Школьная столовая
статья (подготовительная группа) на тему
В соотвествии с ФГОС учреждения образования должны обеспечивать питанием
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shkolnaya_stolovaya.docx | 28.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Школьная столовая -
Как второй наш дом!
Пищу там здоровую
Каждый день жуем!
Знаем, что питание
Там всегда на "пять"!
В школьную столовую
Мы идем опять!
Руки золотые там
У наших поваров!
Вкусно приготовят нам
Борщ, котлеты, плов!
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.
Требования к организации питания
Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому организация питания в школе должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся. Поскольку основное время ребенок находится на занятиях, то завтраки и обеды должны покрывать его потребности в энергии. Например, дети младших классов тратят в день около 2500 Дж, среднее и старшее звено – 2900 Дж. Эти затраты должны полностью покрываться за счет завтраков и обедов. При длительном пребывании детей в школе их дополнительно необходимо обеспечивать полдником.
Слова великого врача древности Гиппократа: «Я есть то, что я ем». Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате дальнейшей совместной работы педагогов, родителей и самих детей». Вопрос, о совершенствовании организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, обусловлен необходимостью принятия единых региональных мер, направленных на совершенствование питания обучающихся с целью сохранения и укрепления их здоровья. Разработан региональный стандарт, в котором учтены предложения Управления Роспотребнадзора.
В соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения и образования. Сегодня питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях автономного округа регламентируется постановлением от 13 ноября 2008г. № 605-А «Об утверждении Положения «О порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе горячим питанием» и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Мониторинг мероприятий комплексной программы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2017-2020 годы», показал, что в 2015-2016 учебном году:
Одновременно выявлен ряд проблем, требующих решения:
Поскольку рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, является предметом особого внимания органов власти автономного округа, департаментом образования автономного округа разработан проект окружной долгосрочной целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2017 – 2020 годы». Программные мероприятия по совершенствованию школьного питания направлены на повышение качества организации питания в общеобразовательных учреждениях, улучшение условий для организации школьного питания, а именно:
Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться из окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа и софинансирования из бюджетов муниципальных образований. Общий объем финансирования из окружного бюджета составит 1 369 731,0 тыс. рублей. Проект окружной долгосрочной целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2014 годы» в данный момент находится на согласовании. Кроме того, в целях обеспечения исполнения поручения Президента Российской Федерации от 07.06.2011 № Пр-1580 ГС по обеспечению безопасности, качества и доступности питания, установлению унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников департаментом образования автономного округа разработан и утвержден региональный план действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (приказ от 30.01.2012 №234.1). |
По законодательству, детям должна предоставляться возможность питания - будь то услуги общепита либо потребление пищи, принесенной из дома. Некоторые родители считают, что безопаснее дать ребенку домашнюю еду вместо горячего приема пищи в учреждении образования, как это делается во многих европейских странах. Есть дети, которые категорически отказываются питаться в школе. В этом случае родители должны обеспечить их пищей, принесенной в термосе, контейнере.
По словам медиков, в контейнерах можно брать с собой кашу, мясные или рыбные блюда, но от сливочного масла и вареной колбасы нужно отказаться, это скоропортящиеся продукты. Лучше всего давать детям сыровяленую колбасу, твердый сыр, фрукты. Однако даже они не в силах заменить своевременное горячее питание. И об этом должны заботиться не только школа и учителя, но и родители.
Что должно входить в дневной рацион школьника:
- не менее 100 г мяса или рыбы,
- 1 яйцо,
- 500 г молочных продуктов (включая творог, сметану, масло сливочное, кисломолочные напитки),
- не менее 300 г овощей, помимо картофеля,
- 200-300 г свежих фруктов,
- стакан сока,
- зерновые продукты (каши, хлеб с добавлением злаков
- зерновые продукты (каши, хлеб с добавлением злаков и муки грубого помола).
Суточная калорийность:
- для детей 7-10 лет - 2100-2300 калорий,
- для детей 11-13 лет - 2300-2500 калорий для девочек, 2400-2700 - для мальчиков,
- у детей 14-17 лет - 2400 - 2600 калорий для девочки, 2800-3000 – для мальчика.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему: «Знакомство с ножом как столовым прибором». В старшей группе.
Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему: ...
Занятие на тему : “Столовая посуда, столовые приборы. Этикет за столом”
Занятие на тему : “Столовая посуда, столовые приборы. Этикет за столом” Воспитатель :Попова Т.А....
Проектирование непосредственной образовательной деятельности по оригами «Волшебная мастерская» для детей старшего дошкольного возраста Проблема: Готовность ребёнка к школьному обучению. Подготовка ребёнка к школьному периоду развития – одна из важнейших з
Проектирование непосредственной образовательной деятельностипо оригами «Волшебная мастерская»для детей старшего дошкольного возрастаПроблема: Готовность ребёнка к школьному обучению.Подготовка ребёнка...
Статья. "Школьная зрелость и готовность ребенка к школьному обучению: условия формирования готовности к школьному обучению".
Готовность к школе (физическая готовность и физиологическая зрелость ребенка, специальная и психологическая готовность), школьная зрелость. Школьная зрелость как совокупность морфо-физиологических и п...
Семинар «Проблемы преемственности дошкольного и начального школьного образования в русле реализации ФГОС ДО» с участием педагогов ДОУ и педагогов начального школьного образования
Цель семинара: повысить эффектвность работы по программе «Проблемы преемственности дошкольного и начального школьного образования в русле реализации ФГОС ДО»....
Статья: Школьная зрелость и готовность ребенка к школьному обучению: условия формирования готовности к школьному обучению.
Для подготовки ребенка к успешному школьному обучению существуют различные подходы: специальные занятия в д/саду на этапе адаптации к школе, диагностика школьной готовности и подготовка до школы....
Руководство самостоятельной сюжетно-ролевой игрой «Школьная столовая» в подготовительной к школе группе (предполагаемые ситуации проблемного общения воспитателя с детьми)
Цель: Побуждать детей организовывать и осуществлять игру в труд повара на основе системных знаний об этом труде. При необходимости способствовать развитию сюжета на основе имеющихся у детей знаний.Зад...