"Хлеб-всему голова!"(Проект в подготовительной группе о хлебе)
проект (подготовительная группа) на тему
Материал будет полезен воспитателям для подготовки к проекту о хлебе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 14.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект в подготовительной группе «Хлеб – всему голова».
Тип проекта: творческий, долгосрочный (1 месяц-октябрь).
Участники проекта: дети группы, воспитатели, родители.
Актуальность: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Цель проекта: сформировать у детей представление о ценности хлеба..
Задачи: сформировать систему знаний детей о производстве хлеба. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. Стимулировать к самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности.
При реализации проекта осуществляется интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Этапы реализация проекта:
Идея этого проекта пришла во время обеда. Сидя за столом у одного из детей из рук упал хлеб. Сидящий рядом мальчик сказал: «Что с хлебом нужно быть аккуратным! Хлеб всему голова!» Кто-то спросил: «А почему так говорят?» в общем, было решено обсудить этот вопрос после сна, а пока у ребят было время обдумать этот вопрос. После сна, во время обсуждения, было выдвинуто много предположений, и было решено разобраться в этом вопросе и рассмотреть эту тему со всех сторон.
I. Подготовительный этап.
1. Организация предметно-развивающей среды
-Подбор демонстрационного и литературного материала о хлебе.
-Подбор физкультминуток.
-Подборка дидактических игр по теме.
-Подбор музыкального репертуара.
-Подбор презентаций и видеороликов о хлебе.
-Подготовка оборудования.
2.Работа с родителями (оформление родительского уголка по теме проекта; консультации для родителей для повышения уровня знаний родителей по данной теме).
II. Основной этап.
1. Организация предметно-развивающей среды в группе.
В прямом доступе для детей находились все материалы для самостоятельной и совместной работы. В родительском уголке периодически менялись памятки и все возможные рекомендации.
2. Организация совместной деятельности с детьми, проведение познавательных мероприятий.
Речевое развитие:
- Беседа ««Как раньше хлеб выращивали?».
- Беседа «Какой бывает хлеб?»
- Придумывание рассказов «Мой хлебушек».
- Разучивание стихотворений В.Орлов «В каждом зернышке пшеницы…», Я.Аким «Пшеница», И.Такмаковой «Пахнет хлебом».
- Чтение произведения Сухомлинского «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А. Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», Беседа «батоны и булки не растут на грядке»
Социально – коммуникативное развитие:
- Отгадывание загадок по хлебе.
- Рассматривание сюжетных картин по теме, и составление по ним описательных рассказов.
- Дидактические игры: «Подбери словечко», «Золушка», «Посчитать зерна», «Что сначала - что потом» и т.д.
- Сюжетно – ролевые игры: «Магазин», «Семья», «Мы - хлеборобы» и т.д.
- Виртуальная экскурсия на хлебопекарню.
- Экскурсия на кухню «Как готовится тесто».
Художественно – эстетическое развитие.
- Выставки рисунков: «Колосок», «Пшеничное поле», «Что можно приготовить из муки» и т.д.
- Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.
- Прослушивание музыкальных произведений о хлебе.
Познавательное развитие:
- «Как хлеб на стол пришел».
- «Кто нам хлеб подарил»
- «Хлеб всему голова»
- «Пословицы и поговорки о хлебе».
3. Работа с родителями:
- консультация для родителей: «Семейные рецепты - важно ли иметь семейные традиции».
- составление альбома «Хлебобулочные изделия печём дома»
III. Итог.
Итоговое мероприятие:
1. Презентация альбома: «Хлебобулочные изделия печём дома»
Результат: У ребенка сформирована система знаний о производстве хлеба. У детей сформировано понимание ценности и пользы хлеба. Сформировано проявление заботы, уважения к труженикам села, бережного отношения к хлебу. Ребенок способен сотрудничать и выполнять как лидерские, так и исполнительские функции в совместной деятельности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/08/picture-169956-1357649616.jpg)
Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"
Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....
Проект "Хлеб-всему голова" старшая и подготовительная группы
Проект позволяет расширить представления обучающихся об одном из ценных продуктов питания – о хлебе; ознакомить с процессом выращивания хлеба. Осуществляя проект, участники данного проекта учатс...
![](/sites/default/files/pictures/2017/03/08/picture-902398-1488964081.jpg)
Информационно-исследовательский проект в подготовительной группе на тему: «Хлеб – всему голова»
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.Этот про...
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/17/picture-213167-1363527869.jpg)
ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ?».
Данный проект может рассширить представление детей о труде взрослых, познакомить с профессиями: хлебороб, пекарь. привить уважение к хлебу и людям выращивающих его....
![](/sites/default/files/pictures/2024/09/14/picture-1533064-1726317360.png)
"Хлеб - всему голова". Проект в подготовительной группе.
Актуальность темы: у славян есть обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и сейчас. Хлеб - это жизнь! И...