Среда отношений к миру, другим людям, к себе: делятся впечатлениями. | Прием: Д/И «Что получится из продуктов?» Просмотр презентации «Знакомство с блюдами национальной кухни» ПДД беседа: «Осторожно! Скользко!» Утренняя гимнастика Комплекс №2 Прогулка: Наблюдение продуктовой машиной П/и «Веселые поварята» Трудовое поручение: Сбор поломанных веток на участке П/И «Вкусный обед» Вторая половина дня: Гимнастика после сна: Комплекс №3 Чтение В. Маяковский «Кем быть?» СРИ «Ждем гостей» Цель: побуждение детей к творческому воспроизведению быта семьи, совершенствование навыка сервировки стола, уборки помещения. Самостоятельная деятельность в центре двигательной активности Вечерняя прогулка: Самостоятельные игры детей с выносным материалом. | Внесение в среду Презентация «знакомство с блюдами национальной кухни» Пополнений центра книги: В.Маяковский «Кем быть?» Атрибуты: посуда для сервировки стола, муляжи продуктов Мячи, кольцеброс, скакалки | Консультация: «Опасность грязных овощей и фруктов» |
№ недели | Совместная деятельность взрослых и детей | ППРС | Взаимодействие с родителями/ социальными партнерами | |
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в ходе режимных моментов | |||
Четверг | ||||
I.Познавательная деятельность (ФЭМП) «Математика для поворят» (В.П. Новикова с 102) Цель: составление и решение простых арифметических задач Задачи:
Планируемые результаты: Дети могут составить и решить простые арифметические задачи. Предметно-практическая среда: Обручи, муляжи продуктов, палочки Кюизинера Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок» : внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: подгрупповая деятельность. Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. II. Художественно-эстетическая деятельность: (музыка) «Танец-песня «Поварята»» (разучивание) Цель: разучивание песни и танца «Поварята» Задачи:
Планируемые результаты: дети разучили песню-танец «Поварята» Предметно-практическая среда: ----- Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: деятельность групповая Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями | Прием: Беседа: «Что такое поварское дело? Цель: формирование представлений детей о профессии повара-кондитера. Проблемная ситуация: «Почему нельзя есть только сладкое» Утренняя гимнастика Комплекс №2 Прогулка: Наблюдение за работой дворника П/и: «Вкусный обед» «Веселые поварята» Трудовое поручение: Наводим порядок в шкафчиках для одежды Вторая половина дня: Гимнастика после сна: Комплекс № 3, закаливающие процедуры Разучивание стихотворения «Веселый повар» Самостоятельная деятельность в художественном центре Режиссерская игра «Кондитеры» Цель: совершенствование умения воссоздавать игровую ситуацию согласно замыслу. Вечерняя прогулка: П/И «Третий лишний» Игра с выносным материалом | Внесение в среду Иллюстрации: повар, кондитер, кулинар Пластилин, стеки, коврики, схемы Фломастеры, карандаши, бумага | Домашнее задание: приготовить рассказ «Как готовит мама» (папа, бабушка) |
№ недели | Совместная деятельность взрослых и детей | ППРС | Взаимодействие с родителями/ социальными партнерами | ||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в ходе режимных моментов | ||||
Пятница | |||||
Речевая деятельность Составление описательного рассказа по мнемотаблице (Гербова с 63) Цель: Совершенствование навыка самостоятельно составлять описательный рассказ, используя мнемотаблицу. Задачи:
Планируемые результаты: дети могут самостоятельно составить описательный рассказ с помощью мнемотаблицы Предметно-практическая среда: сюжетная картина «Повар на кухне готовит пирог», мнемотаблица Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: деятельность по подгруппам Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. II. Художественно-эстетическая деятельность: (аппликация) «Поваренок» (из втулок) Цель: Развитие навыка составлять аппликацию из бросового материала Задачи:
Планируемые результаты: Самостоятельно вырезают детали аппликации и создают композицию. Предметно практическая среда: Втулки, цветная бумага, бархатная бумага, клей, салфетки, фломастеры, ножницы Среда взаимодействия «Взрослый – ребенок»: внеситуативно – познавательная. Среда взаимодействия «Ребенок – ребенок»: деятельность по подгруппам Среда отношений к миру, другим людям, к себе: размышляют, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. | Прием: Загадки на тему недели (посуда, продукты питания) Рассматривание иллюстраций различных кулинарных книг Итоговое мероприятие Утренняя гимнастика комплекс №2 Прогулка: Наблюдение за деревьями П/и «Поваренок и пирожок» «Третий лишний» Трудовое поручение: Помогаем младшей группе подмести дорожки Вторая половина дня: Гимнастика после сна: Комплекс №3 Ходьба по массажным дорожкам Чтение К. Чуковский «Федорино горе» С/Р «В продуктовом магазине» Цель: совершенствование умения развивать сюжет на основе знаний, передавать в игре трудовые действия. Конструирование «Кондитерский цех» Коллективный труд: девочки: наводим порядок в центре природы, поливаем цветы Вечерняя прогулка: П/И «Третий лишний» Самостоятельные игры по выбору детей. | Внесение в среду Кулинарные книги Пополнение книжного центра: К. Чуковский «Федорино горе» Атрибуты для С/Р Крупный лего-конструктор Лейки, грабли, ветошь | Мастер-класс «Семейный рецепт» |
Группа Акулята
Группа Жемчужинки
Группа Крабики
Музыкальный зал
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
План проведения
Skill-модуля межрайонного игрового чемпионата BabySkills
среди воспитанников дошкольных образовательных организаций
города Красноярска
по компетенции «Поварское дело»
Площадка проведения: МБДОУ «Детский сад № 319 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей»
Адрес места проведения: г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий,184
Дата проведения: 20 марта 2019 года
Участники: воспитанники подготовительных к школе групп МБДОУ № 319, №84, № 264, № 167, №271, МАДОУ № 65,183
Количество участников: 14 человек
День | Время | Вид активности
|
19.03.2019 | 8.00 – 15.30 | Застройка площадки |
15.30 – 16.40 | Жеребьевка, проверка тулбоксов участников | |
16.40-17.00 | Прием площадки
| |
20.03.2019 | 8.30 – 8.50
| Сбор и регистрация участников |
9.00 – 9.10 | Церемония открытия Skill-модуля Чемпионата | |
9.10 - 9.15 | Инструктаж тренеров-наставников и участников по ТБ и ОТ | |
9.15 – 9.45 | Выполнение и демонстрация конкурсного задания (в соответствии с жеребьевкой) | |
9.45 – 9.55 | Перерыв | |
9.55 – 10.25 | Выполнение и демонстрация конкурсного задания (в соответствии с жеребьевкой) | |
10.25 – 10.40
| Перерыв. Второй завтрак | |
10.40 – 10.55 | Выполнение теоретического конкурсного задания | |
10.55 – 11.20 | Игровая пауза Работа экспертов, подведение итогов | |
11.20 – 11.30 | Церемония закрытия Skill-модуля Чемпионата |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Выступление «Особенности организации городского детского чемпионата «BABYSKILLS»
Выступление «Особенности организации городского детского чемпионата «BABYSKILLS»...
Презентация к выступлению «Особенности организации городского детского чемпионата «BABYSKILLS»
Презентация к выступлению «Особенности организации городского детского чемпионата «BABYSKILLS»...
Конкурсное задание первого (заочного) тура муниципального конкурса «Учитель года 2020» в номинации «Воспитатель года» «Педагогическая находка»
Конспектинтегрированной образовательной деятельности «Правила для маленького пешехода»для детей средней группы (4-5 лет)...
Конкурсное задание первого (заочного) тура Городского профессионального конкурса педагогического мастерства «Педагог года - 2020г» в номинации «Воспитатель года -2020» «Педагогическая находка»
Конкурсное задание первого (заочного) тураГородского профессионального конкурса педагогического мастерства «Педагог года - 2020г»в номинации «Воспитатель года -2020»«Педа...
Конкурсное задание и критерии оценки модуль С
Конкурсное задание и критерии оценки к описанию технической компетенции игрового чемпионата среди воспитанников МБДОУ №264...
Критерии оценки конкурсного задания игрового чемпионата
данный материал является собственной методической разработкой. Критерии оценки конкурсного задания игрового чемпионата по ранней профориентации детей дошкольного возраста....
Конкурсное задание и критерии оценки к описанию технической компетенции игрового чемпионата среди воспитанников МБДОУ №264
Конкурсное задание и критерии оценки к описанию технической компетенции игрового чемпионата среди воспитанников МБДОУ №264...