ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ?».
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Скачкова Елена Ивановна

Данный проект может рассширить представление детей о труде взрослых, познакомить с профессиями: хлебороб, пекарь. привить уважение к хлебу и людям выращивающих его.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_professii.docx65.15 КБ

Предварительный просмотр:


Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 24»

ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ

«ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ?».

                                                         

   Воспитатель:  Скачкова Е.И.

Увельский муниципальный район

с. Кичигино

Актуальность: Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период.

Поэтому, очень важно знакомить детей с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.

Представления дошкольников о разнообразии профессий в сельском хозяйстве, о роли современной техники в трудовой деятельности поверхностны. Дети имеют слабое представление о сельскохозяйственных профессиях. Дети не видят, как выращивают злаковые культуры, не имеют представления о том, как и откуда появляются в магазинах хлеб и хлебобулочные изделия.

Данный проект поможет расширить представление детей о труде взрослых, познакомить с профессиями: хлебороб, пекарь. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Проблема: У дошкольников нет четких представлений о разнообразии и пользе трудовой деятельности взрослых. Не сформированы знания о профессиях в сельском хозяйстве. Дети не знают, какую пользу приносят люди по профессии – хлебороб, пекарь, как трудно и долго выращивается хлеб.

Целевая группа – подготовительная к школе группа.

Тип проекта:

По доминирующему методу – комплексный (информационно-познавательный, творческий)

По характеру содержания – ребенок и его семья

По характеру участия ребенка в проекте – участник

По характеру контактов – в контакте с семьёй

По количеству участников – фронтальный

По продолжительности – средней продолжительности

Цель проекта: воспитание уважительного отношения к человеку, который работает и приносит пользу обществу, а также желания трудиться.

Задачи:

- Дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о сельскохозяйственных профессиях;

- Сформировать у ребёнка эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру;

- Расширять представления о разных профессиях; трудовых действиях, совершаемых взрослыми; о материалах, необходимых для работы;

- Развивать коммуникативно-речевые умения, умение связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие литературные произведения (сказки, рассказы)

-  Воспитывать интерес к профессиям, уважение к труду взрослых

Основное содержание проекта:

Ресурсы:

Временные: 2 недели

Методические:

- Воспитание, образование и развитие детей 6-7 лет в детском саду: Методическое руководство для воспитателей, работающих по программе «Радуга»/ Т.Н. Доронова, В.В. Гербова, Т.И. Гризик и др.; Сост. Т.Н. Доронова. – М.: Просвещение, 2004. – 207 с.

-  Куцакова Л.В. Трудовое воспитание в детском саду. Для занятий с детьми 3-7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017.

-  Шорыгина Т.А. Трудовые сказки. Беседы с детьми о труде и профессиях. – М.: ТЦ Сфера, 2018. – 80 с.

Материально-техническое:

- Презентации на тему «Профессии села», «Как выращивали хлеб данным давно», «Пекарь».

- Рассматривание альбома «Профессия хлебороб», «Профессия пекарь».

- Просмотр сериал мультфильмов «Калейдоскоп профессий».

Диагностико-дидактическое:

- Дидактические игры: «Угадай профессию», «Что лишнее?», «Кому, что нужно для работы?», «Кто больше расскажет о профессии», «Угадай по результату профессию».

- Чтение рассказов, заучивание стихов, пословиц, поговорок о хлебе, пекаре, хлеборобах.

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

I этап – подготовительный

  1. Постановка проблемы.

Во время завтрака,  детям был задан вопрос: Что на столе самое главное?

И ребята стали рассказывать о приборах, о пользе каши и только Настя У. обратила внимание, что всегда в центре стола ставят хлеб.

Воспитатель предлагает детям по подробнее узнать все о хлебе.

Ответы детей:

- Хлеб продают в магазинах. Андрей М.

- Хлеб бывает белый и черный, а еще мама покупает булочки. Володя Б.

- Моя бабушка дома печёт булочки, она тесто делает из муки. Мирослава Г.

2.  Обсуждение проблемы, принятие задачи.

- Как называются люди которые выращивают и пекут хлеб?

- Что нужно делать, чтобы вырастить хлеб?

- Как выращивали хлеб раньше, а как сейчас?

- Готовят тесто?

- Почему говорят Хлеб всему голова?

3. Формулировка задачи.

Что же для этого мы с вами должны сделать?

Предложения детей и педагога:

- Просмотреть презентации.(Воспитатель)

- Прочитать  книги. (Воспитатель)

- Поиграть в игры.(Мирослава Г.)

- Посмотреть в интернете.(Андрей М.)

- Спросить у родителей.(Настя У)

- Сходить на экскурсию в пекарню. (Воспитатель)

Мы с вами отправляемся в увлекательное путешествие в страну где люди стараются чтобы у нас с вами всегда на столе был свежий хлеб и ароматные булочки к чаю. Нам нужно много всего узнать, все запомнить и ничего не пропустить.

II этап – выполнение проекта

4. Планирование совместной деятельности.

План реализации проекта

Совместная деятельность воспитателя с детьми

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с родителями

С социумом

Образовательная деятельность (занятия)

Познавательное и речевое развитие:

Мультимедийные просмотры :

«Профессии села», «Как выращивали хлеб данным давно», «Пекарь»

Беседы: «Какой бывает хлеб», «Машины помощьники»

Составление рассказа с помощью  мнемотаблиц:

«Профессия хлебороб», «Профессия пекарь»

Составление рассказа с помощью сюжетных картинок: «Как давно выращивали хлеб»

Художественное творчество:

Конструирование: «Мы стоим мельницу»

Рисование: «Свежая выпечка», «Раскраски - Печенье»

Х\Т из солёного теста «Кренделёк»

Рассматривание альбомов, книг, иллюстраций. «Как выращивают хлеб сейчас и в старину», «Как хлеб на стол попал»

Разыгрывание, объединение, распределение ролей в  сюжетных играх. «Колобок»,

Разыгрывание театрализованных представлений: 

Настольный театр сказка «Колосок»

.Образовательная деятельность в семье: Создание книжек малышек по инициативе детей: «Колосок»

Целевая экскурсия в пекарню:

Рассказы: пекаря Татьяны Александровны о работе пекаря.  

Образовательная деятельность в режимных моментах

Музыкальные игры: «Музыкальные загадки о хлебе». Прослушивание аудиозаписи: песни «Хлеб всему голова» сл. В. Балачан, муз. Кудрина.

Конструирование: «Мельница»

Дидактические игры: «Угадай профессию», «Кому, что нужно для работы?», « Кто что делает?», «Определи по предмету профессию», «Четвёртый лишний», «Угадай по результату профессию».

Сюжетная игра: «Кулинария», «День рождение»

Чтение литературы: Я. Аким «Хлеб»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; Н. Самкова «О хлебе»; П. Коганов «Хлеб - наше богатство».

Энциклопедия для детей «Хочешь знать, почему?».

 Загадывание загадок, разучивание пословиц и поговорок: о хлебе и орудиях труда

Игры драматизации: «Колосок»

III заключительный этап проекта

Что мы узнали? 

- В начале землю нужно спахать, посадить семена, убрать пшеницу, сделать муку а потом испечь хлеб . (Артём С.)

- Работа хлебороба очень тяжёлая и нужная для всех людей.  (Настя У.)

- Пекарь встаёт очень рано чтобы спечь хлеб. Хлеб пекут на больших заводах и маленьких пекарнях. (Андрей М.)

- Раньше все делали люди сами, им только помогали лошади, а сейчас у людей много машин помощников.(Володя Б.)

- Хлеб бывает серый и белый. (Вероника Г.)

- Из муки пекут еще булочки, печенье, пирожки.(Виолетта Ш.)

- Хлеб это самый главный продукт. (Мирослава Г.)

Степень достижения поставленных целей:

-У дошкольников появился интерес к данной теме.

- Сформировалось целостное представление о трудовой деятельности хлебороба и пекаря.

- В процессе данной работы дети разучили загадки, пословицы, поговорки. Через чтение художественной литературы, воспитывали бережное и уважительное отношение к продуктам и трудовой деятельности в сельском хозяйстве взрослых.

- Дети самостоятельно составили описательные рассказы  с использованием опорной схемы (мнемотаблицы).

- Дети совместно с родителями, сочиняли сказки .

- Дети самостоятельно выбирали образы, и разыгрывали их в театрализованных представлениях.

Продукты: 

- Дидактические игры: «Кому, что нужно для работы?», «Четвёртый лишний»

- Выставка детского творчества «Свежая выпечка»

- Альбом: «Профессия хлебороб», «Профессия пекарь»

- Картотека стихов, пословиц и поговорок о труде и о выпечке.

- Мультимедийные презентации: «Как выращивали хлеб данным давно», «Пекарь».

Использованная литература и интернет-ресурсы:

  • Евдокимова Е. С. Технология проектирования в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 64с.
  • Индивидуализация образования детей дошкольного возраста: пособие для педагогов ДОО/ Л.В. Михайлова-Свирская . – М.: Просвещение, 2015. – 128с.
  • Использование современной образовательной технологии в воспитании и обучении детей дошкольного возраста: методические рекомендации для специалистов дошкольного образования/ под ред. М.Л. Семёновой. – Челябинск: ЧИППКРО, 2013. – 76 с.
  • Метод проектов в образовательной работе детского сада: пособие для педагогов ДОО /Л.В. Михайлова-Свирская. – М. : Просвещение, 2015. – 95 с.

Утро радостных встреч: [метод.пособие] / Лидия Свирская. – М. : Издательство «Линка-Пресс», 2010. – 240с. 

-   https://www.art-talant.org/publikacii/65631-proekt-hleb-vsemu-golova 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплексное занятие в подготовительной группе "Откуда хлеб пришёл"

Щедра наша земля-кормилица, только руки к ней приложи, и она тебя не оставит в нужде, воздаст за труд добрым урожаем. Но долог путь от посеянного в землю зерна до буханки хлеба на столе. И проследив э...

Занятие по ознакомлению с окружающим миром подготовительная группа "Откуда хлеб пришел?"

Программное содержание: Закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола, закрепить представления о том, что  хлеб является ежедневным продуктом питания; рассказать, откуда берется хле...

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"

Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....

Конспект открытого занятия по окружающему миру в подготовительной группе "Откуда хлеб пришел?"

Цель: утонить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебомЗадачи:    - обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе; выращивания и изготовления хле...

ПРОЕКТ ТЕМА: «ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ» В РАМКАХ НЕДЕЛИ ЗДОРОВЬЯ «МЫ ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕЖЁМ» ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ

Создать информационную базу: накапливание знаний в области истории спорта, олимпийского движения.Традиции проведения Олимпийских игр...

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ

Очень важно знакомить детей с профессиями своих родителей, что способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда....

ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ – МАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ».

Ознакомление детей с профессиями родителей с профессиями родителей способствует дальнейшему вхождению ребёнка в современный мир, приобщению к его ценностям,обеспечивает удовлетворение и развитие позна...