Проект Кто такие витамины и где они живут
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Предварительный просмотр:
Актуальность
Здоровье населения – высшая национальная ценность, и возрождение нации должно начаться со здоровья, в первую очередь детей. Изучение проблем детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность.
Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.
В.А. Сухомлинский писал: « Я не боюсь ещё и ещё повторить: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». « Здоровье – это вершина, которую должен покорить сам » - так гласит восточная мудрость. Задача педагогов - научить детей покорять эту вершину. Чтобы жить в нашем мире, человек должен иметь контроль над собой: над своим телом, душой, умом. С сильным умом, в сильном теле можно добиться любых успехов, любых высот.
Роль педагога ДОУ состоит в организации педагогического процесса, сберегающего здоровье ребенка дошкольного возраста и воспитывающего ценностное отношение к здоровью. В ходе совместной деятельности с детьми педагог, сотрудничая с семьей, обеспечивает восхождение дошкольника к культуре здоровья. Исходя из анализа заболеваемости детей дошкольного возраста, видно, что одно из первых мест занимают заболевания желудочно – кишечного тракта, которые, в свою очередь, способствуют возникновению других проблем со здоровьем и в физическом развитии ребенка. Поэтому очень важен вопрос питания современных детей. Культура питания ребенка должна включать в себя: рациональное питание каждый день, правила приема пищи и элементарные знания о своем организме. Рациональное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все ценные пищевые компоненты, витамины.
Питание является важнейшей составляющей здоровья человека. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание является основным источником поступления в организм ребенка как строительного белка, который необходим для роста и развития, так и источником витаминов. Если ребенок мало получает белка, то в его организме не образуются белки защиты, иммунная система ослаблена, и такие дети часто болеют. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков ЗОЖ. И здесь основополагающим вопросом конечно же является правильное питание в котором содержатся витамины. Правильно организованное питание ребенка употребление незаменимых продуктов будут способствовать его гармоничному развитию и позволит избежать в дальнейшем различных заболеваний. У родителей должно быть правило – прежде чем дать что-то ребенку, надо попробовать. Нельзя давать детям пищу, которую едят взрослые. Запрещается давать детям так называемый «пищевой мусор» - чипсы, кириешки, лапшу быстрого приготовления, сухие завтраки, где присутствуют различные добавки, которые вызывают не только аллергию, но и способствует возникновению и обострению имеющихся проблем с пищеварительной системой.
Задача воспитателя на этом этапе не только обеспечить у дошкольников соблюдение режима питания, но и заострить внимание дошкольников на полезность одних продуктов и не полезность других. Для этого используются различные игровые ситуации, проводятся беседы.
Также профессиональная обязанность воспитателя детского сада обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Воспитатель, завтракая и обедая вместе с детьми, демонстрирует им красоту, разумность и необходимость соблюдения этикета во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть своего родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.
Таким образом, если у человека сформированы традиции здорового образа жизни и человек питается разнообразной здоровой пищей богатой витаминами, то он остаётся здоровым до глубокой старости, а здоровые люди это здоровая нация.
Работая над формированием у детей старшего дошкольного возраста активных установок на здоровый образ жизни, мы задумались: а как они питаются?
В результате анкетирования родителей выяснили, что правильно питаются 40% детей, а 60% имеют нежелательные пристрастия (чипсы, сладости, газированная вода и т.п.).
Все родители понимают роль правильного питания для развития и роста ребенка, но не все придерживаются этих норм. Знания о здоровом питании получают из разных источников: телепередачи, книги знакомые и интернет.
В то же время родители при организации здорового питания не придают особого значения таким блюдам в питании детей, как: каши, супы, овощные и молочные продукты.
В результате беседы с детьми о значении витаминов в питании и проведении игры ”Пирамида здоровья” выяснили 70% детей даже не имеют представления ,что витамины могут “жить” в продуктах питания. Также проводилась беседа с детьми, что они больше всего любят кушать. Ответы были разные : картошка, пельмени, булочки, чипсы, шоколадки, лишь несколько детей назвали фрукты, овощи.
Таким образом, был запланирован проект с родителями и детьми на тему: Витамины и здоровье.
Вид проекта: познавательный ,групповой.
Участники проекта: воспитатель, воспитанники старшей группы и члены их семей.
Гипотеза: если пища богата витаминами , то она полезна.
Цель проекта: создание условий для формирования у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи проекта: 1. Формировать у дошкольников знания о правилах рационального питании их роли в сохранении и укреплении здоровья, готовности соблюдать эти правила;
2. Развивать познавательные способности дошкольников ;
3. Развивать коммуникативные навыки у детей, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
4. Развивать эстетический вкус при оформлении блюд и сервировке стола.
Продолжительность проекта: краткосрочный (4 месяца)
Сроки реализации проекта: сентябрь 2011- декабрь 2011
Предполагаемый результат: создание благоприятных условий для саморазвития ребёнка, проявления его познавательной деятельности через формирование основ культуры питания.
Участие родителей в проекте:
- подбор и чтение литературы вместе с детьми
- участие в составлении книги рецептов «Полезная вкуснятина»;
- составление плакатов, коллажа «О вкусной и здоровой пище»;
- участие в конкурсе « Я веселый поваренок».
Исследовательские приемы:
- экспериментирование и опытническая деятельность;
- чтение научно – популярной литературы
Методы:
- анализ научной литературы;
- прямое и косвенное наблюдение;
- опросы, анкетирование.
Описание деятельности участника:
- составление коллажа «Полезные и неполезные продукты»;
- создание книги «Здоровая книга» (сборник рецептов, фотографий);
- опыты: рассматривание грязной воды, растаявшего снега, испорченных продуктов;
- моделирование правил приема пищи;
- развлечения « В гостях у сладкоежки».
Этапы проведения проекта
Период | Мероприятия | Ответственные | |
Подготовительный этап | |||
сентябрь | 1неделя | *Сбор и анализ литературы по данной теме. *Анкетирование родителей. | Воспитатель |
2 неделя | *Консультация «Правильное питание ребенка». *Беседа с детьми «Витамины. Знаем мы их или нет?». | Воспитатель | |
3 неделя | *Чтение художественной литературы «Вокруг света по стране Легумии». | Воспитатель | |
4 неделя | *Моделирование правил приема пищи. | Воспитатель | |
Основной этап | |||
октябрь | 1 неделя | *Развлечение «В гостях у Сладкоежки». | Воспитатель |
2 неделя | *Дидактическая игра «Что полезно, а что нет». | Воспитатель | |
3 неделя | *Вечер загадок, пословиц, поговорок. | Воспитатель | |
4 неделя | *Составление коллажа «Полезные , неполезные продукты». | Воспитатель | |
ноябрь | 1 неделя | *Досуг «С витаминами дружу, я здоровым быть хочу». | Воспитатель |
2 неделя | *Родительское собрание «Здоровое питание – здоровые дети». | Воспитатель | |
3 неделя | *Опытническая деятельность (рассматривание грязной воды, испорченных продуктов). | Воспитатель | |
4 неделя | Выставка книг «Правильное питание – залог здоровья детей». | Воспитатель | |
Заключительный этап | |||
декабрь | 1 неделя | *Развлечения « Рыба, продукты из рыбы». | Воспитатель |
2 неделя | *Занятие « Кто такие витамины и где они живут?». | Воспитатель | |
3 неделя
| *Создание книги рецептов детских блюд « Полезная вкуснятина». | Воспитатель
| |
4 неделя | *Презентация «Я веселый поваренок». | Воспитатель |
Продолжение проекта: Продолжать расширять знания дошкольников о питании ,его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания,
Заключение
Работая над проектом , в ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины: А, В, С, Д. Выяснили, какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.
Таким образом, наша гипотеза “ Если пища богата витаминами, то она полезна” верна.
Cписок литературы
1. Дергунская, В.А. Диагностика культуры здоровья дошкольнтков [Текст]: учеб. пособие - М.: Просвещение, 2006. - 223 с.
2. Дыбина, О. В. Неизведанное рядом [Текст]: - М.: Творческий центр, 2001. – 295c.
3. Козлова, С.Я. Программа социального развития ребёнка [Текст] :- 2005.-167 с
4. Надеждина, Н. Вокруг света по стороне Легумии [Текст] : Издательство Детская литература – М. 1994. – 352 с.
5. Никитина, Е.А. Взаимодействие детского сада и ребёнка [Текст] :- .1994.-167 с. начальной школы по формированию культуры здорового образа жизни у дошкольников и младших школьников [Текст] Г.Ю. Белова:Методическое пособие.2010.-С.35-45
6. Коляда, М. Г. Семейная энциклопедия воспитания ребенка [Текст] : Донетск : Издательский центр Кредо, - Ростов н/Д : Феникс , 2007. – 452 с.
7. Фрэнсис, М. 52 легких способа научить детей питаться правильно [Текст]: Центрополиграф, 2008. – 234с.
8. Эвенштейн, З.М. Здоровье и питание [Текст]: - М.: Звание, 1987. – 256с
Статьи из сборников, журналов и газет
1.Прохорова Е.Н. С витаминами дружу, я здоровым быть хочу [Текст]/ Е.Н. Прохорова//Журнал Здоровье дошкольника.- 2011.- № 4.- С. 18-20
2.Зорина С.П. Здоровое питание [Текст]/С.П.Зорина//Журнал Здоровье дошкольника.- 2011.- № 5. – С. 15- 17
3.Ходькова. Н. Готовим сами: 200 блюд без мамы и бабушки [Текст] / В. Билевич // Полифакт. – 1993. – C. 5-57
| Приложение 1 |
Консультация для родителей Правильное питание ребенка | |
Рациональное питание – одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно велика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, характерные для детского организма, обеспечивается лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. | |
Под понятием правильного питания ребенка понимается такое питание, которое обеспечивает его нормальный рост и развитие, хороший эмоциональный тонус, достаточно высокую сопротивляемость детского организма к заболеваниям. Достаточное содержание всех жизненно важных пищевых компонентов и главного строительного материала – белка. Основными источниками этого пищевого компонента являются: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов наиболее богат белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), хлеб. В настоящее время в ДОУ воспитывается более половины всех детей дошкольного возраста. Поэтому родителям очень важно в выходные дни, в дни болезни ребенка соблюдать режим питания, соответствующий режиму питания в ДОУ: ¨ по времени, ¨ по объему, ¨ по набору продуктов. Очень важно родителям знать, какие блюда ребенок получил в детском саду (для этого ежедневно вывешивается меню). Так, например, если в детском саду ребенок получил на полдник творожное блюдо, дома желательно ему дать овощи и наоборот. Белок животного происхождения на ужин давать не рекомендуется, желательно вечером давать ребенку фрукты и молочные продукты. В те дни, когда ребенок детский сад не посещает, рекомендуется готовить дома те же блюда, что и в детском саду. Консультацию по организации питания в домашних условиях всегда можно получить у врача и старше медсестры детского учреждения. Достаточное содержание всех жизненно важных пищевых компонентов и главного строительного материала – белка. Основными источниками этого пищевого компонента являются: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов наиболее богат белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), хлеб. Большую часть суточного количества жиров в рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Их лучше всего давать в виде сливочного масла, сливок, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также жира мясных продуктов. Растительные жиры обязательно должны входить в рацион ребенка, т.к. они являются наиболее полноценными жирами, богатыми источниками жирорастворимых витаминов ( кукурузное, подсолнечное, оливковое масло и др.) Основную часть необходимых ребенку углеводов должны поставлять крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, - овощи и фрукты. - Хорошие вкусовые качества продуктов - Привлекательный внешний вид предлагаемой ребенку пищи -Разнообразие блюд - Обогащение блюд некоторыми пищевыми добавками Детям дошкольного возраста важно сформировать правильный вкус, приучая их к употреблению очень умеренного количества сахара и преимущественно в естественном виде. Естественный сахар содержится: - Во фруктах (виноград, яблоки, груши, инжир, хурма, бананы, персики, абрикосы, черешня, киви, арбуз, дыня); - В ягодах (малина, клубника, ежевика, крыжовник, брусника, черника, голубика, калина, красная рябина, черноплодная рябина, карина); - В овощах (свекла, морковь, помидоры, сладкий перец); - В крупах (греча, пшено, рис, геркулес); - В травах (сладковатый вкус можно почувствовать в салате, петрушке, кинзе, листьях липы, смородины, малины). Наркологи утверждают, что употребление современными детьми большого количества сладко пищи становится базой (основой) для скорейшего возникновения у них зависимости от никотина, алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте. Какая связь между этими явлениями? Самая прямая. Дело в том, что сахар и кофеин признаны наркотиками. Кроме сладкого чая и конфет, дети съедают еще немалое количество «скрытого» сахара. «Скрытый» сахар в продуктах Название продукта Размер порции содержание в чайных ложках «Пепси-кола» 180 (мл)бут.ст. 1ч.л.(15мл) Шоколадный торт 112г.кусок 1ч.л.(15мл) Кекс 112г.кусок 1ч.л.(15мл) Овсяное печенье 100г. 3,5 ч.л. (17,5мл) Средняя плитка шоколада 1 пластинка 10ч.л (50мл) Жевательная резинка ½ чашки 6ч.л.(30мл) Консервированные соки ½ чашки 2ч.л.(10мл) (сладкие) Таким образом, приучив детей не есть много сладостей, мы можем избежать не только заболеваний обмена веществ, но и тяжелых последствий наркомании и алкоголизма. Алгоритм организации процесса кормления: -Выделение постоянного места за столом: ребенку должно быть удобно сидеть, он должен свободно пользоваться посудой и столовыми приборами - Посуда, которой пользуется ребенок, должна быть удобной и устойчивой, соответствовать объемам порций -К началу кормления ребенок не должен быть раздраженным и утомленным -За 20-30 минут до еды ребенка надо вернуть с прогулки, отвлечь от игры, переключить его внимание на подготовку к принятию пищи – вымыть руки, помочь накрыть на стол, говорить о предстоящей трапезе, хорошем виде и вкусе пищи, в общем создать определенный «настрой» -Пища, которая подается ребенку должна быть умеренно горячей, иметь привлекательны вид. Чего делать нельзя: 1. Кормить насильственно 2. Кормить с развлечениями, уговорами, т.к. у ребенка возникает отрицательный рефлекс на любую еду, который подчас закрепляется на долгое время 3. Кормить раздраженного или утомленного ребенка, необходимо успокоить его, прежде чем посадить за стол. 4. Избегать перед едой сильных впечатлений, играть в шумные игры, т.к. это может затормозить выработку пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс. Рекомендации к организации детского питания в домашних условиях в выходные дни: ЗАВТРАК На завтрак можно приготовить омлет, яйцо всмятку или какую-либо молочную кашу. Наиболее полезны каши из гречневой и овсяной крупы, а не традиционная манная. Особенно хорошо сочетать крупы с овощами или фруктами. Например, готовить каши с морковью, яблоками, тыквой. Менее полезны макаронные изделия, перегруженные углеводами и лишенные витаминов. Их лучше сочетать с творогом, яйцом, сосиской, сарделькой. Довольно быстро готовится рыба (отварная, жареная), к тому же она достаточно полезна и легко переваривается. На завтрак рекомендуется давать злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко. Натуральный кофе и какао не рекомендуются, так как эти продукты часто вызывают аллергические реакции. ОБЕД На обед в качестве закуски лучше всего давать какой-нибудь салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом, например, тертую морковь, свежую или квашеную капусту с зеленым или репчатым луком, свежие или соленые огурцы, помидоры, редис, редьку и др. Можно давать отварную свеклу, винегрет. Для возбуждения аппетита очень хорошо предложить ребенку кусочек селедки, кильку, соленую салаку и т.п. Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, борщами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. Летом хорошо приготовить холодные первые блюда – окрошку, холодный борщ, свекольник, фруктовый суп. На второе рекомендуются в основном блюда из мяса (говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, кролика), курицы, рыбы. Очень полезны субпродукты (печень, мозги, сердце, язык, легкие, вымя, желудок, почки). Эти продукты являются достаточно богатыми источниками полноценного животного белка и минеральных веществ, особенно железа. Из них можно готовить рагу, суфле, котлеты, оладьи. В качестве гарниров ко вторым блюдам желательно чаще использовать овощи (в виде пюре, в поджаренном или отварном виде). В качестве второго блюда детям готовят так же запеканки из мясных продуктов с овощами (чаще всего картофелем), крупами или макаронными изделиями. Закончить обед лучше всего таким полноценным напитком как фруктовый, ягодный или овощной сок. Можно приготовить компот или кисель из свежих фруктов или ягод, а при их отсутствии – из сухих или консервированных фруктов (ягод); дать отвар шиповника, что гораздо полезнее, чем сладкий чай. ПОЛДНИК Полдник для ребенка раннего и дошкольного возраста может состоять просто из стакана кефира (простокваши, ряженки, ацидофилина или молока) с какой-нибудь булочкой, ватрушкой или кондитерским изделием (печеньем, сухариками, вафлями), или дать малышу кусочек слегка поджаренного хлеба. Очень хорошо дополнить такой полдник свежими фруктами или ягодами, но можно дать просто сырую морковку, репу или кусочек запеченной тыквы (кабачка). УЖИН Ужин ребенка готовят из такого же набора блюд (кроме мясных), которые рекомендуются на завтрак. Однако надо принять за правило - если на завтрак была каша или макаронные изделия, то на ужин надо дать овощное блюдо. Это может быть любая овощная запеканка , винегрет, тушеные овощи. В качестве питья на ужин лучше всего дать кефир или молоко, но можно также дать чай с молоком, компот, кисель, просто чай с сахаром или вареньем, отвар шиповника. Если ужин был ранним, то непосредственно перед сном ребенку можно дать стакан кефира или молока с кусочком хлеба, печеньем, сухариком. Питание ребенка в период адаптации к условиям дошкольного учреждения: -При наличии у ребенка длительного и стойкого отсутствия аппетита иногда приходится временно прервать его посещения дошкольного учреждения. В это время дома режим питания и ассортимент блюд следует максимально приблизить к «детсадовскому», чтобы для ребенка это стало более привычным. -Учитывая повышенную восприимчивость к заболеваниям, наблюдающуюся почти у всех вновь поступающих детей, им следует давать более легкую, но полноценную и обогащенную витаминами и минеральными веществами пищу, что способствует повышению защитных сил организма. Так, очень полезны кисломолочные напитки, содержащие полноценные и легко усваивающиеся белки и жиры, положительно влияющие на процессы пищеварения и микрофлору кишечника. Эти продукты обязательно надо включать в состав полдника и ужина. Рекомендуется также увеличить в рационе ребенка количества овощей и фруктов. Являющихся богатыми носителями витаминов и минеральных веществ. -Для обогащения рациона ребенка витаминами и минеральными веществами очень полезно в качестве питья давать ему несладкие овощные и фруктовые соки, а также отвар шиповника. Чаще всего в дошкольные учреждения новые воспитанники поступают в осенний период, когда имеется наибольший риск возникновения и распространения острых респираторно-вирусных заболеваний. Поэтому в этот период целесообразно всем детям провести курс витаминотерапии. В это время в питание детей следует широко включать такие продукты как зеленый лук, чеснок, которые содержат ароматические летучие вещества, обладающие высоким бактерицидным действием. - Питание детей при некоторых отклонениях в состоянии здоровья ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИИ Проявления аллергии у детей, особенно в раннем возрасте, чаще всего связаны с повышенной чувствительностью организма к тем или иным пищевым продуктам или их компонентам (к белкам коровьего молока, молочному сахару, яичному белку, различным фруктам и ягодам, преимущественно имеющим красную или оранжевую окраску, шоколаду, кофе, какао, орехам, грибам, различным приправам). Питание ребенка при пищевой аллергии строится по принципу исключения из рациона того продукта, к которому имеется повышенная чувствительность. Детям, плохо переносящим молочные продукты, лучше давать их в виде кисломолочных напитков, ограничивая общее их количество до 200-300 мл в сутки. Иногда у детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока и молочного сахара, молочные продукты полностью исключаются из рациона. В этом случае необходимо увеличить количество мяса и использовать специальные заменители молока, приготовленные на основе белков сои. Следует учесть, что дети могут давать аллергические реакции и на мясо говядины. Тогда его приходится заменять постным мясом свинины, кролика, индейки, цыплят. Сливочное масло этим детям дается в меньшей дозировке. А вот растительное масло очень полезно, его количество следует увеличить до 30% от общего суточного количества жира в рационе. Детям, страдающим пищевой аллергией, рекомендуется несколько ограничивать количество сахара и соли. Из рациона исключают также мед, различные сладости, кондитерские изделия, острые и соленые блюда, копчености. В острый период ограничивают жареные блюда, а также блюда из муки и крупы. В зависимости от состояния ребенка, степени проявления аллергических реакции рацион его постоянно расширяют, включая с определенной осторожностью исключенные ранее продукты, добавляя их (при хорошей переносимости) по одному через 4-5 дней. ПИТАНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ И ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ В оздоровлении часто болеющих, ослабленных детей огромную роль играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, высококалорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Калорийность их питания должна быть повышена на 10-15% по сравнению с возрастными нормами. Составляя меню для такого ребенка, особое внимание необходимо уделять достаточному содержанию в нем белков животного происхождения. Это достигается широким использованием молока и молочных продуктов, в первую очередь – кисломолочных напитков. Из последних, наиболее широко применяется кефир. Включая его в рацион ребенка, следует учитывать, что свежий, однодневный, кефир обладает послабляющим действием, его лучше давать детям, склонным к запорам. В то же время двух- трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие и показан детям с неустойчивым стулом. Легкоусвояемым белковым продуктом является творог. Его желательно давать ежедневно по 50-100 г. как в натуральном виде, так и в различных блюдах. Детям с пониженным аппетитом творог можно смешивать с кефиром, фруктовыми соками и пюре, свежими тертыми фруктами. Можно также более широко использовать неострые сыры. Количество мяса и мясных продуктов также следует несколько увеличить. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию. Поэтому крепкие мясные бульоны рекомендуются детям с пониженным аппетитом (с учетом переносимости). В питании часто болеющих и ослабленных детей рекомендуется шире использовать субпродукты, которые содержат фосфорные соединения, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Кроме того, субпродукты богаты железом и поэтому особенно показаны детям с малокровием. К высокобелковым продуктам также относятся яйца и рыба, которые могут широко использоваться в питании ослабленных детей. Особое место в питании часто болеющих детей принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. В организации питания ослабленных детей. страдающих пониженным аппетитом, большое значение имеет правильная организация самого процесса кормления. Этим детям рекомендуется 5-разовы режим питания с промежутками между кормлениями в 3,5 – 4 часа, во время которых они не должны получать никаких продуктов. В том числе и фруктов, особенно сладких. Детям, систематически съедающим небольшие объемы пищи, следует давать более концентрированные блюда, содержащие повышенное количество белковых продуктов. Перед едой им можно дать немного кислого сока, крепкий бульон, кусочек селедки, соленый огурец, квашеную капусту и другие блюда, обладающие способностью усиливать отделение пищеварительных соков. Приложение 2 Развлечение В гостях у Сладкоежки Входит Сладкоежка. На нем гирлянда из разных сладостей. В одной руке фанта или пепси-кола, в другой пакет, в котором лежит коробка с тортом, конфетные коробки, связка сосисок. Сладкоежка. Я Сладкоежка Сладкоежкин. Люблю вкусно поесть. Мармелад, пирожное, Отличное мороженое! Булочки, ватрушки, Сдобные пампушки. «Марсы», чипсы и «Пикник» Развивают аппетит. Не люблю делиться, Всё мне пригодится. Садится за стол и достаёт из пакета содержимое. Этот тортик мне И колбаска мне И конфетки мне Не подходи ко мне! Ведущая. (Подходит к Сладкоежке.) Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу. Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть. Сладкоежка. Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю. Нету больше радости Для меня, чем сладости. (поглаживает животик) Ведущая. Дети, а вы любите сладости? Сладкоежка. Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку боль! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу! Знаток здорового питания. Сладкоежка кушал чипсы, кока-колой запивал Врач теперь ему лечиться На полгода прописал! Если хочешь быть здоровым, Бодрым, умным и веселым, Ешь побольше овощей Фруктов, кашек и борщей! Чипсы, кола – ерунда! Каша, зелень – вот еда! Как зайдем мы в огород – Витаминов полон рот: И петрушка, и лучок, Сельдерей, и чесночок! На сцену выходят дети в костюмах овощей. Ведущая. Какие замечательные у нас овощи! Но мне кажется, что они о чем-то спорят. Давайте послушаем, о чем они говорят. (На стол, где сидел Сладкоежка, каждый ребенок кладет овощ, который он представляет). Овощи. Кто из нас, из овощей, И вкуснее, и нужней? Кто при всех болезнях Будет всех полезней? Ведущая. Выскочил горошек – ну и хвастунишка! Горошек. (весело) Я такой хорошенький Зелененький мальчишка! Если только захочу, Всех горошком угощу! Ведущая. От обиды покраснев, Свекла проворчала… Свекла. (важно) Дай сказать хоть слово мне, Выслушай сначала. Свеклу надо для борща И для винегрета. Кушай сам и угощай – Лучше свеклы нету! Капуста. (перебивая) Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи. А какие вкусные пироги капустные! Зайчики-плутишки любят кочерыжки. Угощу ребяток кочерыжкой сладкой. Огурец. (задорно) Очень будете довольны, Съев огурчик малосольный. А уж свежий огуречик Всем понравится, конечно! Редиска. Я – румяная редиска, Поклонюсь вам низко-низко. А хвалить себя зачем? Я и так известна всем! Морковь. Про меня рассказ недлинный. Кто не любит витамины? Пей всегда морковный сок и грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Смелым, сильным, ловким. Ведущая. Тут надулся помидор, И промолвил строго… Помидор. Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный. Овощи. Витаминов много в нем, Мы его охотно пьем! Ведущая. У окна поставьте ящик. Поливайте только чаще. И тогда, как верный друг, К вам придет зеленый … Лук! Лук. Я – приправа в каждом блюде И всегда полезен людям. Угадали? Я ваш друг, Я простой зеленый лук! Картошка. (скромно) Я, картошка, так скромна – Слова не сказала… Но картошка так нужна И большим, и малым! Баклажаны. Баклажанная икра Так вкусна, полезна… Ведущая. Спор давно кончать пора! Овощи. Спорить бесполезно! Слышится стук. Все овощи замолкают. Овощи. Кто-то, кажется, стучит… Входит ребёнок в костюме Айболита. Овощи. Это доктор Айболит! Айболит. Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья? Овощи. Кто из нас, из овощей, Всех вкуснее и нужней? Кто при всех болезнях Будет всех полезней? Айболит. (расхаживая) Чтоб здоровым, сильным быть Надо овощи любить Все, без исключения, В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее! Подходит к столу, берет поднос с овощами. Пойду лечить Сладкоежку. Знаток здорового питания. Всем известно, всем понятно, Что здоровым быть приятно. Только надо знать, Как здоровым стать. - Об этом вы узнаете из наших частушек. Но сначала немного отдохнём. Поиграем в игру «Вершки и корешки». Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки) встать во весь рост и вытянуть руки вверх. Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька. Дети исполняют частушки, которые сочинили на конкурс. Жир, белки и углеводы Соблюдать должны баланс Регулярное питание – И здоровье высший класс! Сухофрукты, мед, орехи Нам заменят шоколад И малыш будет здоровым И родитель будет рад! Ночью в очень страшном сне Чипсы бегали по мне. Очень долго отбивался, Кириешками кидался. 4. Утром Маша варит кашу, А Сережа ест омлет. Будешь есть омлет и кашу – Будешь сильным как атлет! 5. Мойте руки, ешьте чаще По-немножку, до шести Ничего болеть не будет, Будем умными расти! Чудо йогурт, чудо сливки, чудо творог, молоко! Переваривать то чудо оказалось нелегко! На меня напал гастрит. Говорит, держись, бандит Будешь «колу», «спрайты» пить Будешь ты со мной дружить. Говорят, батончик дарит Наслажденье райское. Много раз бывал в раю – Зуб лечу, лекарство пью. Принимая витамины, знай, Они полезны. Те, кто их не принимает, Бледные, болезные! Кроме пользы витаминов, Есть еще моменты. Оказалось, что нужны Микроэлементы! Нужно кушать витамины, Просвещают наш народ. Не теряя время даром, Шмыг в соседский огород! Прочь рахиты и цинга! Больше нет ангины. На защиту нашу встали Поливитамины Витамины А, В, С Катает кошка на крыльце, Во всю пасть хохочет кот Да ведь класть их надо в рот! Знаток здорового питания. Витамины, витамины Детям всем необходимы, – Говорят везде у нас. Где же взять нам их сейчас? Ведь зима идет, не лето, Мы дадим совет и в этом! На сцену, радостно подпрыгивая, выбегают дети в шапочках с буквами – названиями витаминов. Витамин А. Меня можно найти в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника, облепихи. Я необходим для нормального роста, поддерживаю нервную систему, хорошее зрение и здоровую кожу. Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах, Я отвечаю за крепкую нервную систему, помогаю передавать импульсы мышцам, участвую в обмене углеводов в пищеварении и в работе сердечно-сосудистой системы. Витамин С. А со мной вы подружитесь, если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, черную и красную смородину, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Я нужен для роста зубов, для образования клеток крови, для выработки иммунных антител и прочности стенок кровеносных сосудов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе. Защищаю человека от стрессов Витамин Д. Я живу в икре, молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей. Выходит Сладкоежка за руку с доктором Айболитом Айболит: Снова Сладкоежка бодрый и здоровый. А румянец на щеках вовсе не от колы! Ешь полезные продукты, Занимайся спортом – Будешь ты в учебе первым, За здоровье гордым! Кушать овощи и фрукты Нужно людям каждый день. И проблемы со здоровьем Обойдут тебя как тень. Сладкоежка: Пью, ребята, молоко! Будьте все здоровы! Каши есть всегда я рад. Ну а чипсы, кириешки – Организму просто яд! Уважаемый Айболит, можно я покажу ребятам фокус, увидев который, я надеюсь, они никогда больше не будут пить вредные для здоровья газированные напитки? (Бросает в бутылку с кока колой конфету «Ментос») Дети: Будем нынче уважать Полезные продукты: Рыбу, кашу, молоко, Овощи и фрукты! Дети раздают зрителям буклеты «Здоровое питание для школьника» Ведущая: Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин - винегрет. Убери из рациона Кексы, сникерсы и колу И мороженое, спрайты, Леденцы и шоколад – Будет в организме – лад И здоровы будут глазки Головной твой мозг в порядке, Также тело и душа - Будет вечно молода. Приложение 3
| |
Консультация для родителей
Здоровое питание - здоровые дети
Цели: дать информацию об основных принципах детского питания; раскрыть смысл понятия «режим питания»; показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей; дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания; провести мониторинг изучения выполнения режима питания детьми.
Форма проведения: семинар – практикум
Питание является одним из основных факторов
внешней среды, влияющих на состояние здоровья,
работоспособность, на физическое и умственное
развитие личности.
В настоящее время совершенно очевидно, что пища –
это самый сильный антибиотик, поскольку она
лучше защищает организм от любых микробов. Если
бы население всего мира хорошо питалось, нам поч
не нужны были бы лекарства.
Жозуа де Кастро
Ход собрания
I. Игра «Мысль-невидимка»
Из буквенной неразберихи предложить родителям составить слова так, чтобы можно было прочесть народную пословицу:
Буквенная неразбериха: гол, дн, чел, ни, о, ек, г, ый, чт, од, не,
ов, ный, о, и.
Ответ:Человек голодный ни на что не годный.
Учитель. Я думаю, вам будет интересно узнать, почему именно питание стало темой нашего собрания.
Наблюдая за питанием детей во время завтрака, я увидела, что лишь
30 % детей едят кашу, дети не любят творожные запеканки. Булке с маслом предпочитают печенье и вафли. Я решила изучить вопрос питания детей более глубоко. Проанализировав ответы детей, получила следующие результаты.
Оказывается, что 50 % детей завтракают дома, 50 % не каждый день едят каши. Значит, не так уж хорошо организовано питание детей.
Мы поговорим сегодня о том, как должно быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми.
II. Теоретическая информация для родителей
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль нищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, выполняющих роль регуляторов и биологических катализаторов гормонов и ферментов. Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма
Выделяют основные принципы рационального питания:
1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам
2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма,
3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов)
4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень).
5. Соблюдение режима питания.
6. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной заботе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей их активности.
Восполнить эту энергию можно только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Один из необходимых компонентов питания - белки. Источником белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.
Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунно-биологических механизмов, изменениям в работе почек, коли, органов зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также растительные жиры
Углеводы — основной источник энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахара.
Витамины — это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам, но чаше встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, особенно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдаются слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма,
Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них — соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они
необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах. Ягоды, фрукты, овощи — источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С. минеральных солеи,
Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1 кг массы тела требуется 40 мм воды в сутки, а ребенку 6—7 лет — 60 мм. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.
Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем выше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.
При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки, как варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.
Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает
регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.
Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков, Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.
Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.
Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-разовое, возможно также 5-разовое питание.
Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячие мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюда, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща или супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5—2 часа до сна. В основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и надолго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают полностью отдохнуть.
Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда — 30 минут.
Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям детского организма
Часто родителей огорчает то, что дети отказываются есть продукты, которые им необходимы, и требуют то, что едва ли принесет пользу. В этом случае можно посоветовать следующее,
Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи и хочет ее есть каждый день, позвольте ему, если продукт питателен, но только один раз в день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть совсем но необходимо сказать, что это едят в
особых случаях. Постарайтесь сделать так, чтобы еда не стала для него запретным плодом, который, как известно, сладок. Никогда:
• не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Любой пищевой продукт можно заменить другим. Например, если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра;
• не говорите; «Съешь всё, тебе это полезно»-. Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием;
• избегайте фразы: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод — еще желаннее, а ребенок поймет, что всё, что нужно сделать, чтобы получить сладкое, -это подкупить вас.
П1. Практическая деятельность родителей (работа в группах)
Составить меню для своего ребенка на один день, учитывая рекомендации по питанию и предпочтения своего ребенка.
IV. Анкета для родителей (прилагается)
V. Мудрые мысли о питании
* Мы живём не для того чтобы есть, а едим не для того чтобы жить (Сократ).
* Питаться правильно надо уметь.
* Разумно есть – долго жить.
* В питании есть три правила: разнообразие, своевременность, умеренность.
* Ешь правильно и лекарство не надобно.
* Даже хороший завтрак не заменит ужина.
* Не глотай не прожёвывая, не болтай не подумавши.
* Завтрак съешь сам, половину обеда отдай другу, а ужин отдай врагу.
* На ужин кефир нужен.
Воспитатель. Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о том, как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным. Остается только сделать еще один шаг навстречу здоровью.
Приложение 4
Анкета для родителей
1. Сколько раз в день питается Ваш ребенок? (Два, три, четыре, пять и более.)
2. Завтракает ли Ваш ребенок? (Да, чет.)
3. Когда ужинает Ваш ребенок? (Перед сном, за один час до сна, за два часа до сна, не ужинает.)
1 Часто ли ест Ваш ребенок:
• каши;
• яйца;
• молочную пищу;
• конфеты;
• соленья;
• жирную и жареную пищу;
• белый хлеб, булочки, пироги, печенье?
(Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
5. Сколько раз в день Ваш ребенок употребляет молоко, йогурт, кефир?____
6. Сколько видов свежих овощей и фруктов съедает Ваш ребенок за один день? ____________________
7. Часто ли пьет Ваш ребенок:
• газированные напитки;
• соки;
• молоко или кефир;
• воду;
• минеральную воду;
• чай;
• кофе;
• компот;
• настой из трав?
(Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
8. Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет Ваш ребенок, разнообразна, богата белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, полезна для здоровья? (Да, нет.)
9. Каков, по Вашему мнению, вес Вашего ребенка? (Нормальный, недостаточный, избыточный.)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"Кто такие витамины" и где они живут
Проект "Кто такие витамины" и где они живут...
Презентация "Кто такие витамины" и где они живут
Презентация...
Конспект "Что такое витамины? Где живут витамины?
Работа с детьми в группе оздоровительной направленности...
Кто такие витамины и где они живут?
Культура питания ребёнка должна включать в себя: рациональное питание каждый день, правила приёма пищи и элементарные знания о своём организме. Рациональное питание предусматривает использование необх...
Проект "Кто такие земляне и где они живут?"
Проект для 2 младшей группы, посвященный дню космонавтики....
План проекта «Что такое витамины»
План проекта «Что такое витамины»Цель: Дать детям представления о разнообразии предметов окружающего мира, в частности о фруктах и овощахПознакомить детей со значением витаминов для здоров...
Паспорт детско-родительского проекта "Что такое витамины и для чего они нужны человеку?" по методике М.В. Михайловой-Свирской
В результате проекта дошкольник самостоятельно сделал следующий вывод: витамины - это такие вещества, которые помогают ребенку, расти крепким и здоровым. Очень много витаминов есть в...