Методическая разработка к тематическому педсовету «Милости просим, а хлеб-соль по старинному»
методическая разработка (средняя группа) на тему
Цели: Закреплять знания об истории русской кухни;
Закреплять знания о традициях, особенностях, самобытном опыте русского народа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 13.61 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ города Москвы Школа № 2083
ДО «Семицветик»
Методическая разработка к тематическому педсовету
«Милости просим, а хлеб-соль по старинному»
Подготовила и провела
воспитатель средней группы
«Светлячок»
Кривошеина Галина
Николаевна
Москва 2015 г.
Цели: Закреплять знания об истории русской кухни;
Закреплять знания о традициях, особенностях, самобытном опыте русского народа.
Вступление:
Здравствуйте, гости дорогие! Хлеб да соль вам! Гость в доме- хозяину радость. Спасибо, что пришли. Посидим рядком да поговорим ладком.
Откуда «пошла есть» земля наша русская, как жили наши предки, как складывались и развивались наш язык, наши национальные привычки и характер- эти вопросы и будут интересовать нас.
Ушли из быта современного человека многие блюда наших предков. Почти никто уже не помнит вкуса овсяного киселя, не многие понимают, почему с иным человеком «каши не сваришь» ( именно каши , а не щей или борща) и что такое «кулебяка на четыре угла».
Негоже русскому человеку не знать, что некогда злосчастный кур попал не « во щи», а « в ощип», связывать кашу гурьевскую с городом Гурьевым. Для многих остаётся загадкой «польба», которой кормил поп Балду, «скородумки» Коробочки.
Обычаи стола-важнейшая часть быта, они не случайны, так как отражают опыт многих поколений и уходят своими конями в глубокую древность. Поэтому история кухни народа- одна из важнейших составляющих его материальной культуры, семейного и общественного быта.
Теоретическая часть.
Русский народ всегда славился своим гостеприимством. В доме гости-на столе появлялись самые разнообразные лакомства, приготовленные хозяйкой. Всё лучшее и самое вкусное приготавливалось для гостей. Народная мудрость гласила: «Что есть в печи- всё на стол мечи», «Умей в гости звать, умей и угощать».
Русская печь, домашняя утварь, обычаи стола, будничные и праздничные блюда- всё это русский человек не забывал, где бы он ни находился.
Сказка-как тонкий и благоуханный мёд, попробуешь- и слышишь на языке всё естество родной природы, и запах родной земли, и зной родного солнца, и дыхание родных цветов «Хоть худо живём, да тот же хлеб жуём», «Где щи да каша, там и место наше
Практическая часть.
1.Игра «Разговоры большие, а хлеб-соль маленькие».
Педагоги делятся на 3-4 команды. За каждый правильный ответ командам даётся открытка с изображением предметов декоративно-прикладного искусства. Побеждает команда, набравшая большее количество открыток.
Давайте заглянем в историю русской кухни, посмотрим, что и как ели наши предки, откуда пришли на стол те или иные продукты и кушанья. Приглашаю вас принять участие в игре «Разговоры большие, а хлеб-соль маленькие» /Правильные ответы выделены/
1 тур
Красавица 18 века-женщина полная и крупная. Дородность считалась идеалом красоты. Уважали тех, у кого был отменный аппетит. В 18 веке ели много, нисколько не смущаясь.
- Во многих произведениях русской литературы описываются пиршества с их яствами и любимыми блюдами.
Вопрос: Назовите любимое блюдо Ивана Грозного
Ответ: Щи, борщ, рассольник
- Ритуал еды у каждого народа свой. Для русских людей характе
рно бережное отношение к продуктам питания, а также соблюдение особого режима питания под влиянием разных факторов /природных, религиозных/ Религиозный фактор включает в себя посты, которым в равославии отводилось 200 дней /вместе с однодневными/
Вопрос: Какой из ниже перечисленных постов самый голодный?
Это не в смысле запрета на еду, а в смысле нехватки продуктов.
Ответ: Петровский, Великий, Успенский, Рождественский
- Много мы знаем высказываний о еде, о приёме пищи, о кухонной утвари.
Вопрос: Кому принадлежит следующее высказывание:
«Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две-два дня, но если человека научить ловить рыбу- он будет сыт всю жизнь»
Ответ: Народная мудрость, Пётр 1, Л.Н. Толстой
- Многие продукты питания являются лечебными средствами при болезнях.
Вопрос: Соком какого овоща лечили на Руси боли в животе?
Ответ: Репа, капуста, свекла, морковь
2-й тур
Очень интересна история возникновения русских напитков.
Первый культовый напиток древних русичей-берёзовый сок.
Из него делали хмельную берёзовицу. А первый алкогольный напиток делался из мёда, его называли питный мёд. Безалкого
льному квасу около восьми веков, и готовили его в крестьянс
ких семьях по 500-1000 литров зараз-ведь в день выпивалось по 5 литров
1.Хлебное вино-так называли на Руси водку, напиток чисто русский, который появился в 14 веке. Но узаконен и назван
водкой он был в указе одного из царей.
Вопрос: Кто из царей узаконил водку?
Ответ: Елизавета, Пётр 1, Екатерина, Павел.
2. Чай в России стал известен спустя 200 лет после появления водки и прижился довольно быстро. Его привёз из Монголии в подарок царю Василий Старков
Вопрос: В каком году это было?
Ответ: 1638, 1801, 1749
3. Много напитков было на Руси, и каждый имел своё название
Вопрос: Как называлось поминальное вино?
Ответ: Канун, узвар, сыта
/Для информации: сыта-подслащенная вода мёдом
узвар /заварить/-приятный прохладительный напиток из сухих фруктов
3 тур
Очень много сделал для Руси царь Пётр 1. С его подачи у нас
прижилась салфетка, которую он позаимствовал у немцев. В приготовлении стали использовать морскую рыбу. Из-за границы для царского двора было ввезено много посуды.
1. Петр 1 ввёз в Россию очаг с плитой.
Вопрос: Из какой страны завёз Пётр 1 очаг с плитой?
Ответ: Германия, Австрия, Голландия
2. Но самым большим достижением Петра 1 был ввоз в Россию картофеля. Правда, накормить русский народ картофелем не удалось
Вопрос: С чем это было связано?
Ответ: Отравлением людей цветками картофеля. Страх перед иноземными овощами. Одна из небылиц о картофеле: «Первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса. Отсюда и пошло поверие: кто съест картофель, попадёт в ад».
4-й тур
Овощи, блюда из круп в народе всегда оставались самыми главными кушаньями, так как они были по карману простому крестьянину.
1. В русской кухне существует более двадцати видов каш: гречневая, пшеничная, морковная, гороховая и.т.д.
Вопрос: Как называлась каша из крупных зёрен пшеницы или ячменя с мёдом?
Ответ: Кутья, ярица, китина
Для информации: Ярица-яровой посев или злак ярового посева
Китина-хмельная ветвь, соломенная плетеница, верёвка для укрепления
2.Выражение «хряпнуть», возможно, пошло от старинного слова «хряпа»
Ответ: Зелёные листья капусты, солёные с ржаной мукой; толчёная репа, толчёный лук с солью
Для информации: Хряпка-называли кочерыжку
3. Многие овощи были постоянной едой на столе крестьянина
Вопрос: Какой овощ на Руси назывался «палочкой-выручалочкой»?
Ответ: Кислая капуста, картофель, солёный огурец
Подведение итогов
2. Представление русских блюд
«За крутой кашей и разговор краше», «Щи с хлебом хлебай, да не зевай», «Хоть худо живём, да тот же хлеб жуём» С таких русских пословиц начинаем представление русских кушаний.
Воспитатели каждой группы представляют одно блюдо русской народной кухни /название, история блюда, состав, способ приготовления/ и ставят его на стол
Заключение:
Дорогие сударыни! Мы очень рады, что заинтересовали вас рецептами народной кухни, историей русского застолья, вспомнили о складывавшихся веками традициях и обычаях русской кухни.
Я не ставила перед собой задачу дать вам исчерпывающую информацию обо всех аспектах русской кухни. Вы и сами способны расширить свой кругозор, а моя задача-подтолкнуть вас к этому.
А сейчас милости просим, гости дорогие, к столу-отведать, что Бог послал. Хлеб-соль вам /Педагоги пробуют блюда, которые они приготовили и только что представили/
«И после щедрого стола не забывай про дела»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. Комплексно-тематическое планирование по теме "Неделя сказок А.С. Пушкина"
В данном файле, представлена методическая разработка выполненная в дошкольном отделении ГБОУ школы № 297 Пушкинского района г.Санкт-Петербурга. Комплексно-тематическое планирование работы на неделю ...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. Комплексно-тематическое планирование по теме "Одежда, обувь"
В данном файле, представлена методическая разработка выполненная в дошкольном отделении ГБОУ школы № 297 Пушкинского района г.Санкт-Петербурга.Комплексно-тематическое планирование работы на неде...

Методическая разработка "Комплексно-тематическое планирование образовательной деятельности"Музыка" для детей старшего дошкольного возраста.
Методическая разработка НОД по музыкальному воспитанию в детском саду...

Методическая разработка комплексно-тематического планирования по развитию художественно-творческих способностей детей через знакомство со сказкой детей 4-5 лет
Методическая разработка направлена на развитие художественно-творческих способностей детей через знакомство со сказкой детей 4-5 лет...

Методическая разработка комплексно-тематического планирования по развитию художественно-творческих способностей детей через знакомство со сказкой детей 6-7 лет
Методическая разработка направлена на развитие художественно-творческих способностей детей через знакомство со сказкой детей 6-7 лет...

Методическая разработка содержит тематическое и перспективное планирование для работы по нравственно - патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в образовательной области "Социализация". (подготовительная группа) « С чего начинается
Тематическое планирование работы по нравственно-патриотическому, социально - личностному развитию в подготовительной группе ДОУ....

Методическая разработка проекта Осень, в гости просим. Паспорт,технологическая карта.
Для детей старшей группы 5-6 лет с ОВЗ: расстройствами аутистического спектра....