Что такое шоколад
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

Пенькова Елена Владимировна

Развитие познавательных  интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chto_takoe_shokolad.docx29.11 КБ

Предварительный просмотр:

Образовательная область: познавательное развитие.

Основная деятельность: познавательно-исследовательская.

Форма работы с детьми: решение проблемных задач.

Цель: Развитие познавательных  интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Задачи:

-Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах. Упражнять в чтении схем.  Показать принцип  приготовления жидкого шоколада. Познакомить детей с новой профессией:  шоколатье.

-Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы; развивать речь детей.

  -Воспитывать  способность вести диалог с воспитателем, со сверстниками; быть доброжелательным и корректным собеседником.

- Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, формировать навыки взаимопомощи.

- Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий.

- Учить передавать характерные черты героев сказки с помощью простейших движений и жестов.

- Воспитывать интерес к театрально-игровой деятельности и умение действовать согласованно

Активация словаря: шоколатье, какао бобы, какао дерево.

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно – поисковый, эксперимент, наблюдение.

Предварительная работа: знакомство с историей возникновения шоколада, коллекционирование оберток от шоколада,  дидактические игры.

Материал и оборудование: Компьютер, мультимедийный экран, презентация Microsoft Power Point.

одноразовые шапочки-клип (10 шт.); фартуки (10 шт.); эмблемы на фартуки (5 – молочный шоколад, 5 – черный шоколад); антибактериальные салфетки (4 упаковки); какао порошок – 1 упаковка; пиалы для какао (10 шт.); пластиковые одноразовые ложки (10 шт.); пластиковые одноразовые стаканы 60-100 мл (10 шт.); кувшины прозрачные 200-250 мл. (2 шт.); черный горький шоколад (1 плитка); молочный воздушный шоколад (1 плитка); ингредиенты для приготовления шоколада, миксер.

Ход совместной деятельности воспитателя и детей:

 Организационный момент. Дети под музыку входят в группу.

-Ребята, сегодня к нам в детский сад пришли гости.

Они пришли  посмотреть, как мы живем, чему учимся и чему уже научились.

Давайте поздороваемся с нашими гостями!

(Здравствуйте!)

Слышится звук скайпа.

Что это? Нас кто-то вызывает на связь, давайте, просмотрим!

Текст сообщения:

///Наши старшие друзья!

Совсем скоро вы отправитесь в школу, и уже многое знаете, расскажите нам, пожалуйста, откуда берется шоколад, правда ли, что он растет на деревьях?

Все мы любим шоколад,

Любой малыш ему так рад!

Что нужно смешать, чтобы получилась вкусная шоколадка?///

Поможем ребятишкам? Но, чтобы ответить на вопросы, нам нужно подготовиться.

Присаживайтесь на стульчики!

Так о чем же нас просят малыши?

Что мы должны узнать?

        Показать схему

1) Откуда берется шоколад?

2) Из чего делают шоколад?

Сначала давайте вспомним, что такое проблема  (это ситуация, которая требует разрешения)

Давайте подумаем, каким образом мы можем решить наши проблемы?

 (Мы можем спросить взрослых, поискать ответы в интернете, прочитать об этом в книгах. Провести свое исследование)

Основная часть. - Итак, перед нами стоит первая проблема – «Что такое шоколад? И откуда он к нам пришел? »

Давайте попытаемся её решить.

Рассказ с использованием слайдов презентации. 2 слайд

- Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так

 (Слайд 5).

- Шоколад боится холода, снега и растет там, где нет зимы.  Деревья какао растут в жарких странах

 (Слайд 7).

Так выглядят цветы на шоколадном дереве, они растут не на ветках как у обычных деревьев, а прямо на стволе

 (Слайд 7).

Ствол Шоколадного дерева полностью покрыт плодами – время сбора урожая

(Слайд 8).

Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы

(Слайд 9).

После сбора урожая какао-бобы необходимо просушить

 (Слайд 10).

Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы

(Слайд 11)

 Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат.

(Слайд 12).

Затем из какао бобов отжимают  масло

(Слайд 13)

А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

(Слайд 14)

Решена ли наша первая проблема?

Верно, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад. А как вы думаете, тяжелый это труд, выращивать и собирать какао-бобы? Какие пословицы про труд вы знаете?

Слайды пословицы

Раздается плач. Из-за ширмы выходит Девочка-сладкоежка.

Воспитатель: Девочка, почему ты плачешь? И как тебя зовут?

Девочка-сладкоежка:

Очень вкусную шоколадку

Я берегла четыре дня.

Ее нашла моя подружка

И отобрала у меня.

Я целый день сидела грустной,

С уже утерянной мечтой.

Моей подружке было вкусно,

Но вот шоколадки нет другой.

Воспитатель: Ну не переживай на нашем занятии ты сможешь не только получить шоколадку, но еще сама ее сделаешь!

Девочка-сладкоежка: Правда? Конечно, я останусь!

Егорка: А я - Егорка-обжорка. Очень люблю есть, особенно конфеты. Больше всех могу конфет съесть шоколадных.

Воспитатель: Чтобы больше всех конфет съесть, много ума не надо. Ты лучше покажи свою ловкость, наблюдательность, сообразительность.

Егорка: Нет, я только могу съесть вагон конфет, вагон пирожных, вагон мороженого, вагон шоколадок.

Воспитатель: Хватит, хватит перечислять. Сюда ребята собрались, чтобы  играть и заниматься.

Воспитатель: Егорка, а ты дарил кому- нибудь шоколадки?

Егорка (испуганно): вы что? Я не люблю дарить. Я люблю, когда мне дарят. А лучше бы было, если б на деревьях вместо листочков росли конфеты. Представляешь, идешь, а кругом шоколадки на деревьях фантиками шелестят, просят: «Съешь меня, Егорка, съешь меня, Егорка». (Зажмуривается от удовольствия)

Воспитатель: Ну и фантазер же ты, Егорка! Хотя… я знаю одну девочку, которая выращивала на грядках конфеты.

Егорка (заинтересованно): Ну и что? Получилось?

Воспитатель: А ты ее сам послушай.

Выходит Девочка-огородница.

Девочка- огородница:

И репу, и свеклу

Посеяла Света.

А я посадила на грядке конфету.

Ее поливала я каждое утро,

Не хочет конфета расти почему-то.

А Света сказала: «Не мучься, Наташка,

Она не взойдет,

Ей мешает бумажка!»

А вы, ребята, не знаете, почему не выросла конфета?

Егорка: А ты без бумажки посади!

Воспитатель: Нет, Наташа, конфеты не растут, их делают. (Обращается к зрителям) А вы знаете, где их делают? На конфетных, шоколадных  фабриках.

Кто вспомнит, о чем еще нас просили малыши? (Как делают шоколад)

 Правильно, но чтобы это узнать – нам нужно  изучить его свойства, провести исследования.

Но, сначала, мы немного отдохнем!

Физминутка

Текст

Действия детей

Дети стоят произвольно.

Посмотри налево, посмотри направо,

Мы с вами в стране феи шоколада!

Повороты корпуса влево, вправо. - 2 раза

Здесь растут деревья невиданной красы,

Посмотри внимательно – там висят плоды.

Ладонь ко лбу, смотреть в разные стороны.

Мы их собираем – раз, два, три.

Руки вперед, сжимать и разжимать ладони.

Как сорвал с макушки – в корзину убери!

Тянемся – срываем, в корзину убираем!

Тянемся – срываем, в корзину убираем!

Руки вверх – наклон вниз (3 раза)

Все плоды мы разложили

Хорошо все просушили.

Махи руками вверх – вниз.

Махи руками влево – вправо.

Потом сложим все в мешок

И отправим на завод.

Имитация складывания.

Шагать на месте.

Удалось нам все собрать!

Отряхнуть ладони.

Теперь можно отдыхать!

Пальцы собраны в кулак, большой палец – вверх.

Прежде, чем приступить к исследованиям, нам нужно вспомнить правила поведения во время экспериментов.

Теперь проходите за столы, предварительно нам нужно надеть фартуки. Наденьте фартуки. Застегните их. Помогите друг другу.

Посмотрите на эмблему на фартуке и разделитесь на 2 команды. У кого изображен молочный шоколад – проходите к первому столу, у кого черный – ко 2 столу.

Опыт 1. Свойства какао.

Педагог: Обратите внимание на емкость с порошком. Как вы думаете, что это?

Дети: Какао порошок.

Педагог: Какого он цвета?

Дети: Коричневого, шоколадного.

Педагог: Теперь потрогайте стаканы с водой.  У вас какая вода в стаканах? Ответы детей. А у вас какая вода? Ответы детей.

Команда «Молочный шоколад»        Добавьте 1 ложку какао порошка в холодную воду.        

Команда «Черный шоколад» Добавьте 1 ложку какао порошка в тёплую воду.

Вывод: Какао не растворилось, плавает на поверхности воды.        

Вывод: Какао растворилось в тёплой воде, вода окрасилась в коричневый цвет.

Дети: Она окрасилась, стала коричневой, шоколадной.

Педагог: Почему?

Дети: Потому что какао порошок растворился в воде.

Педагог: Итак, первое свойство какао: Какао порошок растворяется в теплой и горячей воде и не растворяется в холодной.- Итак, к какому выводу мы пришли:  какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Опыт 2. Свойства шоколада.

- А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)

- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?

Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

Опыт 3. Свойства шоколада

Педагог: Посмотрите внимательно на место разлома шоколада, какой он?

Ответы детей: с пузырьками, гладкий…

Педагог: В светлом молочном шоколаде присутствуют пузырьки воздуха, и называется он пористый шоколад, черный шоколад - плотный.

Положите в кувшин с водой по 1 кусочку каждого вида шоколада. Что произошло?

Дети: Черный шоколад опустился на дно, а светлый плавает на поверхности.

Педагог: Как вы думаете, почему это произошло? На что вы обратили внимание?

Вывод: В светлом молочном шоколаде есть пузырьки воздуха, благодаря которым шоколад держится на поверхности воды, а черный шоколад очень плотный, и поэтому опускается на дно.

Опыт 4.

- А теперь определите свойства шоколада на вкус. Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий).

- А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).

- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

- Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)

- Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

- Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету, форме. Какой мы сделаем вывод?

Шоколад бывает разным  на вкус, по форме.

Шоколад может ломаться, он хрупкий.

- Молодцы, ребята!

Теперь вы как настоящие мастера - шоколатье.

Ребята, а вы знаете, как такие шоколатье?

Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада.  (слайд )  - Я  предлагаю вам побыть шоколатье.  Пройдите в наш кондитерский цех.

(слайд 27) Как вы думаете кроме какао для того чтобы изготовить шоколад, какие продукты еще нужны? Слайд

         III. Самостоятельная работа.

1-ая часть эксперимента (слайд ).

Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером.

- Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему?

- А теперь я предлагаю нашим гостям-экспертам попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (шоколадный)

- Значит, что мы с вами получили? (шоколад)

- А можем ли мы придать форму нашему шоколаду?

 Если да, то, как это можно сделать? (вылить в разные формочки).

- Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?

Воспитатель разливает шоколадную массу в формочки и предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел.

- Итак, сегодня вы впервые создали свой рецепт приготовления шоколада.

- Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).

Пока наш шоколад застывает, мы с вами поговорим. Как вы думаете, ответили мы на вопросы малышей? Решили мы с вами еще одну проблему? Ребята, как вы думаете, можно ли употреблять много сладкого? Давайте, малышам об этом  расскажем.

Считалка

Мы едим шоколад - раз,

Мы едим печенье - два,

Мы едим варенье - три.

Ты за нами повтори,

И игру всю поведи

Сказка «Заяц — сладкоежка»

В одном лесу жил необыкновенный заяц. Необыкновенный, потому что все зайцы любили грызть капустные кочерыжки, а этот заяц питался исключительно сладостями. Прибежит в деревню, встанет посреди улицы на задние ноги, начнет кувыркаться, кружиться, забавно подпрыгивать. Артист, да и только!

Ребятне и взрослым очень нравился этот заяц. Угощали его конфетами, печеньем, даже варенье наливали в капустный листочек. А он все съест и в лес ускачет.

Так и питался зайка. Стал толстый, неуклюжий, ленивый. Потом и другая беда стала донимать. Заболели у зайца зубы, да так сильно, что не спал он три дня и три ночи, стонал, слезы лил. Пожалели его другие зайцы, принесли ему много моркови, репы да капусты: «Ешь, зайка, овощи. Они очень вкусные и полезные, потому что в них много витаминов. И помни, не заячье это дело — конфеты грызть».

Послушался друзей заяц. Стал водичку пить ключевую, есть  морковочку, свеклу и капусточку. Больше о больных зубах и не вспоминал!

Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!

           IV. Итог деятельности:

- Что же нового вы узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего?

- Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколатье!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированного занятия по познавательно-исследовательской деятельности детей в подготовительной группе ДОУ. «ЧТО ТАКОЕ ШОКОЛАД? УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ КАЖДЫЙ РАД»

Конспект интегрированного занятия по познавательно-исследовательской деятельности детей в подготовительной группе ДОУ.  «ЧТО ТАКОЕ ШОКОЛАД? УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ КАЖДЫЙ РАД»Цель занятия:...

Конспект НОД на тему: «Что такое шоколад? Узнать об этом каждый рад» в старшей группе

Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность....

проект "Что такое шоколад?"

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но мало кто знает, как шоколад попадает на полки магазинов, как он влияет на организм человека и чего в нем больше вреда или пользы. Мнения детей и взрослых...

Занятие "Что такое шоколад"

Познавательно- ииследовательская деятельность детей должна быть мотивирована, поэтому узнать из чего делают шоколад и сделать его вместе- это очень увлекательное и захватывющее занятие для детей....

Занятие "Что такое шоколад"

Через познавательно- исследовательскую деятельность мотивировать детй к поискам новых знаний и умений, узнать из чего делают шоколад и сделать его вместе....

Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе «Что такое шоколад?»

Цель занятия: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.Задачи образовательной области.«Познавательное развитие»Развиват...