Пирожное "Картошка"
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (средняя группа)

Горбунова Наталья Станиславовна

Приготовление пирожного "Картошка" из печенья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_kartoshka.docx17.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Светлячок» г.Хвалынск Саратовской области

Конспект занятия «Приготовление пирожного  «Картошка»»

с детьми средней группы

Подготовил: Горбунова Н.С.

2023 год

Цель: Создание условий для развития интереса детей к семейным и национальным кулинарным традициям.

  Задачи:

Формировать ценностное отношение к трудовой деятельности и создавать условия для успеха каждого воспитанника.

Развивать творческий потенциал в трудовой деятельности.

Воспитывать культуру труда, аккуратность, взаимовыручку, бережное отношение к продуктам питания, ответственность, самостоятельность.

  Предварительная работа: просмотр видео по теме, рассказы о профессии кондитера и кондитерских изделиях, подготовка продуктов и посуды.

  Материалы и оборудование:

Электрическая мясорубка – измельчитель, общая миска для замешивания теста, сахар, печенье, сгущенное молоко, какао, сливочное масло, порционная ложка, индивидуальные миски для каждого ребенка, бумажная формочка для готового изделия, салфетки для гигиены рук.

  1. Подготовительно – организационный этап

  Дети с вымытыми руками в форме поварят, стоят за столом, перед ними миска, салфетка, бумажная формочка, какао в блюдечке, посыпка для украшения. К ним присоединяется воспитатель в форме повара – кондитера

  Воспитатель: Здравствуйте, ребята! У вас хорошее настроение? (ответы детей)

 - Тогда давайте улыбнёмся друг другу и попробуем окунуться в атмосферу приближающего праздника – Нового года.  Представьте себе, что вы находитесь дома, готовитесь к встрече Нового года, и попробуйте ответить на мои вопросы.

- Какие представления возникают у вас при разговоре о Новом годе? (елка, стол, подарки, угощения)

- Каким бывает праздничный стол? (много вкусностей, сладостей)

- А вы помогаете маме готовить еду, печь торты, сервировать новогодний стол? (ответы детей)

- А как вы думаете, что мы сегодня будем делать на занятии? (ответы детей)

- Мы сегодня попробуем приготовить новогоднее угощение, а какое, вы узнаете, отгадав загадку.

Загадка: Может быть оно песочным, а порой и с кремом.

Иногда бывает сочным, с аппетитным джемом,

И безе бывает, крошкой, а в глазурной кожуре

Может быть оно картошкой, только вовсе не пюре (пирожное «картошка»)

Воспитатель:  Правильно  ребята, молодцы, это пирожное «картошка», готовится оно холодным способом. Это значит, что оно не выпекается, и его можно украсить по-своему каждому из вас.

-Кто из вас любит сладости?

-А что больше всего вы любите?

- А ели ли вы это пирожное «картошка»?

- Дети, это вполне нормально, когда человеку хочется чего-нибудь сладенького, от этого у него поднимается настроение.

- На столе у нас продукты и наш помощник – мясорубка - измельчитель. Она сегодня нам поможет перемалывать печенье и  в мелкую крошку. На столе у нас также сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок и  посыпка для украшения. Вот из этих продуктов мы и будем готовить пирожное «картошка».

2 Основной этап.

  - Сегодня я вам расскажу о профессии кондитера. Эта профессия всегда была на особом счету. Люди этой профессии должны были не только знать, как приготовить то или иное кондитерское изделие, а они должны были уметь лепить, рисовать и создавать замысловатые геометрические фигуры, фигуры зверей, птиц и растений.

-Какие  виды кондитерских изделий существуют?  (конфеты,  печенье, вафли, пряники, пирожные, торты.)

- А как вы думаете, где их изготавливают? (на кондитерской фабрике)  

- Какие продукты самые важные для кондитера? (мука и сахар).

Воспитатель: А знаете ли вы, как и где появилось пирожное «картошка»?

Я думаю, вам будет интересно это узнать.

    Дело было в Финляндии, давно, 200 лет назад. Однажды, к знаменитому поэту Рунебергу, пришли известные в мире люди. Но его семья жила небогато, и на кухне было только поломанное печенье и какое-то варенье. Подавать его было неудобно, и госпожа Рунеберг пошла на хитрость. Она истолкла печенье в крошку, добавила сметану, варенье, и замесила тесто. Из полученной смеси сформировала пирожные в виде картофелин. Украсила ягодами из варенья, и преподнесла кулинарный шедевр на большом, красивом, серебряном блюде. Гости был в восторге от этого блюда, и просили к чаю еще и еще. Прошло много лет, кулинары всего мира усовершенствовали рецепт, добавили свои ингредиенты, и рецепт пошел по всему миру.

Воспитатель: (Вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям)

- Какие правила личной гигиены и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

-Что может произойти, если их не соблюдать?

3. Практический этап:

  Теперь приступим с вами к практической работе. Мы с вами сыграем в одну игру - станем работниками кондитерского цеха. Я буду (если вы не возражаете) начальником кондитерского цеха, а вы - кондитерами.

- Перед нами  электромясорубка (дети стоят за столами и смотрят)

- Сейчас будем перемалывать печенье. Для пирожного нужны жидкие и маслянистые ингредиенты.

В миске мы мешаем масло с печеньем и добавляем сгущенное молоко и немного какао, одну-две столовые ложки. Разотрем эту массу в единое целое. Я вам каждому порционно ложкой разложу в миску эту заготовку, а вы из него сформируете такое пирожное, какое захотите. Оно бывает в виде картошки, яичка, колбаски. Его надо уплотнить, обвалять в какао на блюдечке и украсить по желанию. Пирожное немного охладиться и его можно кушать с чаем.

Заключительная часть.

- Чему научились вы сегодня?

- Что было интересно?

- В чем возникли трудности?

- Спасибо, ребята, вы сегодня порадовали меня. Сегодня вы научились делать одно из самых простых, но вкусных кондитерских изделий. Надеюсь, что эти знания вам пригодятся в жизни.

-Посмотрите, какие они получились разные. Угостим наших мам вечером?

А пока отправим их в холодильник.

 Молодцы! Вы сегодня все старались, и у вас получились замечательные пирожные.