Проект "Откуда в хлебе дырочки"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Народная мудрость гласит - «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб. Даже в русской народной сказке «Царевна - лягушка» только у Василисы Премудрой получился пышный, лёгкий, воздушный и вкусный каравай, а у двух других невесток хлеб оказался низким и твёрдым. Мне всегда было интересно узнать, почему хлебные изделия такие пышные, мягкие? Что придаёт им такое свойство?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2024proekt_otkuda_v_hlebe_dyrochki_glavnyy.doc | 70.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №28 «Умка» г. Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края
Vмуниципальный фестиваль «День науки»
Исследовательская работа
Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ?
Выполнила: Соколова Ульяна,
воспитанница подготовительной группы
Руководитель: Константинова Анна
Владимировна, гр. «Непоседы»
8 февраля 2024 год
Оглавление
#1042;ведение
Выбор темы.………………………………………………………….3 стр.
Цели, задачи исследования………………………………………….3 стр.
#1054;сновная часть
Литературный обзор по вопросу исследования…………………….4 стр.
Методика работы………………………………………………………4 стр.
3. Анализ результатов и выводы……………………………………………6 стр.
4. Список литературы и используемых источников……………………..7 стр.
5. Приложения………………………………………………………………8 стр.
#1042;ведение
Выбор темы
Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках - белый, в ямках - черный.
(Нина Детская)
Народная мудрость гласит - «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб. Даже в русской народной сказке «Царевна - лягушка» только у Василисы Премудрой получился пышный, лёгкий, воздушный и вкусный каравай, а у двух других невесток хлеб оказался низким и твёрдым. Мне всегда было интересно узнать, почему хлебные изделия такие пышные, мягкие? Что придаёт им такое свойство?
Однажды я заметила, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе? И я решила об этом узнать.
Поэтому тема моего исследования называется «Откуда в хлебе дырочки?»
Цели и задачи исследования
В помощники, для своей работы, я пригласила свою любимую бабушку и нашего воспитателя Анну Владимировну. Вместе мы решили выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус, и качество хлеба.
Для того, чтобы наша цель была достигнута, нам нужно было решить несколько задач:
- Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
- Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки, и на что влияет их количество.
- Влияют ли дрожжи на появление дырочек в хлебе.
Гипотеза: Хлеб, в котором больше дырочек вкуснее, чем тот, в котором меньше.
2. Основная часть
Литературный обзор по вопросу исследования
Ответ на свой главный вопрос, мы решили найти в хорошо знакомых нам сказках: «Колосок» (украинская сказка) «Три ржаных колоска» (шведская сказка), «Пирог» (норвежская сказка), ну и, конечно, всеми любимая русская народная сказа «Колобок».
Герои сказок сами пекут хлеб или, даже, им являются, например Колобок и Пирог, но секрета своих дырочек, нам так и не раскрывают.
Мы решили обратиться за помощью к всемирной сети – к интернету. На наш вопрос - «Откуда в хлебе дырочки» нам открылось стихотворение Нины Детской (российской писательницы) «Почему в хлебе дырки», из него мы узнали, что пузыри, которые появляются в тесте – наполнены воздухом: отсюда и дырочки!!! Очень интересно – проверим на деле!
Методика работы
Дома, вместе с бабушкой, мы решили сами посмотреть на дырочки в хлебе и понять, как же они появляются и на что влияют.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: дырочки в хлебе.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение.
Исследование №1
Мы решили выяснить, в каких хлебобулочных изделиях дырочек больше, а в каких меньше. Для этого мы взяли разные виды мучных изделий: печенье, пирожное, кусочек хлеба и решили сосчитать количество дырочек.
Изделие | Сколько дырочек | Плотность |
Печенье | Дырочек не видно | Твердое |
Пирожное | Дырочек много | Мягкое |
Хлеб | Дырочек очень-очень много | Самый мягкий |
Вывод: В куске хлеба дырочки мы сосчитать не смогли. Их там больше чем в остальных изделиях.
После проделанной работы мы захотели узнать, а как образуются дырочки в хлебе?
Анна Владимировна мне рассказал, что дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста. Интересно, а какие дрожжи лучше использовать для выпечки хлеба. Мы провели эксперимент.
Опыт 1: Как влияет сахар на процесс брожения.
Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?
Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.
Налили в два стакана тёплой воды. В каждый стакан положили по щепотке дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. И стала наблюдать за процессом брожения. Через некоторое время в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки, наполненные воздухом. Жидкость в стакане приобрела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось.
Я сделала вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Таким способом дрожжи получают энергию, необходимую им для жизни.
Опыт 2: Как влияет температура на процесс брожения.
Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Мы замесили тесто, разложили его в две чашки.
Одну чашку поставила в теплое место, поближе к батарее. Другую – в прохладное место.
Через некоторое время тесто, которое стояло около батареи, сильно увеличилось в объеме. Тесто, стоявшее в прохладном месте, тоже увеличилось, но значительно меньше.
Я сделала вывод: Дрожжи чувствительны к теплу. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.
Итак, чтобы приготовить хлеб, нужно замесить тесто, для которого обязательны дрожжи, сахар, и тепло.
Эксперимент
Мы решила испечь хлеб сами и посмотреть, появятся ли и в нашем хлебе дырочки. Испекли хлеб с использованием дрожжей и без них. Вначале замесили обычное пресное тесто. Для этого в стакане тёплой воды размешали соль, сахар, постепенно вливая жидкую смесь в муку, замесили тесто. Тесто немного постояло. Я заметила, что тесто не увеличилось в размерах. Затем поставила и в разогретую духовку.
Когда мы вынули после выпекания хлеб из духовки, он, конечно же, подрумянился, но почти не увеличился в размере. Когда же мы разрезали наш хлеб, то дырочек в нём оказалось очень мало.
Потом мы принялись за изготовление хлеба с добавлением дрожжей.
Еще раз просеяли муку, налили тёплую воду и в ней развели дрожжи, добавили сахар, соль, эту смесь влили в муку, и замесили тесто, накрыли чистым полотенцем и поставили в тёплое место. Через некоторое время тесто увеличилось в размерах. Затем мы поставили хлеб в духовку.
Когда хлеб был готов, мы его остудили и разрезали. На разрезе я увидела дырочки. Такие же дырочки, как в хлебе из магазина.
После того как хлеб был испечен, мы попробовали его на вкус. Мне больше всего понравился хлеб на дрожжах.
3. Анализ результатов и выводы
Наши предположения, о том, что хлеб, в котором больше дырочек вкуснее, чем тот, в котором меньше, подтвердилось. Почти во всех хлебных изделиях бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.
Заключение:
В ходе своей исследовательской работы я узнала, как готовится тесто, что благодаря дрожжам в хлебе при выпекании появляется большое количество дырочек, хлеб становится пышным и вкусным. Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста (нужно дождаться, чтобы процесс брожения состоялся). Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше дырочек - пор, тем вкуснее хлеб. А самый вкусный хлеб это хлеб моей бабушки.
4. Список литературы и используемых источников
1.Колосок (украинская сказка). Книга для чтения в детском саду и дома: 4-5 лет: Пособие для воспитателей детского сада и родителей/Сост. В.В. Гербова и др. – М.: Издательство Оникс, 2006. – 336с.
2. Пирог (норвежская сказка в обработке М. Абрамова). хрестоматия для чтения детям в детском саду и дома 6-7 лет. – 2-е изд. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2020. – 320с.
3. Три ржаных колоска. З. Топелиус. Книга для чтения в детском саду и дома: 5-7 лет: Пособие для воспитателей детского сада и родителей/Сост. В.В. Гербова и др. – М.: Издательство Оникс, 2006. – 352с.
4. Почему в хлебе дырки? (Нина Детская)/ Стихи.ру
#1055;риложение
Почему в хлебе дырки?
Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке… Тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
- И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
- И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
- Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.
Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,
Пузыри-богатыри!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс. Конспект занятия. "Откуда в хлебе дырочки?"
Конспект образовательной деятельности по познавательно-исследовательскому развитию....
Методическая разработка НОД "Откуда в хлебе дырочки"
В материале представлен опыт по формированию представлений у детей о хлебе и другой выпечке....
Проект " Откуда в хлебе дырочки?"
Познавательный проект...
Детский исследовательский проект: «Откуда в хлебе дырочки?»
Данный проект способствует развитию познавательного интереса у детей дошкольного возраста. Работа над данным проектом предполагает воспитание бережного отношения к хлебу....
Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"
Исследовательская работа воспитанника подготовительной к школе группы...
Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"
Исследовательская работа на тему "Откуда в хлебе дырочки?" (метод исследования и экспериментирования)...