Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы на тему «Из чего изготавливают дрожжевое тесто. Выпекаем хлеб»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Колмыкова Светлана Сергеевна

Цель: выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься, через интеграцию по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи.

Основная идея занятия - воспитание интеллектуально развитой личности посредством активизации познавательной деятельности через экспериментальную деятельность.

Программные задачи:

  • Познакомить со способом приготовления дрожжевого теста;
  • Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ;
  • Расширить представления детей о свойствах дрожжей
  • (Могут храниться годами, питаясь сахаром, могут вырастать);
  • Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия, складывать целое из частей.
  • Воспитывать аккуратность в работе;
  • Обогащать и расширять словарь детей.
  • Стимулировать самостоятельное формулирование выводов детьми;

Формы обучения: игровая, практическая, наглядные, словесная, исследовательская

Материально-техническое обеспечение: лупа, ноутбук, телевизор, емкости для замешивания теста, чайные ложки, дрожжи, сахар, соль, мука, вода, цветные картинки, банка с тестом, опара.

Обогащение словаря: «опара», «дрожжевое тесто», «углекислый газ», «элеватор», «комбайн», «комбайнер», «зернохранилище», «хлебопекарь».

Активизация словаря: загадки, слова-превращения, правила, повторение 2-х сложных слов.

Методы и приемы: наблюдение, эксперимент, анализ, беседа, загадки, рассказ, показ иллюстраций, опытно-экспериментальная деятельность.

Этапы исследования:

1. Сбор информации. Беседа о том, как дрожжи поднимают тесто.

2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара, соли, муки – для проведения экспериментов.

3. Зрительно исследуем через лупу ингредиенты теста.

4. Замешиваем дрожжевое тесто.

5. Пробуем испеченный хлеб.

6. Анализируем, делаем выводы по проделанной работе.

7. Пробуем свежий хлеб.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_o_hlebe_ispravlennoe.docx22.13 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы на тему

«Из чего изготавливают дрожжевое тесто. Выпекаем хлеб»

Цель: выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься, через интеграцию по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи.

Основная идея занятия - воспитание интеллектуально развитой личности посредством активизации познавательной деятельности через экспериментальную деятельность.

Программные задачи:

  • Познакомить со способом приготовления дрожжевого теста;
  • Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ;
  • Расширить представления детей о свойствах дрожжей
  • (Могут храниться годами, питаясь сахаром, могут вырастать);
  • Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия, складывать целое из частей.
  • Воспитывать аккуратность в работе;
  • Обогащать и расширять словарь детей.
  • Стимулировать самостоятельное формулирование выводов детьми;

Формы обучения: игровая, практическая, наглядные, словесная, исследовательская

Материально-техническое обеспечение: лупа, ноутбук, телевизор, емкости для замешивания теста, чайные ложки, дрожжи, сахар, соль, мука, вода, цветные картинки, банка с тестом, опара.

Обогащение словаря: «опара», «дрожжевое тесто», «углекислый газ», «элеватор», «комбайн», «комбайнер», «зернохранилище», «хлебопекарь».

Активизация словаря: загадки, слова-превращения, правила, повторение 2-х сложных слов.

Методы и приемы: наблюдение, эксперимент, анализ, беседа, загадки, рассказ, показ иллюстраций, опытно-экспериментальная деятельность.

Этапы исследования:

1. Сбор информации. Беседа о том, как дрожжи поднимают тесто.

2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара, соли, муки – для проведения экспериментов.

3. Зрительно исследуем через лупу ингредиенты теста.

4. Замешиваем дрожжевое тесто.

5. Пробуем испеченный хлеб.

6. Анализируем, делаем выводы по проделанной работе.

7. Пробуем свежий хлеб.

Содержание организованной деятельности детей.

Воспитатель:

Ой! Ребята, у меня случилась беда. Сегодня, когда я шла на работу, я зашла в магазин и купила много всего вкусного, но пока я шла, все перемешалось.

Помогите, мне, пожалуйста, правильно разложить все продукты.

(Дети по первому звуку называют названия хлебобулочных изделий)

Калач, рогалик, хлеб, плетенка, кекс, плюшка, батон, булка.

-Давай те рассмотрим их? Какие они? (вкусные, ароматные, мягкие, аппетитные)

- А как можно все эти продукты назвать одним словом? (хлебобулочные изделия)

-Как вы думаете, из всех этих хлебобулочных изделий, какое самое главное?

(хлеб).

-Почему? (хлеб – основной продукт питания, который люди употребляют ежедневно в пищу).

-Ребята, а что нужно для того, чтобы приготовить хлеб? (мука, вода ит.д.)

-Посмотрите, у нас в группе есть исследовательский центр. Сегодня я вам предлагаю стать маленькими исследователями. Хотите?

-Чтобы стать настоящими исследователями для начала нам необходимо надеть фартуки, чтобы не испачкаться.

-В нашем исследовательском центре находятся помощники: чудо- печка, лупа.

-Как вы думаете, для чего нам нужна лупа? (она видит невидимые вещества и увеличивает их)

-А для чего нам нужна чудо – печь? (чтобы что – нибудь испечь).

- Если вы отгадаете загадку, то узнаете, что мы с вами будем сегодня исследовать:

- Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу. (Догадались? Нет, тогда слушайте дальше).

- Надоела мне квашня, посадите в печь меня.

Дети: Тесто.

-Ребята, кто мне может ответить что такое квашня?( Деревянная миска для теста)

Воспитатель: А для того, чтобы увидеть, как тесто становится волшебным, нужно надеть на банку волшебную перчатку. И тогда мы увидим все ее волшебство, когда оденем на банку с тестом (банка с тестом заранее заготовлены и спрятаны).

- Знаете, ли вы из чего состоит тесто? ( мука, вода, дрожжи и т.д.)

Ребята, сейчас найдите на своих столах дрожжи.

Потрогайте. Какие они? (сухие, твердые, круглые, серого цвета)

Понюхайте. Чем пахнут дрожжи? ( у них кисловатый специфический запах)

На что похожи они? (сухие безжизненные шарики)

Возьмите лупу и рассмотрите их еще раз внимательно.

Воспитатель: Что вы видите? Какие они? Действительно ли они круглые?

На что похожи сухие дрожжи?

Да, правильно, сухие дрожжи похожи на мелкие крупинки, на маленькие безжизненные шарики.

Воспитатель: - Но мы же с вами находимся в волшебной лаборатории, давайте попробуем накормить наши сухие безжизненные шарики

  • сначала сахарком (насыпаем сахар под загадочную музыку) Что происходит? (ничего)
  • добавим водички (добавляем воду под музыку). Что происходит? (дрожжи и сахар начинают растворяться, если их хорошо перемешивать)
  • и немного муки насыпам
  • начинаем всё мешать

Как вы думаете, что произойдёт с дрожжами после того как мы их покормили сахарком, напоили колдовской водой и мукой присыпали.

(ответы детей)

Сейчас нам поможет лупа.

Рассматриваем опару через лупу

Воспитатель: Что вы видите? (дрожжи начали «оживать» дышать, наша смесь начинает пузыриться).

Результаты эксперимента волшебства: раствор начал подниматься, так быстро как росли дрожжи. Очень хорошо видны пузырьки, которые лопаются.

- Ребята, когда мы соединили все эти вещества вместе, то у нас с вами получилась опара? Как вы думаете, что это? (опара - это жидкое тесто)

-Рассмотрите ее внимательно, что с ней стало происходить?

Дети: (начала подниматься)

Воспитатель: Да, правильно, зашевелилась, видите пузырьки образуются и улетучиваются? Это дрожжи вдыхают кислород и выделяют углекислый газ как и мы – люди.

Не верите? А вот я вам сейчас докажу. На ваших столах лежат шарики, возьмите в руки шарик и повторяйте все за мной: вдохнули носом, что?

Дети: (кислород, 3 раза повторить),

Воспитатель: выдыхаем в шарик, что?

Дети: углекислый газ.

Воспитатель: теперь аккуратно выпускаем из шарика, что?

Дети: углекислый газ и оставляем шарик на подносе.

А сейчас подскажите, что нужно положить в опару, чтобы получился у нас с вами тесто? Дети: муку.

Воспитатель: Но прежде чем мы добавим в тесто муку я вам предлагаю немного отдохнуть.

Пальчиковая гимнастика.

Муку в тесто замесили (сжимают и разжимают пальцы)

А из теста мы слепили (прихлопывают ладошками)

Пирожки и плюшки.

Сдобные ватрушки.

Булочки и калачи,

Все мы испечем в печи (поочередно загибают пальцы на обеих руках, затем разворачивают ладошки)

Очень вкусно! (гладят по животу)

Воспитатель: И так, муку - скорее добавляйте и всё перемешайте. Вот теперь у нас получилось тесто. Хорошенько его вымесим и готовое тесто положим в форму. ( тесто заранее заготовленное)

( Дети несут хлеб в хлебопечь)

Воспитатель: А пока наш хлеб «сидит» в печи, мы узнаем ещё много интересного о том, как хлеб приходит к нам на стол.

Показ презентации «Путь хлеба»

Воспитатель: А сейчас вам нужно будет самостоятельно поработать (индивидуальная работа, карточки для каждого ребенка)

Работа с карточками - схемами.

Ребята, вам нужно выстроить цепочку «Что, за чем?»

Пример:

(схема семя-росток-колос-зерно-мука-тесто-хлеб)

Проверяем задание, сравниваем с карточкой на экране.

Пришло время посмотреть, что произошло перчаткой? Что стало с перчаткой? Почему она надулась? Вспомните, что мы делали с шариками? (напомнить эксперимент с шариком).

Тесто дышит и выделяет углекислый газ, образуются пузырьки.

Воспитатель: Чудо-печка поет, нас в гости зовет. Вот и наш хлеб испекся.

Ароматный, душистый.

Давайте рассмотрим кусочек хлеба. Какой он? Понюхайте, чем он пахнет? (ответы детей)

- Дети, рассмотрите наш кусочек хлеба под лупой.

А в чём же секрет? Почему мы видим в нашем хлебе дырочки?

Пузырьки образуют в тесте дырочки, которые вы видите на кусочках хлеба. Такой хлеб называют пористым.

-А вот каким он может быть еще, вы мне сейчас и расскажите, поиграв в игру.

Дидактическая игра «А какой он, хлеб

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу муляж хлеба и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

Вот он - хлебушек душистый.
Вот он - теплый, золотистый,
В нем – здоровье наше, сила,
В нем - чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

ИТОГ: Что вам понравилось и запомнилось больше всего на нашем занятии.

Мы с вами доказали, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеб?

Что выделяют дрожжи?

Угощайтесь нашим хлебом и не забудьте желание загадать прежде, чем съесть кусочек хлеба. Приятного аппетита! (угощаем гостей)

Все вы были сегодня умницами и умниками.

Всем спасибо!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект непосредственно-образовательной интегрированной деятельности с детьми подготовительной группы по теме: "Малыши оказались в беде".

Прошлогодние новости о том, что кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу, гибнет из-за повторяющихся, слишком теплых зим.  Мы с детьми решили разобраться. Сходили в библиотеку на презента...

Конспект опытно-экспериментальной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы "Мы изучаем свет" с использованием цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии»

Занятие направлено на знакомство со свойствами света, на уточнение представлений об источниках света, на развитие у детей познавательной активности, любознательности с использованием цифровой лаборато...

Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы на тему «Из чего изготавливают тесто» ________________________________________

Цель: выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься, через интеграцию по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи....