Программа кружка «Разговор о правильном питании»
рабочая программа (подготовительная группа) на тему
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.-Ж. Руссо
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_peredelannaya.doc | 123.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Согласовано Утверждаю
На педагогическом совете Заведующая МБДОУ БГО
Протокол №___от_______ Центра развития ребенка-
детского сада №18
________Чернышова С.А.
Приказ №___от________
Программа кружка
«Разговор о правильном питании»
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Борисоглебского городского округа Центра развития ребенка-детского сада №18
2017-2018 учебный год.
Руководитель кружка
«Разговор о правильном питании»
Вавилова Е.О.
Содержание
- Паспорт программы
- Введение
- Актуальность программы кружка «Правильное питание»
- Основные принципы программы
- Основные направления программы
- Формы работы
- Принципы организации непосредственно образовательной деятельности в работе
- Основное содержание программы
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование программы | Программа духовно-нравственного воспитания |
Разработчики программы | Е.В.Пастухова старший воспитатель Е.О.Вавилова воспитатель |
Основные цели программы | Образовательные задачи: - развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, - формирование готовности заботиться и укреплять здоровье; - расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила; - развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; - пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа. Воспитательные задачи: - развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа; - развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности. Развивающие задачи: - развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности; - развитие самостоятельности, самоконтроля; - развитие коммуникативности; - развитие творческих способностей. |
Задачи программы | -формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; -формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; -информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; -развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности; -развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; -просвещение родителей в вопросах организации рационального питания |
Участники программы | -Дети -Педагоги -Родители -Социум |
Методическое обеспечение программы | Материально-технический ресурс: -фото, видеоаппаратура(фотоаппарат, магнитофон), необходимые для проведения фотовыставок, праздников; -компьютер, мультимедийная приставка, интерактивная доска- для проведения занятий. Кадровый ресурс -к реализации программы привлечены педагоги ДОУ; -уровень квалификации работников соответствует задаче достижения планируемых результатов, организации эффективной деятельности по данной программе. Организационный ресурс. Педагогу необходимо создать вокруг себя привлекательный для ребенка коллектив, с членами которого тот мог бы себя отождествлять и где бы культивировались духовно-нравственные нормы и ценности. Информационно-методический ресурс: -Библиотека им. Кино -Интернет |
Взаимодействие с социальными институтами | -Семья: Сотрудничают в тесном контакте с ДОУ и другими учреждениями по формированию правильных пищевых привычек у воспитанников Воспитывают любовь к полезным продуктам Являются примером в соблюдении режима и здорового образа жизни -Объекты культуры: Создание взаимовыгодного социального партнерства для функционирования учреждения в режиме открытого образовательного пространства. |
Ожидаемые результаты | В результате реализации программы у воспитанников сформируются следующие представления
|
Ожидаемые конечные результаты | формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни |
Введение
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.-Ж. Руссо
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек
Актуальность программы
Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.
Реализация программы кружка «Здоровое питание» в детском саду является удачным тому примером. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка есть кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу.
Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания.
Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей дошкольного возраста, но и у их родителей.
Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни.
Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры.
Основные принципы программы
1.Принцип интеграции: сочетание обучения здоровому питанию эстетическое, интеллектуальное, физическое развитие и трудовое воспитание.
2.Культорологический принцип: принцип культуросообразности воспитании согласно современной трактовке предполагает,что «воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур и специфическими особенностями, присущими традициями тех или иных регионов, не противоречащими общечеловеческим ценностям.
3.Краеведческий: используя местное окружение, проводятся экскурсии на природу, на производство, в музеи.
4.Принцип приоритетности регионального культурного наследия означает воспитание на местном материале с целью формирования уважения к своему дому, друзьям; бережного отношения к природе родного края.
5.Принцип опоры на эмоционально-чувстенную сферу ребенка требует создания условий для возникновения эмоциональных реакций и развития эмоций, которые сосредотачивают внимание ребенка на обьекте познания, собственном действии и поступке, что достигается через сопереживание и прогнозирование развития ситуации.
6.Принцип непрерывности и преемственности воспитания в семье и ДОУ на основе сотрудничества (чтобы не заменяли,а дополняли)
Основные направления программы
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя следующие направления:
-формирование потребности в здоровом образе жизни
-формирование духовности дошкольников через отношение к литературе, средствам массовой информации ;
-эстетическое развитие детей;
-сотрудничество семьи и ДОУ.
Формы работы:
С детьми | -Непосредственно-образовательная деятельность -Беседы -Прогулки -Игры -Праздники -Литературные вечера,досуги -Экскурсии -Выставки -Чтение художественной литературы -Встречи с интересными людьми -Проектная деятельность |
С кадрами | -Методические объединения -Педагогические советы -Семинары -Консультации -Анкетирование -Обмен опытом -Самообразование -Курсы повышения квалификации -Взаимопосещения -Открытые просмотры -Мастер-классы -Участие в конкурсах разных масштабов |
С родителями | -Родительское собрание -Дни открытых дверей -Консультации -Совместные акции -Вечера отдыха -Выставки -Праздники -Спортивные мероприятия -Анкетирование |
Принципы организации непосредственно образовательной деятельности в работе:
Наглядность, сознательность и активность, доступность и мера,научность,учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, систематичность и последовательность, прочность усвоения знаний, связь теории с практикой обучения и жизнью, воспитание в процессе обучения.
Основные характеристики деятельности. В программе «Разгоор о правильном питании» прослеживается несколько направлений работы:
1.Духовно-образоательное (непрерывный образовательный процесс, беседы, устные поучения);
2.Воспитательно-оздоровительное (праздники, игры подвижные и назидательные,ролевые, прогулки, экскурсии);
3.Культурно-познавательное (встречи с интересными людьми, целевые прогулки, экскурсии, концерты);
4.Нравственно-трудовое(труд по самообслуживанию, уборка группы и территории, труд по интересам, продуктивная деятельность, изготовление подарков к праздникам).
Условия реализации содержания программы:
-Изложение материала рассчитано на 1 год;
-Программа рассчитана на детей старшего дошкольного возраста: с 5 до 6,5(7) лет.
-Работа по данному направлению проводится 1 раз в неделю по 30 минут. Всего в год планируется 35 занятий.
Перспективно-тематическое планирование работы кружка «Разговор о правильном питании»
Дата | Тема занятия | Цели занятия |
15.09. | Правильное питание – залог здоровья | Сформировать у детей желание вести здоровый образ жизни и правильно питаться |
22.09. | «Если хочешь быть здоровым». | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку. |
29.09 | «Если хочешь быть здоров» |
|
06.10 | «Овощи,Фрукты - полезные продукты». | Научить детей выбирать полезные продукты. |
13.10 | «Овощи,Фрукты - полезные продукты». |
Развивать связную речь детей, их словарный объём |
20.10 | «Как правильно есть» (гигиена питания) | Сформировать у детей представление об основных принципах гигиены питания. |
27.10 | «Как правильно есть» (гигиена питания) | формирование у детей основных навыков личной гигиены, связанных с питанием, представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания, формирование навыков самоконтроля; |
03.11 | «Удивительные превращения пирожка». | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима. |
10.11 | «Удивительные превращения пирожка». | познакомить учащихся с пищеварительным трактом и его основными отделами, рассказать о пути, который проходит пища в организме человека; |
17.11 | «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной». | Сформировать представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. |
24.11 | «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной». | формировать у детей представления о завтраке, о полезных для здоровья свойствах круп |
01.12 | «Плох обед, коли хлеба нет». | Формировать представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. |
08.12 | Плох обед, коли хлеба нет». | добиваться сознательного понимания детьми цены хлеба, огромного уважения и почтительного отношения к хлебу |
15.12 | «Полдник, время есть булочки». | Познакомить детей с вариантами полдника.. |
22.12 | «Полдник, время есть булочки». | дать представление о значимости молока и молочных продуктов |
29.12 | «Пора ужинать». | Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте рациона питания, его составе. |
05.01 | Пора ужинать |
|
12.01 | «На вкус и цвет товарищей нет». | Познакомить детей с разнообразием различных вкусовых свойств различных продуктов . |
19.01 | На вкус и цвет товарищей нет | привить практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов |
26.01 | Если хочешь пить. | Сформировать представление о значимости жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. |
02.02 | Если хочешь пить | расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. |
09.02 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. |
16.02 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | закрепить у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья |
02.03 | Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. |
09.03 | Где найти витамины весной | формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть; расширить знания детей об овощах как полезных продуктах |
16.03 | Царица огородов – капуста | Познакомить с разнообразием видов капусты и ее полезными свойствами. |
23.03 | Царица огородов – капуста | Научить детей выбирать самые полезные продукты; дать представления детям о том, какие продукты питания наиболее полезны и необходимы ребенку каждый день; |
30.03 | Каждому овощу свое время. | Познакомить с разнообразием овощей и их полезными свойствами. |
06.04 | Каждому овощу свое время. | познакомить детей с историей, разнообразием цвета, размера, полезных компонентов и свойств тыквы; |
13.04 | Царица картошка | уточнить и дополнить знания детей о картофеле как продукте питания и как лекарственном продукте. |
20.04 | Царица картошка | Дать конкретные представления о труде человека по выращиванию картофеля. Развивать любознательность, воспитывать интерес к экспериментам |
27.04 | «Чудо чудное – морковка! | Познакомить со значением моркови для жизнедеятельности человека |
04.05 | «Яблочное шоу | познакомить детей с историей появления яблок, расширить знания детей о его полезных свойствах, формировать у детей нравственные качества, основанные на народных традициях. |
11.05 | Лекарственное растение - чеснок». | Рассмотреть с детьми чеснок, познакомить с его свойствами и лечебными качествами |
18.05 | Этот удивительный банан | изучить такой знакомый нам банан. |
25.05 | Этот удивительный банан | отыскать в разных источниках интересные факты, об этом растении; выяснить у детей в группе, нравятся ли им банан |
Используемая литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель – 2007г.
7. nsportal.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Емеля о здоровом питании». Конспект занятия по программе «Разговор о правильном питании»
Программа "Разговор о правильном питании " реализуется в нашем детском саду не первый год . Эта методическая рахработка - помошь всем , кто работает по этой проерамме....
Планирование работы кружка по теме «Разговор о правильном питании» для детей старшей группы (5-6 лет)
Планирование работы кружка по теме «Разговор о правильном питании» для детей старшей группы (5-6 лет)...
Проект к программе "Разговор о правильном питании на тему: «Путешествие в мир Здорового питания вместе с героями сказок и притч»
Представляю вашему вниманию компонет по реализации программы "Разговор о правильном питании" . Через художественную литературу....
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Методический материал...
Методические разработки к кружку «Разговор о правильном питании»
Методическая копилка...
Занятие по Технологии «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. Составление пирамиды правильного питания.
Занятие, формирует личностную позицию ребенка по сохранению и укреплению своего здоровья, где одной из важных составляющих является культура питания...