Экологическая станция "Рождение хлеба"
презентация по окружающему миру
В презентации представлено оснащение экологической станции "Рождение хлеба"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stantsiya_rozhdenie_hleba.pptx | 1.24 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Из чего делают хлеб? Хлеб – это пищевой продукт, который получают путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Обязательными компонентами теста являются соль, дрожжи, мука и вода. Это так называемая необходимая база, которая служит минимумом для приготовления обычного хлеба. Хлеб часто изготавливают из сельскохозяйственных культур, например, из ржи, пшеницы или ячменя.
Каравай
Бейгл
Маца
Багет
Лаваш
РОЖЬ Рожь очень похожа на пшеницу, а все-таки не совсем такая же. Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней. Рожь, так же как и пшеница, растет в поле, и осенью ее жнут, вымолачивают из колосьев зерна и мелют на мельнице. Только мука из ржи получается не такая белая, как из пшеницы. Из ржаной муки тоже делают тесто, но из этого теста пекут не белые булочки, а черный хлеб. Много, очень много нужно хлеба, чтобы всех людей накормить
ПШЕНИЦА Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них — колосья, и в каждом колосе — зерна. Осенью пшеницу срезают машинами — жнут. Другой машиной выбивают — вымолачивают из колосьев зерна. Потом зерна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста — белый хлеб, булки, печенье, баранки. И еще делают из пшеницы манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками и вот готова манная крупа — можно варить кашу. А черный хлеб из чего делают? Черный хлеб делают из ржи, потому он и называется ржаной.
ЯЧМЕНЬ Ячмень – растение приносящее огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D
ОВЕС Овес – однолетнее культурное растение , вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие. Плод растения – маленькая зерновка. Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде.
Просо ПРОСО . – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. У растения простой или ветвистый, опушённый стебель, почти цилиндрический, внутри полый, до 1 метра высотой. Оканчиваются стебли раскидистыми метёлками. Обычно с метёлками бывают 2-3 стебля. Листья длинные и достаточно широкие, опушённые, зелёного цвета. Мелкие светло-жёлтые или зеленоватые цветки собраны в соцветья-метёлки. Цветёт растение в мае-июне. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метёлки - те, что запоздают с формированием - часто остаются недоразвитыми. Плоды – округлые, овальные или чуть удлинённые, зёрна созревают в июле-августе. Зерно проса мелкое, белой, жёлтой, кремовой, красной и коричневой окраски. Путём переработки из проса получают пшено. На прилавках магазинов обычно бывает зерно трёх видов: дранец , шлифованное и дроблёное. Родиной проса обыкновенного принято считать Индию. Ныне просо культивируется во многих странах мира, в Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России — 8 видов. В нашей стране пшено возделывают в Поволжье и в засушливых центрально-черноземных областях. Заготавливают пшено после созревания его зёрен. В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…
И весь этот хлеб не сам вырос — их люди посеяли. Не все зерна на мельницу свезли и смололи. Часть зерен — самые лучшие, самые крупные — оставили, чтобы посеять. Вспахали комбайнеры землю плугами. Большие плуги, тяжелые. У каждого плуга пять лопат — лемехов — землю вспахивают, а трактор не один такой плуг тащит, а несколько. Потом разрыхлили землю бороной. И пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зерно в них сыплет и землей прикрывает. Полил землю дождик. Зернышки в земле набухли и проросли: каждое зерно пустило в землю корешок, а наверх — зеленый росточек. Из ростков выросла зеленая травка, а потом стебельки и на них — колосья. Много-много колосьев. Стоит колос к колосу так густо, что и земли между ними не видно, а в каждом колосе — зерна. Пройдет лето — созреют зерна. Колосья станут сухие, золотистые, а зерна — твердые. Тогда земледельцы пустят на поле машину — комбайн. Он и колосья срезает, и зерна из них вымолачивает, и в грузовики насыпает. Люди едва поспевают возить зерно на склады. А со складов его повезут на мельницы. На мельнице зерна смелют. Получиться мука. Из муки будут делать тесто. Из теста — хлеб. Много хлеба! А часть зерен оставят, чтобы посеять.
Пшеница Рожь Ячмень Овес Информа ция Информа ция Информа ция 50 см 50 см 50 см 50 см 100 см Участок напротив группы №5
Оборудование Мельница - 1 штука Информационные таблички- 7 штук пшеница- 200 гр овес-200 гр ячмень -200 гр Рожь или просо -200 гр
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экологический праздник "Хлеб -всему голова"
Сценарий экологического праздника с участием сказочного персанажа почтальона Печкина для детей старшей группы....
«Хлеб — всему голова». Занятие по экологическому воспитанию в рамках ознакомления с окружающим миром в старшей группе
Цели занятия:- обобщить и систематизировать знания детей о том, что хлеб необходим каждому человеку;- закрепить представления о людях разных профессий, выращивающих урожай хлеба;- развивать мысл...
Экологический проект «Хлеб – всему голова»
Цель: В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе....
Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....
Экологический проект Хлеб - всему голова
Экологический проект Хлеб - всему голова...
Экологический проект «Хлеб всему голова»
Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зоветСамой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе:"Хлеб всему голова!" -В поле, в доме, в державе...
Экологический проект "Хлеб - всему голова!"
В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Я часто прошу сына, зайди, купи хлеба; в детстве я своим детям говорила, ешьте с хлеб...