Конспект занятия «Полезная зелень»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Конспект занятия
«Полезная зелень»
Цель: познакомить детей с зелеными овощными культурами, их пользе в жизни человека.
Задачи:
- познакомить с разнообразием зеленых овощей;
- развивать умение наблюдать, сравнивать;
- воспитывать бережное отношение к плодам, выращенным руками человека.
Оборудование: картинки с изображением овощей; таблички с названием групп овощных культур; картинки с названиями зеленых овощей», грабельки, совочки, лейки.
Ход урока.
1. Организационный момент.
- Вот опять звенит звонок,
Начинается урок.
2. Введение в тему урока.
- Ребята, посмотрите на доску, что Вы видите? (На доске картинка с изображением овощей).
- Правильно - это овощи. (Педагог помещает на доску еще одну картинку). А что Вы видите здесь? (Тоже овощи, но разных цветов).
- Верно, овощи, фрукты, ягоды имеют разные цвета, а еще формы и вкусы.
- Но сегодня на занятии мы поговорим о полезной зелени. (Педагог оставляет на доске картинку с изображением зеленых овощей).
(На доске появляется тема урока и картинка с изображением салата).
3. Упражнение - игра на развитие внимания.
- Начнем с игры, которая называется:«Что растет в огороде?» Я буду задавать вопросы, а Вы - отвечать «да» или «нет».
- Растет капуста в огороде?- Да!
- Краснеет помидор всегда?- Да!
- А лук на грядке зеленеет?- Да!
-Картофель в огороде зреет?- Да!
- Есть в огороде перец сладкий?- Да!
- И кабачок растет на грядке?- Да!
- Морковка выстроилась в ряд?- Да!
- Растет на грядке шоколад?- Нет!
- Хорошо. Ребята, кто запомнил, о каких овощах шла речь в нашей игре? Давайте перечислим их названия. (Капуста, лук, перец, кабачок, картофель, морковь, помидор).
4. Работа над новым материалом.
4.1. Беседа.
- Ребята, скажите, как называются профессии людей, которые занимаются сбором овощей и фруктов? (Овощеводы – занимаются сбором овощей, садоводы - занимаются сбором фруктов).
- Итак, ребята, где растут овощные культуры? (Ответы детей). А еще овощные культуры делятся на группы? (На доске таблички с названиями групп).
.Луковичные
.Плодовые
.Корнеплоды
.Листовые
.Цветковые
- Попробуем определить, к какой группе относятся те или иные овощи.
1. Луковичные – лук;
2. Плодовые – огурец, помидор, кабачок;
3. Корнеплоды – морковь, свекла, редька, репа, редис;
4. Листовые – салат, шпинат, щавель, петрушка, руккола;
5. Цветковые – роза.
(На доске таблички с названиями групп и картинки с овощными культурами).
4.2. Лекция с элементами беседы.
- Итак, поговорим о салате. К какой группе овощей он относится? (Листовые).
- Так же как и шпинат, редис, укроп, салат относится к группе зеленых скороспелых овощей. Салат, после посева поспевает через 45 дней. Шпинат и укроп поспевают через 30 дней, если мы сравним, то можем заметить, что при посеве в один день этих овощных культур: шпината, укропа и салата, салат мы сможем употребить в пищу позже на две недели. Зеленые овощи высеивают в парниках и утепленном грунте для раннего весеннего использования. Салат хорошо растет на перегнойной почве и не требует много влаги. Он бывает: листовой и кочанный. Еще зеленые овощи высеивают в открытом грунте (например, на огороде) – для весеннего и летнего пользования. Как же ухаживать за салатом? Ничего сложного или особенного нет: полоть, рыхлить, поливать и прореживать. Что значит «пользование зелеными овощами»? Это значит кушать эти овощи, употреблять в пищу.
- Посмотрите на салат (на доске картинка с изображением салата, в руке учителя – салат, купленный в магазине), что Вы видите, из чего он состоит? (Большие длинные листья продолговатой формы, очень нежные, в маленьком горшочке грунт, где находятся корни салата). (Педагог отрывает листья салата и раздает детям, для того, чтобы дети могли рассмотреть, потрогать).
- Как вы думаете для чего нам нужно употреблять в пищу салат, что он в себе содержит? (Салат содержит витамины).
- Верно, салат и другие зеленые овощи, а так же фрукты, ягоды очень богаты витаминами и минералами. Поэтому нам нужно постоянно употреблять их в пищу. Для того, чтобы не было такого заболевания, как авитаминоз.Авитаминоз – это недостаток витаминов и минералов в организме человека. (Педагог собирает салатные листья).
- Кто знает, как употребляют салат в пищу? (Как добавку, например, к овощному салату).
- Верно, нарезать помидоры, огурцы, перец и добавить салатные листья, которые придадут салату нежность и пикантный вкус. А еще очень хорошо подавать на стол жареное мясо (жаркое или отбивную) с салатными листьями.
- Ребята, а какие еще зеленые овощи можно положить, например, в овощной салат? (Укроп, зеленый лук, петрушку, шпинат, чеснок, щавель и др.).
- Правильно (Педагог показывает зеленый лук, посаженный детьми, и на доске появляются красочные картинки зеленых овощных культур), а еще в салат можно добавлять, например, в греческий салат, рукколу. Руккола тоже относится к зеленым овощам, используется как добавка к салату. (На доске картинки и названия зеленых овощей).
Вопросы.
- Какие овощные растения называют зелеными?
- За что ценятся зеленые овощные культуры?
- О каких разновидностях салата Вы узнали?
5. Физминутка.
- Мы капусту рубим, рубим (дети имитируют рубку).
- Мы капусту режем, режем (дети имитируют резание).
- Мы капусту солим, солим (дети пальчиками имитируют посол).
- Мы капусту мнем, мнем (дети сжимают пальцы в кулачки).
- Молодцы! Посолили капусту (дети стряхивают кисти рук и хлопают в
ладоши).
6. Практическая работа.
Педагог. А теперь возьмем наши инструменты и пройдем к грядке с салатом. Нам необходимо его прополоть, прорыхлить и полить. (Дети вместе с педагогом выполняют работу на грядке с салатом. Оценка выполненной работы).
Загадки.
- А теперь попробуем отгадать загадки. Загадки про овощи:
- Изелен, и густ на грядке вырос куст.
- Покопай немножко: под кустом… (Картошка).
- Что за скрип? Что за хруст?
- Это что еще за куст?
- Как же быть без хруста?
- Если я… (Капуста).
- Красна девица
- Сидит в темнице,
- А коса на улице? (Морковь).
- Сидит дед, в шубу одет,
- Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук).
- Кругла, а не месяц,
- Желта, а не масло,
- Сладка, а не сахар,
- С хвостом, а не мышь. (Репка).
- Маленький и горький, луку брат.(Чеснок).
- Хорошо, ребята!
7. Итог урока.
- Итак, ребята, подведем итог нашего занятия. Я буду начинать фразу, а Вы
попробуйте закончить.
- Тема нашего занятия была…(«Зеленые овощи. Салат»).
- На какие группы делятся овощные культуры…(луковичные, плодовые…).
- Салат относится к группе …(листовые).
- Зеленые овощные культуры – это…(укроп, салат, щавель, редис…)
- Зеленые овощные культуры содержат…(витамины и другие полезные
вещества, необходимые человеку).
- Спасибо за узанятие! Вы молодцы!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
12._konspekt_zanyatiya_poleznaya_zelen.docx | 16.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
«Полезная зелень»
Цель: познакомить детей с зелеными овощными культурами, их пользе в жизни человека.
Задачи:
- познакомить с разнообразием зеленых овощей;
- развивать умение наблюдать, сравнивать;
- воспитывать бережное отношение к плодам, выращенным руками человека.
Оборудование: картинки с изображением овощей; таблички с названием групп овощных культур; картинки с названиями зеленых овощей», грабельки, совочки, лейки.
Ход урока.
1. Организационный момент.
- Вот опять звенит звонок,
Начинается урок.
2. Введение в тему урока.
- Ребята, посмотрите на доску, что Вы видите? (На доске картинка с изображением овощей).
- Правильно - это овощи. (Педагог помещает на доску еще одну картинку). А что Вы видите здесь? (Тоже овощи, но разных цветов).
- Верно, овощи, фрукты, ягоды имеют разные цвета, а еще формы и вкусы.
- Но сегодня на занятии мы поговорим о полезной зелени. (Педагог оставляет на доске картинку с изображением зеленых овощей).
(На доске появляется тема урока и картинка с изображением салата).
3. Упражнение - игра на развитие внимания.
- Начнем с игры, которая называется:«Что растет в огороде?» Я буду задавать вопросы, а Вы - отвечать «да» или «нет».
- Растет капуста в огороде?- Да!
- Краснеет помидор всегда?- Да!
- А лук на грядке зеленеет?- Да!
-Картофель в огороде зреет?- Да!
- Есть в огороде перец сладкий?- Да!
- И кабачок растет на грядке?- Да!
- Морковка выстроилась в ряд?- Да!
- Растет на грядке шоколад?- Нет!
- Хорошо. Ребята, кто запомнил, о каких овощах шла речь в нашей игре? Давайте перечислим их названия. (Капуста, лук, перец, кабачок, картофель, морковь, помидор).
4. Работа над новым материалом.
4.1. Беседа.
- Ребята, скажите, как называются профессии людей, которые занимаются сбором овощей и фруктов? (Овощеводы – занимаются сбором овощей, садоводы - занимаются сбором фруктов).
- Итак, ребята, где растут овощные культуры? (Ответы детей). А еще овощные культуры делятся на группы? (На доске таблички с названиями групп).
.Луковичные
.Плодовые
.Корнеплоды
.Листовые
.Цветковые
- Попробуем определить, к какой группе относятся те или иные овощи.
1. Луковичные – лук;
2. Плодовые – огурец, помидор, кабачок;
3. Корнеплоды – морковь, свекла, редька, репа, редис;
4. Листовые – салат, шпинат, щавель, петрушка, руккола;
5. Цветковые – роза.
(На доске таблички с названиями групп и картинки с овощными культурами).
4.2. Лекция с элементами беседы.
- Итак, поговорим о салате. К какой группе овощей он относится? (Листовые).
- Так же как и шпинат, редис, укроп, салат относится к группе зеленых скороспелых овощей. Салат, после посева поспевает через 45 дней. Шпинат и укроп поспевают через 30 дней, если мы сравним, то можем заметить, что при посеве в один день этих овощных культур: шпината, укропа и салата, салат мы сможем употребить в пищу позже на две недели. Зеленые овощи высеивают в парниках и утепленном грунте для раннего весеннего использования. Салат хорошо растет на перегнойной почве и не требует много влаги. Он бывает: листовой и кочанный. Еще зеленые овощи высеивают в открытом грунте (например, на огороде) – для весеннего и летнего пользования. Как же ухаживать за салатом? Ничего сложного или особенного нет: полоть, рыхлить, поливать и прореживать. Что значит «пользование зелеными овощами»? Это значит кушать эти овощи, употреблять в пищу.
- Посмотрите на салат (на доске картинка с изображением салата, в руке учителя – салат, купленный в магазине), что Вы видите, из чего он состоит? (Большие длинные листья продолговатой формы, очень нежные, в маленьком горшочке грунт, где находятся корни салата). (Педагог отрывает листья салата и раздает детям, для того, чтобы дети могли рассмотреть, потрогать).
- Как вы думаете для чего нам нужно употреблять в пищу салат, что он в себе содержит? (Салат содержит витамины).
- Верно, салат и другие зеленые овощи, а так же фрукты, ягоды очень богаты витаминами и минералами. Поэтому нам нужно постоянно употреблять их в пищу. Для того, чтобы не было такого заболевания, как авитаминоз.Авитаминоз – это недостаток витаминов и минералов в организме человека. (Педагог собирает салатные листья).
- Кто знает, как употребляют салат в пищу? (Как добавку, например, к овощному салату).
- Верно, нарезать помидоры, огурцы, перец и добавить салатные листья, которые придадут салату нежность и пикантный вкус. А еще очень хорошо подавать на стол жареное мясо (жаркое или отбивную) с салатными листьями.
- Ребята, а какие еще зеленые овощи можно положить, например, в овощной салат? (Укроп, зеленый лук, петрушку, шпинат, чеснок, щавель и др.).
- Правильно (Педагог показывает зеленый лук, посаженный детьми, и на доске появляются красочные картинки зеленых овощных культур), а еще в салат можно добавлять, например, в греческий салат, рукколу. Руккола тоже относится к зеленым овощам, используется как добавка к салату. (На доске картинки и названия зеленых овощей).
Вопросы.
- Какие овощные растения называют зелеными?
- За что ценятся зеленые овощные культуры?
- О каких разновидностях салата Вы узнали?
5. Физминутка.
- Мы капусту рубим, рубим (дети имитируют рубку).
- Мы капусту режем, режем (дети имитируют резание).
- Мы капусту солим, солим (дети пальчиками имитируют посол).
- Мы капусту мнем, мнем (дети сжимают пальцы в кулачки).
- Молодцы! Посолили капусту (дети стряхивают кисти рук и хлопают в
ладоши).
6. Практическая работа.
Педагог. А теперь возьмем наши инструменты и пройдем к грядке с салатом. Нам необходимо его прополоть, прорыхлить и полить. (Дети вместе с педагогом выполняют работу на грядке с салатом. Оценка выполненной работы).
Загадки.
- А теперь попробуем отгадать загадки. Загадки про овощи:
- Изелен, и густ на грядке вырос куст.
- Покопай немножко: под кустом… (Картошка).
- Что за скрип? Что за хруст?
- Это что еще за куст?
- Как же быть без хруста?
- Если я… (Капуста).
- Красна девица
- Сидит в темнице,
- А коса на улице? (Морковь).
- Сидит дед, в шубу одет,
- Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук).
- Кругла, а не месяц,
- Желта, а не масло,
- Сладка, а не сахар,
- С хвостом, а не мышь. (Репка).
- Маленький и горький, луку брат.(Чеснок).
- Хорошо, ребята!
7. Итог урока.
- Итак, ребята, подведем итог нашего занятия. Я буду начинать фразу, а Вы
попробуйте закончить.
- Тема нашего занятия была…(«Зеленые овощи. Салат»).
- На какие группы делятся овощные культуры…(луковичные, плодовые…).
- Салат относится к группе …(листовые).
- Зеленые овощные культуры – это…(укроп, салат, щавель, редис…)
- Зеленые овощные культуры содержат…(витамины и другие полезные
вещества, необходимые человеку).
- Спасибо за узанятие! Вы молодцы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия "Полезные продукты"
Конспект занятия "Полезные продукты"...
Конспект занятия "Полезный лучок." во 2 младшей группе
Расказать детям о пользе лука, о витаминах, которые там содержатся. Прививатьстремление к здоровому образу жизни....
Конспект занятия полезные ископаемые
Конспект занятия полезные ископаемые...
Конспект занятия «Полезные и вредные привычки».
Конспект занятия «Полезные и вредные привычки».Подготовила: Исаева А.Ю.Цели: учить детей отличать вредные и полезные привычки.Задачи: -Формировать сознательный отказ о...
Конспект занятия "Полезная и вредная еда"
опыты с вредными продуктами...
конспект занятия "Полезные овощи и фрукты"
интегрированное занятие "Полезные фрукты и овощи". расчитано на детей второй младшей группы....