Проект "Откуда хлеб пришел"
проект (старшая группа)

Вид проекта: познавательно-творческий.

Сроки реализации: 24 октября – 28 октября 2016год.

Тип проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети старшей группы № 11, воспитатели, родители.

Актуальность: Хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.

К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).

Цель: расширить знания детей о хлебе и его изготовлении.

Задачи:

Образовательные:

  • изучить историю возникновения хлеба;
  • уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
  • расширять и обогащать знания детей о значении хлеба в жизни человека.

Развивающие:

  • развивать познавательно – творческую деятельность;
  • развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом.

Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых;
  • воспитывать желание делиться полученными знаниями.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_otkuda_hleb_prishel.docx22.28 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 32 «СКАЗКА»

«Откуда хлеб пришел»

Воспитатели старшей группы №11:

Федунцова Наталья Алексеевна

Герасимова Евгения Александровна

КИРОВСК 2016 Г.

Паспорт проекта

Вид проекта: познавательно-творческий.

Сроки реализации: 24 октября – 28 октября 2016год.

Тип проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети старшей группы № 11, воспитатели, родители.

Актуальность: Хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.

К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).

Цель: расширить знания детей о хлебе и его изготовлении.

Задачи:

Образовательные:

  • изучить историю возникновения хлеба;
  • уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
  • расширять и обогащать знания детей о значении хлеба в жизни человека.

Развивающие:

  • развивать познавательно – творческую деятельность;
  • развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом.

Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых;
  • воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

  • Сбор информации
  • Беседа
  • Наблюдение
  • Эксперименты
  • анализ

Интеграция образовательных областей:

• Социально-коммуникативное развитие;

• Познавательное развитие;

• Речевое развитие;

• художественно-эстетическая.

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный этап:

• поиск материалов по данному проекту;

• разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед, экспериментов;

• подбор художественной литературы;

• подбор информационного материала в уголок родителей ;

2. Основной этап:

  1. Понедельник

 - Познавательно–речевое развитие НОД по Ф.Ц.К.М.;

  • «Откуда хлеб пришел»

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу ;

  • «Наш румяный каравай»

Цель: закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях;

  • Разучивание стихов и пословиц;

  1. Вторник

 - Художественное творчество

  • Лепка из соленого теста «Угощение для куклы Кати»

Цель: уточнить представления о форме, закрепить умения скатывать соленое тесто между ладонями, присоединять детали, раскатывать, скручивать, сплющивать.

  1. Среда

- Эксперимент

  • Изготовление теста для хлеба совместно с воспитателями.

Цель: развить у детей интерес к самостоятельной деятельности, учить смешивать ингредиенты для приготовления теста

  • Экскурсия на кухню детского сада

Цель: Познакомить с технологией приготовления теста и выпечкой хлеба

  • Выпечка хлеба из сделанного детьми теста + чаепитие
  1. Четверг

- Чтение художественной литературы.

  • М.М. Пришвин «Лисичкин хлеб»;
  • сказка «Крылатый, мохнатый, да масляный»
  • К. Чуковский «Чудо – дерево»
  • Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.

  1. Пятница
  • Рисование на тему «Мамин пирог»

Цель: учить детей рисовать способом примакивания, закреплять приемы рисования кистью, правильно держать кисть и промывать ее

  • Создание книги рецептов «Мамин пирог»

Работа с родителями

  • Устный опрос, информация в уголке
  • Создание кулинарного рецепта на тему «Мамин пирог»

Итоговое мероприятие

  • Создание кулинарной книги рецептов «Мамин пирог»

Итоги проекта:

  1. Обогатился словарный запас детей, расширилось представление о многообразии хлебных продуктов.
  2. Дети освоили и поняли, как хлеб попал к нам на стол, как его выращивали в старину, как встречали гостей с хлебом и солью; Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей; какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб; какая сельскохозяйственная техника помогает людям; узнали новые профессии  участвующие в производстве хлеба;
  3. Создали в группе мини выставку «Хлеб – всему голова».
  4. У детей сформировалось бережное отношение к хлебу, представление о ценности.
  5. Родители активно участвовали  в реализации проекта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по развитию речи на тему: « Откуда хлеб пришел».

      I.            Чтение стихотворения А. Балина «Хлеб»      II....

Презентация " Откуда хлеб пришел?"

Презентация к конспекту И.А. Морозова Ознакомление с окружающим миром 5-6 лет....

Конспект занятия в подготовительной группе для детей с тяжелым нарушением речи ОНР по лексической теме: «Откуда хлеб пришел?»

Уточнение и закрепление представление детей о выращивании хлеба, развитии связной речи....

Проект "Откуда хлеб пришел"

Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...

Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""

Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию элементарных представлений о хлебе у детей старшего дошкольного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".

Итоговое занятие по формированию целостной картины мира о хлебе у детей старшегог дошкошьного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".....