Главные вкладки
Буклет "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (младшая группа)
Хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Без него не обходится ни один приём пищи. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet_hleb_vsemu_golova.docx | 936.65 КБ |
Предварительный просмотр:
История Хлеба.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб-посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.
Изменяется жизнь, а хлеб- батюшка, хлеб-кормилец остаётся самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернётся.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, ценит и воспринимает его.
Но есть для всех исключений одно общее: хлеб-это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду 120 профессий.
Помните!!!
Хлеб-не только дар природы, Хлеб-наш труд, не забывай! Береги же наш народный Драгоценный каравай!
У хлеба долгая память,
он не прощает неряшливости и безответственного к себе отношения.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 18
«Радуга»
Буклет для родителей на тему:
«Хлеб-всему голова!»
16 октября
Всемирный день хлеба
г. Красноуфимск 2024 г.
О пользе хлеба
- Хлеб-источник белков,
углеводов и витаминов. Он даёт энергию для нашего мозга.
- В нём содержится клетчатка.
Он играет важную роль в предотвращении таких
заболеваний как ожирение, диабет.
- Видов хлеба много, выпекая его сами, мы можем выбрать тот
рецепт, который нам по душе.
Правила обращения с хлебом:
- Хлеба нужно брать столько, сколько потребуется;
- Хранят хлеб в специальных хлебницах. Можно для этой цели использовать и полиэтиленовые пакеты;
- Никогда не бросай хлеб;
- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь
человеческий труд;
- Не оставляй недоеденных кусков;
- Береги хлеб, он дорого достается.
Как использовать остатки хлеба
- Сделать сухарики ( их можно добавить к бульонам, супам, чаю).
- Приготовить квас, на основе чёрных молотых сухарей.
- Испечь торт, из молотых белых сухарей.
- Сделать панировочные сухари ( в них обваливают котлеты, рыбу, мясо перед тем как жарить, а ещё присыпают пироги,
запеканки пудинги)
- Покормить птиц, бездомных животных.
- Использовать как удобрение.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Путь хлеба: от зерна до каравая
Расширять представления детей о труде хлебороба. Прививать бережное отношение к хлебу...
ПРОЕКТ «ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» (краткосрочный)
Цель: Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.Задачи:1. ...
«От зерна – до каравая»
«От зерна – до каравая»...
Конспект занятия по патриотическому воспитанию в подготовительной группе ОНР "От зерна до каравая"
Конспект занятия по патриотическому воспитанию в подготовительной группе ОНР "От зерна до каравая"...
Проектная деятельность "От зерна до каравая"
Во время приема пищи, дети могут бросить, не доесть хлеб. В разговорах и беседах выяснила, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из н...
Конспект интегрированного занятия Тема: " От зерна до каравая." старшая группа с ТНР (ОНР III)
Конспект интегрированного занятия образовательных областей «Познавательное развитие» раздел развитие познавательно – исследовательский деятельности, «Речевое развитие» раздел развивающая речевая среда...
Познавательно-творческий проект "Хлеб - от зерна до каравая"
Хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.Без него не обходится ни один приём пищи. ...