Проект "Экспериментирование с молоком" [2.1]
проект (подготовительная группа) по теме
Данный проек -это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов,пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.Эта работа осуществляется через поисково-исследовательскую деятельность в процессе разных форм работы, направленная на расширение потенциала творческих и интнллнктуальных способностей детей посредством активной детской жизнедеятельности.Проект расчитан на 2 месяца в подготовительной группе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_eksperimentirovanie_s_molokom.doc | 885 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение муниципального образования город Нягань
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
деятельности по социально-личностному направлению развития детей
№11 «Ёлочка»
__________________________________________________________________
Тема:
"Экспериментирование с молоком".
Автор проекта
Воспитанник подготовительной группы
МАДОУ МО г.Нягань Д/с №11 "Ёлочка"
Ефимовских Мария.
Руководитель:
Воспитатель МАДОУ МО г.Нягань «Д/с №11 «Елочка»
Ветошкина Т.В.
г. Нягань
2014г.
Содержание.
Введение 3
1. Основная часть 5
1.1. Анкетирование 6
1.2 Интервью с медицинской сестрой 7
1.3 Откуда пришло молоко 8
2.Экспериментирование 11
2.1 Как меняется молоко в холоде и в тепле? 11
2.2 Как получить йогурт? 12
2.3 Как получить творог? 13
2.4 Плавающие узоры 14
2.5 Эксперимент-изобретение. 14
Вывод 15
Литература 15
Введение
В детском саду на полдник дают молоко. Я часто отказываюсь его пить. Татьяна Васильевна– наш воспитатель, однажды спросила: «Маша, ты же йогурт пьешь с удовольствием? Почему же не хочешь пить молоко?». Я очень удивилась и ответила: «Это не одно и то же». Но, мне пояснили: "Йогурт - это продукт из молока". И я решили все узнать о молоке. Так родился исследовательский проект "Экспериментирование с молоком".
Тема исследовательской работы: "Экспериментирование с молоком".
Цель работы: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
- Расширять кругозор представлениями о молоке и молочных продуктах.
- Опрос друзей.
- Поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми.
- Учиться работать в коллективе, участвовать в совместно - экспериментальной деятельности.
- Привлечь родителей к участию в проекте.
Гипотеза
Если узнать больше о ценности молока и как из молока в домашних условиях получить другие молочные продукты, то можно понять, что молоко и молочные продукты - необходимые продукты питания для детского организма, их необходимо употреблять в пищу.
Программа практических действий в реализации темы:
1.Определение темы, цели, задач.
2.Опрос детей группы.
3.Сбор материала: (научная литература, журналы, газеты, статьи, информация в Интернете).
4.Экспериментальная деятельность.
5.Изучение собранной информации.
6.Выводы из информации.
7.Выступление перед воспитанниками и педагогами детского сада.
8.Оформление работы.
9. Защита проекта в детском саду.
Объект исследования: молоко.
Чтобы найти ответы на вопросы я занялась поиском информации в различных источниках. Я просмотрела и мне прочитали взрослые очень много книг и энциклопедий, в них я нашла много интересной и полезной информации. Так же использовала сведения сети Интернет и провела несколько экспериментов.
С результатом своего экспериментирования я хочу поделиться с вами.
1.Основная часть
1.1 Вначале я решила узнать:
Какие бывают молочные продукты питания?
Полезны ли они для человека?
Я посетила магазин, продавец консультант показала молочные продукты: кефир, масло, сыр, творог, варенец, простокваша, сливки, йогурт, сметана.
Затем я решила выяснить, какие молочные продукты дети любят больше всего.
Мною было опрошено 20 моих друзей, дети нашей группы.
Анкета:
1.Кто любит молоко?
2.Кто любит кефир?
3.Кто любит йогурт?
4.Кто любит мороженое?
5. Кто любит творог?
6. Кто любит сыр?
Я сделала вывод, что больше всего дети любят мороженое и йогурт (все дети), молоко любят лишь 13 детей, сыр и творог нравится 11 ребятам, а кефир пьют лишь 10 детей.
1.2 «Чем полезно молоко?» - с этим вопросом я обратилась к нашей медсестре Вере Ивановне. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет, так как в нем содержится много витамин, минеральных вещества, жиров, белков, углеводов.
После беседы с Верой Ивановной мы вместе с Татьяной Васильевной предложили ребятам и их родителям сделать альбом «Молочные продукты – это замечательно! Очень вкусно и питательно!» (Приложение 1)
1.3 Я задала себе вопрос: «Как же в молоко попадают витамины?» и выдвинула гипотезу «Витамины добавляют в молоко люди. Или они попадают в молоко через коровью еду». Из книг я узнала о том, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко.
Я спросила у Татьяны Васильевны «Я люблю чай со сливками. А что сливки тоже дает корова?» Она мне рассказала, что корова дает только молоко, а для этого корову пасут, кормят, ухаживают и доят. Этим занимаются пастух, фермер, доярка. А из молока можно делать сливки.
Татьяна Васильевна предложила мне осуществить экскурсию на домашнюю ферму. Где я познакомилась с дояркой, увидела, как доят корову.
.
А потом мне показали сепаратор. Я такую машину видела впервые. Оказывается, она разделяет сливки и нежирное молоко.
Для того чтобы ответить на вопрос «Можно ли приготовить молочные продукты в домашних условиях, мы организовали в группе исследовательскую лабораторию. А объектом нашего исследования стало молоко.
2.Экспериментирование.
2.1 Эксперимент №1
Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрели. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Татьяна Васильевна сказала, что теперь оно называется не молоко, а простокваша.
Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
2.2 Эксперимент №2
В простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере.
Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.
2.3 Эксперимент № 3
У меня возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Дома мы с мамой поставили простоквашу на огонь, довели до кипения и выключили плитку. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость.
Когда простокваша остыла, мы её процедили через дуршлаг.
Я попробовала, а это творог.
А оставшаяся жидкость-сыворотка. Ее можно тоже употреблять в пищу: печь блины или делать окрошку.
Своими наблюдениями я поделилась с ребятами в группе.
Вывод : Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
2.4 Эксперимент №4.
Я решила удивить ребят и выступить в роли фокусника. Я показала, как на молоке можно нарисовать великолепные плавающие узоры.
Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
2.5 Эксперимент – изобретение. Я сама изобрела новый молочный продукт. Я в свежее деревенское молоко добавляла разные свежие фрукты и ягоды и взбивала миксером. Получается отличный молочный коктейль. Для вкуса добавляла сахар. Я вас хочу угостить молочным коктейлем, который приготовлю прямо при вас. Этот коктейль я назвала «Клубничная фантазия».
Вывод:
Во время исследования я собирала интересные сведения о молоке, о людях, которые ухаживают за коровами.
В результате проведенной работы я изменила свое мнение о молоке и молочных продуктах, и буду теперь употреблять молоко в пищу. Также я узнала, что из молока можно приготовить много полезных молочных продуктов: сливки, простоквашу, сливочное масло, творог. Мы вместе с родителями сделали альбом: «Молочные продукты- это замечательно! Очень вкусно и питательно!».
Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу:
С детства пьём мы молоко,
В нем и сила и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Список используемой литературы:
1.Н. П. Могильный, Л. А. Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах».
2.Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М.,1993.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект: «Молоко, молоко-это очень хорошо».
Тип проекта: исследовательский, среднесрочныйЦели: - Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.- Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях...
Проектная деятельность "Молоко, молоко- это очень хорошо"!
Проектная деятельность "Молоко, молоко- это очень хорошо"!...
Защита проекта «Молоко и молочные продукты» Развлечение «Пейте дети, молоко»
Вкусный праздник – праздник Молока!...
Конспект экскурсии на предприятие ОАО «КУБАРУС - МОЛОКО по теме: «Пейте, дети, молоко» (старший и подготовительный возраст)
Данный материал подходит для организации виртуальной экскурсии на предприятие молочной промышленности в любом населенном пункте. В конспекте подробно представлен весь процесс молочного производс...
Конспект педагогического мероприятия с детьми старшей группы общеразвивающей направленности по здоровьсберегающей деятельности «Молоко, молоко для здоровья нам дано» (с использованием экспериментально-игровой и здоровьесберегающей технологий).
Конспект педагогического мероприятия "Молоко, молоко для здоровья нам дано"для детей старшей группы, с использованием эксперементально-игровой и здоровьесберегающей технологии.Педогогическое...
Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр Опыт с молоком №2
Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр Опыт с молоком №2...
Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр ОПЫТ с МОЛОКОМ №1
Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр ОПЫТ с МОЛОКОМ №1...