«Экскурсия на кухню»
план-конспект занятия

Мамодолиева Наталья Сергеевна

«Экскурсия на кухню»

                                                               

                                                                                            

Программные задачи: сформировать представление детей о кухонной посуде, кухонных принадлежностях, электроприборах, используемых для приготовления пищи, способах обработки продуктов питания в гигиенических целях, полезных и вредных для здоровья человека продуктах. Показать способ приготовления пирога. Воспитывать навыки бережного отношения к пище, навыки культуры еды, уважение к труду работников кухни.


Оборудование: белые халаты или фартуки для каждого ребенка, кукла Поваренок, пирог на красивом подносе, чайная посуда для сервировки стола, самовар, скатерть.

 

 

                                          Ход экскурсии.

                                           Создание проблемной ситуации.

Во время завтрака воспитатель вносит куклу Поварёнка. 

Поварёнок: Здравствуйте, дети! Приятного аппетита! Что у вас сегодня на завтрак?

Дети: Каша молочная рисовая, бутерброд с маслом, какао с молоко. 
Поварёнок: А почему не все дети съели вкусную кашу? 

Дети: Не любим, дома поели.
Поварёнок: Мы с поварами так старались, встали рано-рано утром, когда вы еще спали. Пришли в детский сад, чтобы сварить для вас большую - пребольшую кастрюлю каши. Очень устали. А вы нас обижаете. Не едите нашу вкусную кашу. Вы видели кухню, где мы готовим для вас вкусные завтраки, обеды и ужины?

Дети:  Нет.

Поварёнок: Тогда давайте отправимся на кухню и узнаем, где мы для вас трудимся, но сначала вымойте руки и наденьте белые халаты? 
Воспитатель: Почему Поварёнок заставляет нас мыть руки и надевать белые халаты?

Дети: Чтобы мы не занесли на кухню микробов.
(Экскурсия по кухне. Дети заходят, здороваются, рассматривают кухню). 
Воспитатель: Что вы видите?

Дети:   Большую плиту, большие кастрюли, большие шкафы.
Воспитатель: Почему на кухне все большое?

Дети: Много детей в детском саду, много надо сварить еды.
Шеф-повар: Каждый день мы готовим пищу примерно для двухсот детишек.
Вот здесь у нас уголок для кухонной утвари. Что вы видите?

Дети:  кастрюли, сковородки, противни, дуршлаг, ножи, разделочные доски, тёрки, полотенца, прихватки и т.д. Столовая посуда: тарелки, чашки, блюдца, ложки, чайник заварочный, вилки, салатница, маслёнка, сахарница, солонка.
 

Шеф-повар: После каждого использования посуды, мы её тщательно моем, сушим. Почему?

Дети:  Чтобы на ней не завелись микробы и бактерии и не попали к нам в пищу.
Воспитатель: Но они могут к нам попасть не только с грязной, но и с несвежей пищей?
Шеф-повар: Продукты для приготовления пищи мы хорошо обрабатываем: моем, кипятим, варим, жарим. Угадайте, как надо обрабатывать разные продукты? Я думаю, вы тоже знаете.
Молоко - ? (кипятить)
Мясо - ? (варить, тушить, жарить)
Яйцо – ? (варить, жарить, запекать)
Рыба - ? (жарить, отварить, запечь с овощами)
Фрукты и овощи -? ( вымыть перед едой кипяченой водой) 
Шеф – повар: Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Почему? 
Дети: В них больше витаминов, полезных для здоровья.
Шеф – повар: Мясо и рыба более полезны для здоровья человека в отварном и запеченном виде, поэтому у нас есть большой духовой шкаф. 
(Дети рассматривают его).
Шеф – повар: Для быстрого приготовления пищи мы используем электрические приборы. Какие?
ДетиЭлектромясорубку, большую электрическую плиту, холодильник, миксер.

(Дети беседуют с шеф - поваром об их назначении). 


                 Наблюдение за процессом приготовления пирога.


Повар-кондитер: Мы хотим угостить вас вкусным пирогом и показать, как его приготовить.
(Повар показывает процесс приготовления и сопровождает свой показ комментарием, дети помогают.)
Повар-кондитер:  Для пирога нам понадобится - ?

Дети:  тесто.

 Повар-кондитер: Его мы приготовили из - ?

Дети:  муки, молока, яиц, масла, соли, сахара и дрожжей.

Повар-кондитер:  Тесто сначала надо - ? 

Дети: раскатать,

Повар-кондитер: потом?

Дети: положить начинку,

Повар-кондитер: какую вы любите? 

Дети: варенье, творог, грибы, рыбу, мясо

Повар-кондитер: Мы приготовим пирог с творогом, он более полезен, чем варенье. Края пирога соединим и украсим наш пирог, как - ?

Дети: цветочками, листочками, косичками и т.д.

Повар-кондитер: положим его на - ? 

Дети: противень

Повар-кондитер: и поставим на полчаса куда - ?

Дети:   в духовой шкаф.

 

Повар-кондитер: подождем - ?

Дети:  когда он подрумянится, испечётся.
Воспитатель: На этом наша экскурсия закончена. Поблагодарим поваров за интересную экскурсию. 
Шеф-повар: Что интересного вы увидели на нашей кухне? (Рассказы детей)
Шеф – повар: Какая пища полезней: та, что мы готовим, или та, которую покупают в магазине мамы? Почему?
Нелегка работа сотрудников кухни. Надеемся, что теперь вы каждый день будете съедать пищу, приготовленную нами.
Воспитатель: Дети, приглашайте поваров к нам на чай. А мы, пока пирог будет печься, отправимся накрывать на стол. 

(Дети с воспитателем идут в группу, сервируют красиво стол. Повара приносят пирог, начинается чаепитие).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ekskursiya_na_kuhnyu.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Экскурсия на кухню»

                                                               

                                                                                            

Программные задачи: сформировать представление детей о кухонной посуде, кухонных принадлежностях, электроприборах, используемых для приготовления пищи, способах обработки продуктов питания в гигиенических целях, полезных и вредных для здоровья человека продуктах. Показать способ приготовления пирога. Воспитывать навыки бережного отношения к пище, навыки культуры еды, уважение к труду работников кухни.


Оборудование: белые халаты или фартуки для каждого ребенка, кукла Поваренок, пирог на красивом подносе, чайная посуда для сервировки стола, самовар, скатерть.

                                          Ход экскурсии.

                                         
Создание проблемной ситуации.

Во время завтрака воспитатель вносит куклу Поварёнка. 

Поварёнок: Здравствуйте, дети! Приятного аппетита! Что у вас сегодня на завтрак?

Дети: Каша молочная рисовая, бутерброд с маслом, какао с молоко. 
Поварёнок: А почему не все дети съели вкусную кашу? 

Дети: Не любим, дома поели.
Поварёнок: 
Мы с поварами так старались, встали рано-рано утром, когда вы еще спали. Пришли в детский сад, чтобы сварить для вас большую - пребольшую кастрюлю каши. Очень устали. А вы нас обижаете. Не едите нашу вкусную кашу. Вы видели кухню, где мы готовим для вас вкусные завтраки, обеды и ужины?

Дети:  Нет.

Поварёнок: Тогда давайте отправимся на кухню и узнаем, где мы для вас трудимся, но сначала вымойте руки и наденьте белые халаты? 
Воспитатель: Почему Поварёнок заставляет нас мыть руки и надевать белые халаты?

Дети: Чтобы мы не занесли на кухню микробов.
(Экскурсия по кухне. Дети заходят, здороваются, рассматривают кухню). 
Воспитатель: Что вы видите?

Дети:   Большую плиту, большие кастрюли, большие шкафы.
Воспитатель: Почему на кухне все большое?

Дети: Много детей в детском саду, много надо сварить еды.
Шеф-повар:
 Каждый день мы готовим пищу примерно для двухсот детишек.
Вот здесь у нас уголок для кухонной утвари. Что вы видите?

Дети:  кастрюли, сковородки, противни, дуршлаг, ножи, разделочные доски, тёрки, полотенца, прихватки и т.д. Столовая посуда: тарелки, чашки, блюдца, ложки, чайник заварочный, вилки, салатница, маслёнка, сахарница, солонка.

Шеф-повар: После каждого использования посуды, мы её тщательно моем, сушим. Почему?

Дети:  Чтобы на ней не завелись микробы и бактерии и не попали к нам в пищу.
Воспитатель: Но они могут к нам попасть не только с грязной, но и с несвежей пищей?
Шеф-повар: Продукты для приготовления пищи мы хорошо обрабатываем: моем, кипятим, варим, жарим. Угадайте, как надо обрабатывать разные продукты? Я думаю, вы тоже знаете.
Молоко - ? (кипятить)
Мясо - ? 
(варить, тушить, жарить)
Яйцо – ? (варить, жарить, запекать
)
Рыба - ? (жарить, отварить, запечь с овощами)
Фрукты и овощи -? ( вымыть перед едой кипяченой водой) 
Шеф – повар: Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Почему? 
Дети: В них больше витаминов, полезных для здоровья.
Шеф – повар: Мясо и рыба более полезны для здоровья человека в отварном и запеченном виде, поэтому у нас есть большой духовой шкаф. 
(Дети рассматривают его).
Шеф – повар: Для быстрого приготовления пищи мы используем электрические приборы. Какие?
ДетиЭлектромясорубку, большую электрическую плиту, холодильник, миксер.

(Дети беседуют с шеф - поваром об их назначении). 


                
Наблюдение за процессом приготовления пирога.


Повар-кондитер: Мы хотим угостить вас вкусным пирогом и показать, как его приготовить.
(Повар показывает процесс приготовления и сопровождает свой показ комментарием, дети помогают.)
Повар-кондитер:  Для пирога нам понадобится - ?

Дети:  тесто.

 Повар-кондитер: Его мы приготовили из - ?

Дети:  муки, молока, яиц, масла, соли, сахара и дрожжей.

Повар-кондитер:  Тесто сначала надо - ? 

Дети: раскатать,

Повар-кондитер: потом?

Дети: положить начинку,

Повар-кондитер: какую вы любите? 

Дети: варенье, творог, грибы, рыбу, мясо

Повар-кондитер: Мы приготовим пирог с творогом, он более полезен, чем варенье. Края пирога соединим и украсим наш пирог, как - ?

Дети: цветочками, листочками, косичками и т.д.

Повар-кондитер: положим его на - ? 

Дети: противень

Повар-кондитер: и поставим на полчаса куда - ?

Дети:   в духовой шкаф.

Повар-кондитер: подождем - ?

Дети:  когда он подрумянится, испечётся.
Воспитатель: На этом наша экскурсия закончена. Поблагодарим поваров за интересную экскурсию. 
Шеф-повар: Что интересного вы увидели на нашей кухне? (Рассказы детей)
Шеф – повар: Какая пища полезней: та, что мы готовим, или та, которую покупают в магазине мамы? Почему?
Нелегка работа сотрудников кухни. Надеемся, что теперь вы каждый день будете съедать пищу, приготовленную нами.
Воспитатель: Дети, приглашайте поваров к нам на чай. А мы, пока пирог будет печься, отправимся накрывать на стол. 

(Дети с воспитателем идут в группу, сервируют красиво стол. Повара приносят пирог, начинается чаепитие).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект "Экскурсия на кухню детского сада"

Экскурсия для детей  старшего дошкольного возраста с ЗПР. Конспект можно использовать в логопедической группе для ознакомления с лексическими темами "Труд взрослых", "Детский сад", "Посуда"....

ЭКСКУРСИЯ НА КУХНЮ ДЕТСКОГО САДА. БЕСЕДА О СКАЗКАХ

Интегрированное занятие по развитию речив подготовительной к школе группе Интеграция образовательных областей: «Познание», «Здоровье», «Коммуникация», «Социализация», «Чтение художественной...

«Экскурсия на кухню детского сада»

Тема «Экскурсия на кухню детского сада»Цель: Формировать представление детей о назначении кухни в детском саду.Задачи:       - продолжать формировать знания и закреп...

«Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе на тему Экскурсия на кухню»

Данный конспект поможет сформировать представление детей о кухонной посуде, кухонных принадлежностях, электроприборах, используемых для приготовления пищи, способах обработки продуктов питания в гигие...

Конспект ООД по развитию речи в младшей группе. «Экскурсия на кухню детского сада».

Познакомить детей с профессией повара, расширить и закрепить знания о кухонной посуде. Активизировать в речи детей знакомые слова, обогатить словарь детей за счет новых слов....

Конспект ООД (с детьми 4-5 лет) По ФЦКМ «Экскурсия на кухню нашего детского сада»

Интеграция образовательной деятельности: познавательнаяВиды детской деятельности: игроваяЦели: Обучающие: Вызывать у детей интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о труде ...

Конспект НОД по познавательному развитию для детей среднего дошкольного возраста «Экскурсия на кухню детского сада»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательному  развитию  для детей среднего дошкольного возраста  «Экскурсия на кухню детского сада»...