Шоколадный интерес
материал (подготовительная группа) на тему
Конспект совместной познавательно – исследовательской деятельности педагога с детьми в подготовительной группе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_shokoladnyy_interes.doc | 76.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Родничок»
Конспект совместной познавательно – исследовательской деятельности педагога с детьми в подготовительной группе
Тема: «Шоколадный интерес»
Составила:
Хабибуллина Анжелика Рафисовна
воспитатель подготовительной группы №2
Сафакулево, 2016 г.
Совместной познавательно – исследовательской деятельности педагога с детьми в подготовительной группе
Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей
Через познавательно – исследовательскую деятельность.
Задачи:
Образовательные задачи:
Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах. Упражнять в чтении схем и приемов приготовления жидкого шоколада. Познакомить детей с новой профессией шоколадье.
Развивающие задачи:
Развивать стремление к поисково – исследовательской деятельности в моделируемых ситуациях.
Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы; развивать речь детей через привитие навыков составления проблемных вопросов; формирование умения вести диалог с воспитателем, со сверстниками; быть доброжелательным и корректным собеседником.
Активизация словаря: шоколадье, какао – боб, какао дерево.
Воспитательные задачи:
Воспитывать интерес к познанию окружающего мира.
Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, познавательную активность и самостоятельность, формировать навыки взаимопомощи.
Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий.
Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно – поисковый эксперимент, наблюдения.
Предварительная работа: знакомство с историей возникновения шоколада, коллекционирование оберток от шоколада, дидактические игры, продуктивная деятельность «Украсим шоколадные фантики»
Материал и оборудование: колпаки, ноутбук, фотографии с изображением последовательной цепочки происхождения шоколада, молоко для каждого в стаканчике, какао порошок, блюдца, шпателя, салфетки, 2 стакана, шоколад, одноразовые тарелки, одноразовые ложки, ингредиенты для приготовления шоколада, фрукты, миксер, формочки.
Ход совместной деятельности воспитателя и детей:
- Организационный момент.
- Здравствуйте, дети! У нас сегодня на занятии гости, давайте поздороваемся с ними.
А сейчас давайте встанем в круг, возьмемся за руки и поприветствуем друг друга. Для хорошего настроения подарим друг другу самую добрую, солнечную улыбку. Молодцы, ребята, а сейчас повторяйте за мной:
Ритуал приветствия: речевка.
Цель: повышение позитивного настроя и сплочения детей. Расположение участников кругу, взявшись за руки.
Проснулось солнышко и сладко зевнуло, (поднять руки вверх)
Солнышко лучик к тебе протянуло, (протянуть руки в центр круга)
Солнышко щечку тебе поласкало, (погладить ладонями щечки)
Доброго утра тебе пожелало! (прижать ладони к груди)
- Ребята, сегодня в нашу группу малыш из другой группы принес письмо, интересно, что же от нас хотят наши малыши? Письмо – то не простое, нам предлагается отгадать загадку, только после этого мы сможем узнать о чем говорится в письме. Внимательно слушайте.
Расчерчен на квадратики,
Завернут в серебро,
Как его вы развернете,
Моментально вы поймете,
Сладкий, хрупкий и не прочный,
Бывает горький и молочный,
Во рту он тает быстро очень,
Отведать его каждый рад,
Что это дети? (Шоколад).
- Да здесь еще что-то написано. Послушайте.
Как мы любим шоколад,
Любой малыш ему так рад!
Разбуди его хоть ночью,
- Шоколада, съешь кусочек?
Съест, конечно, шоколад,
Сразу плиток пять подряд.
Только пользу или вред, здесь получим на ответ?
У молочной шоколадки
Вкус, конечно, очень сладкий
Почему она всегда
Исчезает в никуда
Лишь испачкав руки?
Крутят малыши её в руках
И говорят тихонько: «АХ».
Где растет наш шоколад?
(садись удобнее на стульчики, посмотрим картинки)
- Ребята, давайте вспомним, так о чем же хотят узнать наши малыши?
1. Где растет шоколад?
2. Почему от шоколада пачкаются руки?
3. Шоколад – это вредно или полезно?
2. Основная часть.
- И так ребята, перед нами стоит первая проблема – «Что такое шоколад?» И откуда он к нам пришёл?
- Ну что давайте попытаемся её решить.
- Ребята я очень люблю шоколад. А вы любите шоколад?
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых.
- А знаете ли вы то, что шоколад не растет в нашей стране, потому что в нашей стране очень холодно? Он боится холода, снега и растет, там, где нет зимы. А если в нашей стране не растет, то, как вы думаете, где? Где, может по – вашему, расти шоколад? Да, ребята, родина шоколадного дерева – тропическая Америка, острова, Мексиканского залива, где оно растет в диком виде в тропических лесах.
Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао.
(Демонстрация слайдов)
Дерево какао выглядит вот так (слайд 1).
- На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао – бобы (слайд 2).
- Когда они созревают, и становятся темно – коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Бобы какао сушат и складывают в мешки (слайд 3).
- Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы (слайд 4).
- На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток (слайд 5)
- А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао». А шоколад делают так. В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм ( в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки (слайд 6)
- Ну что ребята мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.
Вывод:
-Шоколад пришел со стран Южной Америки.
- О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.
- А давайте с вами выясним, так ли полезен наш шоколад? Посмотрим на картины «Вред и польза шоколада»
Польза шоколада (слайд 7)
- Шоколад поднимает настроение
- Шоколад – источник энергии, в нем содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка. (слайд 8)
- Каждый раз, съедая 2 – 3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе (слайд 9).
- А всегда ли шоколад полезен? В каких случаях он может навредить человеку?
Вред шоколада (слайд 10)
- Шоколад виновник лишнего веса, т.к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию (слайд 11)
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т.к. он может вызвать бессонницу) (слайд 12)
- После употребления шоколада необходимо чистить зубы (слайд 13)
Выводы:
Шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве!
Самый полезный – это горький шоколад.
Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 шоколадных маленьких дольки в день.
После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!
- Но наши малыши нам задали вопросы. Помните? Какие вопросы задавали нам малыши про шоколад? (ответы детей). Так почему пачкаются руки?
- Правильно, но, чтобы это узнать – нам нужно провести исследования.
Опыт 1. Свойства какао.
- Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.
- Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? (коричневого, шоколадного)
- А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? (Нужно его попробовать)
- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький)
- Так считают все? Или, быть может, кто-то считает иначе?
- Совершенно верно, какао имеет горький вкус.
- А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? (какао раствориться в молоке, молоко примет цвет какао)
Вывод:
Какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.
Опыт 2. Свойства шоколада.
- Теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами 2 вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются (Рассуждения детей)
- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада.
- А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так какими же свойствами обладает шоколад?
Вывод:
Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.
Игра «Веселый дегустатор»
А теперь давайте поиграем в игру. Я предлагаю вам попробовать шоколад с закрытыми глазами и определить по вкусу горький, белый или молочный, а может быть пористый попадется. И самое главное найти к шоколаду соответствующую обертку.
Вывод:
Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий)
А черный шоколад на вкус, на вкус какой? (горький, горьковато – сладкий)
Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?
Как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (рассуждения детей)
Ребята, чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус.
Опыт 3. Чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус.
- Теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул)
- Теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом (Шоколад всплыл на поверхность)
- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)
- Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (показывая воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с водой - поднимается вверх и не тонет. Так какое же имеет свойство шоколад?
Вывод:
Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.
Физкультминутка (2 – 3 минуты)
Во дворе растет подсолнух,
Утром тянется он к солнцу.
(Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх)
Рядом с ним второй, похожий
К солнцу тянется он тоже.
(Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх)
Вертим ручками по кругу
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперед,
А потом наоборот.
(Вращение прямых рук вперед и назад)
Руки в спину упираем,
Поясницу прогибаем;
А теперь давай, дружок,
Посмотри на потолок.
(Поставить ладони сзади на пояс, медленный прогиб назад)
Вверх рука и вниз рука
Потянули их слегка.
Быстро поменяли руки!
Нам сегодня не до скуки
(Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки)
Приседание с хлопками:
Вниз - хлопок и вверх – хлопок.
Ноги, руки разминаем.
Точно знаем – будет прок.
(Приседания, хлопки в ладоши над головой)
Крутим – вертим головой,
Разминаем шею. Стой!
(Вращение головой вправо и влево)
И на месте мы шагаем,
Ноги выше поднимаем.
(Ходьба на месте высоко поднимая колени)
Опыт 4. Нагревание шоколада.
- Сейчас мы проверим еще одно свойство, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть. Возьмите кусочек шоколада в руку, сожмите кулачок, подержите так, подуйте, погрейте шоколад.
- Что произошло с шоколадом? (он начал таять)
- Какой можно сделать вывод. При нагревании шоколад тает.
- Ребята на столах лежат салфетки, воспользуйтесь ими.
- Ну, что ребята, мы ответили на все вопросы малышей:
Где растет шоколад?
Почему от шоколада пачкаются руки?
Приносит пользу или вред?
- Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету.
Какой мы сделаем вывод:
Шоколад бывает разный на вкус.
Шоколад может быть и в жидкой форме и в твердой.
Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад.
- Молодцы, ребята! Теперь вы настоящие мастера – шоколадье. А вы знаете, кто такие шоколадье? (Слайд ). Посмотрите, так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. Скажите, пожалуйста, чем занимается шоколадье?
- Ну, что ж, ребята, я предлагаю вам побыть еще сегодня шоколадье. Давайте пройдем в наш кондитерский цех. Но как настоящим шоколадье нам нужно надеть шапочки.
Эксперимент
- Предлагаю вам приготовить шоколад. Но сначала давайте посмотрим схему приготовления шоколада. Что нужно взять сначала и т.д.
- Ну, что приступим. Берем сгущенное молоко, какао, масло, ванилин. (Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала сгущенное молоко, потом какао, масло, ванилин). Эти продукты взбиваем миксером.
- Как вы думаете, кто должен работать миксером? Почему? Ну что начнем.
- А теперь я предлагаю всем попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? Возьмите ложки и попробуйте.
- Значит, что мы с вами получили? (шоколад)
- Ребята, каждый шоколад имеет свое название. Давайте и мы дадим нашему шоколаду свое имя.
- А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то как это можно сделать? (вылить в разные формочки)
- Посмотрите, у меня есть формочка, давайте выльем туда шоколад.
- Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?
(Поставить в прохладное место, чтобы шоколад быстрее застыл, а потом
унесем в холодильник.
-Итак, сегодня вы впервые создали свой рецепт приготовления шоколада.
- Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада.
Итог деятельности.
- Что же нового вы узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего?
- Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколадье.
- Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!
- А я вас, ребята, тоже сегодня хочу угостить шоколадом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности педагога с детьми в подготовительной группе «Шоколадный интерес»
Расширять и обобщать знания детей о шоколаде, его свойствах. Упражнять в чтении схем. Показать принцип приготовления жидкого шоколада. Познакомить детей с новой профессией: шоколадье...
Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности педагога с детьми в подготовительной к школе группе «Шоколадный интерес»
Познавательное развитие. НОД с использованием презентации и экспериментами...
Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Шоколадный интерес»
Создание условий для позновательных и интеллектуальных интересов детей через позновательно-исследовательскую деятельность....
Конспект совместной познавательно – исследовательской деятельности педагога с детьми в подготовительной группе Тема: «Шоколадный интерес»
Занятие для подготовительной группы на тему "Шоколадный интерес" в котором дети узнают что же такое шоколад и как его получают. делают выводы....
Проектная деятельность "Шоколадный интерес"
Подготовительная группа...
Открытый урок. Презентация: "Шоколадный интерес".
Презентация является помощником в проведении данного урока.Она дает наглядное представление о шоколаде( изготовлении),знакомит детей с его вредными и полезными свойствами....
Открытый урок. Конспект: "Шоколадный интерес"
материал,который использовался для занятия....