Экологическая станция "Рождение хлеба"
презентация по окружающему миру

Семкина Наталья Анатольевна

В презентации представлено оснащение экологической станции "Рождение хлеба"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stantsiya_rozhdenie_hleba.pptx1.24 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Станция «Рождение хлеба» Хлеб – это самый распространенный продукт в мире, причем в разных странах популярны разные виды хлеба. Например, в России, Украине и Белоруссии наиболее популярным видом хлеба является каравай, в США - так называемый бейгл , в Израиле - маца, во Франции - багет. Рассмотрим, каковы основные принципы приготовления хлеба.

Слайд 2

Из чего делают хлеб? Хлеб – это пищевой продукт, который получают путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Обязательными компонентами теста являются соль, дрожжи, мука и вода. Это так называемая необходимая база, которая служит минимумом для приготовления обычного хлеба. Хлеб часто изготавливают из сельскохозяйственных культур, например, из ржи, пшеницы или ячменя.

Слайд 3

Каравай

Слайд 4

Бейгл

Слайд 5

Маца

Слайд 6

Багет

Слайд 7

Лаваш

Слайд 8

РОЖЬ Рожь очень похожа на пшеницу, а все-таки не совсем такая же. Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней. Рожь, так же как и пшеница, растет в поле, и осенью ее жнут, вымолачивают из колосьев зерна и мелют на мельнице. Только мука из ржи получается не такая белая, как из пшеницы. Из ржаной муки тоже делают тесто, но из этого теста пекут не белые булочки, а черный хлеб. Много, очень много нужно хлеба, чтобы всех людей накормить

Слайд 9

ПШЕНИЦА Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них — колосья, и в каждом колосе — зерна. Осенью пшеницу срезают машинами — жнут. Другой машиной выбивают — вымолачивают из колосьев зерна. Потом зерна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста — белый хлеб, булки, печенье, баранки. И еще делают из пшеницы манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками и вот готова манная крупа — можно варить кашу. А черный хлеб из чего делают? Черный хлеб делают из ржи, потому он и называется ржаной.

Слайд 10

ЯЧМЕНЬ Ячмень – растение приносящее огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D

Слайд 11

ОВЕС Овес – однолетнее культурное растение , вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие. Плод растения – маленькая зерновка. Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде.

Слайд 12

Просо ПРОСО . – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. У растения простой или ветвистый, опушённый стебель, почти цилиндрический, внутри полый, до 1 метра высотой. Оканчиваются стебли раскидистыми метёлками. Обычно с метёлками бывают 2-3 стебля. Листья длинные и достаточно широкие, опушённые, зелёного цвета. Мелкие светло-жёлтые или зеленоватые цветки собраны в соцветья-метёлки. Цветёт растение в мае-июне. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метёлки - те, что запоздают с формированием - часто остаются недоразвитыми. Плоды – округлые, овальные или чуть удлинённые, зёрна созревают в июле-августе. Зерно проса мелкое, белой, жёлтой, кремовой, красной и коричневой окраски. Путём переработки из проса получают пшено. На прилавках магазинов обычно бывает зерно трёх видов: дранец , шлифованное и дроблёное. Родиной проса обыкновенного принято считать Индию. Ныне просо культивируется во многих странах мира, в Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России — 8 видов. В нашей стране пшено возделывают в Поволжье и в засушливых центрально-черноземных областях. Заготавливают пшено после созревания его зёрен. В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…

Слайд 13

И весь этот хлеб не сам вырос — их люди посеяли. Не все зерна на мельницу свезли и смололи. Часть зерен — самые лучшие, самые крупные — оставили, чтобы посеять. Вспахали комбайнеры землю плугами. Большие плуги, тяжелые. У каждого плуга пять лопат — лемехов — землю вспахивают, а трактор не один такой плуг тащит, а несколько. Потом разрыхлили землю бороной. И пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зерно в них сыплет и землей прикрывает. Полил землю дождик. Зернышки в земле набухли и проросли: каждое зерно пустило в землю корешок, а наверх — зеленый росточек. Из ростков выросла зеленая травка, а потом стебельки и на них — колосья. Много-много колосьев. Стоит колос к колосу так густо, что и земли между ними не видно, а в каждом колосе — зерна. Пройдет лето — созреют зерна. Колосья станут сухие, золотистые, а зерна — твердые. Тогда земледельцы пустят на поле машину — комбайн. Он и колосья срезает, и зерна из них вымолачивает, и в грузовики насыпает. Люди едва поспевают возить зерно на склады. А со складов его повезут на мельницы. На мельнице зерна смелют. Получиться мука. Из муки будут делать тесто. Из теста — хлеб. Много хлеба! А часть зерен оставят, чтобы посеять.

Слайд 15

Пшеница Рожь Ячмень Овес Информа ция Информа ция Информа ция 50 см 50 см 50 см 50 см 100 см Участок напротив группы №5

Слайд 16

Оборудование Мельница - 1 штука Информационные таблички- 7 штук пшеница- 200 гр овес-200 гр ячмень -200 гр Рожь или просо -200 гр


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экологический праздник "Хлеб -всему голова"

Сценарий экологического праздника с участием сказочного персанажа почтальона Печкина для детей старшей группы....

«Хлеб — всему голова». Занятие по экологическому воспитанию в рамках ознакомления с окружающим миром в старшей группе

Цели занятия:- обобщить и систематизировать знания детей о том, что хлеб необходим каждому человеку;- закрепить представления о людях разных профессий, выращивающих урожай хлеба;- развивать мысл...

Экологический проект «Хлеб – всему голова»

Цель:  В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе....

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

Экологический проект Хлеб - всему голова

Экологический проект Хлеб - всему голова...

Экологический проект «Хлеб всему голова»

Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зоветСамой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе:"Хлеб всему голова!"  -В поле, в доме, в державе...

Экологический проект "Хлеб - всему голова!"

В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Я часто прошу сына, зайди, купи хлеба; в детстве я своим детям говорила, ешьте с хлеб...