Исследовательская работа. Тема исследования: «Как техника очистки картофеля влияет на скорость очистки»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картофеля. Только задумайтесь, сколько способов приготовления существует! Картофельное пюре, жареная картошка, драники, вареный и запеченный картофель, картофельные клецки, запеканка и многое другое. Также она входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок. Но прежде чем начать готовить, картофель, как правило, его приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать.
Воспитанница нашего детского сада решила проверить, каким способом чистить картофель быстрее. Представляем Вашему вниманию получившийся проект.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Комитет образования и науки администрации г. Новокузнецка муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 247»
Исследовательская работа.
Тема исследования: «Как техника очистки картофеля влияет на скорость очистки»
Работу выполнила: Князькова Анна
Научный руководитель: Казакова Д.С.
Новокузнецкий городской округ
Введение.
Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картошки. Только задумайтесь, сколько способов приготовления существует! Картофельное пюре, жареная картошка, дранники, вареный и запеченный картофель, картофельные клецки, запеканка и многое другое. Также она входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок. Но прежде чем начать готовить, картошку, как правило, ее приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать.
Цель нашей работы: выяснить, как техника очистки сырого картофеля влияет на скорость очистки.
Задачи:
- Изучить информацию по данной теме.
- Выбрать две техники по очистке сырого картофеля.
- Провести эксперимент с использованием выбранной техники очистки сырого картофеля.
- Сравнить полученные результаты эксперимента.
Гипотеза: мы предположили, что чистить сырого картофеля по спирали быстрее, чем сверху вниз.
Объектом нашего исследования является техника очистки картофеля.
Предметом нашего исследования является время очистки картофеля при использовании разных техник очистки.
Наше исследование носит прикладной характер.
По вопросу очистки картофеля была рассмотрена следующая литература: «Профессия повар. Учебное пособие: Современная школа; 2006 В. А. Барановский». Это издание для колледжей, где обучают поварскому делу. Интересующую нас информацию можно найти в главе «Первичная обработка сырья. Работа овощного цеха. Обработка картофеля» Так же были просмотрены всевозможные статьи и видео на данную тему в сети Интернет.
Результаты литературного обзора показали, что данная проблема освещена недостаточно полно, в том числе в нормативной литературе. Предлагаемые техники очистки картофеля направлены, в первую очередь, на работу в условиях предприятий. Указано, что первичную обработку картофеля можно производить механически, химически и термически. Подробно рассмотрены способы очистки с использованием различных специальных машин. Однако нигде не описано, как именно чистить картофель вручную. И тем более, не затронут вопрос о том, как сделать это быстрее.
Основная часть.
Так как мы не обнаружили достаточно информации по теме нашего исследования, в качестве метода исследования был выбран эксперимент.
Для чистоты проведения эксперимента нам понадобятся две одинаковые по размеру, форме картофелины; нож для чистки овощей; секундомер.
Первую картофелину мы очистили способом сверху вниз, засекли время очистки.
Вторую картофелину мы очистили способом по спирали, засекли время очистки.
Время очистки первой картофелины составило 27 секунд.
Время очистки второй картофелины составило 23 секунды.
Сравнили полученные результаты. В случае очистки картофеля способом сверху вниз было на 4 секунды больше, чем при очистке способом по спирали.
Заключение.
В результате проведенного нами эксперимента наша гипотеза подтвердилась. Оказалось, что чистка картофеля способом по спирали занимает меньше времени, чем способом сверху вниз.
В масштабах одной картофелины это небольшая экономия времени. Но в масштабе ежедневной готовки выбор способа очистки картофеля по спирали сэкономит хозяйке драгоценные минуты для общения с семьей.
Список литературы.
- В. А. Барановский, учебное пособие «Профессия повар. Учебное пособие» Современная школа; 2006 год; 215 стр.
- https://www.youtube.com/watch?v=8k3EcwswDs4
- https://ru.wikihow.com/почистить-картошку-обычным-кухонным-ножом
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Комитет образования и науки администрации г. Новокузнецка муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 247» Исследовательская работа. Тема исследования: «Как техника очистки картофеля влияет на скорость очистки » Работу выполнила: Князькова Анна Научный руководитель: Казакова Д.С . Новокузнецкий городской округ
Введение. Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картофеля. Только задумайтесь , сколько способов приготовления существует ! Картофельное пюре, жареная картошка , дранники , вареный и запеченный картофель , картофельные клецки, запеканка и многое другое. Также он входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок . Но прежде чем начать готовить, картофель, как правило, его приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать.
Цель нашей работы: выяснить, как техника очистки сырого картофеля влияет на скорость очистки. Задачи: - Изучить информацию по данной теме. - Выбрать две техники по очистке сырого картофеля. - Провести эксперимент с использованием выбранной техники очистки сырого картофеля. - Сравнить полученные результаты эксперимента .
Гипотеза: мы предположили, что чистить сырой картофель способом по спирали быстрее, чем способом сверху вниз. Объектом нашего исследования является техника очистки картофеля. Предметом нашего исследования является время очистки картофеля при использовании разных техник очистки. Наше исследование носит прикладной характер.
По вопросу очистки картофеля была рассмотрена следующая литература: « Профессия повар. Учебное пособие: Современная школа ; 2006 В. А. Барановский». Это издание для колледжей , где обучают поварскому делу. Интересующую нас информацию можно найти в главе «Первичная обработка сырья . Работа овощного цеха. Обработка картофеля» Так же были просмотрены всевозможные статьи и видео на данную тему в сети Интернет.
Результаты литературного обзора показали, что данная проблема освещена недостаточно полно, в том числе в нормативной литературе. Предлагаемые техники очистки картофеля направлены, в первую очередь, на работу в условиях предприятий. Указано, что первичную обработку картофеля можно производить механически, химически и термически. Подробно рассмотрены способы очистки с использованием различных специальных машин. Однако нигде не описано, как именно чистить картофель вручную . И тем более, не затронут вопрос о том, как сделать это быстрее.
Основная часть. Так как мы не обнаружили достаточно информации по теме нашего исследования , в качестве метода исследования был выбран эксперимент.
Время очистки первой картофелины составило 27 секунд. Время очистки второй картофелины составило 23 секунды. Сравнили полученные результаты. В случае очистки картофеля способом сверху вниз было потрачено на 4 секунды больше, чем при очистке способом по спирали.
Заключение. В результате проведенного нами эксперимента наша гипотеза подтвердилась . Оказалось, что чистка картофеля способом по спирали занимает меньше времени, чем способом сверху вниз. В масштабах одной картофелины это небольшая экономия времени. Но в масштабе ежедневной готовки выбор способа очистки картофеля по спирали сэкономит хозяйке драгоценные минуты для общения с семьей .
Список литературы. В . А. Барановский, учебное пособие «Профессия повар. Учебное пособие» Современная школа; 2006 год; 215 стр. https://www.youtube.com/watch?v=8k3EcwswDs4 https://ru.wikihow.com/почистить-картошку-обычным-кухонным-ножом
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно - исследовательская работа. Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования"
Научно - исследовательская работа.Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования" Время является регулятором не только различных видов деятельности,...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Парк моей мечты»
2015 год в Татарстане был объявлен годом парков и скверов. У нас в поселке нет парков, скверики скудные без излишеств. Поэтому мы с детьми решили принять участие в этом проекте и предложить администра...
Исследовательская работа. Тема: « Знакомим детей с почвой» по материалам программы Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа».
Знакомим детей с почвой...
Исследовательская работа. Тема «Помоги зимующим птицам».
Как вы думаете голод или холод опаснее птицам зимой? Затрудняетесь? Вот и мы не смогли ответить на этот вопрос с моим братом, когда нам задала этот вопрос наша бабушка, которая работает в ...
Исследовательская работа Тема: "Пейте, дети, молоко будете здоровы".
Презентация исследовательской работы на конкурс....
Исследовательская работа Тема: «Для чего птице перья?»
Исследовательская работа Тема: «Для чего птице перья?»...
Исследовательская работа. Тема:«Сочные краски 0+»
Исследовательская работа.Тема:«Сочные краски 0+»Цель: изучить и описать различные способы изготовления безопасных красок в домашних условиях.Задачи:1.Изучить виды растительных натуральных природных кр...