Проект в подготовительной группе на тему ЗОЖ.
проект (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Возрастная группа: подготовительная группа.
Продолжительность проекта: краткосрочный 3 недели
Вид проекта: познавательно-творческий.
Участники проекта:
-дети подготовительной к школе группе
-воспитатели группы
-муз.руководитель
- психолог
-родители.
Проблема: «Как побудить детей употреблять правильные продукты?»
Цель проекта: расширение знаний о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи проекта:
1. Актуализировать знания о здоровом питании, о пользе витаминов.
2. Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.
3. Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры.
4. Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания.
5. Развивать умение детей угадывать овощи, фрукты, продукты по вкусу, описывать свои ощущения, находить сравнительные слова.
Актуальность проблемы:
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Во время общения мы стали замечать, что дети часто употребляют в повседневной жизни жвачки, сухарики, чипсы и другие вредные продукты питания. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Правильное питание – здоровые дети», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.
Основные формы реализации проекта:
Беседы, просмотр презентаций , просмотр информационных фильмов, опытно-исследовательская деятельность, театрализованная деятельность.
Предполагаемый результат проекта:
1. Дети расширят первоначальные знания о правильном питании, полезных продуктах, их ценности для организма.
2. Расширение и активизация словаря по теме «Правильное питание».
3. Познавательный материал в уголок для родителей «Правильное питание».
Этапы реализации проекта:
1 этап. Подготовительный
Подбор и изучение педагогической литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта с учетом возрастных особенностей детей, разработка проекта.
2 этап. Реализация проекта
Реализация мероприятий перспективного тематического планирования
3 этап. Итоговый
1.Театрализованное представление для детей младших групп «Гуси -лебеди».
2.Родительское собрание «Правильное питание и формирование правильных привычек».
Перспективно-тематический план проекта
Дата | Содержание | Ответственный |
14.01.19 | Беседа: «Правильное питание – залог здоровья» Цели: Познакомить детей с основами рационального питания, помогать детям осознать важность правильного питания, сформировать умение отличать полезные продукты от вредных. Познакомить с полезными свойствами зеленого лука, укропа, салата. -ЧХЛ Э.Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду». | |
15.01.19 | - Презентация «Витамины, где они живут?» Цель: Развиваем знания о необходимости витаминов в организме человека и полезных продуктов. - Д/И «Вершки и корешки» Цель: Формировать знания о витаминах, которые находятся в разных овощах, дать понятие о том, что разные части растения «вершки» и «корешки» могут быть полезны. - С/р игра «Семья» сюжет: « Готовим суп и компот». Цель: Закрепить знания детей об овощах и фруктах, умение их классифицировать, развивать познавательный интерес. | |
16.01.19 | Беседа: «Что можно приготовить из молока?» Цель: Закрепить знания детей о продуктах, которые можно изготовить из молока, витаминах в них, необходимости употребления и пользе для детского организма. - Д/И «Приготовим суп, кашу», «Молоко ,где ты живешь?». Цель: Показать детям, как приходит молоко на наш стол. Учить детей правильно подбирать продукты для приготовления молочных блюд, раскладывать картинки в том порядке, как продукты закладывают для приготовления молочных блюд. | |
17.01.19 | - С/р игра «Молочный магазин». Цель: Закрепить знания детей о продуктах из молока. Продолжать играть дружно в коллективе. -ЧХЛ: стихи, загадки, сказки (по теме молоко). Цель: Развитие речи, памяти, логическое мышление детей. | |
18.01.19 | -Беседа «Хлебобулочные изделия. Их польза» Цель: Продолжаем расширять знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба, воспитание бережного отношения к хлебу. - Презентация «Путешествие Хлебушка». Цель: Закрепление представлений о том, что хлеб – основной продукт питания человека. Активизация словарного запаса дошкольников. Развитие умения делать выводы, устанавливать причинно – следственные связи. | |
21.01.19 | -Д/И «Что из чего» по теме хлебобулочные изделия. Цель: Расширять представления о составе различных хлебобулочных изделий, развивать познавательный интерес. -М/подв.игра «Назови ласково» по теме «Хлеб». ЧХЛ :Б.Воронько «Сказка о необычных покупках». | |
22.01.19 | Беседа: «Вкусно – не всегда полезно» Цели:Закрепить с детьми знания о вредных продуктах и почему нужно их употреблять в ограниченных количествах. Какие последствияпроисходят в чрезмерном их употреблении. | |
23.01.19 | - Опыт «Так ли чипсы полезны как и вкусны?». Цель:Подвести детей к тому что чипсы содержат много жира и специй, которые вредят молодому организму. -Рассматривание плаката«Наши зубы - как их сохранить здоровыми». -Д/и «Назови лишний продукт» Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, мотивировать свои ответы. | |
24.01.19 | Театрализованное представление для детей младших групп «Гуси –лебеди» | |
25.01.19 | Беседа: «Хочешь быть здоровым – будь им» Цель: Закрепить с детьми правила здорового питания. Правила поведения за столом и как правильно употреблять пищу, чтобы оставаться здоровым. - Составления с детьми «Правил здорового питания». Цель: Закрепление знаний о важности правильного питания. | |
28.01.19 | - Анализ с детьми пирамиды здоровых продуктов. Цель: Продолжать расширять детские представления, накопленные на основе полученных знаний о здоровом питании через разнообразные виды деятельности. | |
31.01.19 | Родительское собрание «Правильное питание и формирование правильных привычек». |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мини-проект в подготовительной группе на тему: “Наши меньшие друзья, в азбуке от А до Я”
Этот мини-мини проект поможет обобщить и уточнить представления детей об условиях жизни диких животных, птиц, насекомых осенью путем поиска и отбора необходимой информации и использования ...
Проект в подготовительной группе на тему "Здоровье и безопасность детей."
Проект на тему : Здоровье и безопасность детей. Выполнила воспитатель: Райкова Наталья Александровна 2014 год. Участники проекта: дети 5- 6 лет, воспи...
Проект в подготовительной группе по теме: «Осенний фруктово-овощной марафон»
Проект для детей подготовительной группы (6-7 лет)....
Проект для подготовительной группы на тему: "Растем здоровыми"
Проект о здоровье...
Проект в подготовительной группе по теме «Мой город»
Проект в подготовительной группе по теме «Мой город»...
Проект -краткосрочный (подготовительная группа) на тему "День рожденье группы" Пчелки""
Пчелки, с праздником....
Информационно - ролевой проект в подготовительной группе на тему: «Юный журналист» Руководитель проекта: Тимакова Светлана Ринатовна воспитатель I квалификационной категории 2021г.
Информационно - ролевой проект в подготовительной группе на тему: «Юный журналист» Руководитель проекта: Тимакова Светлана Ринатовна воспитатель I квалификационной категории...