Проект "Чудесная ягода: клюква"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Журинова Наталья Геннадьевна

Расширяет знания детей о северной ягоде клюкве (описывает, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него), воспитает потребности в ЗОЖ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_chudesnaya_yagoda_klyukva.docx23.29 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования города Лабытнанги"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД «ЯГОДКА"

Проект «Чудесная ягода: клюква».

Выполнил: Тодирян Татьяна, 5 лет

Руководитель: Журинова Наталья Геннадьевна

Введение

        Однажды в детском саду  на обед нам дали клюквенный морс. И мне захотелось больше узнать об этой ягоде.

Поэтому я подошла к Наталье Геннадьевне и спросила: «Что это за ягода такая – клюква?»

Чтобы найти ответ на этот вопрос мы решили посмотреть в энциклопедии и в интернете.

Тип проекта: информационно-практико-ориентированный, краткосрочный.

Гипотеза проекта: Если часто  кушать клюкву, которая растет в наших местах,  можно вырасти здоровым и красивым.

Актуальность: Дети мечтают вырасти здоровыми и красивыми. Необходимо в дошкольном возрасте начинать формировать представления детей о разнообразии растительного мира родного края, с его значимостью для сохранения собственного здоровья.

Цель проекта: Расширение знаний детей о северной ягоде клюкве (описание, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него), воспитание потребности в ЗОЖ.

   Задачи: 

  • Изучить педагогическую литературу по проблеме проекта.
  • Развивать умение видеть красоту окружающего природного мира, разнообразие его красок и форм.
  • Закрепить знания о ягодах. Вызвать познавательный интерес к целебным свойствам клюквы. Изучить применение ягоды в жизни человека.
  • Прививать бережное и заботливое отношение к природе и разумно использовать его ресурсы.
  • Развивать исследовательскую деятельность, на основе ее результатов делать простые умозаключения и выводы.
  • Вовлекать родителей в педагогический и творческий процесс работы группы.

Актуальность темы: тема является очень актуальной, т. к. знание о полезных и целебных свойствах клюквы поможет оказать медицинскую помощь в домашних условиях без применения лекарственных препаратов.

Клюква — северное растение. Оно не боится ни трескучих морозов, ни порывистых ледяных ветров. Растет клюква в северных районах.

Оказывается клюква — это вечнозеленый полукустарник, имеющий тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Плоды сочные, насыщенного темно-красного цвета, кислые на вкус, шаровидные и многосемянные. Клюква предпочитает селиться на торфяной почве, болотистой территории.  Растёт клюква летом, собирают ее поздней осенью, но самая расчудесная клюква, сладкая (настолько, насколько это возможно), бывает, когда она переждёт зиму под снегом.

В народе клюкву называют - кислой ягодой болот. Про неё говорят - «Мал золотник, да дорог».

    Клюкву можно встретить только на торфяных болотах. Это – вечнозеленый кустарничек, стебли которого длиной от 15 – 80 см, слегка поднимаются надо мхом и укореняются в нем, образуя целые заросли.

  В мае – июне на концах стеблей расцветают ярко – розовые мелкие цветки, а в конце августа или сентябре созревают ягоды. Они округлы, с прочной кожицей, с остатками засохшей чашечки цветка на верхушке.

Когда созревает клюква, народ примечает: «Клюква-ягода на болотной трясине растет то в одиночку по кочкам, а то и россыпью великой». Ягодники идут за клюквой болотной с ведрами, корзинками и лукошками. Та клюква, что в сентябре созревает, твердая и кислая. Но при хранении дозревает и делается мягкой, а та, что собрана поздней осенью, когда морозец застеклил оконца болотной воды и землю снежком присыпал, хотя и кислая, но вкусная.

Можно собирать клюкву из-под снега и ранней весной. Ягоды делаются слаще, но долго храниться не могут.

Клюкву недаром называют «журавлиной ягодой», а россыпи ее — «журавлинниками». Ведь журавли любят перед отлетом в заморские страны побродить по высохшим болотным кочкам и поклевать красную ягоду. «Клюкву солнце печет, дождь сечет, а журавель ждет, когда она алым пламенем полыхнет».

У индейцев есть легенда о происхождении клюквы. Однажды мифические великаны пошли войной на людей, но были побеждены и сброшены в пропасть. Пропитанная их кровью земля породила множество красных ягод. Индейцы использовали для приготовления мяса, для залечивания ран.

Ещё индейцы знали, что клюква обладает целебными свойствами. С её помощью они лечили расстройства мочеполовой системы.

Эта ягода богата витамином С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Она не раз спасала американских моряков от цинги.

Для жителей Севера клюква и по сей день остаётся лучшей ягодой и лучшим лекарством на все случаи жизни. Ведь уже давно известно, что клюква – это не только лакомство, но и незаменимый помощник при различных недугах.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы обусловлены наличием в ней целого спектра нужных организму веществ: фосфора, калия, кальция, цинка, меди, серебра, хрома, марганца, железа, кобальта. Ягоды клюквы содержат полезные сахара и органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную). Клюква богата витамином С, пектинами, антоцианами, также есть веществами Р-витаминного действия и каротином.

Чтобы точно узнать такая ли ягода на самом деле, как мы узнали из энциклопедии и интернета, я с Натальей Геннадьевной решили провести некоторые эксперименты с этой ягодой.

Опыт 1. Определение кислот.

Для проведения опыта мне нужно:

1. Клюква

2. Сода пищевая

3. Вода

Опыт: В стаканчик к соку клюквы я налила раствор карбоната натрия.

Что увидела:

  • Цвет изменился с темно красного на светло-красный.
  • Наблюдали выделение крупных пузырьков газа.

Вывод: клюква – природный индикатор, содержащий кислоту, потому что Наталья Геннадьевна сказала, что взаимодействие аскорбиновой кислоты и соды меняет цвет, и выделяет газ, что и было в процессе опыта.

Опыт 2. Определение витамина С.

Для проведения опыта необходимо:

1. Клюква

2. Йод

3. Вода

Опыт: К раствору йода добавила сок клюквы.

Что получила:

  • Наблюдали изменение цвета: с темно-коричневого на светло-коричневый

Вывод: клюква содержит витамин С, так как известно, что витамин С обесцвечивает раствор йода, что мы и наблюдали в процессе опыта.

Опыт 3. Возьмём одну ягодку ложечкой и положим её в тарелку.

Рассмотрим ягоду через лупу. Какая ягода? Затем возьмём зубочистку и легонько проткнём ягоду. Что мы наблюдаем?

Вывод. Клюква круглая, красного цвета, внутри ягоды сок и мякоть.

Опыт 4. Возьмём чашку, положим в чашку клюкву, затем возьмём «толкушку», и начинаем давить ягоды. Наблюдаем выделение сока и отделение мякоти.

Вывод. Ягода мягкая.

Опыт 5. После того как мы растолкли клюкву берём кипячёную воду. Какого цвета вода? И переливаем её в чашку. Размешаем с помощью ложки. Пробуем.

Какой на вкус получился морс, на цвет, на вкус? А что нужно сделать, чтобы морс получился вкусным? Правильно добавить сахар.

Вывод. Ягода меняет цвет воды и вкус воды.

Опыт 6. С помощью чайной ложки добавляем в морс сахарный песок и тщательно перемешиваем. Попробуем. Какой теперь морс? А цвет изменился?

Вывод. С добавлением сахарного песка в морс – цвет не меняется, а меняется вкус.

Морсом, который у нас получился, мы с Натальей Геннадьевной решили угостить детей в группе.

Не смотря на кислый вкус, дети любят клюкву. Им рекомендованы соки и кисели из этой сочной, полезной ягоды.

На основе клюквы сегодня делают косметику.

Клюква широко используется для начинки пирогов, приготовления варенья, киселей, сиропов и соуса.

Клюкву замораживают, сушат, консервируют.

А клюква в сахаре при желании может занять достойное место на вашем столе.

Из клюквы есть много вкусных и полезных рецептов (клюква в сахаре, курица в клюквенном соусе, клюквенный морс, йогурт, клюквенный пирог).

Придя домой, я маме рассказала об этой полезной ягоде, и мы решили на выходных для семьи испечь пирог из клюквы.

Вывод:

Работая над проектом, я узнала много интересного и полезного. Я поняла, что клюква – это кладовая здоровья, это целая аптека.

Я убедилась в том, что эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для здоровья человека.

Советую всем ребятам пить клюквенный морс и побольше есть эту чудесную ягоду!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЭССЕ "Моя педагогическая философия" Клюква - чудная ягода

"Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! " - Максим Горький....

Мастер - класс "Кукла Клюквинка"

Цель: пробудить интерес  детей к традиционной игрушке народов Севера, научить мастерить  куклу  ягоду. Задачи: формировать навыки работы с тканью; развивать у детей...

Конспект НОД «Клюква-северная ягода»

Автор: Федькушова Надежда ВячеславовнаТема: «Клюква-северная ягода»Возрастная группа: старшаяФорма проведения: опытно-экспериментальная деятельностьЦель: Познакомить детей с северной...

Мастер класс по изготовлению куклы «Клюквинка».

Участники мастер класса: дети, воспитатель, «приглашенный гость»...

Конспект НОД по рисованию в младшей группе «Красная ягодка клюква выросла на болоте».

Конспект НОД по рисованию для детей первой младшей группы с использованием нетрадиционного оборудования (поролоновые палочки) и включением регионального компонента....

Сладкий вечер на тему: «Клюква и черника, – ягоды необыкновенные».

Сладкий вечер на тему: «Клюква и  черника,  – ягоды необыкновенные». Цель: рассказать детям о целебных свойствах ягод  клюквы и черники.Закрепить умение...