Исследовательская деятельность "Превращение сливок в масло".
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)
Городской Фестиваль Науки
«Умное поколение»
Тема: «Превращение сливок в масло»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zaripova_doshkolniki_1.pptx | 1.77 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: получение опытным путём сливочного масла Задачи: 1. Изучить виды масла. 2. Узнать состав сливочного масла. 3. Провести интервью-опрос «Любите ли вы сливочное масло?». 4. Провести эксперимент «Изготовление сливочного масла в домашних условиях» из сливок и молока. Кира предположила: Гипотеза: Сливочное масло можно изготовить в домашних условиях. Аня выразила сомнение по этому поводу.
Этапы исследовательской деятельности 1 этап Изучить виды сливочного масла Кира с мамой изучили виды сливочного масла. Результат: Сливочное масло отличается друг от друга жирностью: Крестьянское – жирность 72,5% Любительское – жирность 80% Традиционное – жирность 82,5% Вкус: - Сливочное – «обычное» масло из коровьего молока. - Сладко-сливочное – продукт из пастеризованных сливок. - Кисло-сливочное - из сливок с добавлениям молочнокислых микроорганизмов .
2 этап Определение состава сливочного масла Результат: Сливочное масло – высококалорийный , питательный продукт с высоким содержанием жира. Сливочное масло содержит: жирорастворимые ( Д, Е, К) и водорастворимые (С, РР, В) витамины. Масло – это обратная эмульсия типа «вода в жире». 3 этап Интервью-опрос среди воспитанников детского сада Вопросы: Любите ли вы сливочное масло? Знаете ли вы какие жирорастворимые витамины содержатся в масле? Результат опроса: Участвовало 36 детей. 29 детей любят сливочное масло, а 7 детей не любят. Кира выяснила, что ребята старшей и подготовительной группы знают о содержании полезных витаминов в сливочном масле. Вопрос Младший возраст Старший возраст Подготовительный возраст Да Нет Да Нет Да Нет Любите ли вы сливочное масло? 6 3 10 2 13 2 Знаете ли вы какие жирорастворимые витамины содержатся в масле? 0 9 5 7 10 5
4 Этап Изготовление сливочного масла 1 опыт « Изготовление сливочного масла из сливок 20% жирности» Мы взяли 20% жирности сливки, налили их в кастрюлю большего объема и миксером стали взбивать. Сначала сливки взбивалась очень легко, но постепенно масса стала все гуще и гуще и начала увеличиваться в объеме. Образовался крем, а жиры не отделялись из-за малой процентной жирности. Масло не взбилось. 2 опыт «Изготовление сливочного масла из сливок 33% жирности» Мы взяли 0,5 литра тёплых (33% жирности сливок) из деревенского молока, и начали взбивать миксером на самой большой скорости. Примерно через 10–15 минут в кастрюле появилась белая жидкость и желтоватые крупинки. Крупинки оказались маслом, а жидкость – пахтой. Пахты получился стакан, ее мы слили, а масло несколько раз промыли чистой холодной водой и выложили в тарелочку. Затем взвесили на весах. Масла оказалось около 156 граммов. Этапы исследовательской деятельности
Вывод: Масло взбивается из сливок жирностью – 33%. ссылка на видеофрагмент
ФОТОХРОНИКА Взбивание сливок 33% жирности Отделяем сливки от молока Отделение пахты от масла Промывание масла от остатков пахты Получение масла Интервью-опрос «Любите ли вы, сливочное масло?»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Зачем нужно машинное масло?"
Исследовательская работа ребёнка подготовительной к школе группы "Зачем нужно машинное масло?"...
Исследовательская работа на тему «Масло – не вода!»
Исследовательская работа на тему «Масло – не вода!» подготовительная группа...
ТЕМА: «СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: ВОДА И МАСЛО» ОД по опытно - исследовательской деятельности в старшей группе
Совершенствование представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла...
Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе: «Подсолнечное масло и его свойства»
Конспект ООД...
Исследовательская работа "Волшебное масло"
Исследовательская работа дошкольника, где представлены опыты и эксперименты о растительном масле, его история производства....
Детский исследовательский проект "Почему масло не растворяется в воде?"
Тема исследования: «Почему масло не растворяется в воде?»Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.Цель ...
Исследовательская работа һыйыры барҙың — һыйы бар (Пенное масло)
Цель исследования: получить пенноемасло в домашних условиях. Гипотеза: я думаю, что для получения различных молочных продуктов не всегда нужно специальное оборудование, к...