Проект для научно-практической конференции "Я- исследователь". Секция "Я познаю мир". Тема: "От зерна до каравая".
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Анисова Елена Сергеевна

Вот он – хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова», и это правильно. Каждый день на столе у нас есть хлеб, булочки, пирожное и другие хлебобулочные изделия. Ведь без хлеба мы не представляем себе обед, завтрак и ужин. Он – самый главный на каждом столе.

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). С помощью своего проекта я решил обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к нему.

Мы предположили, что цвет хлеба зависит от сорта муки и решили экспериментально доказать или опровергнуть данное суждение.

Цель нашего проекта – узнать о процессе приготовления хлеба.

Исходя из цели, мы поставили перед собой следуюшие задачи:

  1. обнаружить интересные факты о хлебе;

  2. узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов;

  3. испечь хлеб.

Чтобы узнать, как делают хлеб и каких сортов он бывает, мы с мамой прочитали много литературы. Из прочитанного я узнал, что издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Дальше мне стало интересно, а почему хлеб бывает разного цвета? Существует очень много рецептов для приготовления хлеба: на дрожжах и бездрожжевой, на молоке, на воде, на закваске, в хлебопечке и даже на сковородке. Мы с мамой решили испечь дома хлеб по одинаковому рецепту, но использовали разные сорта муки: ржаную и пшеничную.

Для приготовления белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки высшего сорта;

  • 200 мл теплой воды;

  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих;

  • 1/2 ч ложки сахара;

  • соль по вкусу;

  • 4 ст ложки растительного масла;

Для приготовления черного хлеба мы возьмем те же самые ингридиенты, только заменим пшеничную муку на ржаную.

Дома мы с мамой и моей сестренкой Лизой смешали ингредиенты и замесили тесто. Минут через 7 — 10 замеса вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово. Затем мы выложили тесто в форму для выпечки и отправили наш будущий хлеб в хорошо разогретую духовку. Примерно через час наш хлеб готов. Приятного аппетита!

В процессе работы над данным проектом мы узнали, что хлеб является особенно важным продуктом для ежедневного рациона. Мы узнали, что перед тем, как попасть на прилавок магазина, хлеб проходит долгий путь, над ним трудится очень много людей разных профессий. Доказали экспериментальным путем, что цвет хлеба зависит от сорта муки: из пшеничной муки получается белый хлеб, а из ржаной – черный. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное  автономное дошкольное образовательное учреждение

комбинированного вида  Детский сад № 12 «Рябинушка» города Бирска

муниципального района Бирский район  Республики Башкортостан.

Районная научно-практическая конференция дошкольников

«Я – исследователь».

Тема: «От зерна до каравая»

Секция: «Я познаю мир».

Автор работы: Сайфутдинов Даниэль, воспитанник подготовительной к школе группы «Облачко».

Руководитель: Анисова Е.С. , воспитатель

г. Бирск, 2021 год.

Введение.

Вот он – хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова», и это правильно. Каждый день на столе у нас есть хлеб, булочки, пирожное и другие хлебобулочные изделия. Ведь без хлебамы не представляем себе обед, завтрак и ужин. Он – самый главный на каждом столе

Актуальность. Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). С помощью своего проекта мы решили обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к нему.

Гипотеза: мы предположили, что цвет хлеба зависит от сорта муки и решили экспериментально доказать или опровергнуть данное суждение.

Участники исследования. В этом проекте мне помогали: мама, моя сестренка Лиза и мой воспитатель Елена Сергеевна.

Цель: узнать о процессе приготовления хлеба.

Задачи:

  1. обнаружить интересные факты о хлебе;
  2. узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов;
  3. испечь хлеб.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: полезные свойства черного и белого хлеба.

Методы исследования:

1. Чтение литературы, интернет ссылок.

2. Определение способов приготовления черного и белого хлеба.

3. Эксперимент по приготовлению хлеба в домашних условиях.

Вид деятельностипознавательно-исследовательский.

Срок реализации: краткосрочный.

Теоретическая часть.

Чтобы узнать, как делают хлеб и каких сортов он бывает, мы с мамой прочитали много литературы. Из прочитанного я узнал, что издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Для того, чтобы узнать о том, как готовится хлеб, предлагаю совершить вам небольшое виртуальное путешествие «От зерна до каравая».

Выехал в поле тракторист на тракторе, вспахал землю, приготовил постель для зерна. После того как зерно попало в землю, оно начинает расти. Как долько зерно созреет, в поле выезжает комбайнер  и на комбайне собирает зерно, которое ссыпается в кузов грузовика. После сбора урожая грузовики спешат на элеватор, в котором зерно сушат, лелеют, оберегают от грызунов. Пришло время смолоть зерно, а из зерна вмиг получилась мука. Затем готовую муку везут в пекарни, где огромные машины превращают муку в тесто. А потом уже пекари творят чудеса: пекут хлеб, батоны, вкусные булочки. После приготовления хлебобулочных изделий  грузовые машины спешат доставить хлеб в магазины, где его с нетерпением ждут покупатели.

Практическая часть.

Дальше мне стало интересно, а почему хлеб бывает разного цвета? Существует очень много рецептов для приготовления хлеба: на дрожжах и бездрожжевой, на молоке, на воде, на закваске, в хлебопечке и даже на сковородке. Мы с мамой решили испечь дома хлеб по одинаковому рецепту, но использовали разные сорта муки:  ржаную и пшеничную.

Для приготовления белого хлеба нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • 400 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 мл теплой воды;
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих;
  • 1/2 ч ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Для приготовления черного хлеба:

  • 400 гр ржаной муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих;
  • 1/2 ч ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков. Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Минут через 7 — 10 замеса вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово. 

На следующем этапе нашего эксперимента нужна будет помощь мамы, потому что нам понадобится духовка, а пользоваться духовкой без взрослых нельзя. Включаем духовку на 190 С. И выкладываем тесто в форму для выпечки.  Для чистоты эксперимента мы замесили сразу два вида теста: для черного и белого хлеба, и выложили в одну форму.

Выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита. 

Заключение.

В процессе работы над данным проектом мы узнали, что  хлеб является особенно важным продуктом для ежедневного рациона. Мы узнали, что перед тем, как попасть на прилавок магазина, хлеб проходит долгий путь, над ним трудится очень много людей разных профессий. Доказали экспериментальным путем, что цвет хлеба зависит от сорта муки: из пшеничной муки получается белый хлеб, а из ржаной – черный.

Список литературы.

  1. Барыкин К. К., Коваленко М. А. Каравай от А до Я. Словарь-справочник. М.: Новый ключ, 2005.
  2. Васюкова, А.Т. Современные технологии хлебопечения : учеб.-практ. пособие / А.Т. Васюкова, В.Ф. Пучкова. - 2-е изд. М.: Дашков и К, 2008.
  3. Селезнев, А. А. Домашняя выпечка. Хлеб и булочки / А. Селезнев.  М.: Эксмо, 2011.

Интернет- ресурсы.

  1. О хлебе для детей http://naymenok.ru/o-xlebe-dlya-detej/
  2. Хлеб в истории https://1hleb.ru/about/articles/history.php

Приложение.

  1. Стихи о хлебе для детей.

И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда
Теплоту родного неба,
Привкус доброго труда.

В. Кожевников

Хлеб

На полях поспела рожь.
Каждый колосок хорош.
Туча просит: не зевай!
Хлеб скорее убирай,
Чтоб у каждого стола
С хлебом хлебница была.

Г. Новицкая

Слава тем, кто хлеб растил!

«Вот он, хлебушек душистый,
Вот он, тёплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол»
К нам «пожаловал, пришёл».

«Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!»

«В нем – здоровье», в нём — и сила,
«В нем — чудесное тепло,
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!»

«Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!»

Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Наш душистый каравай,
Как награду принимай!

«Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!»

С. Погореловский

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной…
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы – люди!
Научитесь хлеб беречь».

Н. Тихонов


В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.

В. Орлов

Пшеница
Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь- зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок.

Я. Аким


Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.
Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.
Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.
Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай.
Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало.
Только село солнышко, опустело зернышко.

В. Воронько

Поговорки про хлеб.

  • ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.
  • БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.
  • БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ.
  • БУДЕТ ДЕНЬ – БУДЕТ И ХЛЕБ.
  • БЫЛА БЫ МУКА ДА СИТО, И САМА Б Я БЫЛА СЫТА.
  • ГОРЬКАЯ РАБОТА, ЗАТО СЛАДОК ХЛЕБ.
  • ГРЕЧНЕВАЯ КАША – МАТУШКА НАША, А ХЛЕБЕЦ РЖАНОЙ – ОТЕЦ НАШ РОДНОЙ.
  • ДОПЛЯСАЛИСЬ, ЧТО БЕЗ ХЛЕБА ОСТАЛИСЬ.
  • ЕСЛИ ХЛЕБА НИ КУСКА, ТО И В ТЕРЕМЕ ТОСКА.
  • ИЗ ОДНОЙ МУКИ ХЛЕБА НЕ ИСПЕЧЕШЬ.
  • КАЛАЧ ПРИЕСТСЯ, А ХЛЕБ НИКОГДА.
  • НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК.
  • ПОКУДА ЕСТЬ ХЛЕБ И ВОДА, ВСЁ НЕ БЕДА.
  • ПОТ НА СПИНЕ, ТАК И ХЛЕБ НА СТОЛЕ.
  • СЫТЫЙ СЧИТАЕТ ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ, А ГОЛОДНЫЙ ДУМАЕТ О ХЛЕБЕ.
  • У КОГО ХЛЕБУШКО, У ТОГО И СЧАСТЬЕ.
  • ХЛЕБ – БАТЮШКО, ВОДА – МАТУШКА.
  • ХЛЕБ В ЧЕЛОВЕКЕ – ВОИН.
  • ХЛЕБ ВСКОРМИТ, ВОДА ВСПОИТ.
  • ХЛЕБ ДА ВОДА – МОЛОДЕЦКАЯ ЕДА.
  • ХЛЕБ – КОРМИЛЕЦ.
  • ХЛЕБ НА СТОЛ, И СТОЛ – ПРЕСТОЛ.
  • ХЛЕБА НИ КУСКА, И СТОЛ – ДОСКА.
  • ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ: ХОТЬ ЧЕРНЫЙ, ДА ВКУСНЫЙ.
  • ХЛЕБ НОГАМИ ТОПТАТЬ – НАРОДУ ГОЛОДАТЬ.
  • ХЛЕБОМ ЛЮДИ НЕ ШУТЯТ.
  • БЕЗ УМА ПРОКОЛОТИШЬСЯ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИВЕШЬ.
  • БЕЗ ХЛЕБА ВСЁ ПРИЕСТСЯ.
  • БЕЗ ХЛЕБА И МЕДОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ.
  • БЕЗ ХЛЕБА И У ВОДЫ ЖИТЬ ХУДО.
  • БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.
  • БЛЮДИ ХЛЕБ НА ОБЕД, А СЛОВО – НА ОТВЕТ.
  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А ЗУБЫ СЫЩУТСЯ.
  • НЕТ ХЛЕБА – КЛАДИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ.
  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А КАША БУДЕТ.
  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А ПИРОГ ДАРОМ.
  • ВОДА ВЫМОЕТ, А ХЛЕБ ВЫКОРМИТ.
  • ГОЛОДНОЙ КУМЕ ВСЁ ХЛЕБ НА УМЕ.
  • ДЕШЕВ ХЛЕБ, КОЛИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ.
  • ЗА ХЛЕБОМ – СОЛЬЮ ВСЯКАЯ ШУТКА ХОРОША.
  • И ПЕС ПЕРЕД ХЛЕБОМ СМИРЯЕТСЯ.
  • КАК ХЛЕБ ДА КВАС, ТАК И ВСЕ У НАС.
  • КАК ХЛЕБА КРАЙ, ТАК И ПОД ЕЛЬЮ РАЙ, А ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И ВЕЗДЕ ТОСКА.
  • КАК ХЛЕБА КУСОК, ТАК И РАЗИНУЛ РОТОК.
  • ЛИХА БЕДА ХЛЕБ НАЖИТЬ, А С ХЛЕБОМ МОЖНО ЖИТЬ.
  • МАТУШКА РОЖЬ КОРМИТ ВСЕХ ДУРАКОВ СПЛОШЬ, А ПШЕНИЧКА - ПО ВЫБОРУ.
  • НА СОЛЬ ПЬЕТСЯ, НА ХЛЕБ СПИТСЯ.
  • НАДО ХЛЕБА И НА ПОСЛЕ ОБЕДА.
  • НЕ ДАВАЙ ГОЛОДНОМУ ХЛЕБ РЕЗАТЬ.
  • НЕ ОТ ХЛЕБА ХОДЯТ, А КО ХЛЕБУ.
  • ОКОЛО ХЛЕБА И МЫШИ ВОДЯТСЯ.
  • ОТ ХЛЕБА - СОЛИ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ.
  • ОТ ХЛЕБА ХЛЕБА НЕ ИЩУТ.
  • РЖАНОЙ ХЛЕБУШКО - КАЛАЧУ ДЕДУШКА.
  • РЫБА НЕ ХЛЕБ, СЫТ НЕ БУДЕШЬ.
  • СВОЙ ХЛЕБ СЫТНЕЕ.
  • СВОЙ ХЛЕБ ХОТЬ НОЧЬЮ ЕШЬ.
  • СКОЛЬКО НИ ДУМАЙ, А ЛУЧШЕ ХЛЕБА - СОЛИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ.
  • У ХЛЕБА НЕ БЕЗ КРОХ.
  • УМНЫЙ ДЕТИНА ЗНАЕТ, ЧТО ХЛЕБ – НЕ МЯКИНА.
  • ХЛЕБ В ПУТИ – НЕ ТЯГОСТЬ.
  • ХЛЕБ ДА ВОДА – ТО НАША ДВОРЯНСКАЯ ЕДА.
  • ХЛЕБ ДА СОЛЬ – И ОБЕД ПОШЕЛ.
  • ХЛЕБ ДОРОГОЙ, ДА НЕ ДОРОЖЕ НАС С ТОБОЙ.
  • ХЛЕБ-СОЛЬ ДРУЖБУ ВОДИТ.
  • ХЛЕБ - СОЛЬ ЕСТЬ, ДА НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ.
  • ХОТЬ ПО - СТАРОМУ, ХОТЬ ПО - НОВОМУ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИТЬ.
  • ХОТЯ ПАЛАТА БЕЛА, ДА БЕЗ ХЛЕБА СКУЧНА.
  • ЧЬЯ ЗЕМЛЯ, ТОГО И ХЛЕБ.
  • БАЛОВСТВОМ ХЛЕБА НЕ ДОБУДЕШЬ.
  • БЕЗ ДЕНЕГ ПРОЖИВУ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИВУ.
  • БЕЗ СОЛИ НЕ ВКУСНО, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ СЫТНО.
  • БЕЗ ХЛЕБА, ДА БЕЗ КАШИ – НИ ВО ЧТО И ТРУДЫ НАШИ.
  • БЕЗ ХЛЕБА ЖИВОТ НИКОГДА НЕ ЖИВЕТ.
  • БЕЗ ХЛЕБА И С МЕДУ ТОШНИТ.
  • БЕЗ ХЛЕБА НА ВОДЕ НОГИ ЖИДКИ.
  • БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА.
  • БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ; ПРО ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО, ПЕСНЮ НЕ СПОЁШЬ.
  • БЕЗ ХЛЕБА – ПОЛОВИНА ОБЕДА.
  • БЕЗ ХЛЕБА – СМЕРТЬ, БЕЗ СОЛИ – СМЕХ.
  • БЕЗ ХЛЕБНОГО КОРМУ ЛОШАДЬ НА КНУТЕ ЕДЕТ.
  • БЕСЕДА БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРИГОЖА.
  • БУДЕТ ХЛЕБ, БУДЕТ И ОБЕД.
  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А У ХЛЕБА ЛЮДИ БУДУТ.
  • ВРЕМЕНАМИ И ЛОМОТЬ ЗА ЦЕЛЫЙ ХЛЕБ.
  • ГОРЕК ОБЕД БЕЗ ХЛЕБА.
  • ЕШЬ ПИРОГИ, А ХЛЕБ ВПЕРЕД БЕРЕГИ.
  • ЕШЬ ХЛЕБ, КОЛИ ПИРОГА НЕТ.
  • ЛУЧШЕ ХЛЕБ С ВОДОЮ, ЧЕМ ПИРОГ С БЕДОЮ.
  • ТОЛЬКО АНГЕЛЫ С НЕБА НЕ ПРОСЯТ ХЛЕБА.
  • ЛУЧШЕ ГОЛОДАЙ, А ДОБРЫМ СЕМЕНЕМ ЗАСЕВАЙ.
  • ХЛЕБ ВЕЗДЕ ХОРОШ, И У НАС И ЗА МОРЕМ.
  • ХЛЕБА ЛОМОТЬ – И РУКАМИ ПОДЕРЖАТЬСЯ, И В ЗУБАХ ПОМОЛОТЬ.
  • ГЛУБЖЕ ПАХАТЬ, БОЛЬШЕ ХЛЕБА ЖЕВАТЬ.
  • ДАДУТ ХЛЕБЦА, ДАДУТ И ДЕЛЬЦА.
  • НАЕЗДОМ ХЛЕБ НЕ НАПАШЕШЬ.
  • ГДЕ КОВЫЛЬ, ТАМ И ХЛЕБ.
  • МНОГО СНЕГУ - МНОГО ХЛЕБА, МНОГО ВОДЫ - МНОГО ТРАВЫ.
  • ЛЕТОМ ДОМА СИДЕТЬ – ЗИМОЙ ХЛЕБА НЕ ИМЕТЬ.
  • ЛЕТОМ ХЛЕБ СОБИРАЙ, ЗИМОЙ – НАВОЗ.
  • ЗИМОЙ СНЕГ ГЛУБОКИЙ, ЛЕТОМ ХЛЕБ ВЫСОКИЙ.
  • ХЛЕБ ДА ВОДА – ЗДОРОВАЯ ЕДА.

Загадки про хлеб.

Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском.
(Хлеб, батон)

Бородинский, черный, белый,
Называют его … (хлебом)

Вы припомните скорей,
Кто источник сухарей?
(Хлеб)

Бутерброды без него не получались еще ни у кого.
(Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножом.
(Хлеб)

На верёвке кольца к чаю
В магазине покупаю.
(Баранки)

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Было так: в какой-то миг
Народился пых-пых-пых!
Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,
Пока в печку не сел.
Вышел оттуда не пых, а чудо:
Румяный, блестящий, с корочкой хрустящей!
(Хлеб)

От формочки бочок весь в рубчик,
Но с ним невкусным будет супчик.
«Гав, гав!» — попросит песик Рекс
С изюмом выпеченный…
(Кекс)

Аппетитный и румяный,
Тесто сдобрено сметаной.
Ешь его, пока горяч,
Пышный бабушкин…
(Калач)

Весь из золота отлит,
На соломинке стоит.
(Колос)

В землю тёплую уйду,
К солнцу колоском взойду,
В нём тогда таких, как я,
Будет целая семья!
(Зерно)

Рос сперва на воле в поле.
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место…
(Хлеб)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 6

Рецепты приготовления хлеба


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование интерактивных форм работы с родителями Детско-родительская научно-практическая овощная конференция для детей старшего дошкольного возраста

Активно используя новые возможности семьи и новые требования к образовательным услугам детского сада, мы опробировали одну из интерактивных форм работы с семьёй: детско-родительская научно-практическа...

Конспект интегрированного занятия Тема: " От зерна до каравая." старшая группа с ТНР (ОНР III)

Конспект интегрированного занятия образовательных областей «Познавательное развитие» раздел развитие познавательно – исследовательский деятельности, «Речевое развитие» раздел развивающая речевая среда...

Конспект интегрированного занятия Тема: " От зерна до каравая." старшая группа с ТНР (ОНР III)

Конспект интегрированного занятия образовательных областей «Познавательное развитие» раздел развитие познавательно – исследовательский деятельности, «Речевое развитие» раздел развивающая речевая среда...

Статья для Х Всероссийской научно-практической научной конференции:"Особенности развития детей в двуязычной семье"

Детское двуязычие в настоящее время охватывает почти половину детей в нашей стране. Это позволяет прийти к выводу о необходимости активизации обучения русскому языку как неродному, а основному, начина...

КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ №2. ТЕМА: «ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» .

Цель: закрепить знания детей о хлебе,  как об одном из  величайших богатств на земле.Задачи: развивать связную речь  у детей, умение отвечать на вопросы сложными предложениями, аргумент...

Конспект открытого интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему: «От зерна до каравая» в старшей логопедической группе

Конспект открытого интегрированного занятия  по ознакомлению с окружающим миром на тему:  «От зерна до каравая» в старшей логопедической группе. Познакомить детей с процессом выр...