творческий проект «Саратовский калач»
проект (старшая группа) на тему

Кравцова Ольга владимировна

               В целях развития познавательных способностей детей, позволяющих узнать об истории возникновения хлеба разработан творческий проект «Саратовский калач»,  который предусматривает реализацию ряда мероприятий  с воспитанниками ДОУ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalach_proekt.docx22.62 КБ

Предварительный просмотр:

МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 136»

Кировского района г. Саратова

 Творческий проект

«Саратовский калач»

Срок реализации – один год

Составитель:

Кравцова О.В.

Саратов 2014


Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

     У нас возникло много вопросов: Когда появился первый хлеб и из чего его делали? Как делают хлеб сейчас, и кто принимает в этом участие? Какой бывает хлеб? А полезен ли он? Что можно приготовить из хлеба кроме бутербродов?  А как можно использовать засохший хлеб? Откуда пошла традиция  встречать гостей хлебом-солью? и  много других вопросов.

  1. Полное наименование проекта: творческий проект «Саратовский калач»
  2. Проблематика: современные  дети мало интересуются  историей возникновения такого простого продукта, так часто украшающего каждый приём пищи, ещё меньше дети умеют «уважительно» относиться к хлебу, и, конечно, можно с уверенностью сказать, что современным ребятам совершенно незнакомы традиции и обряды, связанные с хлебом.
  3. Краткая аннотация проекта: В целях развития познавательных способностей детей, позволяющих узнать об истории возникновения хлеба разработан творческий проект «Саратовский калач»,  который предусматривает реализацию ряда мероприятий  с воспитанниками ДОУ.
  4. Проект рассчитан на детей дошкольного возраста.
  5. Цель проекта: Расширить кругозор детей о хлебе и народных традициях посредством творческой деятельности.
  6. Задачи проекта:
  • Познакомить с историей «Саратовского калача»;
  • Пополнить и углубить знания детей о хлебе, о народных традициях;
  • Создать условия для совместного творчества, умение работать в команде сверстников и взрослых.

 Участники проекта:  воспитанники ДОУ.

  1. Реализация проекта: реализация проекта включает три этапа

п/п

Мероприятие

Сроки проведения

Ответственные

Подготовительный этап

1.

Организационное совещание педагогического коллектива. Выбор куратора проекта. Разработка  творческого проекта «Саратовский калач»

Сентябрь

Зав. ДОУ

Старший воспитатель

Воспитатель (куратор проекта) Кравцова О.В.

2.

организационное собрание в родительской общественностью, с целью привлечения их к реализации совместного проекта. Утверждение проекта.

Сентябрь

Кравцова О.В.

3.

Разработка плана мероприятий проекта, распределение обязанностей по поиску информации по данному проекту, по выпечке хлебобулочных изделий к итоговому мероприятию.  

Октябрь

Кравцова О.В.

4.

Организация работы по подбору стихов, пословиц, песен и игр о хлебе, выставку рисунков.

Октябрь

Кравцова О.В.

5.

Разработка сценария праздничной программы «Хлеб – всему голова!...или… Праздник КАЛАЧА!!!»

Май

Кравцова О.В.

муз. руководитель

Творческий этап

1.

Беседа с элементами игры «История «местного» значения» - об истории возникновения Саратовского калача.

Октябрь

Кравцова О.В.

2.

Занятие «Хлеб и хлебобулочные изделия»

Ноябрь

Кравцова О.В.

3.

 Создание книги рецептов «Хлеб и его родственники». «Виды и рецепты калача».

Ноябрь

Кравцова О.В.

Родители, дети

4.

Выставка хлебобулочных изделий родителями (домашняя выпечка – калачи, булочки, хлеб).

Декабрь

Кравцова О.В.

Родители, дети

5.

Коллективно-творческое дело «Рисование с натуры хлебобулочных изделий»

Январь

Кравцова О.В.

6.

Познавательно-творческое занятие «Традиции и обряды русского народа, посвященные хлебу»

Февраль

Кравцова О.В.

7.

«Песни, попевки, хороводы о хлебе»

Март

Кравцова О.В.

Муз. руководитель

8.

Выставка детских рисунков «Ватрушки, булки, калачи – с пылу, с жару – горячи!!!»

Апрель

Кравцова О.В.

Представление результата

10.

Праздник «Хлеб – всему голова!...или… Праздник КАЛАЧА!!!»

Кравцова О.В.

Муз. руководитель

Родители, дети

  1. Ожидаемые результаты:
  •  Воспитанники смогут проследить весь путь хлеба (от зернышка до стола)
  • Узнать о некоторых обрядах и традициях русского народа, связанных с тематикой
  • Познакомиться с новыми пословицами, поговорками, загадками, песнями, играми.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД в старшей группе«Гордость края – саратовский калач»

Конспект НОД в старшей группе«Гордость края – саратовский калач»...

Стихотворение " Саратовский калач"

Наш родной, любимый край – «Житница» Поволжья!Самая «пшеничная» Саратовская область!...

ПРОЕКТ "МУРОМСКИЕ КАЛАЧИ ТАК СВЕЖИ И ГОРЯЧИ"

Долгосрочный  проект  "Муромские  калачи  так  свежи  и  горячи"  проводили  в  старшей  группе ....

Проект "САРАТОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ"

ПРОЕКТ "Культурный дневник Саратовской области" Знакомство детей с Саратовской губернией....

Конспект НОД по познавательному развитию интереса старших дошкольников «Символ края — саратовский калач»

- Расширить кругозор детей, о хлебе и народных традициях.- Продолжать формировать интерес к малой родине, к традициям и культуре Саратовского края....

Паспорт проекта "Саратовский калач-частица души народа"

У детей дошкольного возраста наблюдается  небрежное отношение к хлебу и недостаточно уважительное отношение к труду людей, которые причастны к появлению хлеба на столе. И, конечно, совреме...

Саратовский калач

Калач – изделие, выпеченное из пшеничной муки, форма калача: животик, дужка, козырек....