Проект "Этикет за столом"
проект на тему
Одной из профессиональных обязанностей воспитателя является обучение ребенка правилам поведения за столом. Ведь умение вести себя за столом - одна из характерных черт культурного человека. Не владея навыками культуры еды, никогда не сумеешь красиво выглядеть за столом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 27.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Администрация муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский»
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад №7 общеразвивающего вида» с.Выльгорт
«Челядьöссöвмöдан 7№-а видзанįн»
школадзвелöданВыльгортсиктсамуниципальнöйсьöмкуд учреждение
Проект «Этикет за столом»
Выполнил воспитатель
Панюкова Людмила Ивановна
2015
Тип проекта: групповой, долгосрочный
Участники проекта: дети, воспитатели, родители
Особенности: дети от 3до 7 лет
Цель: повышение уровня этикета за столом у детей.
Задачи:
1. формировать навыки этического поведения за столом;
2. развивать познавательный интерес к этическим правилам и нормам;
3. закреплять знания детей об этикете за столом;
4. воспитывать уважение к окружающим людям.
Пути реализации проекта:
1. Изучение методической литературы по теме.
2. Составление перспективного плана проектной деятельности.
3. Создание атмосферы общей культуры и красоты в группе.
4. Совершенствование необходимой материально-технической базы и развивающей предметной среды (оборудование центра этикета в группе (сервировка стола в игровой зоне); фотоматериалы, дидактические игры; настольная кукла- фея Вежливости; подборка художественной литературы; сюжетно-ролевые игры, дидактические игры; конспекты занятий).
5. Работа с родителями (консультации для родителей; подготовка пособий и совместная работа родителей с детьми).
Этапы овладения детьми правилами этикета:
1. Знакомство с правилами этикета за столом, закрепление и расширение имеющихся знаний (беседы, тематические занятия, чтение художественной литературы).
2. Закрепление знаний через совместную деятельность в уголке этикета (сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, беседы, тематические занятия, досуги и развлечения, обыгрывание ситуаций, игры-драматизации)
3. Самостоятельное выполнение правил этикета в соответствии с конкретной ситуацией
Предполагаемый результат.
1.Овладение детьми дошкольного возраста разными формами и способами культурного поведения, умение применять их в различных жизненных ситуациях.
2.Соблюдать порядок действий по организации приема пищи: подготовка к приему пищи , гигиенические процедуры, сервировка стола, прием пищи.
3. Повысить уровень культуры детей и педагогический уровень родителей.
.
Актуальность
Когда к вам приходили в гости маленькие детишки и превращали ужин в балаган, наверняка у вас внутри закипала ярость, и об их родителях (неважно насколько они близкие родственники), вы думали, что они не очень ответственно относятся к роли воспитателей. А теперь попробуйте сами научить своих детей правильно сидеть за столом, и вы поймете какой это тяжкий труд. Многие говорят, что дети должны быть детьми, то есть им позволяется играть, шутить, бегать все время, но такая позиция удобна только тем родителям, которые не хотят заниматься детьми, и в итоге мы повсюду замечаем, насколько дети избалованны. Вы должны с самого маленького возраста, прямо после исполнения годика объяснять своему чаду правила поведения детей за столом, и, несомненно, показывать пример, чтобы, глядя на свою маму, ребенок подражал её хорошим привычкам.
Одной из профессиональных обязанностей воспитателя является обучение ребенка правилам поведения за столом. Ведь умение вести себя за столом - одна из характерных черт культурного человека. Не владея навыками культуры еды, никогда не сумеешь красиво выглядеть за столом. Овладение ими следует начать как можно раньше. Ребенку постепенно внушают разумность этих правил, а с трех-шести лет преступают к их осознанному обучению, постепенно, в игровой форме с помощью различных методов доводят их до сознания дошкольников. И если к двум годам для детей «высшим пилотажем» считается научиться правильно держать ложку, то с возрастом еда становится более «утонченной». Малыш начинает пользоваться вилкой, есть с бокового края ложки, есть-пить с закрытым ртом и беззвучно, пользоваться салфеткой по правилам, дети учатся сами сервировать стол. И к пяти-шести годам основные правила культуры еды должны быть усвоены.
Мы используем следующие методы и приемы воспитания этикетных норм у дошкольников:
- Общение со сказочным персонажем (подсказать, найти ошибки, научить чему-либо.)
- Словесные приемы (рассказ взрослого и ребенка из личного опыта, вопросы, беседа.)
- Игровые приемы (занятие-игра, игровые упражнения, игры-путешествия, игры-соревнования, путаница кроссворды.)
- Наглядные приемы (картинки, видеоматериалы, иллюстрации, схемы.)
- Использование театрализации (кукольного, настольного, театра фланелеграф, этюды, сцены.)
- Художественное слово (стихи, сказки, рассказы, загадки, пословицы, басни.)
- Практические действия (сервировка стола, разбор ситуаций из жизни.)
- Наблюдение (за действием взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, салфетки.)
- Метод проектов («Украшение стола на мамин праздник»; «Скатерти и салфетки-наши помощники»)
Планирование по возрастным категориям
Вторая группа раннего возраста (2 -3 лет)
Задачи:
Воспитывать и закреплять элементарные навыки культуры поведения, соответствующие нормам и правилам во время приема пищи: садиться за стол с чистыми руками, правильно вести себя за столом.
Учить с помощью взрослого пользоваться индивидуальными предметами (салфетками, полотенцем), употреблять слова «спасибо», «пожалуйста».
Формировать умение во время еды правильно держать ложку.
Побуждать детей называть предметы ближайшего окружения (посуда), из чего они сделаны, сравнивать их, подбирать предметы по тождеству (найди такой же, подбери пару), группировать их по способу пользования (из чашки пьют,..).
Перечень мероприятий
- Словесные приемы (рассказ взрослого и ребенка из личного опыта, вопросы, беседы «Что такое этикет», «Питьевая вода», Как правильно вести за столом», «О гигиене рук», Вежливые слова»).
- Художественное слово (пословицы, потешки «Водичка, водичка...)
- Практические действия: показ взрослого, сервировка стола, ровная осанка за столом.
- Игровые приемы (занятие-игра, игровые упражнения, сюжетные игры «День раждения», «Накроем стол», «Позовем гостей»).
- Наглядные приемы (картинки, видеоматериалы, иллюстрации, схемы, дидактические игры «Подбери пару», «Найди такой же», « Найди пару»)
- Использование театрализации (кукольного, настольного, театра фланелеграф, этюды, сцены.)
- Общение со сказочным персонажем (подсказать, найти ошибки, научить чему-либо.)
- Наблюдение (за действием взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, салфетки.)
- Метод проектов («Украшение стола на мамин праздник»; «Скатерти и салфетки-наши помощники»)
Младшая группа (3-4 лет)
Задачи:
Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережёвывать пищу закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
Начинать формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять хлебницы (без хлеба), тарелки, чашки и т.п.).
Продолжать знакомить с предметами ближайшего окружения (посуда), его функциями и назначением.
Способствовать овладению способами обследования (посуда, салфетки), предлагать группировать (чайная, столовая, кухонная посуда) и классифицировать.
Рассказывать о том, что посуда сделана руками человека. Формировать понимание того, что человек создаёт предметы, необходимые для его жизни и жизни других людей.
Перечень мероприятий
- Словесные приемы (рассказ взрослого и ребенка из личного опыта, вопросы, беседы «Что такое этикет», «Где моя большая ложка», «Как правильно вести за столом», «О гигиене рук», Вежливые слова»).
- Художественное слово («Маша обедает» пер. с арм. Т.Спендиаровой, пословицы, потешки «Водичка, водичка...)
- Практические действия: показ взрослого, сервировка стола, ровная осанка за столом.
- Игровые приемы (занятие-игра «Как правильно пользоваться салфеткой», игровые упражнения, сюжетные игры «В кафе», «День рождения», «Накроем стол», «Позовем гостей»).
- Наглядные приемы (картинки, видеоматериалы, иллюстрации, схемы, дидактические игры «Сервируем стол», «Окружающий мир», «Покажи и назови», «Сложи салфетку», «Пазлы» (по теме посуда), «Подбери пару», «Найди такой же», « Найди пару»)
- Использование театрализации (кукольного, настольного, театра фланелеграф, этюды, сцены.)
- Общение со сказочным персонажем (подсказать, найти ошибки, научить чему-либо.)
- Наблюдение (за действием взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, салфетки.)
- Метод проектов («Украшение стола на мамин праздник»; «Скатерти и салфетки-наши помощники»)
Средняя группа (4 – 5 лет)
Задачи:
Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережёвывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка), салфеткой, полоскать рот после еды.
Учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы, расставлять столовые приборы (ложки, вилки, ножи).
Расширять предтавления об объектах окружающего мира: рассказывать о посуде.
Продолжать знакомить детей с признаками, материалами, свойствами, назначениями.
Перечень мероприятий
- Словесные приемы (рассказ взрослого и ребенка из личного опыта, вопросы, беседы «Что такое этикет», «Вместо витаминов – микробы», «Где моя большая ложка», «Как правильно вести за столом», «О гигиене рук», Вежливые слова»).
- Художественное слово («Винни Пух» Л.Милн, «Федорино горе» К.Чуковский, «У слоненка день рождения» Д.Самойлов, «Два жадных медвежонка венг. Обр.А.Краснова и В.Важдаева, «Маша обедает» пер. с арм. Т.Спендиаровой, пословицы, потешки «Водичка, водичка...)
- Практические действия: показ взрослого, сервировка стола, ровная осанка за столом.
- Игровые приемы (занятие-игра «Правила поведения за столом», «Как правильно пользоваться салфеткой», игровые упражнения «Кто быстрее накроет стол», сюжетные игры «В кафе», «День рождения», «Накроем стол», «Позовем гостей»).
- Наглядные приемы (картинки, видеоматериалы, иллюстрации, схемы, дидактические игры «Сервируем стол», «Окружающий мир», «Покажи и назови», «Сложи салфетку», «Пазлы» (по теме посуда), «Подбери пару», «Найди такой же», « Найди пару»)
- Использование театрализации (кукольного, настольного, театра фланелеграф, этюды, сцены.)
- Общение со сказочным персонажем (подсказать, найти ошибки, научить чему-либо.)
- Наблюдение (за действием взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, салфетки.)
- Метод проектов («Украшение стола на мамин праздник»; «Скатерти и салфетки-наши помощники»)
Старшая группа (5 -6 лет)
Задачи:
Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, обращаться с просьбой, благодарить.
Приучать добросовестно выполнять обязанности дежурного по столовой: сервировать стол, приводить его в порядок после еды.
Формировать представления о предметах, облегчающий труд человека в быту (кофемолка, миксер, мясорубка ит.д.).
Побуждать и классифицировать предметы (посуда-фарфоровая, стеклянная, керамическая, плассмасовая).
Перечень мероприятий
- Словесные приемы (рассказ взрослого и ребенка из личного опыта, вопросы, беседы «Что такое этикет», «Застольное поведение», «Вместо витаминов – микробы», «Где моя большая ложка», «Как правильно вести за столом», «О гигиене рук», Вежливые слова»).
- Художественное слово («Карслон, который живет на крыше» пре.Л.Лунгиной, «Баллада о королевском бутерброде»Л.Милн , «Винни Пух» Л.Милн, «Федорино горе» К.Чуковский, «У слоненка день рождения» Д.Самойлов, «Два жадных медвежонка венг. Обр.А.Краснова и В.Важдаева, «Маша обедает» пер. с арм. Т.Спендиаровой, пословицы, потешки «Водичка, водичка...)
- Практические действия: показ взрослого, сервировка стола, ровная осанка за столом.
- Игровые приемы (занятие-игра «Накрываем на стол», «Правила поведения за столом», «Как правильно пользоваться салфеткой», игровые упражнения «Кто быстрее накроет стол», сюжетные игры «В кафе», «День рождения», «Накроем стол», «Позовем гостей»).
- Наглядные приемы (картинки, видеоматериалы, иллюстрации, схемы, дидактические игры «Сервируем стол», «Окружающий мир», «Покажи и назови», «Сложи салфетку», «Пазлы» (по теме посуда), «Подбери пару», «Найди такой же», « Найди пару»)
- Использование театрализации (кукольного, настольного, театра фланелеграф, этюды, сцены.)
- Общение со сказочным персонажем (подсказать, найти ошибки, научить чему-либо.)
- Наблюдение (за действием взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, салфетки.)
- Метод проектов («Украшение стола на мамин праздник»; «Скатерти и салфетки-наши помощники»)
Подготовительная группа (6-7 лет)
Задачи:
Закреплять умение детей аккуратно пользоваться столовыми приборами; правильно вести себя за столом, обращаться с просьбой, благодарить.
Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурного по столовой: полностью сервировать столы и вытирать их после еды, подметать пол.
Формировать представления о предметах, облегчающий труд человека в быту (кофемолка, миксер, мясорубка ит.д.).
Побуждать и классифицировать предметы (посуда-фарфоровая, стеклянная, керамическая, плассмасовая).
Расширять представления детей об истории создания посуды, салфетки.
Перечень мероприятий
- Словесные приемы (рассказ взрослого и ребенка из личного опыта, вопросы, беседы «Что такое этикет», «Застольное поведение», «Кушать подано», «Вежливость, вежливость ещё раз вежливость», «Вместо витаминов – микробы», «Где моя большая ложка», «Как правильно вести за столом», «О гигиене рук», Вежливые слова»).
- Художественное слово А.Милн,«Винни Пух» Л.Милн, «Федорино горе» К.Чуковский, «У слоненка день рождения» Д.Самойлов, «Два жадных медвежонка венг. Обр.А.Краснова и В.Важдаева, «Маша обедает» пер. с арм. Т.Спендиаровой, пословицы, потешки «Водичка, водичка...)
- Практические действия: показ взрослого, сервировка стола, ровная осанка за столом.
- Игровые приемы (занятие-игра «Правила поведения за столом», «Как правильно пользоваться салфеткой», игровые упражнения «Кто быстрее накроет стол», сюжетные игры «В кафе», «День рождения», «Накроем стол», «Позовем гостей»).
- Наглядные приемы (картинки, видеоматериалы, иллюстрации, схемы, дидактические игры «Сервируем стол», «Окружающий мир», «Покажи и назови», «Сложи салфетку», «Пазлы» (по теме посуда), «Подбери пару», «Найди такой же», « Найди пару»)
- Использование театрализации (кукольного, настольного, театра фланелеграф, этюды, сцены.)
- Общение со сказочным персонажем (подсказать, найти ошибки, научить чему-либо.)
- Наблюдение (за действием взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, салфетки.)
- Метод проектов («Украшение стола на мамин праздник»; «Скатерти и салфетки-наши помощники»)
Используемая литература.
- Мирошниченко С.А. «Хорошие манеры»2008 г.
- Егорова А,С, «Этикет для детей» 2010
- Васильева-Гангнус «Азбука вежливости» 1993г.
- Уроки этикета и вежливости для детей» Е.Черенкова.
5. «Азбука общения» Л.М. Щиплицина, О.В.Защиринская
6. «Это Вам родители» А.О.Пинт
7. «Детский этикет» О.В.Корчинова.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2021/04/07/picture-67704-1617745925.jpg)
Презентация "Ребенок за столом или как правильно накрыть стол в детском саду"
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола ...
Проект "Хлеб на стол, и стол - престол"
Проект направлен на формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе....
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/27/picture-380877-1390820834.jpg)
«Хлеб на стол, так и стол – престол!» развлечение
Разработка по ознакомлению детей с историей появления хлеба....
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/15/picture-465989-1413392702.jpg)
Проект "Хлеб на стол, так и стол престол"
Ознакомление детей старшего возраста со значением хлеба в жизни человека, приобщение к здоровому питанию....
![](/sites/default/files/pictures/2016/01/24/picture-742226-1453591414.jpg)
Песенки , потешки, загадки о еде, подготовке к столу и правилах поведения за столом
Хочу предложить небольшую подборку загадок, потешек о еде, о правилах поведения за столом....
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/02/picture-156532-1354465824.jpg)
Круглый стол на тему:«Родительский диспут за круглым столом по проблематике дорожно-транспортного травматизма детей дошкольного возраста.»
Родительский диспут за круглым столом предназначен для выяснения проблем по профилактике дорожно-транспортного травматизма детей дошкольного возраста....
«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.
«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....