Педагогический проект «Откуда хлеб пришел»
материал (старшая группа)
Педагогический проект «Откуда хлеб пришел» в старшей группе дошкольной образовательной организации (в соответствии с требованиями ФГОС ДО и ООП ДО)
Скачать:
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная школа - детский сад «Росток» городского округа Самара (МБОУ Росток г.о.Самара) _____________________________________________________________________________ |
Россия, 443048, г.Самара, ул. Батайская, д.17 Тел.:(846) 973 82 24, факс (846) 973 95 69 e-mail: rostokglinka@mail.ru |
Педагогический проект «Откуда хлеб пришел»
в старшей группе дошкольной образовательной организации
(в соответствии с требованиями ФГОС ДО и ООП ДО)»
Выполнила: Улитина Людмила Николаевна
воспитатель МБОУ « Росток»
г.о. Самара.
- Тема: « Откуда хлеб пришел?»
2. Актуальность: дошкольный возраст – самоценный этап в развитии личности ребенка. В этом возрасте ребенок многому учится, у него развивается эмоционально – ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственных позиций личности. Традиционно в дошкольном воспитании в общий процесс освоения окружающего включается и элемент его познания, выработка гуманного отношения к нему и осознанного поведения в природной среде. Ребенок хочет как можно больше узнать о хлебе, и для чего он нужен людям.
3.Цель: Совместно с взрослыми дети собирают информацию о том, откуда приходит хлеб на наш стол, умеют донести ее до сверстников; постигают смысл изречений" Хлеб - всему голова". " Хлеб - это жизнь"; знакомятся с производством хлеба на хлебозаводе; приобретают основы культуры мышления, умения и навыки исследовательского поведения: видят проблему, задают вопросы, выдвигают гипотезы. Дают определения понятиям. Классифицируют, наблюдают. Делают выводы и умозаключения, доказывают и защищают свои идеи, свои знания, впечатления дети отражают в художественно-продуктивной деятельности.
4. Задачи: Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
-Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
-Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
-Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
-Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.
- Воспитание уважения и бережного отношения к хлебу.
5.Материалы/оборудование:
6. Продукт проекта: Экскурсии в библиотеку и на хлебозавод; изготовление книжек- малышек, разучивание пословиц, поговорок, загадок, стихов, песен о хлебе, рисунки, поделки из природного материала и теста- выставка творческих детских работ;
- презентация " От зерна до каравая"… (совместными усилиями детей и их родителей была собрана информация о хлебе - " Узнать из книг"," Поможет компьютер", " Понаблюдать", " Поэкспериментировать" ; разработать рекомендации для педагогов по ознакомлению детей с окружающим миром" Об истории появления хлеба", " Технологии выращивания зерна".
- систематизированный литературный и иллюстрированный материал по теме "Ржаной хлебушко - калачу дедушка", " Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу", просмотр мультфильма Г.Х Андерсена " О девочке, которая наступила на хлеб"…; разработанные рекомендации для родителей брошюры, папки- передвижки, консультации " Как приучить ребенка к бережному отношению к хлебу", " В хлебе вся сила", создание книги рецептов " Хлеб и его родственники
- План реализации проекта: информационно- исследовательский ( долгосрочный)
Подготовительный этап | ||||
Вид культурной практики | Содержание деятельности | Срок реализации | Предполагаемы результат | |
Познание Восприятие художественной литературы Коммуникативная |
- организация развивающей среды в группе. Выставка творческих детских работ, поделки из природного материала и теста, сюжетно-ролевая игра « Хлебный магазин» | Сентябрь- Октябрь ноябрь | Уровень знаний у детей средний. Родители информированы, у детей вызван интерес. Развитие свободного общения детей со взрослыми Появление познавательного интереса у детей. Расширение тематического словаря, развитие логического мышления | |
Основной этап | ||||
Вид культурной практики | Содержание деятельности (форма работы с детьми) | Срок реализации | Результат | |
Коммуникативная Восприятие художественной литературы Продуктивная Познавательно- исследовательская Коммуникативная | – ознакомление детей с художественной литературой; Е.Благинина » Песенка о колоске»; «Котик- золотой лобик»- белорусская народная сказка; « Легкий хлеб» - белорусская сказка; Пришвин М. « Лисичкин хлеб»; Г.Х.Андерсен « Девочка, которая наступила на хлеб»; Усович Е. « Чудесные пряники». – проведение бесед;» Хлеб- всему голова», « Хлеб- это жизнь»
− работа с родителя (изготовление книжек- малышек, папки- передвижки « Берегите хлеб», консультации « Как приучить ребенка к бережному отношению к хлебу», создание книги рецептов « Хлеб и его родственники»); − проведение занятий;» Поможем Красной Шапочке испечь пирожки для бабушки». − проведение экскурсий; Экскурсия в библиотеку. На хлебозавод, в магазин хлебобулочных изделий. − прослушивание и обсуждение музыкальных произведений; − рисование с детьми на … тематику;» Русское поле» − презентация своих знаний о хлебе сказочному герою «Колобок в гостях у ребят» | Декабрь Январь Февраль март | Чувство радости от творческой деятельности, гордости от полученных результатов | |
Заключительный этап | ||||
Вид культурной практики | Содержание деятельности | |||
игровая | – анализ результатов проекта- достижение поставленной цели и полученных результатов; Обобщение результатов работы, формулировка выводов; обобщение собранного в процессе работы над проектом материала; Чаепитие с пирогами. | апрель | Развитие активного интереса к данной теме. |
- Методические материалы :
- Гулидова Т.В. Проектная деятельность в детском саду: организация проектирования, конспекты проектов.- Волгоград. Учитель- 2012 г.
- Алешина Н.В.Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью: старшая группа М-2001 г.
- Савенков А.И. Как научить дошкольника приобретать знания- Ярославль, 2002 г
- Хрестоматия для детей дошкольного возраста- М- 1990 г.
- Евдокимова Е.С. Детям и взрослым о мире и войне: методическое пособие для специалистов учреждений образования культуры, а также для родителей
- Е.С Евдокимова, Т.А. Кобзева, Е.А. Кудрявцева. -Волгоград; Саратов- 2005 г.
- Список литературы :
- Волчкова В.Н.-Степанова Н.В. конспекты занятий по развитию речи, экологии, познавательному развитию, изобразительной деятельности. ТЦ- учитель ,г. Воронеж. 2004-2006 г.
- И.А.Лыкова Изобразительная деятельность в детском саду старшая группа. Творческий цент СФЕРА, Москва 2007 г.
- О.Л.Князева. М.Д. Маханева Приобщение детей к истокам русской народной культуры.( парциальная программа) Детство- Пресс Санкт- Петербург 2016 г.
- Т.М. Бондаренко Комплексные занятия в старшей группе детского сада ТЦ-Учитель –Воронеж 2006 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Проект «Откуда хлеб пришел»
Проект «Откуда хлеб пришел»[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5533227","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 448px; height: 336px; float: left;"}}]][[{"type":"me...
презентация долгосрочного проекта: "Откуда хлеб пришел" (старшая группа)
Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба....
Проект Откуда хлеб пришел
Проект "Откуда хлеб пришел"возраст старшая и подготовительная группа...
Проект "Откудо хлеб пришел?"
Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба; формировать у детей представление о ценности хлеба....
информационная карта проекта "Откуда хлеб пришел"
Материал содержит полную информацию и материал для проведении проекта в детском саду....
Проект «Откуда хлеб пришел»
Проект «Откуда хлеб пришел»...