Проект "Откуда хлеб пришел"
проект (подготовительная группа) на тему
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_hleb_prishyol_2.doc | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект в подготовительной группе
«Откуда хлеб пришел»
Панкова Вера Сергеевна
Каленицкая Юлия Александровна
Итальянцева Юлия Вячеславовна
Длительность: 2 недели (с 5.11 по 17.11)
Тип проекта: познавательно-исследовательский
Актуальность:
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.
Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь, в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Каждый день нашем столе присутствует хлеб. мы так к нему привыкли, что порой перестаем ценить этот очень важный продукт.
Идея проекта возникла на основании наблюдений за воспитанниками. Во время приема пищи некоторые дети небрежно относились к хлебу: могли раскрошить, бросить. В процессе бесед выяснилось, что большинство детей имеет смутное представление о труде людей, выращивающих хлеб, о разнообразии и взаимосвязи профессий, об обмене результатами труда, о пути зернышка к столу.
В результате возникла необходимость проведения целенаправленной, систематической работы по формированию представлений о труде хлебороба, потребности в бережном отношении к хлебу.
Проблема:
Недостаточно уважительное отношение к результатам труда взрослых, в частности к хлебу.
Не устойчивый познавательный интерес к труду людей, создающих ценности, необходимые для жизни человека.
Цель проекта:
Формировать у детей дошкольного возраста устойчивого познавательного интереса и уважительного отношения к труду людей и его результатам, через уточнение представлений о пути хлеба к столу человека.
Задачи проекта:
* Продолжать формирование гордости за малую Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
* Расширять знания об окружающем мире, о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба.
* Сформировать систему знаний детей об изготовлении хлеба. Дать представление о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время.
Систематизировать и закрепить знания детей о сельскохозяйственных машинах. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
* Развивать умение связно излагать свои мысли, совершенствовать навыки диалогической и монологической речи, расширять и обогащать словарь детей.
*Побуждать использовать в речи фольклор (пословицы и поговорки).
* Развивать у детей художественно- творческие способности, умения работать коллективе.
* Стимулировать и активизировать совместную деятельность и сотрудничество детей, их родителей и педагогов.
Предполагаемый результат:
* Осознание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба. Бережное отношение к хлебу.
* Сформированность представлений детей о значимости разных профессий, у становление связи между разными видами труда.
*Сотворчество детей и их родителей.
Формы и методы работы с детьми.
Направления развития Формы работы (занятия)
1 Познавательное развитие Занятие «Как хлеб к нам на стол пришел»
Презентация «Откуда хлеб пришел».
Д\И Хлебобулочные изделия: да или нет.
Знакомство со злаками: пшеницы, рожь.
Занятие «Для чего растят пшеницу»
Экскурсия в музей, мастер класс изготовление птички из теста
Беседа «Кто такой пекарь?»
1. Заучивании с детьми: пословиц и поговорок о хлебе, хлебобулочных изделиях, стихотворений о хлебе.
2 Речевое развитие Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»
3 Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»
Чтение «Теплый хлеб» Паустовский
Занятие «Хлеб всему голова»
Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе.
Рассказ по картинке «Мальчик и хлеб»
Пересказ сказки «Колобок».
4 Социально-коммуникативное развитие Д/И «Что сначала, что потом»
Д/И «Из чего сделано»
Командная игра «Как появился хлеб»
Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Хлебный магазин», «Комбайнеры»
5 Художественное-эстетическое развитие.
Рисование « Поле из колосков»
Лепка из соленого теста.
Аппликация «Колосок»
Инсценировка сказки «Колобок».
6, Физическое здоровье (валеология) Беседа «О пользе хлеба замолвите слово»
Мозговой штурм «Почему не один прием пищи не обходится без хлеба»
Взаимодействие с семьей
Выпечка хлебобулочных изделий для чаепития в группе.
Итоговый этап.
1. Выставка детских работ.
2.. Поделки из соленого теста.
3. Экскурсия в Долгопрудненский историко-художественный музей (14.11.18г.) (Современные городские дети смутно представляют себе, как изготавливается хлеб, а тем более не знают, как это делали наши предки. На интерактивной программе «Хлеб всему голова» дети смогут попробовать самостоятельно пройти почти весь сложный процесс изготовления хлеба, исключая, пожалуй, только сев и жатву. Всё по-настоящему: обмолотить зерно, провеять и перемолоть в муку, сделать самим тесто, а из теста — древние славянские хлебцы «козули». Хлебцы съедобные, но смогут и долго стоять в качестве сувениров, напоминая о необычной экскурсии.)
4. Выставка хлебобулочных изделий, чаепитие.
Изготовление поделок из соленого теста.
Чаепитие
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по развитию речи на тему: « Откуда хлеб пришел».
I. Чтение стихотворения А. Балина «Хлеб» II....
Презентация " Откуда хлеб пришел?"
Презентация к конспекту И.А. Морозова Ознакомление с окружающим миром 5-6 лет....
Конспект занятия в подготовительной группе для детей с тяжелым нарушением речи ОНР по лексической теме: «Откуда хлеб пришел?»
Уточнение и закрепление представление детей о выращивании хлеба, развитии связной речи....
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""
Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию элементарных представлений о хлебе у детей старшего дошкольного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".
Итоговое занятие по формированию целостной картины мира о хлебе у детей старшегог дошкошьного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".....
- Мне нравится (2)