Проект "Хлеб - всему голова"
проект (старшая группа) на тему
Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 413.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект: « Хлеб – всему голова!»
Паспорт проекта
Срок реализации: 2 месяца (ноябрь, декабрь 2015г).
Тип, вид проекта: Информационно - практико- ориентированный; Фронтальный( с детьми старшей группы и их семьями).
Цель: Создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта «Хлеб - всему голова».
Задачи:
1.Формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб;
2. Обратить внимание на труд людей: как люди выращивали хлеб в старину, а как современные машины помогают выращивать хлеб;
3.Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
4.Названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов изготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба);
5.Воспитывать уважительное отношение к труду людей принимающих участие в процессе производства хлеба;
6.Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение;
7.Прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
8.Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
9. Побуждать к активным действиям в совместной деятельности с взрослыми и детьми;
10.Развивать мелкую моторику рук;
11.Обогащать словарный запас;
Актуальность:
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям.
Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим, как дети сейчас относятся к хлебу.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб-это жизнь.
Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками
разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия.
В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.
Мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность.
Идеи проекта:
Вся непосредственно-образовательная деятельность по проекту «Хлеб - всему голова» взаимосвязана, продолжается в других видах деятельности – как в самостоятельной, так и в коллективной, для того чтобы и педагог, и дети ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное – желание продолжить работу над проектом.
Планируемые результаты:
В ходе реализации проекта:
- Успешно проведена непосредственно-образовательная деятельность;
- Организована экскурсия с родителями в хлебный магазин;
- Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям;
- Создан мини-музей детских работ « Хлеб - всему голова!»
В ходе проектирования дети:
- Знают, как хлеб стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди, каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
- Проявляют познавательные способности;
- Демонстрируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
- Способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
- Готовы к индивидуальному самовыражению;
- С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности;
- Совершенствуют мелкую моторику рук;
Стратегия реализации проекта:
1 этап: «Рождение проблемы:
Воспитатель обращает внимание детей, как некоторые дети небрежно обращаются с хлебом, бросают его друг другу, роняют на пол.
Воспитатель: Ребята, подумайте, правильно ли поступают дети, играя с хлебом? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол? Что вы знаете о хлебе?
Дети: Его продают в магазине. Привозят на машине с названием «Хлеб». Мы едим хлеб с первым и со вторым, пьем чай с бутербродами. Хлеб бывает белый, серый и батон.
Воспитатель: А вы бы хотели еще, что-нибудь узнать о хлебе? Что бы вы хотели еще узнать?
Дети: Из чего делают хлеб? Кто его делает? Как его пекут? Почему он бывает серый и белый?
Воспитатель: Где можно найти ответы на ваши вопросы?
Дети: Спросить у родителей, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.
2 этап: « Запланируемые мероприятия».
- Непосредственно-образовательная деятельность:
1.« Как хлеб на стол пришел?».
( «Коммуникация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Двигательная».)
2.« Соленый хлеб»
(«Художественное творчество»)
3. «Вкусные булочки»
(«Художественное творчество»)
- Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи?»
- Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном).
Рассматривание картин с хлебобулочными изделиями.
- Рассматривание репродукций картин И.Шишкина «Рожь», Г.Мясоедова «Жатва», И.Машкова «Снедь Московская: Хлебы».
- Рассматривание и сравнение колосьев ржи и пшеницы.
- Чтение литературы: русские народные сказки: «Колобок», «Петушок и бобовое зернышко»; украинская народная сказка «Колосок»; белорусская народная сказка «Легкий хлеб»,
Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?», «Какого цвета ремесла?»
- Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок.
- Дидактические игры.
- Мультимедийная презентация «Откуда берется хлеб?» Обогатить знания детей о хлебе, процессе выращивания, изготовления полезного и необходимого продукта для жизни человека.
- Экспериментальная деятельность.
- Экскурсия с родителями в хлебный магазин, наблюдение за работой продавца, за покупателями.
3.этап: «Заключительный (подведение итогов)»
- Непосредственно-образовательная деятельность:
1.« Как хлеб на стол пришел?».
( «Коммуникация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Двигательная».)
2.«Соленый хлеб»
(«Художественное творчество»)
3. «Вкусные булочки»
(«Художественное творчество»)
4.«Я пеку, пеку, пеку… »
(«Художественное творчество», «Двигательная».)
- Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи?»
- Семейный конкурс «Кулинарные шедевры из теста»
- Пополнение книжного уголка: «Расскажите детям», «Хлеб -всему голова», «Хлебная сказка», «Хлеб», «Продукты фермы».
- Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин» из соленого теста.
- Создание мини-музея детских работ « Хлеб - всему голова!»
- Кроссворд: «Угадай-ка!»
Литература:
- Емельянова Е. «Расскажите детям о хлебе» Изд-во: Мозайка-Синтез, Серия: Расскажите детям 2010г., город Москва.
- З.А.Клепинина, Л.Ф.Мельчаков «Природоведение» Москва «Просвещение» ,1978.
- Знакомим с натюрмортом (Большое искусство – маленьким): Учебно-наглядное пособие / Авт.-сост. Н.А.Курочкина. СПб .: ДЕТСТВО-ПРЕСС,1999.
- «Как наши предки выращивали хлеб» (Наглядно-дидактическое пособие)/Мозаика-синтез,2012
- М.К.Боголюбская, А.Л.Табенкина «Хрестоматия по детской литературе»
- «Новая детская энциклопедия» ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус» ,2011..
- Т.Д.Нуждина «Мир животных и растений». Энциклопедия для малышей. Чудо-всюду /Художники Г.В.Соколов, В.Н.Куров.- Ярославль: «Академия развития», 1997.
Непосредственно-образовательная деятельность:
Тема: «Как хлеб на стол пришел?».
Виды детской деятельности: «коммуникация», «познание», «чтение художественной литературы», « двигательная».
Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь.
Задачи: воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; познакомить детей с процессом выращивания хлеба; обратить внимание на труд людей: как люди выращивали хлеб в старину, а как современные машины помогают выращивать хлеб; развивать любознательность и логическое мышление.
Организация детей: свободная.
Оборудование: колоски пшеницы и ржи, «Чудесный мешочек», серия картин «Как наши предки выращивали хлеб».
Содержание организованной деятельности:
1.Беседа:
Воспитатель: Ребята отгадайте загадку:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Правильно, хлеб. Мы с вами хотели узнать побольше про то, откуда берется хлеб, который мы каждый день покупаем в магазине, познакомиться с трудом людей, которые его выращивают.
Воспитатель: У меня есть «Чудесный мешочек», что находится в нем, вы узнаете, отгадав загадку:
Золотист он и усат,
В ста карманах сто ребят.
Дети: колосок
Воспитатель достает из «Чудесного мешочка» колоски пшеницы и ржи.
- Ребята, вы правильно отгадали - это колоски различных зерновых культур (дети рассматривают колоски, учатся отличать их между собой).
- Ребята, скажите, пожалуйста, как называется:
- колос пшеницы-…
- колос ржи-…
Дети: пшеничный колосок, ржаной колосок
Воспитатель: Растения, дающие зерно называют зерновыми растениями, из них приготавливают главный продукт питания людей - хлеб.
Но такое разнообразие хлебобулочных изделий было не всегда. Когда-то человек попробовал жевать зерна, они показались ему очень сытными, и к тому же они в отличие от плодов и грибов долго не портятся. Затем люди научились растирать зерна камнями и получать муку, а из муки месить тесто. Хлеб был грубым, тяжелым и не таким вкусным, как сегодня. Затем стали печь хлеб из заквашенного теста.
Раньше хлеб пекли только ржаной (черный). Люди говорили: «Ржаной хлебушко - калачу дедушка».
-Ребята, было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Велико было значение хлеба во время Великой Отечественной войны. Не было зерна, и хлеб пекли из шелухи, лебеды и т.д. И такой хлеб давали по маленькому кусочку на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь, ценили его, берегли даже крошки.
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, беречь и не выбрасывать хлеб. Ведь он прошел долгий путь, прежде чем появиться на полках в магазине.
А кто же занимается выращиванием зерна на полях?
Дети: хлеборобы
Воспитатель: посмотрите на эти картинки, они помогут нам познакомиться с тяжелым трудом хлеборобов в старину, когда людям не помогала техника.
2.Рассказ воспитателя и рассматривание иллюстраций, с последующим обсуждением.
-чем пахал крестьянин землю в те давние времена? (сохой или косулей, позднее появился плуг)
-что такое «борона»? (решетка из брусьев с деревянными зубьями)
-что предпочитал сеять крестьянин, почему? (рожь: она устойчива к холодам и перемене погоды)
-кто помогает вырасти зернышку в земле? (кормит мать-сыра-земля, солнышко дает тепло и дождик поливает. Все должно быть в меру)
-кто наносил вред зерновым полям? (сорняки, мыши-полевки, саранча)
-что было самым главным у крестьян? (вовремя собрать урожай)
-чем убирали зерновые? (косами и серпами)
-чем молотили? (брали колотило или цепь и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить»)
-куда увозили зерно? (на мельницу)
-для чего нужно зерно перемалывать? (для того чтобы получилась мука)
-кто пек хлеб? (сами крестьяне)
-что означало встретить гостя с хлебом-солью? (проявить уважение, а разделить хлеб - признать другом)
-что сейчас помогает людям вырастить зерно? (техника)
Видите, как тяжело вырастить хлеб. Длинный путь от поля до нашего стола. Сколько людей вкладывают в него свой труд. Поэтому необходимо бережно относиться к хлебу.
3. Физкультминутка:
(выполнение движений по тексту)
Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода - (идут друг за другом)
Побежит за трактористом
К синей речке борозда. (Бегут друг за другом)
Выйдут сеялки потом. (Идут друг за другом)
Засевать поля зерном. (Сеют)
4.Рассказы детей о том, как они помогали своим мамам выпекать булочки и печенье.
5.Игра: «Что сначала, что потом».
Задачи: закрепить последовательность действий процессе выращивания хлеба, развивать умение понимать причинно-следственные связи, связную речь.
Ход игры: дети рассматривают картинки, изображающие разные этапы выращивания хлеба, раскладывают их в правильной последовательности, составляя по ним рассказ.
Непосредственно-образовательная деятельность:
Тема: «Соленый хлеб».
Виды детской деятельности: «Художественное творчество» (лепка из соленого теста), «Двигательная».
Цель:
- Познакомить детей с приемами работы с соленым тестом.
- Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.
- Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.
- Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приемы лепки.
- Воспитывать аккуратность.
Оборудование: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, набор резиновых игрушек «Хлеб», соленое тесто, стеки.
Предварительная работа: чтение русской народной сказки «Колобок», «Петушок и бобовое зернышко», рассматривание картин с изображением хлебобулочных изделий.
Содержание организованной деятельности:
1.Вступительная беседа:
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в сюжетно-ролевую игру «Хлебный магазин»? Что продают в «хлебном магазине»?
Дети: Хлеб, батон, торты, пироженные, но у нас мало игрушек в наборе «Хлеб», мы не сможем играть.
Воспитатель: а где же взять атрибуты для игры?
Дети: можно попросить у других групп, можно взять кирпичики и кубики, представить, что это хлеб, можно вырезать картинки хлебных изделий, вылепить из пластилина.
Воспитатель: Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно-ролевую игру «магазин» хлебобулочными изделиями из соленого теста. Чтобы вам вспомнить какие хлебобулочные изделия вы знаете, предлагаю поиграть в игру «Волшебный мяч».
2.Физкультминутка:
( дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочные изделия).
3.Практическая работа:
(Инструкции воспитателя)
Воспитатель предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напоминает различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить:
- Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.
- Для того чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
- Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.
- Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы).
- Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.
- Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.
(Выполнение работы детьми)
4. Итог занятия:
- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?
- Как нужно относиться к хлебу?
- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?
В конце занятия воспитатель вместе с детьми рассматривает изделия и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.
Непосредственно-образовательная деятельность:
Тема: «Вкусные булочки».
Виды детской деятельности: «Художественное творчество» (аппликация), «Двигательная».
Цель:
- Знакомить детей с техникой выполнения объемного изображения;
- Побуждать проявлять больше самостоятельности при подборе цветов салфеток;
- формировать навыки работы с шаблонами (учиться обводить трафарет);
- Развивать мелкую моторику рук;
Оборудование: Салфетки разных цветов, клей-карандаш, трафареты «хлебобулочных изделий», клеенки, картинки с изображением хлебобулочных изделий.
Содержание организованной деятельности:
1.Вступительная беседа:
Воспитатель: Ребята, какие хлебобулочные изделия вы знаете?
Дети: хлеб, батон, бублики, баранки и т.д.
Воспитатель: Правильно, эти хлебобулочные изделия не только вкусные, но и очень красивые. Посмотрите!
(Показ картинок)
Давайте, мы сегодня сделаем хлебобулочные изделия из цветных салфеток! Посмотрите, у вас на столах лежат листы бумаги и трафареты. Необходимо выбрать трафарет и обвести на своих листах. Чтобы изображение хлебобулочных изделий получилось объемным и красивым, нужно нанести клей внутри контура, взять кусочки салфетки нужного цвета, смять пальцами неплотные комочки и приклеить их плотно друг к другу. Вначале по краю контура, затем заполняя середину.
2.Физкультминутка:
«В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал, и росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся и красавцем обернулся. (2 раза)
3.Практическая работа:
(Выполнение работы детьми)
4.Итог занятия:
Воспитатель: Какие красивые и яркие у нас получились хлебобулочные изделия! Что вам особенно понравилось, запомнилось на сегодняшнем занятии? (Ответы детей).
Экскурсия с родителями в хлебный магазин.
Цель: Развитие умений детей рассказывать об увиденном, передавать эмоционально и интересно все новое, о чем узнали в хлебном магазине.
Задачи: Продолжить формирование понятий: магазин, продавец, покупатель, хлебобулочные изделия; познакомить с разновидностями хлебобулочных изделий; подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы; формировать чувство уважения к людям труда и хлебу;
Организация: Воспитатель предварительно договаривается с родителями о том, на что обратить внимание в магазине. Сначала детям предлагают посмотреть, как разгружают машину «Хлеб», как хлебобулочные изделия раскладывают по полкам. Посмотреть сколько видов хлебобулочных изделий завезли в магазин, узнать их названия. Обратить внимание на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин.
В магазине обратить внимание, что кроме хлеба и булочек, есть пряники, сушки, печенье, сухари и иные продукты.
Понаблюдать, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Смотрят, как он получает деньги, дает сдачу. Предложить детям купить хлеб домой.
Родители обращают внимание на то, как продавец соблюдает гигиенические правила: он в фартуке и в колпаке, руками прикасается только к тем продуктам, которые находятся в упаковке.
Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Обыгрывают полученные знания в сюжетно-ролевых играх.
Организованная образовательная деятельность:
Тема: «Хлеб своими руками».
Виды детской деятельности: «Художественное творчество», «Двигательная», «Коммуникация».
Цель: совершенствование знаний детей о значимости хлеба.
Задачи:
- Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
- Закрепить знания детей о том, что хлеб-это один из самых главных продуктов питания.
- Уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба;
- Развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом;
- Развитие речи, умения общаться;
Оборудование: Хлебобулочные изделия, ингредиенты к приготовлению теста, фартуки, колпаки.
Предварительная работа: работа по проекту “Хлеб – всему голова”, чтение белорусской народной сказки «Легкий хлеб», экскурсии с родителями в хлебный магазин.
Содержание организованной деятельности:
Дети входят в группу, здороваются с гостями. В руках каравай.
Дети: Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук.
Воспитатель: Ребята, а почему гостей всегда принимали с хлебом-солью?
Дети: Проявляли уважение.
Воспитатель: Почему именно хлеб?
Дети: Хлеб-это жизнь!
«Хлеб-батюшка, а вода-матушка»,
«Худ обед, коли, хлеба нет»,
«Человек хлебом живет, а не промыслом».
Воспитатель: Правильно, хлеб-это составная часть нашей пищи, без которой человек не сможет долго прожить. Поэтому к нему следует бережно относиться, т.е. не бросать на пол, не топтать.
Дети: Мальчик, ногами пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб-это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали,
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
Воспитатель: А как хлеб на стол пришел?
Дети: Вначале хлеб посеяли зерном,
Потом ростки лелеял агроном.
Затем взял колос в руки комбайнер,
В ладонях его бережно потер.
Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,
Он убирать с комбайном в поле вышел.
Потом муку смололи из зерна
И к пекарю отправилась она.
А тот уж постараться смог:
Такие булки вкусные испек!
Цени, люби и уважай того,
Кто сеял хлеб, растил и пек его!
Воспитатель: Правильно, труд хлебороб, очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!
А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Надевайте колпаки. Будем печь печенье. Затем испечем его на кухне.
Воспитатель насыпает в миску муку и соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек теста. Каждый из детей делает печенье, используя специальную формочку.
Заключительная часть.
Воспитатель: Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!
Каждому знакомы,
Мудрые слова:
Хлеб – хозяин дома
Хлеб-всему голова.
Дети: поют песню.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Здоровье всему голова»
Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...
Хлеб всему голова
Дети сами работают с тестом....
"Хлеб- всему голова"
Интегрированное занятие....
проект "Хлеб-всему голова"
прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....
Познавательное развитие на тему: "Хлеб -- всему голова", "Земля -- кормилица"
img030.jpg img031.jpg img032.jpg img033.jpg...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...