«Инновационные подходы в организации детской экспериментальной работы» Как происходит реализация национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" в рамках муниципальной системы образования? Каждый из педагогов, так или иначе, коснулся содержания «Нашей новой школы» и понимает, что модернизация в образовании и инновации, которые уже внедряются в образовательный процесс, неизбежны, так как новые образовательные стандарты не могут быть достигнуты иным способом. Поскольку мы являемся важным звеном в подготовке детей к обучению в школе, нам необходимо знать, на что ориентировать выпускников, насколько меняется подход к обучению в школе, что ожидает в будущем сегодняшних дошколят. На сегодняшний день для всех однозначно, что современных детей надо учить по-новому. Это диктует современная социально-политическая ситуация, стремительные изменения современного мира, и наши дети должны быть к этому готовы. «Новая школа - это школа, где ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому. Новая школа - это центр взаимодействия как с родителями, так и с социумом» Цитата: «…важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения…» Основы этих качеств закладываются и развиваются в дошкольном детстве. Как показывают исследования, эти способности с возрастом падают, что приводит к снижению учебной мотивации, а в дальнейшем к неумению адаптироваться к социальной жизни. Все вышесказанное говорит об актуальности вопроса развития детской познавательной активности. с каждым годом поднимается планка уровня развития познавательных способностей детей и их интеллектуального развития. Поэтому педагоги всех образовательных учреждений должны учить детей конкретным способам познания мира, развивать познавательные способности детей и воспитывать желание детей добывать знания самостоятельно. Стремление к постижению мира заложено в ребёнке на биологическом уровне, но его нужно развивать. И повезет тому ребенку, в котором живущие рядом взрослые пробудят познавательный интерес к окружающему миру. Если нет, то ребенок будет развиваться на более низком уровне. Поэтому, нам, педагогам и родителям, необходимо так построить педагогический процесс, чтобы он дал наибольший результат в познавательном развитии воспитанников. Все это привело нас к выводу о том, что необходимо искать и применять более эффективные средства воспитания и обучения, которые служат развитию познавательных способностей детей. Одним из перспективных методов является метод проектирования. Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность детей, приучает действовать самостоятельно, планировать работу, доводить ее до положительного результата, проявлять инициативу и творчество. В проекте дети изучают объект с разных сторон, все его характеристики, т.е. формируется целостное видение картины изучаемого объекта (что и требует от нас современная педагогика). А какое удовлетворение получает сам ребенок оттого, что сделал для себя открытие! Тематика и содержание проектов могут быть очень разнообразны. В младших группах проекты короткие, простые. Например, «Грузовик». В течение дня малыши в игре обследуют части грузовика, назначение этого вида транспорта, назначение колес. Проводят опыт: поедет ли грузовик без одного колеса? и т.д. В старших группах проекты сложнее. Они изучают физические тела и явления природы, растения и действия людей, предметы рукотворного мира и др. Тему исследования вам подскажет сам ребенок, стоит только не пропустить, что именно ему интересно: • Почему в холодильнике холодно? • Почему звезды не падают? • Почему кошка мяукает? • Где растёт пирожное? • Почему радуга цветная? В нашем ДОУ уже более трех лет практикуются детские исследовательские проекты, исследовательские работы, развивающие исследовательские занятия. Истоки этой деятельности уходят в то время, когда кружковой работе в ДОУ стали уделять большое значение. И по праву родоначальником исследовательской деятельности является воспитатель Стальбакова Елена Юрьевна, руководитель кружка «Юные исследователи». Она очень чутко прочувствовала интерес детей к познанию окружающей действительности именно через исследования и эксперименты еще задолго до появления проекта «Наша новая школа». То есть это не что-то вновь изобретенное, а способ обучения, который редко использовался или совсем не использовался в педагогическом процессе, а иногда был попросту забыт. Постепенно эта работа вышла на иной уровень. Благодаря огромной работе и стараниям старшего воспитателя Крутелевой Светланы Викторовны, которая принимает участие в каждом проекте, педагогов нашего учрежденияКолотухиной Галины Ивановны, Колосковой Марии Викторовны, Фоминой Галины Ивановны, проектная деятельность получила широкое распространение не только в стенах детского сада, но и за пределами детского сада. Как строилась работа по проектной деятельности? Сначала были намечены пути эффективного развития познавательной активности дошкольников 1. Организация обучающего процесс таким образом, чтобы ребенок являлся его активным участником, а не пассивным наблюдателем. Очень часто детскую тягу к познанию мира не развивают, а притупляют, преподнося на занятиях готовые истины, готовые выводы и обобщения, вместо того, чтобы ребенку самому исследовать, экспериментировать, наблюдать, ощущать, сравнивать, анализировать, видеть результаты своих маленьких экспериментов, спрашивать у взрослых о том, что делать дальше или где это узнать, искать материал по своему изучаемому объекту дома, в детском саду или в других социальных объектах, делать самостоятельные выводы по мере своих способностей, получать какой-либо результат. Часто взрослые используют форму прямого обучения. Им легче самим рассказать детям определенные сведения, чем организовать процесс самостоятельного детского исследования. Такое обучение можно назвать, пассивным т.е. ребенок пассивно слушает, запоминает (а иногда и не запоминает), но сам в активном изучении объекта не участвует, и шансы ребенка развить высокую познавательную активность снижаются. Установлено, что постоянные ограничения самостоятельной деятельности ребенка в дошкольном возрасте приводят к серьезным психическим нарушениям, которые негативно сказываются на способности развиваться и обучаться в дальнейшем в школе. Чтобы познавательный интерес ребенка был высоким, нужно, чтобы он сам был активным участником педагогического процесса. Конечно, это он будет делать под умелым педагогическим руководством взрослого, который будет не подменять ребенка, а направлять. В детском саду этот процесс организовать легче, чем в школе, потому, что здесь дети находятся продолжительное время, и процесс обучения не ограничен занятиями. Все время пребывание ребенка в детском саду должно быть обучающе-развивающим.
2. Поиск и внедрение более эффективных средств и методов обучения педагогами ДОУ. Это и обмен опытом, и копилка педагогических идей, и работа по самообразованию, работа Центра познавательного развития детей, в который входят педагоги, заинтересованные во внедрении детских исследовательских проектов в воспитательно-образовательный процесс с целью активного участия в них воспитанников ДОУ. В задачи Центра входит: • разработка нововведений, новых форм и методик по активному участию воспитанников в воспитательно-образовательном процессе; • повышение квалификации педагогов через методические мероприятия, проводимые Центром; • взаимодействие с родителями воспитанников по вопросам повышения познавательной активности детей; • мониторинг познавательного развития детей; • подготовка и проведение педагогических Советов по своему направлению.
3. Привлечение родителей к совместной деятельности с детьми в целях большей заинтересованности детей и стремления их к активному участию в познавательном процессе. Конкретные дела в стенах детского сада всегда значимы для ребенка. Дети любят что-то делать своими руками, демонстрировать конечный результат окружающим, в том числе и членам семьи, невольно вовлекая их в эту деятельность. Психологами установлено, что из-за отсутствия духовного взаимодействия и дефицита общения с родителями, дети становятся менее эмоционально отзывчивы, менее общительны, менее любознательны, что приводит к постепенному угасанию познавательной мотивации. Чтобы не было таких явлений с нашими воспитанниками, был разработан и реализован долгосрочный педагогический проект «Новые формы работы с семьей» (на одном из семинаров мы знакомили с ним). Он продолжался 1 год 2 месяца. В рамках этого проекта был разработан и реализован семейный исследовательский проект «Домашнее экспериментирование с молоком». В результате в большом выигрыше оказались дети, потому что это положительно сказалось на достижениях детей и в области творчества, и в познавательной деятельности, и в бытовых навыках. 4. Повышение профессионального умения педагогов. Понятно, что воспитателей было необходимо учить этому посредством методических мероприятий, семинаров-практикумов, открытых педагогических мероприятий, самообразования, мастер классов, работы творческих микрогрупп, конкурсов внутри детского сада, педсоветов, тесного сотрудничества с начальной школой, где происходило знакомство с новыми программами и педагогическими технологиями.
5. Предметно-игровая среда в детском саду должна служить зоной опережающего развития детей. Специально созданная развивающая среда в ДОУ, способствует опосредованному обучению и познавательному развитию детей (Клуб интеллектуального развития «Самый умный», который включает в себя три зоны (комнаты): «Королева Математика», шахматно-шашечный клуб «Пешка», познавательная комната «Что? Где? Когда?»; Лестниная педагогика; Музейная педагогика: мини-музей «Русская изба», «Музей Боевой Славы», зал Краеведения). В клубах и музеях детского сада дети получают дополнительное образование: элементарные знания из области астрономии, географии, краеведения, экономики, экологии, математики-логики, социальной жизни, истории человека, истории своей страны, по основам безопасности жизни. В каждой возрастной группе есть познавательно – речевая зона, где дети могут повторить опыты, показанные воспитателем или сверстниками, или заниматься самостоятельным творчеством. Все вышеперечисленные условия еще и позволяют уменьшить учебную нагрузку во всех возрастных группах, что немаловажно при современных требованиях Роспотребнадзора. Оптимальные условия для экспериментально – исследовательской работы детей 1. Поддержание повышенного интереса детей к занятиям, наполняя их опытами, экспериментами, исследованиями, наблюдениями. 2. Создание в группе благоприятного микроклимата, где приветствуется и поощряется интерес к обследованию, наблюдению, самостоятельному экспериментированию. 3. Создание в группе и в саду комфортных и методически грамотных условий для детского экспериментирования на занятиях и в самостоятельной творческой деятельности детей. 4. Создание в группах уголков, зон для экспериментирования, где дети могли бы повторить проделанные вместе со взрослыми опыты самостоятельно в свободное время. 5. Использование «Уголка природы» и «Огорода на окне» для долгосрочных наблюдений и опытов с растениями. 6. Предварительное тестирование детей для выявления их интересов к исследованиям и экспериментированию с определенными объектами, о чем они хотят узнать, что исследовать, и помочь им реализовать их планы. 7. Научить ребенка ставить вопросы и составлять план исследовательской работы, делать зарисовки, схемы, знаки в процессе исследовательской деятельности. 8. Научить ребенка наблюдать, замечать изменения, сопоставлять результаты, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения. 9. Разработка методов стимулирования и поощрения детей – активных исследователей. 10. Привлечение родителей к исследовательским детским проектам. Проведение консультаций по созданию условий для экспериментирования в домашних условиях. Критерии эффективности детской проектной деятельности 1. Самостоятельность и добровольность участия в исследовательской деятельности.
2. Системность и учет возрастных особенностей ребенка.
3. Важно, чтобы рядом находились взрослые, которые достаточно деликатны, чтобы ребенка-исследователя не ломать, не навязывать ему свое видение мира, не подменять своими действиями. Ребенок может ошибиться, но это будет его ошибка, его опыт. Методом проб и ошибок человек познает мир и приходит к правильным выводам. Пусть это будет маленький результат, но это результат, к которому ребенок пришел сам, самостоятельно ( конечно же под умелом ненавязчивом руководстве педагога или родителя).
4. Презентация и оценка деятельности ребенка. Результаты исследовательской работы важно оценить для того, чтобы поднять самооценку в глазах самого ребенка и в кругу сверстников. Обязательно нужно организовать итоговую презентацию исследовательской деятельности, и тем самым создать условия для опосредованного обучения сверстников.
Педагогическая польза от исследовательских проектов несомненно больше, чем, если бы изучение объекта проводилось небольшими разрозненными темами через промежуток времени (как это делалось раньше). Разрозненные свойства изучаемого объекта не дают целостного видения картины, причем с течением времени дети забывают предыдущий материал. Детские исследовательские проекты – эффективный, современный, дидактически оправданный метод обучения дошкольников. Положительную роль играет исследовательская детская деятельность в опосредованном обучении детей. Обученные дети в свободной игровой деятельности показывают или повторяют проделанные вместе со взрослыми опыты с предметами. Сверстники, находящиеся рядом, наблюдают, затем повторяют опыт, тем самым постигая новые свойства объекта друг от друга, опосредованным методом. Дети друг друга очень хорошо понимают. Обученный ребенок закрепляет свои знания, а не обученные дети усваивают новые свойства предметов в свободной игровой деятельности. Мы работаем по детским исследовательским проектам более трех лет. По началу страдали от нехватки соответствующей методической литературы. Затем появилась методичка Н.Е.Веракса, А.Н Веракса, «Проектная деятельность дошкольников». «Исследовательская практика детей» Савенков Александр Ильич – доктор педагогических наук Существует несоответствие между традиционной формой организации образовательного процесса и характером проектной деятельности. Традиционная педагогическая деятельность ориентирована на разработанные конспекты занятий, строгую логику перехода от одной части программы к другой и т.д. Проектная деятельность ориентирована на исследование как можно большего числа заложенных в ситуации возможностей, а не на прохождение заранее заданного пути. Даже спланировав этапы проекта, нельзя полностью предусмотреть появление новых ситуаций и направлений в теме исследования. Поэтому каждый педагог, который работает с ребенком по исследовательским проектам, должен быть сам творческим человеком и по складу характера – исследователем. У нас в саду не все воспитатели принимают участие в проектной деятельности. Участвуют только самые опытные и терпеливые. Хотя в прошлом учебном году все педагоги и воспитанники, даже младших групп, были участниками экспериментальной и опытнической деятельности. Практикуем разные виды: долгосрочные, краткосрочные, детские, семейные, индивидуальные, групповые, коллективные проекты. «Невидимка, который нужен всем» «Штука, которая нас держит (магнитное поле Земли)» «Домашнее экспериментирование с молоком» (семейный проект) «От зернышка – к хлебу» «Рождение планеты Земля» «Чудо природы – вода» «Домашнее экспериментирование с молоком» (индивидуальный проект) «Будь природе другом» (экологический проект) «Укрощение огня» Одним из показателей эффективности работы ДОУ выступает уровень готовности детей к обучению в школе. Результативность деятельности детского сада по этому направлению свидетельствует о качестве проводимой работы. Основываясь на данных по успеваемости выпускников ДОУ в школе, можно сделать вывод, что в ДОУ созданы хорошие условия и педагогические традиции для подготовки детей к школе. Высокий уровень готовности выпускников ДОУ к школе помогает детям безболезненно адаптироваться к новым условиям обучения, сохранять стабильность детского коллектива, осваивать программу 1–го класса. По мнению педагогов школы, выпускников МДОУ № 3 отличает развитие познавательных способностей, коллективизм, уважение к старшим, заботливое отношение к малышам. Воспитанники МДОУ № 3, обучаясь в начальной школе, становятся активными участниками интеллектуальных конкурсов, марафонов и олимпиад школьного, районного и всероссийского масштаба. Групповой детский исследовательский проект "Домашнее экспериментирование с молоком" Проект разработал старший воспитатель Крутелева Светлана Викторовна Руководитель проекта : воспитатель 1 квалификационной категории Колотухина Галина Ивановна. Паспорт проекта: Вид проекта: исследовательский, детский с участием родителей. Тема проекта : "Домашнее экспериментирование с молоком" Цели проекта: 1. Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы. 2. Развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно. Задачи проекта: 1. Через исследовательскую деятельность ( опыты), через информативно - поисковую деятельность заложить основы знаний о здоровом питании, о витаминной ценности молока и влиянии его на состояние здоровья. 2. Пополнить знания детей о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях. 3. Развивать познавательный интерес к окружающему, развивать мыслительную активность воображения, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом. Образовательная область: познавательное развитие детей. Продолжительность проекта: Долгосрочный: 1 меясц. Участники проекта: Дети старшей группы, родители, воспитатель, старшая медицинская сестра. Актуальность темы: Интеллектуально- личностное развитие детей зависит от уровня их познавательной активности. Проблема заключается в том, что у многих детей познавательный интерес к окружающему миру формируется только при условии целенаправленного руководства со стороны взрослых. Стремление к постижению мира заложено в ребенке на биологическом уровне, но это стремление нужно повышать, развивать, пробуждать. Образовательные учреждения зачастую эту тягу к познанию мира притупляют, потчуя детей "замороженными идеями",и, вместо того, чтобы творить, дети вынуждены изучать готовые сведения и отчеты о том, как познавали мир другие люди. Поэтому педагогам необходимо выбирать более эффективные средства воспитания и обучения на основе современных методов и новых интегративных технологий, чтобы не притуплять, а повышать познавательный интерес детей. Интерес будет высоким, если ребенок будет активным участником педагогического процесса, если у него будет возможность лично экспериментировать, исследовать, проявлять творчество и самостоятельность под умелым педагогическим руководством воспитателя, который будет направлять ребенка. а не подменять. Одним из перспективных методов, способствующих решению проблемы по познавательной активности детей, является метод проектирования в старшем дошкольном возрасте. Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помгает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, выполнять работу до положительного результата. План реализации проекта: 1.Создать ситуацию для мотивации начала проекта. 2.Разделить детей на две рабочие группы: - группу сбора информации; - опытно - экспериментальную группу. 3. Каждому ребенку дать задание для обследования объекта исследования, подключив к этой работе родителей. 4. Провести индивидуальные консультации для родителей по организации и проведению опытов с молоком в домашних условиях. Провести индивидуальные беседы с детьми по предстоящей экспериментальной работе с молоком в домашних условиях. 5. Организовать групповую презентацию исследовательского проекта "Домашнее экспериментирование с молоком или "Я сделал открытие". Ожидаемый результат: 1. Расширятся знания детей о разнообразии молочных продуктов, о ценности молока и влиянии его на состояние здоровья. 2.Повысится познавательный интерес не только к молочному экспериментированию, но и с другими продуктами питания. Разовьется тяга к домашнему экспериментированию с продуктами. 4. Дети будут с удовольствием кушать молоко и молочные продукты. 5. Дети будут стремиться к здоровому образу жизни Продукты проекта: * Фотоматериалы. * Видеоматериалы * Описание опытов с молочными продуктами и результатами экспериментирования. * Семейные стенгазеты "Я - исследователь!" * Проектная папка. Оборудование: 1. Молоко 2. Маслобойка бытовая 3. Сепаратор бытовой 4. Плитка электрическая 5. Мензурки 6. Нагладный и иллюстративный материал 7. Фланелеграф 8. Миксер 9. Посуда Основные формы реализации проекта: 1.Опыты по изготовлению молочных продуктов : молочный коктейль, сливки, бифидок, кефир, простокваша, варенец, масло, творог, сыр, йогурт от опытнической группы. 2.Собранная информация о способах изготовления молочных продуктов, исторические сведения и фольклор о молоке от информационной группы исследователей. 3. Работа с фольклором 4. Презентация результатов экспериментирования с молоком. Презентация результатов детского исследовательского проекта "Домашнее экспериментирование с молоком" Воспитатель. Наши ребята не очень любили молоко, пили без удовольствия, приходилось уговаривать. Я спросила ребят:" Вы же йогурт пьете с удовольствием. Почему же молоко не пьете?". Ребята удивились:"Это же не одно и то же!" Я пояснила: "Йогурт - это продукт из молока". И мы решили все узнать о молоке. Так родился исследовательский проект "Экспериментирование с молоком". Участники проекта : все дети нашей группы, родители, медсестра ДОУ, старший воспитатель ДОУ. Для начала мы решили выяснить в чем польза молока и поручили это сделать информационной группе. Ребенок. Я решила узнать о пользе молока у нашей медсестры надежды Алексеевны. она мне рассказала, что народная мудрость гласит:"В молоке - здоровье, в молоке - благо, в мясе - сила" Пейте, дети молоко- будете здоровы! В молоке есть витамины Ф и К (показывает модели витаминов) Я пригласил Надежду Алексеевну, она вам все сама расскажет. Медсестра. Молоко - самая сбалансированная по всем компонентам пища не только для детей, но и для взрослых. Человеку жизненно необходимы не только конкретные продукты, а опредленные комплексы пищевых веществ. Таким продуктом является молоко, куда входят все назаменимые для человека вещества в хорошо сбалансированном виде. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, существенно изменяет качество пищи и способствует лучшему усвоению других веществ в пище. Витамины Ф и К есть во всех молочных продуктах : масле, сыре, твороге. Кальций(К) - для крепости костей. Фосфор (Ф) - регулирует работу нервной системы, укрепляет кости, устраняет усталость. Также в молоке содержится витамин Е, который предотвращает старение клеток и не дает развиваться раковым болезням. Витамин Д в молоке участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Витамин В-12 обеспечивает организм энергией, чтобы вы не были слабыми и вялыми, Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, а также для зрения. Ребенок2. Я подготовил для вас проблемную задачу: - Для опыта взяли двух новорожденных мышат, родных братьев ( демонстрация картинок). Первого звали Яковом, его кормили хлебом, мясом и молоком. Другого мышонка звали Филиппом, его кормили только хлебом и мясом. Братьев мышат взвешивали, следили за их здоровьем. Через полгода Яков вырос, стал крепким и сильным мышонком. А бедный Филипп был в 2 раза меньше своего брата, косточки у него были слабые, неправильной формы, он еле стоял на ногах. Как вы думаете, почему? ( Предполагаемый ответ детей :"Филипп не получал молока и витаминов") Каких витаминов не хватало мышонку Филиппу? ( К,Ф,А,В-2,В-12,Е) Как же ему помочь? Чем надо кормить Филиппа, чтобы поправить его здоровье? (Дети называют молочные продуты) В магазин пойдет Вова и принесет продукты, в которых есть витамины К,Ф,А,В-2, В-12, Е, чтобы поправить здоровье Филиппа. Вова покупает нарисованные молочные продукты и приносит Филиппу. Воспитатель. Почему в молоке так много важных витаминов исследовали ребята из группы сбора информации. ( Называет имена детей. Они выходят) Ребята. Мы ходили в детскую библиотеку, чтобы узнать, почему в молоке так много витаминов. Но там нам не ответили на наш вопрос. Но дали книжку про корову, которая дает белое молоко. Мы прочитали ее и сразу догадались, откуда в молоке витамины.А вы догадаете? Посмотрите инсценировку из этой книги.( Надевают атрибут коровы и фуражку) Инсценировка. Автор. Как-то летом, в полвторого, точно вспомнить не могу Мише встретилась корова Возле речки на лугу. Миша. Вы корова? Корова.Да, корова. Миша. Я не ждал от Вас такого. Корова.Очень мило, очень мило. Чем я вам не угодила? Миша. Вы цветы жуете летом, Но однако же при этом Мне цветного молока Не давали вы пока. Автор. И ответила корова. Корова. Ну и что же здесь такого? Вам цветное молоко? Это просто и легко. Принесу. Даю вам слово. Автор. И пошла пастись корова Не теряя ни минутки Возле речки, целый час Ела только незабудки, Чтобы выполнить заказ. Ела, ела,еал,еал, И сказала: Корова. Плохо дело, Ничего не помогла- Молоко белым-бело. Видно что-то здесь не так Надо кушать красный мак. Автор. Маку красного поела И вздохнула: Корова. Плохо дело. Ничего не помогло- Молоко белым - бело. Автор. Опечалилась корова: Корова. "Я наверно не здорова. Не пойти ли мне к врачу, Я провериться хочу." Автор. Что ты, милая корова! Ты у нас вполне здорова. Никуда ты не ходи, Ты на Мишу погляди. Как у нашего Мищутки Глазки, словно незабудки, Золотистые кудряшки, Словно во поле ромашки, Щечки, словно маков цвет, Не Мишутка, а букет! Улыбается корова. Корова."В самом деле, я здорова? Мне приятно и легко. Я пошла по молоко. Автор. Вы догадались , почему в молоке столько много витаминов? Ответ детей: Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко. Ведущий. Информационную группу исследователей мы послушали. Спасибо за интересную презентацию умной и полезной информации, которую вы нашли и представили всем детям. А теперь послушаем опытническую группу. Ребенок. Мы с мамой пили дома чай со сливками. Я спросил у нее: " А что, сливки тоже дает корова?". Оказывается, корова дает только молоко. А из молока можно сделать сливки. для этого существует умная машина, которая разделяет молоко на сливки и нежирное молоко ( обрат). Если налить в сепаратор цельное молоко и просепарировать, то в отдельную посуду польются сливки, в другую - обрат ( нежирное молоко). А потом, с этими сливками можно пить чай, кушать клубнику, макать в сливки оладушки. Демонстрация сепарирования молока. Ребенок. Мне поручили узнать, из чего и как изготавливают сливочное масло в домашних условиях. Сначала я узнал от мамы, что сначала из молока делают сливки. А потом эти сливки настаиваются несколько дней, густеют. Далее сливки сбивают в специальной маслобойке.( Показывает маслобойку) Раньше в деревнях в каждом доме было несколько коров и обязательно домашняя бытовая маслобойка. А мы с мамой даже сумели сбить масло в обыкновенной стеклянной банке: сначала венчиком, потом ложкой. Потом свежесбитое масло, намазывали на батон и ели. Очень вкусное масло из сливок. Сейчас я буду здесь, на ваших глазах, сбивать из сливок масло. Масло называется сливочным, потому, что сбивается из сливок. (Садится в сторонке и сбивает масло венчиком) Ребенок. Мне поручили узнать, как делают молочный продукт простоквашу. Оказывается, совсем не трудно. Я поставил цельное коровье молоко в тепло. Оно простояло целый день, ночь и еще день. Я посмотрел, а оно закисло хлопьями. Я помешал его ложкой, попробовал, а это - простокваша ( сама заквасилась). Кефир остудил, добавил чуть сахара. Очень полезно пить простоквашу на ночь. А если в нее добавить фрукты, варенье, сахар, то получится йогурт. ( Показывает свой продукт) Ребенок. Я экспериментировал с топленым молоком. Топленое молоко - это кипяченое молоко. Мне мама вскипятила молоко, оно остыло. Я разделил его в две банки. В магазине я купил бифидок и варенец. В одну банку с остывшим молоком я добавил варенец, в другую - бифидок. размешал и поставил в тепло. Эти банки все стояли, стояли. А потом топленое молоко загустело. Это значит, что эксперимент готов. В этой банке получился варенец ( показывает), потому, что я сюда наливал закваску варенца. А в этой банке бифидок, потому, что сюда я добавил закваску бифидока. Я сравнил вкус магазинных продуктов и своего молочного продукта. Вкуснее мои продукты. На пакетиках написано, что в состав входят полезные молочные бактерии. Это они заквашивают топленое молоко и превращают в новые молочные продукты : бифидок и варенец. Эти молочные продукты очень полезны для желудка( для пищеварения). Ребенок. Я экспериметировал с простоквашей. Оказывается, что , если простокваша простоит 1-2 дня, то из нее можно сделать творог. Мы с мамой это проделали дома, а теперь покажем вам. (Ставят простоквашу на плитку, доводят до кипения и выключают. Воспитатель. А пока они варят творог, мы еще послушаем информационную группу. Ребенок. Я с бабушкой собирал полезные советы к молочным продуктам. Мы спрашивали у друзей, знакомых, и вот что выяснили. ( выступают внук и бабушка вместе) Полезные советы к молочным продуктам. 1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте. 2.Если перед кипячением молока добавить пол-ложечки сахара на 1 литр молока и вскипятить, затем не накрывая молоко остудить, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня. Это мя проверили. 3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело. 4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов. 5. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари. Вкус пригорелого молока можно поправить, добавив в него немного соли. Залитое место убежавщего молока лучше прикрыть газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне. 6. Если в сметану налить свежего молока, то она не свернется в супе. Мы проверили. 7. Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее с молоком. 8. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде. 9. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко. От холодного молока пюре приобретает серый цвет Воспитатель. Давайте проверим, готово ли масло? ( Ребенок демонстрирует масло). Вопрос: Из чего он сбил масло? ( Из густых сливок) Ребенок. Мне поручили узнать, из чего делают сыр. Мы с мамой ходили на молочный завод. Там нам показали, как делают сыр. Сыр делают из творога, добавляют туда масло, соду и варят Потом сыр долго выстаивается, твердеет, поспевает. Я приготовил для вас бутерброды с сыром ( угощает) Воспитатель. Давайте повторим, из чего делают сыр? ( Из творога). Давайте посмотрм, готов ли творог у Коли? Ребенок. Мы варили простоквашу несколько минут и видим, что она свернулась в комочки. Значит, готово. Важно не переварить. Процедили через сито - это творог. А оставшаяся жидкость - сыворотка. Ее можно тоже употреблять в пищу: печь блины или делать окрошку. Ребенок. Я проводила опыты с молоком и ягодой. Если в молоко добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится молочный коктейль. ( Делает коктейль с ягодой) Я назвала свой коктейль " Клубничная сказка". ( Разливает в стаканы, угощает) Итог. Воспитатель. Наши исследователи доказали, что из молока можно сделать много других молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов. Я начинаю : молоко... Дети продолжают : сливки, творог, молочный коктейль, сыр, масло, сыворотка, простокваша, бифидок, варенец, ряженка, кефир, йогурт. Молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье |