Культура питания и здоровья семьи. Доклад на пед совет.
консультация на тему
В содердании доклада предлагаются рекомендации по организации детского питания, знакомство со столовым этикетом и формированию у детей культуры поведения за столом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pitanii_detey.docx | 512.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Доклад на педагогический совет.
Подготовила: Воспитатель Галицкая Т.В.
Разговор о питании детей – дело серьезное и вести его можно бесконечно. В целях сохранения и приумножения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирования у него культуры питания. В понятие «культура питания» входит три составляющих: режим питания; разнообразие пищи; гигиена питания.Чрезвычайно высока роль семьи в вопросах формирования навыков здорового питания.
Физиологические особенности организма ребенка дошкольного возраста диктуетнеобходимость в 4-5 приемах пищи в день с интервалом в 3-4 часа. Нерегулярное питание приводит к ухудшению работы, как внутренних органов, так и психических функций.Поэтому согласованная работа организма в большей степени зависит не только от того, что мы едим, но и от того, когда мы это едим. Это касается режима питания.
Как же обеспечить здоровое питание в детском саду и дома?
Организация питания в детском саду должна сочетать с правильным питанием ребенка в семье. Родителей необходимо в первую очередь научить, как правильно составлять детский рацион и контролировать его. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с «меню» ежедневно вывешиваемое в группах. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни его рацион лучше приблизить к садовскому. (В нашем детском саду такой вариант примерных блюд уже давно практикуется). Также для этого подходят и лекции педиатров, прочитанные на родительских собраниях, и участие родителей в детских играх на темы питания, и распространение популярной литературы по этому вопросу.
Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное, в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий. Во-первых, чтобы ребенок получал достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы). Во-вторых, пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. В третьих питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, другими словами, подрастая, ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ. И еще один немаловажный вопрос: как правильно выбрать продукты? - ведь сегодня реклама уверяет нас, что каждый из них просто необходим для жизни. А ведь многие родители имеют очень смутное представление о пищевой ценности продуктов, о связи питания и здоровья. К тому же в последнее время мы все увлеклись так называемым быстрым питанием – гамбургерами, хот- догами, чипсами. По статистике 86% россиян предпочитают не знать, что содержится в продуктах, которые они покупают. Это очень печальная статистика.
Конечно, контролировать качество и количество питания – задача взрослых, но дошкольник способен овладеть общими понятиями недостаточности и избыточности пищи. Необходимо обратить особое внимание на проблемы безопасности пищи, поскольку ребенок нередко пытается самостоятельно утолять голод, вытаскивая что-нибудь съестное из холодильника или шкафа. Важно, чтобы он понимал: пища может быть опасной! Родителям необходимо познакомить ребенка с наиболее явными признаками, свидетельствующими о порче продукта (изменение цвета, запаха, консистенции) и сформировать настороженность к незнакомой пище. Дети с некоторыми заболеваниями, например аллергией, должны твердо знать перечень опасных для них продуктов.
Таким образом, качественная пища и правильная организация питания, т. е. культура еды, оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Наблюдая, как проходят завтраки и обеды в группах, как дети помогают старшим сервировать стол, как пользуются столовыми приборами, мы приходим к выводу, что обучать тонкостям питания нужно не только в садах, но и дома. При этом родители всегда должны помнить о том, что ребенок берет пример с них, наблюдая, как они пользуются обеденным прибором, как берут хлеб, как сидят за столом. При этом необходимо согласовывать воспитательные методы, используемые в семье и в детском саду. Вот какие рекомендации необходимо предложить вниманию родителей:
- Не предлагайте ребенку заведомо нелюбимые им блюда: их не может быть так много, чтобы «недостаток» каких-то питательных веществ ему серьезно повредил;
- Если есть хоть какая-то возможность выбора - спросите ребенка, чтобы он хотел на завтрак, предложите варианты – от одного сознания «самостоятельности выбора» он поест без проблем и с аппетитом;
- Сделайте ребенка соучастником приготовления пищи. Привлечь детей к кухонным заботам в выходные дни вполне по силам каждому родителю.
Никто не отрицает, что питаться правильно для ребенка очень полезно. Но также важно научиться получать удовольствие от пищи, церемонии ее приёма. Учить ребенка культуре поведения за столом необходимо и в детском саду, и дома. Необходимо следить, чтобы ребенок сидел прямо, не опираясь во время еды локтями на стол и не расставляя их широко в стороны. Надо терпеливо объяснять и показывать, что ложку необходимо держать тремя пальцами – большим, указательным и средним. Подносить ложку ко рту необходимо боковым краем, а не суженной частью, стараясь не проливать ее содержимое. Правильное пользование вилкой также является проблемой для ребенка. Он должен помнить, что накладывать вилкой кусочки еды следует, держа её зубцами вниз, а есть пюре, густую кашу или вермишель – взяв её как лопаточку. Столовый нож ребенок должен держать в правой руке, а вилку в левой.
Необходимо сформировать привычку жевать не спеша, с закрытым ртом, не чавкать. Еда – это спокойный процесс, требующий определенного сосредоточения, поэтому ребенок не должен во время еды играть, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, смотреть телевизор. Ребенку нужно объяснить, что из-за стола можно тлько с разрешения взрослых. Кусок хлеба или другой еды в руках после окончания трапезы недопустим. Обязательно должна прозвучать благодарность домашним или в адрес взрослых в детском саду.
Таким образом, правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают ребенка. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе, приобщает ребенка к миру взрослых культурных людей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Советы по формированию основ культуры питания в семье
Советы родителям по воспитанию культуры питания в семье...
Выступление на педагогическом совете «Культура здоровья семьи – одно из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка»
О необходимости сотрудничества семьи и детского сада в вопросах ЗОЖ...
Сценарий семейного праздника "Правильное питание - залог здоровой семьи"
В сценарии в игровой, шуточной форме речь идет о правильном питании. Активное участие принимают родители....
Консультация для родителей. Культура питания - основа здорового образа жизни.
Культура питания - основа здорового образа жизни....
Советы родителям по формированию культуры питания в семье
Советы родителям по формированию культуры питания в семье....
Практические рекомендации в планировании содержания обучения родителей и в формировании культуры питания ребенка в семье.
Практические рекомендации в планировании содержания обучения родителей и в формировании культуры питания ребенка в семье....