проект "Огород на подоконнике"
проект (старшая группа) на тему
проект "Огород на подоконнике"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект | 17.85 КБ |
proekt_ogorod_na_podokonnike.docx | 17.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Берёзка»
ПРОЕКТ
«Огород на подоконнике»
старшая группа № 8
Выполнила:
Пархатская О.Н.
Актуальность:
Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно зимой, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени или помидоров. Но нет ничего приятнее, когда зелень поспевает прямо у тебя на подоконнике. Это лук, укроп. Огород на подоконнике — отличный способ развеять сезонную тоску по природным цветам и теплу. Расширения представлений детей о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях, обобщения представлений о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений, развития познавательных и творческих способностей детей.
Сроки реализации проекта: с 21 ноября – 22 декабря.
Цель: Обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как можно больше детей; сделать проект сотворчеством воспитателя, детей и родителей
Задачи:
1. Учить детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.
2. Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.
Участники проекта: дети, родители, воспитатели.
1 этап:
Рекомендации по созданию плана огорода;
Оказание помощи в процессе ухаживания за культурами;
С детьми рассматривание лука, укропа (форма, цвет, размер);
Посадка лука; укропа
Наблюдение за всходами;
Уход за луком, укропом (необходимость в поливе, свете).
Практическая часть:
Выращивание лука; укропа
Представление информации о луке и укропе «Лук от семи недуг».
Презентация для детей:
Зеленые витамины (использование лука, укропа в пищу)
Для родителей демонстрация выращенного лука;
Представление информации о пользе лука, укропа
Составление дневника наблюдений за ростом растений.
Труд: составление графика полива огорода, организация дежурства, коллективные индивидуальные трудовые поручения.
Результат:
- Научить детей сажать лук, укроп и ухаживать за ними, познакомить с условиями их содержания;
Стараться дать знания о пользе зеленого лука и укропа зимой.
- Формирование знаний и представлений о росте зеленого лука и укропа в комнатных условиях как в контейнере с почвой.
- Получить знания о строении лука.
Методы применения:
наблюдение, беседы, эксперименты.
Совместная деятельность детей: «Посадка лука, укропа».
Наблюдение: «Первая зелень», «Витамины для детей».
Дидактические игры: «Где растет?», «Что лишнее?», «Чудесный мешочек», «Узнай на ощупь», «Узнай на вкус», «Что это?».
Разучивание стихов, загадок, поговорок об овощах, чтение стихов об овощах.
Рассматривание иллюстраций, картинок с изображением овощей.
Реализация проекта.
Проект возник по инициативе самих детей группы. В ходе беседы с детьми выяснилось, что все знают лук и укроп полезны , их надо есть, чтобы не болеть. Дети искали информацию о луке вместе с родителями в книгах, интернете, через телепередачи; наблюдали за ростом и развитием луковицы, ухаживали за ним, проводили опыт по выяснению условий, необходимых для роста и развития растений.
Результаты проекта.
Дети проявили желание высадить на огороде и другие полезные растения.
Работа над проектом способствует улучшению микроклимата в группе. В детях появилась уверенность в себе и своих возможностях, в их глазах можно было увидеть радость и удовлетворение от возможности проявить самостоятельность и инициативность в проводимой исследовательской познавательной деятельности. Проектная деятельность помогает накоплению социального опыта: умение общаться со сверстниками в совместной деятельности, намечать план совместных действий, оценивать поступки и действия сверстников. Это, в свою очередь, станет фундаментом для дальнейшего успешного обучения в школе.
Вывод.
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.
Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.
Зелень укропа крайне полезна для организма, обусловлено это богатым составом продукта. В ней есть множество витаминов (групп А, В, С, Е), минеральных веществ (кальций, железо, фосфор) и масел. Регулярное употребление свежей зелени активизирует процессы кроветворения. Магний и аскорбиновая кислота, которые содержатся в составе, способствуют быстрому усвоению железа. В результате кровь постоянно обогащается кислородом, которые распространяется по всем клеткам тела.
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Берёзка»
ПРОЕКТ
«Огород на подоконнике»
старшая группа № 8
Выполнила:
Пархатская О.Н.
Актуальность:
Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно зимой, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени или помидоров. Но нет ничего приятнее, когда зелень поспевает прямо у тебя на подоконнике. Это лук, укроп. Огород на подоконнике — отличный способ развеять сезонную тоску по природным цветам и теплу. Расширения представлений детей о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях, обобщения представлений о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений, развития познавательных и творческих способностей детей.
Сроки реализации проекта: с 21 ноября – 22 декабря.
Цель: Обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как можно больше детей; сделать проект сотворчеством воспитателя, детей и родителей
Задачи:
1. Учить детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.
2. Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.
Участники проекта: дети, родители, воспитатели.
1 этап:
Рекомендации по созданию плана огорода;
Оказание помощи в процессе ухаживания за культурами;
С детьми рассматривание лука, укропа (форма, цвет, размер);
Посадка лука; укропа
Наблюдение за всходами;
Уход за луком, укропом (необходимость в поливе, свете).
Практическая часть:
Выращивание лука; укропа
Представление информации о луке и укропе «Лук от семи недуг».
Презентация для детей:
Зеленые витамины (использование лука, укропа в пищу)
Для родителей демонстрация выращенного лука;
Представление информации о пользе лука, укропа
Составление дневника наблюдений за ростом растений.
Труд: составление графика полива огорода, организация дежурства, коллективные индивидуальные трудовые поручения.
Результат:
- Научить детей сажать лук, укроп и ухаживать за ними, познакомить с условиями их содержания;
Стараться дать знания о пользе зеленого лука и укропа зимой.
- Формирование знаний и представлений о росте зеленого лука и укропа в комнатных условиях как в контейнере с почвой.
- Получить знания о строении лука.
Методы применения:
наблюдение, беседы, эксперименты.
Совместная деятельность детей: «Посадка лука, укропа».
Наблюдение: «Первая зелень», «Витамины для детей».
Дидактические игры: «Где растет?», «Что лишнее?», «Чудесный мешочек», «Узнай на ощупь», «Узнай на вкус», «Что это?».
Разучивание стихов, загадок, поговорок об овощах, чтение стихов об овощах.
Рассматривание иллюстраций, картинок с изображением овощей.
Реализация проекта.
Проект возник по инициативе самих детей группы. В ходе беседы с детьми выяснилось, что все знают лук и укроп полезны , их надо есть, чтобы не болеть. Дети искали информацию о луке вместе с родителями в книгах, интернете, через телепередачи; наблюдали за ростом и развитием луковицы, ухаживали за ним, проводили опыт по выяснению условий, необходимых для роста и развития растений.
Результаты проекта.
Дети проявили желание высадить на огороде и другие полезные растения.
Работа над проектом способствует улучшению микроклимата в группе. В детях появилась уверенность в себе и своих возможностях, в их глазах можно было увидеть радость и удовлетворение от возможности проявить самостоятельность и инициативность в проводимой исследовательской познавательной деятельности. Проектная деятельность помогает накоплению социального опыта: умение общаться со сверстниками в совместной деятельности, намечать план совместных действий, оценивать поступки и действия сверстников. Это, в свою очередь, станет фундаментом для дальнейшего успешного обучения в школе.
Вывод.
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.
Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.
Зелень укропа крайне полезна для организма, обусловлено это богатым составом продукта. В ней есть множество витаминов (групп А, В, С, Е), минеральных веществ (кальций, железо, фосфор) и масел. Регулярное употребление свежей зелени активизирует процессы кроветворения. Магний и аскорбиновая кислота, которые содержатся в составе, способствуют быстрому усвоению железа. В результате кровь постоянно обогащается кислородом, которые распространяется по всем клеткам тела.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектный метод "Зеленый лучок на подоконнике."
Проект «Зеленый лучок на подоконнике»"Что за зелень у окна.Ведь за окном у нас зима.Поговаривают что лук,Полезен от семи недуг.Малыши лучок сажали.Урожаем угощали,Витаминов целый кладПриходите в...
Исследовательский проект "Огород на подоконнике"
Проект разработан для того, чтобы обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как детей та...
Долгосрочный проект "Огород на подоконнике" подготовительная группа
Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно зимой и весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени или помидоро...
Огород на подоконнике.
Экспериментальная деятельность в подготовительной группеТема: Влияние внешних факторов на рост и развитие лука....
Проект «Зеленый лучок на подоконнике»
Расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами; активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка, привлечь к раб...
Проект "Огород на подоконнике", 2 младшая группа
Дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях - овощах, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательско...
Мини-проект «Огород на подоконнике». В гостях у Маши и Медведя. ( для детей среднего дошкольного возраста).
Мини-проект «Огород на подоконнике».( для детей среднего дошкольного возраста)....