ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ?».
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Данный проект может рассширить представление детей о труде взрослых, познакомить с профессиями: хлебороб, пекарь. привить уважение к хлебу и людям выращивающих его.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_professii.docx | 65.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 24»
ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
«ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ?».
Воспитатель: Скачкова Е.И.
Увельский муниципальный район
с. Кичигино
Актуальность: Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период.
Поэтому, очень важно знакомить детей с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.
Представления дошкольников о разнообразии профессий в сельском хозяйстве, о роли современной техники в трудовой деятельности поверхностны. Дети имеют слабое представление о сельскохозяйственных профессиях. Дети не видят, как выращивают злаковые культуры, не имеют представления о том, как и откуда появляются в магазинах хлеб и хлебобулочные изделия.
Данный проект поможет расширить представление детей о труде взрослых, познакомить с профессиями: хлебороб, пекарь. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Проблема: У дошкольников нет четких представлений о разнообразии и пользе трудовой деятельности взрослых. Не сформированы знания о профессиях в сельском хозяйстве. Дети не знают, какую пользу приносят люди по профессии – хлебороб, пекарь, как трудно и долго выращивается хлеб.
Целевая группа – подготовительная к школе группа.
Тип проекта:
По доминирующему методу – комплексный (информационно-познавательный, творческий)
По характеру содержания – ребенок и его семья
По характеру участия ребенка в проекте – участник
По характеру контактов – в контакте с семьёй
По количеству участников – фронтальный
По продолжительности – средней продолжительности
Цель проекта: воспитание уважительного отношения к человеку, который работает и приносит пользу обществу, а также желания трудиться.
Задачи:
- Дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о сельскохозяйственных профессиях;
- Сформировать у ребёнка эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру;
- Расширять представления о разных профессиях; трудовых действиях, совершаемых взрослыми; о материалах, необходимых для работы;
- Развивать коммуникативно-речевые умения, умение связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие литературные произведения (сказки, рассказы)
- Воспитывать интерес к профессиям, уважение к труду взрослых
Основное содержание проекта:
Ресурсы:
Временные: 2 недели
Методические:
- Воспитание, образование и развитие детей 6-7 лет в детском саду: Методическое руководство для воспитателей, работающих по программе «Радуга»/ Т.Н. Доронова, В.В. Гербова, Т.И. Гризик и др.; Сост. Т.Н. Доронова. – М.: Просвещение, 2004. – 207 с.
- Куцакова Л.В. Трудовое воспитание в детском саду. Для занятий с детьми 3-7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017.
- Шорыгина Т.А. Трудовые сказки. Беседы с детьми о труде и профессиях. – М.: ТЦ Сфера, 2018. – 80 с.
Материально-техническое:
- Презентации на тему «Профессии села», «Как выращивали хлеб данным давно», «Пекарь».
- Рассматривание альбома «Профессия хлебороб», «Профессия пекарь».
- Просмотр сериал мультфильмов «Калейдоскоп профессий».
Диагностико-дидактическое:
- Дидактические игры: «Угадай профессию», «Что лишнее?», «Кому, что нужно для работы?», «Кто больше расскажет о профессии», «Угадай по результату профессию».
- Чтение рассказов, заучивание стихов, пословиц, поговорок о хлебе, пекаре, хлеборобах.
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
I этап – подготовительный
- Постановка проблемы.
Во время завтрака, детям был задан вопрос: Что на столе самое главное?
И ребята стали рассказывать о приборах, о пользе каши и только Настя У. обратила внимание, что всегда в центре стола ставят хлеб.
Воспитатель предлагает детям по подробнее узнать все о хлебе.
Ответы детей:
- Хлеб продают в магазинах. Андрей М.
- Хлеб бывает белый и черный, а еще мама покупает булочки. Володя Б.
- Моя бабушка дома печёт булочки, она тесто делает из муки. Мирослава Г.
2. Обсуждение проблемы, принятие задачи.
- Как называются люди которые выращивают и пекут хлеб?
- Что нужно делать, чтобы вырастить хлеб?
- Как выращивали хлеб раньше, а как сейчас?
- Готовят тесто?
- Почему говорят Хлеб всему голова?
3. Формулировка задачи.
Что же для этого мы с вами должны сделать?
Предложения детей и педагога:
- Просмотреть презентации.(Воспитатель)
- Прочитать книги. (Воспитатель)
- Поиграть в игры.(Мирослава Г.)
- Посмотреть в интернете.(Андрей М.)
- Спросить у родителей.(Настя У)
- Сходить на экскурсию в пекарню. (Воспитатель)
Мы с вами отправляемся в увлекательное путешествие в страну где люди стараются чтобы у нас с вами всегда на столе был свежий хлеб и ароматные булочки к чаю. Нам нужно много всего узнать, все запомнить и ничего не пропустить.
II этап – выполнение проекта
4. Планирование совместной деятельности.
План реализации проекта
Совместная деятельность воспитателя с детьми | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с родителями | С социумом |
Образовательная деятельность (занятия) Познавательное и речевое развитие: Мультимедийные просмотры : «Профессии села», «Как выращивали хлеб данным давно», «Пекарь» Беседы: «Какой бывает хлеб», «Машины помощьники» Составление рассказа с помощью мнемотаблиц: «Профессия хлебороб», «Профессия пекарь» Составление рассказа с помощью сюжетных картинок: «Как давно выращивали хлеб» Художественное творчество: Конструирование: «Мы стоим мельницу» Рисование: «Свежая выпечка», «Раскраски - Печенье» Х\Т из солёного теста «Кренделёк» | Рассматривание альбомов, книг, иллюстраций. «Как выращивают хлеб сейчас и в старину», «Как хлеб на стол попал» Разыгрывание, объединение, распределение ролей в сюжетных играх. «Колобок», Разыгрывание театрализованных представлений: Настольный театр сказка «Колосок» | .Образовательная деятельность в семье: Создание книжек малышек по инициативе детей: «Колосок» | Целевая экскурсия в пекарню: Рассказы: пекаря Татьяны Александровны о работе пекаря. |
Образовательная деятельность в режимных моментах Музыкальные игры: «Музыкальные загадки о хлебе». Прослушивание аудиозаписи: песни «Хлеб всему голова» сл. В. Балачан, муз. Кудрина. Конструирование: «Мельница» Дидактические игры: «Угадай профессию», «Кому, что нужно для работы?», « Кто что делает?», «Определи по предмету профессию», «Четвёртый лишний», «Угадай по результату профессию». Сюжетная игра: «Кулинария», «День рождение» Чтение литературы: Я. Аким «Хлеб»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; Н. Самкова «О хлебе»; П. Коганов «Хлеб - наше богатство». Энциклопедия для детей «Хочешь знать, почему?». Загадывание загадок, разучивание пословиц и поговорок: о хлебе и орудиях труда Игры драматизации: «Колосок» |
III заключительный этап проекта
Что мы узнали?
- В начале землю нужно спахать, посадить семена, убрать пшеницу, сделать муку а потом испечь хлеб . (Артём С.)
- Работа хлебороба очень тяжёлая и нужная для всех людей. (Настя У.)
- Пекарь встаёт очень рано чтобы спечь хлеб. Хлеб пекут на больших заводах и маленьких пекарнях. (Андрей М.)
- Раньше все делали люди сами, им только помогали лошади, а сейчас у людей много машин помощников.(Володя Б.)
- Хлеб бывает серый и белый. (Вероника Г.)
- Из муки пекут еще булочки, печенье, пирожки.(Виолетта Ш.)
- Хлеб это самый главный продукт. (Мирослава Г.)
Степень достижения поставленных целей:
-У дошкольников появился интерес к данной теме.
- Сформировалось целостное представление о трудовой деятельности хлебороба и пекаря.
- В процессе данной работы дети разучили загадки, пословицы, поговорки. Через чтение художественной литературы, воспитывали бережное и уважительное отношение к продуктам и трудовой деятельности в сельском хозяйстве взрослых.
- Дети самостоятельно составили описательные рассказы с использованием опорной схемы (мнемотаблицы).
- Дети совместно с родителями, сочиняли сказки .
- Дети самостоятельно выбирали образы, и разыгрывали их в театрализованных представлениях.
Продукты:
- Дидактические игры: «Кому, что нужно для работы?», «Четвёртый лишний»
- Выставка детского творчества «Свежая выпечка»
- Альбом: «Профессия хлебороб», «Профессия пекарь»
- Картотека стихов, пословиц и поговорок о труде и о выпечке.
- Мультимедийные презентации: «Как выращивали хлеб данным давно», «Пекарь».
Использованная литература и интернет-ресурсы:
- Евдокимова Е. С. Технология проектирования в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 64с.
- Индивидуализация образования детей дошкольного возраста: пособие для педагогов ДОО/ Л.В. Михайлова-Свирская . – М.: Просвещение, 2015. – 128с.
- Использование современной образовательной технологии в воспитании и обучении детей дошкольного возраста: методические рекомендации для специалистов дошкольного образования/ под ред. М.Л. Семёновой. – Челябинск: ЧИППКРО, 2013. – 76 с.
- Метод проектов в образовательной работе детского сада: пособие для педагогов ДОО /Л.В. Михайлова-Свирская. – М. : Просвещение, 2015. – 95 с.
Утро радостных встреч: [метод.пособие] / Лидия Свирская. – М. : Издательство «Линка-Пресс», 2010. – 240с.
- https://www.art-talant.org/publikacii/65631-proekt-hleb-vsemu-golova
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплексное занятие в подготовительной группе "Откуда хлеб пришёл"
Щедра наша земля-кормилица, только руки к ней приложи, и она тебя не оставит в нужде, воздаст за труд добрым урожаем. Но долог путь от посеянного в землю зерна до буханки хлеба на столе. И проследив э...
Занятие по ознакомлению с окружающим миром подготовительная группа "Откуда хлеб пришел?"
Программное содержание: Закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола, закрепить представления о том, что хлеб является ежедневным продуктом питания; рассказать, откуда берется хле...
Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"
Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....
Конспект открытого занятия по окружающему миру в подготовительной группе "Откуда хлеб пришел?"
Цель: утонить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебомЗадачи: - обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе; выращивания и изготовления хле...
ПРОЕКТ ТЕМА: «ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ» В РАМКАХ НЕДЕЛИ ЗДОРОВЬЯ «МЫ ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕЖЁМ» ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
Создать информационную базу: накапливание знаний в области истории спорта, олимпийского движения.Традиции проведения Олимпийских игр...
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
Очень важно знакомить детей с профессиями своих родителей, что способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда....
ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ – МАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ».
Ознакомление детей с профессиями родителей с профессиями родителей способствует дальнейшему вхождению ребёнка в современный мир, приобщению к его ценностям,обеспечивает удовлетворение и развитие позна...